Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования: инструкция, рецепт приготовления консервов

Как пользоваться автоклавом в домашних условиях

На самом деле в этом процессе нет ничего сложного. самым трудоемким является загрузка банок и накачивание давления.
Зато процесс заготовок значительно ускоряется в зависимости от емкости загружаемых банок можно приготовить сразу от 2 до 20 штук это актуально для 24 литрового баллона.

Что же перейдем к самому процессу использование нашего автоклава можно сказать инструкция.

Возьмем наш изготовленный агрегат разберем открутить болты и снимем крышку.

Далее это очень важно поставим сразу же на ту конфорку на плите на которой будем готовить,так как само изделие итак прилично весит,а нам потребуется в него налить воды и загрузить банки. Берем банки в которые предварительно по различным рецептам уложены овощи рыба или мясо кто что будет готовить

Берем банки в которые предварительно по различным рецептам уложены овощи рыба или мясо кто что будет готовить.

Температура конечно будет достаточно высокой в этом месте точно всё про жарится, но лучше не пренебрегать этим советом.

Так баночки подготовили теперь берём их и загружаем в автоклав через наше отверстие сверху.
Ставим их как можно плотнее как только закончили первый ряд снизу следующее ставим прямо на крышке также как можно плотнее.

Когда мы дойдем до самого верха нужно оставить приблизительно от 10 до 2 см чтобы банки не доходили до верха баллона, это очень важно не крышки автоклава,а именно верха баллона если расстояние будет больше 10 см ничего страшного. Далее заливаем наши банки водой обычной водой из-под крана нужно налить столько воды чтобы они покрывали верхний ряд наших банок как раз на 2 см.
Оставшееся пространство до крышки оставим ничего делать не нужно

Далее заливаем наши банки водой обычной водой из-под крана нужно налить столько воды чтобы они покрывали верхний ряд наших банок как раз на 2 см.
Оставшееся пространство до крышки оставим ничего делать не нужно.

Укладываем резиновую прокладку и закрываем крышку.

Наливаем в трубочку масло не до самого верха и вставляем туда ртутный термометр.
Манометр для измерения давления у нас накручен на своё место.
Теперь нам нужно накачать в агрегат давление порядка 1,5 атмосфер по манометру.

Собственно мы подготовили наше оборудование для процесса стерилизации.
Включаем газовую конфорку или электрическую у кого какая плита под нашим стерилизатором и смотрим за температурой и давлением по приборам.
Для каждой продукции температура стерилизации разная.

Этот параметр будет написан в рецепте для определённого вида консервов нужно просто выдержать необходимые параметры и всё у вас получится.

Когда сам процесс стерилизации подойдёт к концу необходимо выключить нагревающий элемент то есть газовую конфорку или электрическую.

Обязательно подождать когда весь автоклав остынет показания на манометре упадут до первоначальных 1,5 атмосфер возможно они упадут вообще дунули ничего страшного.
Соответственно температура на термометре тоже придёт в комнатные значение 20 градусов.

Можно будет открывать наш стерилизатор и доставать сделанные консервы.

Вот собственно вся нехитрая инструкция по использования нашего приспособления.

Правильное использование самостоятельно изготовленного автоклава: инструкция по применению

Перед тем, как приступить к стерилизации банок с консервацией, нужно проверить качество укупорки. Как правильно это сделать? В ведро или другую большую емкость налить воду и опустить банки с мясом или рыбой. Пузырьки не появляются?

Все отлично, можно приступать к процессу стерилизации:

Избежать срыва крышек от давления изнутри помогут специальные скобки из металла, надеваемые на каждую банку. Установить емкости с консервацией в два ряда, положив между ними прослойку с несколькими отверстиями. Налить в баллон несколько литров чуть теплой воды и плотно соединить обе части агрегата. На стерилизацию уйдет до 2-х часов (включая процесс нагрева, саму стерилизацию и охлаждение)

Важно помнить, что мясо в заготовке будет более сочным и вкусным, если готовить его при высокой температуре и не слишком долго. Запрещено открывать баллон после стерилизации до получаса – за это время давление сравняется с атмосферным

Завершить процесс внимательным осмотром тары с консервацией – если крышки немного вздулись – ничего страшного, после полного охлаждения деформация исчезнет.

Грибные консервы в автоклаве

Грибы по — старорусски

  1. вымыть крышки и банки;
  2. отварить грибы в течение 5-6 мин,
  3. слить воду и промыть проточной водой;
  4. снова варить в воде с солью, специями в течение 10 минут; в конце варки добавить уксус;
  5. расфасовать в банки;
  6. закатать банки;
  7. начать процесс стерилизации.
ИнгредиентыКол-во
Грибы, кг1,0
Лавровый лист, шт.3-4
Перец черный горошком, шт.5
Корица, На кончике ножа
Соль1,5 ст.л.
Сахар1 ч.л.
Уксус 9%2-3 ст. л.

Грибы по-польски

  1. вымыть крышки и банки;
  2. грибы порезать на равные куски;
  3. грибы залить водой, посолить, добавить измельченный лук, душистый перец;
  4. варить в течении 25-35 мин;
  5. приготовить маринад (в воду добавьте соль, сахар, прокипятить, в конце добавить уксус или лимонную кислоту)
  6. поместить грибы с маринадом в банки;
  7. закатать банки;
  8. начать процесс стерилизации.
Ингредиентыколичество
Грибы, кг1,0
Лук репчатый, шт.1
Лавровый лист, шт.1
Соль3 ч.л.
Перец черный горошком, шт.10
Мускатный орехПо вкусу
Сахар, г4
Уксус, г150

Шампиньоны по-провансальски

  1. вымыть крышки и банки;
  2. грибы залить слегка подсоленной водой;
  3. варить в течении 5 мин;
  4. приготовить маринад (в воду добавьте перец, лавровый лист, мускатный орех, прокипятить, в конце добавить уксус или лимонную кислоту)
  5. залить маринадом грибы, прокипятить 5 минут,
  6. поместить грибы с маринадом в банки;
  7. закатать банки;
  8. начать процесс стерилизации.
Ингредиентыколичество
Шампиньоны, кг1,0
Лавровый лист, шт.1
Соль2 ч.л.
Перец черный горошком, шт. 10
Мускатный орехПо вкусу
Уксус, г100

Использование автоклава

Если вы впервые используете автоклав в домашних условиях, следующий алгоритм действий поможет вам в работе:

  • подготовьте емкости для консервирования. Заполните банки внутри продуктами, герметично закатайте крышки сверху;
  • закройте сверху автоклав. Аккуратно заверните болты, накачайте аппарат до показателей в 1 атмосферу;
  • приступайте к нагреванию оборудования. Показатель должен дойти до отметки в 110 градусов.

Относительно последнего пункта стоит отметить, что такой температурный режим нужно выдерживать на протяжении 50-70 минут.

После этого, необходимо прекратить нагрев

Аппарат нужно оставить до полного остывания, и затем осторожно стравить воздух

Для этого лучше всего использовать предохранительный клапан. Затем, применяя шланг, нужно слить воду и вытянуть банки.

  • 1. Подготовка продуктов и банок
  • 2. Загрузка банок
  • 3. Консервация в автоклаве
  • 4. Завершение стерилизации
  • 5. Режимы стерилизации
  • 6. Видео-инструкция

Что такое автоклав

Автоклав медицинский – это стерилизатор из категории термических, обрабатывающий инструменты при помощи пара, который подается под давлением.

Температура пара внутри камеры достигает 135 градусов. Используется на заключительном этапе обработки маникюрных инструментов, после дезинфекции и предстерилизационной очистки. Является разрешенным для стерилизации устройством в соответствии с СанПиН 2.1.2.2631-10. Автоклав для маникюрного салона ничем не отличается от автоклава для стоматологического кабинета — в обоих случаях используется медицинский автоклав. Учитывай это при поиске прибора.

Автоклавы обычно устанавливают в салонах с высокой проходимостью клиентов, где требуется стерилизация большого количества комплектов инструмента одновременно. Также автоклавы быстрее сухожаровых шкафов в среднем в 2 раза, что еще сильнее повышает их эффективность.

Паровые медицинские стерилизаторы могут быть оснащены двумя функциями, оказывающими влияние на процесс стерилизации:

  1. Вакуумная сушка – удаление с поверхности обработанных инструментов частичек влаги, образующихся в результате стерилизации влажным паром. Сушка осуществима благодаря встроенному вакуумному насосу, который включается после окончания процесса и позволяет достать из камеры практически сухой инструмент. Влажность приборов после сушки не превышает 3 процентов;
  2. Предварительный вакуум – вакуумный насос работает для удаления лишнего воздуха из камеры до начала процедуры стерилизации. Предварительная откачка воздуха помогает горячему пару достигать всех поверхностей и убивать бактерии и микроорганизмы.

В качестве индивидуальной упаковки используются крафт–пакеты — те же, что для обработки в сухожаре. Также применяются специальные пакеты для автоклава из бумаги и пленки – их использование допускается только при паровой стерилизации.

Исходя из наличия ли отсутствия перечисленных функций, ГОСТ Р ЕН 13060-2011 «Стерилизаторы паровые малые» выделяет три класса автоклавов:

  1. Класс В – с вакуумной сушкой и предварительным вакуумом. Применяются в стоматологии, хирургии, косметологии и салонах красоты – везде, где инструменты имеют сложную форму и стерилизуются только в индивидуальной упаковке;
  2. Класс S – с вакуумной сушкой. Допускается стерилизация инструментов и в упаковке, и без нее;
  3. Класс N – без дополнительных функций. Стерилизация проводится без использования индивидуальной упаковки для инструментов – инструмент закладывается в лоток и используется в течении 2 часов после обработки. Не подходит для приборов сложной формы с углублениями и сечениями, например, фрез.

Для маникюрного салона или кабинета не рекомендуется использовать устройство класса N, так как в таком автоклаве нельзя стерилизовать инструменты в герметичных пакетах.

Что такое автоклав

Аппарат представляет собой герметичную конструкцию, предназначенную для нагрева под давлением выше атмосферного. В этих условиях смещается точка кипения в сторону увеличения температуры, продукты готовятся быстрее. Домашний автоклав для консервирования имеет такие преимущества:

  • делает вкусные заготовки с сохранением всех полезных веществ, естественного цвета, целостной формы;
  • убивает болезнетворные бактерии, уничтожает споры;
  • вмещает в себя большое количество банок;
  • существенно сокращает время приготовления мяса, солений, фасоли, кукурузы, горошка, овощных заготовок, соков, грибов.

Устройство

Autoclave – герметичная емкость, которая состоит из загрузочной камеры, крышки с запорными механизмами для герметизации, штуцера для прикрепления насоса. На корпусе установлены контрольно-измерительные приборы – манометр (показывает давление газа и жидкостей в замкнутом пространстве), градусник, клапан аварийного сброса. Популярные модели приборов для домашней консервации изготовлены из нержавеющей стали.

Стандартные размеры аппарата: 22 литра (вмещается 14 банок по 0,5 л), 46 л (22 банки по 0,5 л), 125 л (48 банок по 0,5 л). Еще одна важная характеристика – источник подогрева. Некоторые модели нагреваются на газовой плите, бензиновой горелке, другие подходят только для электрических плит. Автономные автоклавные установки, предназначенные для домашнего консервирования, работают от электросети – в них встроены ТЭНы.

Принцип работы

Покупка прибора – дорогое удовольствие, но сколько от него пользы с минимумом человеческих усилий! Как работает автоклав от современного производителя? Схема простая. При стандартных показателях вода испаряется при 100°С, выше температура не может подняться. Чтобы ситуация изменилась, в герметичной емкости создаются условия повышенного давления. Это приводит к тому, что сдвигается точка кипения.

Когда давление в автоклаве повышено, жидкость начинает кипеть при 120-125°С. Что это значит? Что при повышенной температуре процесс приготовления идет полным ходом, но вода не выкипает, значит, все витамины, полезные элементы остаются в неизменном виде. Внешний вид продуктов в автоклаве не теряет своей целостности, становится аппетитным, а закатка приобретает замечательный вкус.

Автоклав какой фирмы лучше выбрать

Сегодня мировой рынок представляет широкий ассортимент автоклавов от разных производителей, они отличаются объемом, ценой и техническими характеристиками. Выбор торговой марки часто зависит от предпочтений и финансовых возможностей покупателей

Эксперты составили обзор, в который вошли лучшие производители, на изделия которых рекомендуется обратить внимание в первую очередь

  • Нефор. Российский производитель, выпускает большой ассортимент безкассетных агрегатов из нержавеющей стали. Автоклавы Нефор отличаются универсальностью, их можно устанавливать на любых источниках нагрева: газовая и электрическая плита, индукционная и стеклокерамическая панель, горелка, печь и даже костер.
  • Новогрудский завод газовой аппаратуры (Новогаз). Производитель из Беларуси, выпускает сотни товаров народного потребления. Особой популярностью пользуются плиты туристические, таганки, автоклавы и комплектующие для бытовых газовых плит. Торговая марка востребована, как на внутреннем рынке, хорошо реализуется в страны ближнего и дальнего зарубежья.
  • Уральский товаро-производственный завод. Продукцию завода российский потребитель узнает по торговому знаку «Малиновка». Производитель предлагает очень большой выбор автоклавов, дистилляторов, самогонных аппаратов. Все изделия представлены в нескольких вариантах бюджетного, среднего и премиум-класса. Завод имеет большой товарооборот и три собственных розничных магазина.
  • Уральский завод бытовых изделий (УЗБИ). На протяжении многих лет уральский завод поставляет на российский рынок большой ассортимент качественной кухонной и бытовой техники для дома. Коптильни холодного и горячего копчения, автоклавы-стерилизаторы, дистилляторы и комплектующие. Производитель гарантирует высокое качество, большой выбор и приятные средние цены.
  • Форком. Российская производственно-торговая компания с опытом работы более 20 лет. Компания занимает лидирующую позицию в производстве автоклавов для домашнего консервирования. Компания осуществляет гарантийное и постгарантийное обслуживание. Вся продукция запатентована и сертифицирована.
  • ООО Домашний стандарт. Российский производитель-разработчик, представляющий уникальную серию автоклавов из медицинской нержавеющей стали. Аппараты могут консервировать, как на пару, так и на воде. По качеству аппараты не уступают аналогам популярных брендов, а цена средней категории является доступной для российского покупателя.
  • Helicon. Компания-производитель из России. Признанный лидер в выпуске сертифицированной бытовой техники для кухни: самогонные аппараты, дистилляторы, автоклавы, пивоварни, дымогенераторы. Очень большой ассортимент товаров и комплектующих. Изделия торговой марки отличаются продуманной конструкцией, цена в среднем доступном сегменте.
  • МЗПО. Миасский завод промышленного оборудования разрабатывает и выпускает на рынок широкий спектр продукции. В каталог входит необходимая в быту и производстве техника: мангалы, коптильни, дымогенераторы, прессы, пивоварни, самогонные аппараты, автоклавы. Собственные мощности позволяют контролировать весь процесс: от заказа материла до тестирования готовых изделий.
  • Hanhi. Популярная российская торговая марка, вышедшая на мировой рынок в 2014 году. Представляет очень большой ассортимент продукции, позиционирует свои товары, как профессиональные и технически продвинутые. Бренд пользуется популярностью за счет правильно построенной ценовой политикой.

Особенности автоклава

Как уже было отмечено выше, автоклав относится к ряду универсальных устройств, и обусловлено это множеством положительных факторов. В основном, этот вариант используется для консервирования большого объема продуктов.

Данный аппарат применяется для приготовления изделий с помощью нагревания. Полученное давление значительно превышает показатели атмосферных отметок.

Стоит отметить, что подобное оборудование нередко применяется в сфере медицины. Оно используется для быстрой стерилизации приборов.

По внешнему виду, устройство напоминает громадную скороварку или кастрюлю. Крышка аппарата плотно закрывается, на ней расположены различные функциональные элементы.

Нередко автоклав применяется в домашних условиях. К основным преимуществам этих вариантов можно отнести:

  • аппарат быстро подготавливается к работе;
  • во время обработки, в продуктах сохраняются полезные вещества;
  • процесс консервирования проходит гораздо быстрее.

Еще одно преимущество этого варианта заключается в безопасности. Обусловлено это тем, что в процессе работы нет необходимости контактировать с горячими банками.

Завершение стерилизации

По истечении необходимого времени плавно снизьте давление, постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла. Дайте установке остыть до температуры не больше 30°С , после чего ниппелем медленно сбросьте давление. Не допускайте резких нагревов и охлаждений, резкого сброса и возрастания давления — банки могут вскрыться.

Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра. С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к Вашему столу!

После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.

Подготовка автоклава к работе

Залог успешного результата консервирования состоит в правильной подготовке продуктов и автоклава к работе. Последовательность действий на этом этапе следующая:

  1. В соответствии с рецептом необходимо взять чистые продукты и расфасовать их по банкам одинакового размера.
  2. Закатать банки металлическими крышками с помощью консервного ключа и установить их на решетку или кассету автоклава.
  3. С помощью специальных зажимных гаек банки необходимо зафиксировать, чтобы они стояли надежно и не касались друг друга. Как пользоваться автоклавом дальше?
  4. После подготовительных работ с банками, аппарат устанавливается на газовую плиту или подключается к электрической сети.
  5. На специальный кран надевается и закрепляется хомутом шланг слива лишней воды. Его же нужно опустить в емкость с чистой водой.
  6. Залить воду в автоклав, так, чтобы банки были полностью в нее погружены (около 30 л).
  7. Закрыть автоклав крышкой и проверить ее герметичность.

Только после этого можно непосредственно приступать к консервированию.

Нюансы для начинающих

Сделать аппарат для консервирования проще, чем эксплуатировать. Предложенные модели можно усовершенствовать, изменять по своему желанию. Можно использовать фланец круглой формы, более надёжный замок для крышки, регулятор автоматического подогрева. Необходимое условие — наличие качественно сваренных соединительных швов, а также в качестве исходного материала использовать изделия с толстыми стенками.

У каждого продукта соответствующая температура стерилизации и время, указанные в специальных таблицах. Разрешаемое максимальное отклонение от рекомендованной температуры не должно превышать 2 градуса.

Под временем, указанным для стерилизации, подразумевают только время кипения. Нагрев и охлаждение в расчёт не берут.

Использовать автоклав можно по отношению к консервации разнообразных продуктов:

  • овощных закруток;
  • фасоль, горошек, кукуруза;
  • салатов, закусок;
  • кетчупов и соусов;
  • консервы из рыбы и мяса.

Изготовленные изделия способом в автоклаве хранятся в течение длительного срока, сберегают полезные вещества.

В автоклаве легко и просто приготовить натуральную тушёнку из свинины.

Подготовить следующие ингредиенты:

  • мякоть свинины — 3,5 кг;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • вода;
  • банки 0,5 литра.

Если хозяйка хочет наслаждаться сама и радовать родных любимыми домашними консервами, при этом готовить легко и быстро, функциональный автоклав для консервирования — тот прибор, который понадобится в хозяйстве. Автоматизируя ручной труд, аппарат для стерилизации станет помощником на кухне.

Процедура изготовления

Первоначально рекомендуется внимательно изучить чертежи, чтобы процесс создания стал понятным, не была упущена ни одна мельчайшая деталь.

Первый этап практической работы предполагает проведение разборки баллона, который нужно выполнять, придерживаясь таких правил:

  • выкрутить вентиль;
  • поставить баллон вертикально;
  • заполнить его водой;
  • вырезать отверстие (проем) в форме квадрата для горловины;

  • высверлить отверстия, в которые будут вмонтированы воздушный вентиль, штуцер термометра.

Поскольку в баллоне продолжает присутствовать газовый запах, рекомендуется пропалить емкость паяльной лампой, горелкой или же на костре, чтобы полностью избавиться от него.

Следующим этапом предстоит сборка всей конструкции. Действия рекомендуется выполнять, четко следуя инструкции:

  • железные полосы приваривают друг к другу, создавая поддон;
  • из прочного металла толщиной не менее 5 мм создают горловину, приваривают ее к баллону;

  • вырезают фланец, приваривают его к горловине;
  • вырезают крышку, в ней просверливают отверстия для установки патрубка манометра и болтов (детали скрепляют струбцинами) ;
  • к люку приваривают резьбовой штуцер;

  • на люке монтируют предохранительную систему;
  • устанавливается вентиль, обеспечивающий закачку воздуха;

  • из резины создают прокладку, подстраиваясь под размеры фланца.

На этом процесс создания автоклава завершается

Рекомендуется обратить внимание на место расположения дополнительных конструкций на крышке автоклава. Группа безопасности может быть размещена в любом месте, в том числе и сбоку

Воздушный вентиль нельзя располагать, где угодно. Он обязательно должен находиться выше уровня воды.

Процесс создания автоклава своими руками для домашнего консервирования требует больших усилий и особых навыков, в том числе работы с болгаркой и сварочным аппаратом. Однако эти усилия и время будут затрачены не зря. Самодельный автоклав порадует своей безупречной работой, освободит от выполнения трудоемких задач.

Принцип работы

В автоклаве для повышения температуры и создания давления используется водяная среда, которой заполняется межстенное пространство (водопаровая камера). После выбора технологического (рабочего) цикла в рабочей камере автоклава создаётся предварительный фракционированный с периодическим прогревом вакуум, т. е. происходит эффективное удаление воздуха и конденсата в рабочей камере. При нагревании водяной пар поступает в камеру, повышая в ней давление и температуру в соответствии с заданными параметрами, и начинается фаза стерилизации. Повышенное давление в автоклаве компенсирует температурное расширение продукта. Такие условия позволяют ускорить реакцию, а также увеличить выход продукта. По окончании стерилизационной выдержки в камере автоклава сбрасывается давление и начинается этап вакуумной пульсирующей сушки изделий, а оставшаяся влага мгновенно испаряется при высокой температуре и отрицательном давлении.

В зависимости от характера работы автоклавы снабжаются внутренними, наружными или выносными теплообменниками, механическими, электромагнитными либо пневматическими перемешивающими устройствами, различными приборами для контроля режима температуры, давления, уровня жидкости и регулирования параметров. В промышленности используют автоклавы с водяным (вода в системе циркулирует при помощи насоса) и воздушным (остужение происходит при помощи струи холодного потока воздуха) охлаждением.

Управление циклом стерилизации, а также отображение параметров цикла осуществляется с помощью интерактивного электронного сенсорного экрана, расположенного на лицевой панели автоклава. С помощью расположенных на панели элементов управления (кнопки, плавные регуляторы и т. п.) оператор осуществляет выбор цикла, настройку параметров, а также имеет возможность переводить автоклав в режим ожидания.

Овощные консервы

Салат летний

Ингредиенты1 л банка
Помидоры, шт.3-5
Огурцы, шт.3-5
Перец болгарский, шт.2-3
Маринад:
Вода, л0,75
Соль, г30
Сахар, г30
Уксус, г50

Салаты овощные

Компоненты Вид салата, г на 1 кг смеси
«Украинский» «Донской» «Кубанский» «Нежинский» «Ташкентский»
Капуста свежая _ _ 250 _ _
Перец сладкий красный 170 _ _ _ 219
Перец сладкий (красный или зеленый) _ 215 150 _ _
Томаты свежие бурые или молочные (можно использовать и красные) 440 549,3 400,5 _ 275
Огурцы свежие _ _ _ 623,1 _
морковь 170 _ _ _ _
Лук 115,2 157 120 300 152,8
Масло подсолнечное или хлопковое 80 55 55 55 55
Уксусная кислота 80%-ная 4 3 5 5 3,5
Соль 20 20 15,5 15,5 20
Лавровый лист 0,14 0,46 0,4 0,4 0,47
Перец черный горошком _ 0,24 0,5 0,5 0,23
Перец душистый горошком 0,23 _ 0,5 0,5 _
Перец красный молотый _ _ _ _ _
Гвоздика 0,23 _ _ _ _

Технология приготовления:

  1. вымыть крышки и банки;
  2. нарезать огурцы, лук кольцами, помидоры на 8 частей, перец болгарский, морковь соломкой; капусту нашинковать;
  3. уложить в банки слоями нарезанные овощи;
  4. накипятить воду для маринада;
  5. добавить и растворить в воде соль, сахар, масло и уксус (по рецептуре);
  6. залить овощи в банке маринадом, таким образом, чтобы до крышки осталось пустота 2-3 см;
  7. закатать банки;
  8. начать процесс стерилизации.

Икра из баклажан

  1. вымыть крышки и банки;
  2. нарезать баклажаны на кубики 2*2 см; обжарить;
  3. нарезать морковь и перец болгарский соломкой;
  4. нарезать лук кубиками;
  5. обжарить морковь, болгарский перец, лук в растительном масле;
  6. подготовленные овощи перемешать с томатом, растительным маслом, солью, сахаром, протушить 30 минут;
  7. уложить сырье, таким образом, чтобы до крышки осталось пустота 2-3 см;
  8. закатать банки;
  9. начать процесс стерилизации.
Ингредиенты1 л банка
Томатная паста, г30
Баклажаны, г400
Перец болгарский, г80
Морковь, г200
Лук репчатый, г100
Масло растительное, л100
Соль, г15
Сахар, г10
Петрушка, г.65

Почему обратный клапан не нужен?

Обратный клапан рекомендуют установить, чтобы:

а) выпустить воздух из автоклава в начале консервирования;

б) впустить воздух в конце процесса.

Но стравливать воздух из парового автоклава не нужно. С точки зрения физики, это не рационально. А если воздух не выпускали, то не придется и впускать его в конце.

Теперь — подробнее.

а) Выпускать воздух из автоклава — значит увеличивать время приготовления.Представьте.

  • Вы намеренно выпускаете воздух из аппарата, как рекомендуют на форумах.
  • Либо в процессе консервирования срабатывает защитный клапан.

В обоих случаях воздух/горячий пар выбрасывается наружу. Если говорить научным языком, происходит вынос энергии. Это значит, что температура внутри аппарата понижается.

Система остывает, и на нагрев до нужного по рецепту значения требуется больше времени. Параллельно с этим растет и расход газа/электроэнергии.

Вывод:Не выпускайте воздух при паровом автоклавировании! А если сработал спускной клапан — уменьшите нагрев.

б) Поскольку мы не выпускаем воздух из автоклава, то не придется и впускать его обратно.

Но есть оговорка: при очень сильном нагреве, как написано выше, клапан срабатывает автоматически.

Если часть воздуха выйдет, создастся разрежение. Крышку может “присосать”. Как избавиться от разрежения?

Просто выравняйте давление, приподняв верхнюю часть аварийного клапана.

Порядок работы на воздушных стерилизаторах (сухожаровые шкафы)

  1. Загрузка производится в холодный стерилизатор.
  2. Нагревание.
  3. Стерилизация: отсчет времени стерилизации начинать от достижения нужной температуры стерилизации (180 С) до истечения срока экспозиции (60 минут).
  4. Охлаждение: до 40-50 С. Разгрузка.

Режимы при химическом методе стерилизации

Стерилизующий агентРежим стерили-зации Применяе-

мость

Условия проведения стерилизацииПрименяе-

мое оборудова-

ние

Перекись водорода 6%

Перекись водорода 6%

Дезоксон 1% раствор

Рабочая

 T C

Не менее 18 С

50 С

Не менее 18 С

Время, мин.

360+5

180+5

45+5

Рекоменду-ется для изделий из полимерных материалов, коррозионно-

стойких металлов, резины, стекла

Стерилизация должна проводиться при полном погружении в раствор на время стерилизационной выдержки, после чего изделие должно быть помыто стерильной водой

Закрытые емкости из стекла, пластмассы или покрытые эмалью (эмаль без повреждений)

  1. Раствор перекиси водорода используется в течение суток с момента его приготовления при условии хранения его в закрытой посуде в темном месте. Дальнейшее использование раствора может осуществляться только при условии контроля содержания активно действующих веществ.
  2. Температура раствора в процессе стерилизации не поддерживается.
  3. Раствор «Дезоксона» может использоваться в течение суток.
  4. После стерилизации химическим способом изделия ополаскиваются в 2-3 порциях стерильной воды, в каждой по 5 минут. Срок хранения простерилизованного изделия в стерильной емкости (стерилизационной коробке), выложенной стерильной простыней – 3 суток.
  5. Для стерилизации химическим способом могут использоваться, кроме указанных, и другие препараты.

Критерии выбора автоклава

Выбор автоклава зависит от трех самых важных критериев:

  • объема инструментов для планируемой укладки,
  • параметров инструментов, подлежащих автоклавированию,
  • материала, из которого инструменты изготовлены.

С учетом вышеуказанных данных вы можете выбрать автоклавы разных классов.

Так, автоклавы класса N применяются для стерилизации цельных инструментов, изготовленных из металла.

В случае необходимости стерилизовать инструменты, не имеющие сложных полостей, как в упаковке, так и без нее, а кроме этого еще растворы и материалы, лучше всего купить автоклав класса S. Они дешевле предыдущего аналога, не оснащены предбанником, но имеют вакуумную сушку, что делает данную модель вполне конкурентноспособной.

Автоклавы класса B считаются самыми «продвинутыми», так как максимально техничны и эргономичны — позволяют стерилизовать практически любые стоматологические инструменты. Все автоклавы работают по единому принципу, о котором мы подробно расскажем.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации