Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Как топить топливными брикетами печь, как их разжигать

Евродрова

Состав брикета подвергается сильному прессованию и сушке. Сжигание топливных брикетов не наносит вреда здоровью человека, так как они не содержат в своем составе химических веществ. Существуют три основные формы топливных брикетов: ruf, pini-kay и nestro.

Они между собой различаются лишь в максимальной плотности, которая напрямую зависит от формы, но никаких принципиальных различий в составе и теплотворности материала нет. Преимущества топливных брикетов:

  1. Низкая влажность и высокая плотность материала, что обеспечивает высокую теплоотдачу и долгое время горения (до 4 часов).
  2. В сравнении с дровами, более компактны в хранении за счет своей правильной геометрической формы.
  3. Не искрят и не стреляют при сгорании, выделяя минимальное количество дыма.

Недостатки:

  1. Брикеты долго прогреваются за счет высокой плотности материала и оставляют достаточно большое количество золы.
  2. В помещении, где печь топится брикетами, присутствует едкий специфический запах гари.
  3. Топливные брикеты обладают очень низкой влагостойкостью, при неправильных условиях хранения рассыпаются.
  4. Очень неустойчивы к механическим повреждениям, что приводит к невозможности их дальнейшей эксплуатации.
  5. Отсутствие эстетической составляющей при розжиге камина. Топливные брикеты способны гореть еле тлеющим пламенем.

Топливные брикеты – что это

Топливные брикеты являются продуктом переработки горючих отходов, например, обычной деревянной щепы. Мы не можем использовать щепу для непосредственного сжигания в топке дровяной печи или котла. Там она превратится в сплошной ком, который даст минимум жара. Получившийся ком придётся постоянно ворошить. Поэтому о такой растопке можно забыть.

И совсем другое дело, когда те же опилки спрессовываются под большим давлением в топливный брикет. Он будет гореть в котлах и печках ровным пламенем, не рассыпаясь в кучу золы. Именно о таком топливе пойдёт речь в нашем обзоре. Изготавливается оно не только из стружки, но и из других элементов – это солома, торф, гречневая шелуха, бумага, трава тырса, подсолнуховая шелуха и многое другое. В процессе прессовки из сырья выделяется лигнин, который соединяет отдельные компоненты в единой целое без клеевых добавок.

Достоинства топливных брикетов:

  • Дают ровное пламя и не стреляют угольками.
  • Создают в топках высокую температуру.
  • Образуют аккуратные кладки.
  • Обеспечивают длительное горение.
  • Характеризуются высокой теплоотдачей.
  • Сгорают с минимальным количеством золы.
  • Экологическая чистота.
  • Минимальное образование сажи.
  • Поставляются в виде готовых к закладке брусков.

Есть и минусы:

  • Более высокая стоимость по сравнению с дровами – компенсируется высокой теплоотдачей;
  • Боятся сырости – хранить их в сыром сарае или на улице не получится.
  • Требуют розжига с помощью мелких лучин.

Выбирая топливные брикеты, необходимо ознакомиться с пользовательскими отзывами и уделить внимание материалам их изготовления. Наибольшую теплотворность даст продукт из подсолнуха или древесины

Также обращаем внимание на плотность – чем плотнее брикеты, тем выше теплоотдача и выше экономия.

Древесные брикеты для котла

Древесные брикеты являются предшественниками пеллет. Технологический процесс производства обоих видов топлива, практически идентичен. Пеллеты, создавались для автоматизации работы твердотопливных агрегатов. Брикеты, изначально предназначались для ручной закладки, своим внешним видом напоминали поленья или брусья, и имели вес от 0,5-2 кг.

На данный момент, технология производства была изменена. Потребителю стали предлагать топливо цилиндрической формы, длиной до нескольких сантиметров, что сделало возможным применение древесных топливных брикетов в автоматических котлах.

Как и из чего делают древесные брикеты

Отопительные древесные брикеты для котлов, изготавливают тремя различными способами, каждый из которых имеет свои особенности и маркировочное обозначение:

  • Прямоугольные RUF брикеты – получили маркировку по причине того, что первое прессованное топливо создавалось на оборудовании, изготовленном немецким производителем RUF. По своей форме, готовая продукция напоминает небольшой кирпич. Принцип производства основан на прессовании опилок и отходов, посредством гидравлических прессов, при давлении 300-400 бар.

Цилиндрический брикет – прессование брикетов для твердотопливных котлов, данного типа, осуществляется на гидравлическим или ударно механическом оборудовании. При прессовке, давление увеличивается до 600 бар. Недостатком цилиндрического типа топлива, является боязнь влаги и подверженность к механическим повреждениям.

Pini&Kay – прессование древесных брикет для отопительных котлов, осуществляется на шнековом оборудовании механического типа. Отличием производства является одновременное использование высокого давления (до 1100 бар) и термического обжига. Полученные «поленья», имеют грани и характерный темно-коричневый цвет.

Шайбы – по своему строению напоминают Pini&Kay, имеют четыре или шесть граней и радиальное отверстие по центру. Длина брикета всего несколько сантиметров.

Используемая технология производства брикетов, отражается на качестве и себестоимости топлива. Наибольшую теплотворную способность имеют Pini&Kay, они устойчивы к влаге и механическому воздействию, а также дольше горят при топке.

Расход брикетов в котле

Твердое топливо для котлов в брикетах, изготавливается из различных пород дерева. От сорта и породы древесины, зависит время горения и расход топлива:

  • Хвойные брикеты – быстро разгораются и создают высокую температуру в топке, но быстро прогорают, по причине большого количества выделяемой смолы. Топить хвойными брикетами не выгодно, по причине большого расхода топлива, но их целесообразно использовать для растопки котла.

Лиственные прессованные плиты – имеют высокую теплотворную способность, тяжело разгораются и медленно прогорают. Средний расход составляет 10 кг на 6-7 часов.

Еще один вид брикет, который не нашел широкого применения – это плиты, изготовленные исключительно из коры. Данный тип топлива тяжело прогорает, но во время горения, практически не имеет пламени и медленно тлеет. При этом, температура сохраняется, пока плиты не сгорят. Среднее время горения составляет 12 часов.

Стоимость древесных брикетов

Стоимость древесных брикетов для твердотопливного котла, варьируется, в зависимости от типа производства и породы отходов древесины, используемой при изготовлении:

  • RUF – самый дешевый вид прессованного топлива, изготавливаемого исключительно из мягких пород древесины. Цена за тонну, около 5-8 тыс. руб.

Pini&Kay – стоит в пределах 7-10 тыс. руб за тонну. Универсальный тип топлива. Используется для розжига каминов открытого и закрытого типа, а также, пиролизных котлов.

Использовать топливные брикеты экономически выгодно, по причине высокой теплотворной способности и небольшого содержания несгораемого остатка.

Целесообразно топить твердотопливные котлы длительного горения на древесном брикетированном топливе, по причине содержания влаги не более 10%, что существенно облегчает процесс газогенерации. У дров, хранящихся в течение 2 лет, процент содержания влаги не менее 20%.

Особенности промышленного производства таких брикетов

Ввиду того, что технология этих брикетов может отличаться в зависимости от конкретного вида связующего компонента (об этом уже упоминалось ранее), предлагаем рассмотреть производственный процесс на примере применения самого популярного вещества – смолы каменного угля (ее еще называют дегтем угольным).

Прежде всего, сырье промывается, чтобы избавиться от различных сорных примесей, после чего измельчается и просушивается до тех пор, пока не обретет требуемые параметры. Для этого сырье засыпается в дробилку посредством приемного бункера, а затем по шнеку попадает непосредственно в сушилку. Достаточно просушенная угольная мелочь сортируется в зависимости от своей фракции: частицы, размер которых находится в пределах до 6-ти сантиметров, транспортируются в смеситель, а угольки больших размеров повторно поступают в дробилку. По завершению процесса калибровки в мешалку, где уже находится подготовленное основное сырье, добавляется связующий компонент.

Готовые изделия помещаются на восемь часов в специально оборудованные охладительные бункеры. В конце бракованные формы отсеиваются, а нормальнее фасуются в мешки (как правило, 25-килограммовые).

Этапы изготовления брикетов из опилок своими руками

Процесс домашнего прессования опилок выглядит следующим образом:

  1. сушка сырья, если оно имеет высокую влажность;
  2. измельчение сырья в дробилке или ручным способом;
  3. перемешивание измельченного опилочного сырья с глиной или картоном;
  4. загрузка под пресс;
  5. прессование в формы;
  6. выгрузка и сушка на воздухе;
  7. упаковка в пленку.

Качество сушки можно проверить путем разлома брикета, он должен быть плотным и сухим на срезе.

Если нет подходящей дробилки – можно применить перфоратор.

Пленка обязательно должна быть термоусадочной, чтобы влага не проникала в готовый продукт и сохранялась его форма.

Подготовка сырья

На следующем этапе занимаются подготовкой сырья, но вначале нужно правильно его выбрать. Чтобы спрессовать качественные брикеты из бумаги и картона, нужно предварительно размочить их в воде, затем хорошо отжать для удаления всех остатков влаги, а уже после можно укладывать в прессовочный механизм.


Если в качестве сырья используются растительные отходы в виде торфа и древесных опилок, то их требуется изначально тщательно перемешать в отдельной емкости. Затем к общему составу добавить небольшой объем воды, клея и глины. Чтобы повысить горючие характеристики, можно положить немного бумаги. Она также будет выполнять связующие свойства. Объем глины всегда берется в расчете 1: 10 от общего объема горючих компонентов. В таком случае можно получить отличный материал для отопительных установок.

Процесс прессовки

Переработка подготовленного материала — самый важный этап в производстве. Начинается работа со сборки и проверки сырья. После этого необходимо расчистить место, где будут складироваться готовые прессованные блоки. Сразу нужно отметить, что после прессовки брикеты будут влажными и липкими. Чтобы они не слиплись и не потеряли правильную форму, их нужно складывать не слишком близко друг к другу. Лучше всего между прессованным материалом уложить фанерные листы или плоский шифер.


В пресс устанавливается съемная емкость, а уже в нее вводят поршень. В устройство закладывают небольшой объем предварительно подготовленного сырья и нажимают на самодельную ручку пресса. При этом за процессом необходимо следить, чтобы вся имеющаяся жидкость вытекла. Обычно такой процесс занимает около минуты. После того как жидкость полностью устранится, можно вынуть поршень, достать готовый брикет и отправить его на просушку.

Используя аналогичный метод, перерабатывают и прессуют и другие материалы. Главное — не забывать их аккуратно складывать в подготовленном месте на абсолютно ровной поверхности. За час такой работы можно произвести порядка 60 самодельных брикетов.

Просушка и применение

После того как завершится прессовочный процесс, готовые изделия отправляются на просушку. В домашних условиях можно просто разложить материал на солнечной лужайке, но следить, чтобы он случайно не попал под дождь, иначе процесс сушки затянется. Когда брикеты потеряют максимальный объем влаги, их можно перемещать в постоянное хранилище, притом складывать их уже можно как угодно и не бояться, что они слипнутся.

Сразу стоит добавить, что такие самодельные блоки весят немного, это связано с недостатком давления при производстве. Собственно, после этого можно протестировать брикеты и затопить ими баню или разжечь камин. Лучше производить эти мероприятия с использованием специального розжига или подложить в топку немного бумаги, так как обычным путем сделать это будет довольно сложно.

Кстати, такой прессовочный аппарат при желании можно модернизировать, например, приобрести заводской пресс, тогда получаемые брикеты будут более качественными и плотными, да и их выпускаемое количество значительно увеличится.

Популярные виды древесных брикетов

Мы уже поговорили об изготовлении топливных брикетов для топки котлов и печей, а также об их ключевых достоинствах и недостатках. Осталось разобраться, какие виды брикетов представлены на отечественном рынке.

Топливные брикеты РУФ

Это топливо напоминает по своему внешнему виду кирпичи белого или древесного цвета (оттенок колеблется в широких пределах). Брикеты РУФ изготавливаются из сухих опилок методом прессовки под большим давлением. В результате на свет появляются евродрова, которые могут использоваться в печах любого типа. Их отличительной чертой является надпись RUF, выдавленная сразу с двух сторон.

Топливные брикеты РУФ для топки печей характеризуются выделением большого количества тепла – они почти в полтора раза выгоднее дров. Ими легко загружать камеры сгорания и складировать их в штабелях. Прессованные бруски не боятся влаги, но и подвергать их прямому попаданию воды тоже не нужно. Это топливо поставляется многими производителями – типичным тому примером является компания с названием «Олежка». Кстати, она реализует и многие другие виды твердого топлива.

Евробрикеты PINI KAY

Интересной особенностью данных евробрикетов является их необычная форма – они напоминают квадратные карандаши, из которых кто-то вынул грифель. Поэтому их и называют «карандашами». Для того чтобы оно сгорало с выделением большого количества тепла, в нем проделано отверстие, увеличивающее тягу. Сами «карандаши» выглядят темными, так как они прошли обжиг. Эта процедура делает их более прочными и удаляет излишки влаги.

Недостатком топливных брикетов PINI KAY для топки печей является то, что стоят они дороже дров и даже дороже любых других видов топлива. Зато они хорошо горят, выделяя большое количество тепла. Также их удобно транспортировать и складировать. Благодаря своей форме, они идеально подходят для растопки каминов. Некоторые люди берут их с собой на природу, чтобы использовать бруски PINI KAY вместо дров для костра.

Простые цилиндрические брикеты

В продаже присутствуют и самые простые топливные брикеты для топки печей – в виде цилиндров. Они изготавливаются из прессованных опилок и мелких отходов деревообработки. Все это прессуется под небольшим давлением с использованием нетоксичной клеевой основы, после чего готовые бруски отправляются к потребителям. Это топливо отличается дешевизной, но обладает одним выраженным недостатком – низкой прочностью. Оно легко распадается и крошится, не выдерживает воздействия влаги.

Топливные брикеты из угля и торфа

Торфяные и угольные топливные брикеты для топки печки изготавливаются, соответственно, из торфа и угля. Исходные материалы формуются в небольшие цилиндры. Топливо может использоваться для растопки печей и твердотопливных котлов. Изделия из угля дают высокую температуру горения, но характеризуются высокой зольностью. Что касается торфяного горючего, то оно как нельзя хорошо подходит для печей длительного горения, но тоже дает много золы.

Пеллеты

Широкое распространение стали получать пеллеты. Они представляют собой гранулы, размер которых не превышает нескольких сантиметров. Для их производства используются отходы различных древесных пород.

Один из недостатков пеллет – необходимость в специальных котлах длительного горения для их сжигания. В классическом оборудовании с неконтролируемым доступом кислорода они будут очень быстро сгорать и вряд ли принесут ожидаемые пользу и выгоду.

Pini&Kay

Представляющие собой шестигранные цилиндры, брикеты для отопления Pini&Kay являются самыми технологичными среди вышеперечисленных разновидностей. В центре у них имеется округлое отверстие. Благодаря дополнительному распределению воздушных потоков внутри него, удалось добиться равномерного горения.

Широкое распространение брикеты Pini&Kay получили для сжигания в каминах. Они отличаются самым красивым эстетическим видом, являясь источником красивого и ровного огня.

Видео обзор Pini Kay

Средняя стоимость примерно 8000 руб. за тонну

RUF

Самыми распространенными являются брикеты RUF. Они могут изготавливаться из мелких частиц и даже пыли, которые прессуются в форме изделий прямоугольной или квадратной формы.

RUF-брикеты обладают массой преимуществ, среди которых выделяют:

  • Удобство в использовании
  • Простота складирования и хранения
  • Высокая теплопроводность
  • Отсутствие вредных связующих добавок в составе

Видео обзор

Брикеты такой формы и структуры дольше всех способны тлеть в классических твердотельных котлах. Благодаря высокой плотности они могут храниться в условии большой влажности неограниченный временной период. Даже несмотря на более значительную стоимость по сравнению с другими типами, цена единицы тепла у них ниже. Средняя цена 6000 руб за тонну

NESTRO

Брикеты топливные NESTRO, в отличие от других разновидностей, изготавливаются исключительно из крупных опилок, которые плотно прессуются механическим методом. Они являются самыми дешевыми среди рассмотренных разновидностей, так как не нуждаются в использовании специального оборудования в процессе производства.

Среди недостатков отмечают:

  • Легко рассыпаются в случае неправильной транспортировки
  • Быстро сгорают
  • Могут храниться исключительно в помещениях с низким уровнем влажности

Видео процесса горения

Брикеты NESTRO внешне могут быть похожи на Pini&Kay и иметь аналогичное отверстие в центре. Однако в процессе изготовления они не обрабатываются высокими температурами, вследствие чего не позволяют получить ровный огонь на протяжении длительного времени.

Средняя стоимость примерно 7500 руб. за тонну

Технология изготовления

Не нужно забывать, что производство сложный и затратный по времени процесс, поэтому к нему нужно отнестись с особым вниманием. Последовательность производства:

Последовательность производства:

  • Измельчение и дробление сырья для нужного размера.
  • Сушение и подготовка листьев к производству.
  • Прессование сырья в брикеты. Перед началом прессования, измельчённые сушёные листья смешивают с глиной в соотношение 1 кг глины:10 кг листьев. Смесь разбавляют с водой (температура 30 градусов) до получения однородной не жидкой массы. Далее получившуюся смесь заливают в прессовальный станок. В ходе прессования на заводском оборудовании удаляется лишняя влага. Брикеты приобретают форму.
  • Охлаждение и сушка получившейся продукции. Обязательный момент. Во время сушки из брикетов удаляется лишняя влага, благодаря чему продукция становится цельной.

В ходе производства важно следить за влажностью продукции. После изготовления топливных брикетов она не должна быть ниже 8% и превышать 14%.. Просушивать продукцию можно в специализированных сушилках или на открытом воздухе

Главное условие сушки на улице: продукция должна быть герметично закрыта от попадания влаги и прочих инородных тел

Просушивать продукцию можно в специализированных сушилках или на открытом воздухе. Главное условие сушки на улице: продукция должна быть герметично закрыта от попадания влаги и прочих инородных тел.

Хранилище для товара должно отвечать следующим требованиям: в помещение должна быть вентиляция (или окна) и высокие потолки. Брикеты хранятся в вакуумных упаковках до 25-35 кг каждый.

Сфера применения угольных брикетов

В большинстве случаев такое топливо применяется в бытовых целях, то есть для отопления частных домов, однако буквально несколько лет тому назад его начали использовать на предприятиях химического и металлургического назначения, в котельных и электрических станциях. В принципе, брикеты могут использоваться везде, где имеется работающее твердотопливное оборудование (на дровах, на угле и т. д.).

Обратите внимание! Вы должны знать, что древесно-угольные брикеты категорически запрещены к применению в грилях, мангалах и прочих приборах, предназначающихся для приготовления пищи и предусматривающих контакт еды с выделяемым дымом! Дело в том, что такие приборы просто не рассчитаны на столь высокую температуру, которая производится данным видом топлива, поэтому быстро выйдет из строя, а из-за вредных и едких веществ пища станет непригодной к употреблению

Для тех же мангалов существуют специальные топливные брикеты, рассмотрим несколько популярных их вариантов. Для удобства посетителей сайта информация приведена в виде таблицы.

Таблица. Брикеты угольные для гриля и мангала.

НаименованиеКраткое описание, цена

1. Tammer Tukku 2 в 1

Топливо, предназначающееся для приготовления пищи на открытом воздухе. Габариты одного бруска – 20х31х10 сантиметров, вес – около 1 килограмма. Примерная стоимость – 506 рублей.

2.

Созданы специально для того, чтобы разводить огонь в барбекю либо мангале. В одной упаковке – 64 брикета. Примерная стоимость – где-то 164 рубля.

3. Weber 17598

Бруски производятся в виде особых подушечек квадратной формы, благодаря чему достигается высокая эффективность при более низком расходе топлива. Могут использоваться в любых приборах. Время тления может достигать 3-х часов. Примерная стоимость – 1 190 рублей за 8-килограммовый мешок.

4. WEBER Long Lasting

Эти брикеты отлично удерживают тепловую энергию, могут использоваться повторно (если в первый раз до конца не прогорели), к тому же, оставляют после себя небольшое количество пепла. Среднерыночная стоимость – от 299 рублей за 3-килограммовый мешок.

Как видим, обычное брикетированное угольного топливо для мангалов и барбекю не подходит, поскольку для этих приборов выпускаются специальные брикеты. А вот для отопления (как в частных домах, так и на промышленных объектах) угольные брикеты подходят идеально!

Преимущества брикетов для отопления частного дома

Благодаря специальным технологиям угольные, торфяные, деревянные брикеты представляют собой особую привлекательность для потребителей, по сравнению с привычными дровами или углем. Среди преимуществ прессованного топлива можно выделить следующие:

  • экологическая безопасность – прессованное топливо не содержит вредных примесей (смол, клеев и др.), присущих углю, дровам и др.;
  • при горении не дымит, не выделяет угарный газ, не создает золы и сажи, сгорая без остатка;
  • продолжительность горения почти в 3 раза превышает время сгорания дров, торфа или угля;
  • при сгорании отсутствует искрение;
  • обладая пониженной влажностью, этот вид топлива гораздо легче природного, что позволяет его использовать для обогрева жилых и производственных помещений, на выезде, при растопке мангалов, переносных печей, для обогрева временного жилья (палаток) в походах, на рыбалке, охоте и др.;
  • обладают пониженной влажностью (до 12%) и повышенной теплотворностью – 1 кг прессованного топлива выделяет от 3500 до 8000 Ккал;
  • экономичность благодаря медленному сгоранию и повышенной теплоотдаче.

Недостатки

При всех своих достоинствах установки, использующие опилки, обладают и рядом недостатков. К ним следует отнести трудности, возникающие с хранением топлива. Хотя прессованная щепа и стружка отличается компактными размерами, все же нужно позаботиться о наличии достаточно большого помещения, чтобы в нем можно было держать запас этого горючего.

Брикетирование угля в домашних условиях

Для брикетирования угля в домашних условиях промышленная технология не подходит. Высокая цена оборудования для производства угольных брикетов, большие энергозатраты, необходимость получения огромного количества разрешений от госорганов в разы увеличивает себестоимость готовой продукции. Но с целью отопления небольшого частного дома необходимости в организации масштабного производства нет. Для изготовления 3-4 тонн брикетов (зимний запас) вполне можно обойтись подручными средствами.

Оборудование для брикетирования в домашних условиях

Самый простой способ, который был хорошо знаком еще нашим прадедам:

Угольная пыль смешивается с глиной в соотношении 10:1 с добавлением небольшого количества воды для образования густой массы. Глина является безопасным связующим компонентом, который не даст брикетам развалиться

Важно тщательно перемешать все компоненты смеси. С этой целью часто используют строительный миксер.
Далее раствор разливается по формам

Это могут быть как специальные емкости, так и бывший в употреблении инвентарь (старые кастрюли, ведра, ящики). Если нет емкостей, угольные лепешки можно формировать и вручную, как делали наши предки.
После полного высыхания брикетированный уголь можно отправлять на хранение.

Несмотря на то, что, согласно производственной технологии, смесь сушится, во время домашней заготовки брикетов смесь увлажняется. В данном случае угольные брикеты, сделанные своими руками, имеют следующие отличительные черты:

  • Неидеальная форма.
  • Разный уровень влажности и, следовательно, теплоотдачи.
  • Невысокая прочность, которая не позволяет транспортировать брикеты.

Самодельный угольный брикет

Но данные свойства не мешают изделиям с низкой себестоимостью хорошо гореть, особенно по сравнению со спекшейся пылью. Такой вариант гораздо удобнее и практичнее.

А если процесс все-таки хочется как-то автоматизировать, то можно последовать примеру домашних умельцев и самостоятельно изготовить оборудование, похожее на производственное:

Станок, позволяющий сделать брикеты вручную . Инструкцию того, как сделать станок, легко найти в сети Интернет. Для ручного прессования хорошо подходит агрегат, предназначенный для домашнего производства кирпичей. Материалами, позволяющими сварить раму, являются профильная труба и уголок 40*40 мм. Сверху монтируется приемный бункер. Сбоку крепится ручной механизм для брикетирования смеси в изделия прямоугольной или цилиндрической формы. Технология:

  • Сырье максимально измельчается. Мелкая фракция обеспечивает прочность и качество брикета.
  • Добавление воды позволит приготовить липкую к рукам смесь. Допустимо добавление глины в небольшом количестве, чтобы несильно повысить зольность горючего.
  • Далее смесь засыпается в бункер, откуда происходит наполнение формы. Брикет выдавливается нажатием рычага.
  • Обратное движение рычага приводит к выталкиванию брикета из формы. Он снимается и располагается на солнце для высыхания.

Шнековый пресс, где изделия брикетируются методом экструзии . В данном случае финансовые затраты на сборку машины, как и ее производительность будут больше. Вам понадобится:

Толстостенная труба из стали для изготовления корпуса. Внутри она протачивается согласно желаемому размеру шнека.
Шнек, произведенный из углеродистой стали повышенной прочности.
Матрица с одним или несколькими отверстиями из того же материала.
Электродвигатель мощностью от 4 кВт.
Ременная передача (минимум 3 ремня).
Приемный бункер.

Изготовление корпуса, матрицы, шнека лучше доверить хорошему токарю

Важно, чтобы диаметры шкивов обеспечивали скорость вращения шнека не более 200 оборотов/мин. Двигатель необходимо заземлить перед подключением его к домовой электросети

  • Сырье измельчается и смешивается с водой.
  • При включенном двигателе смесь загружается в бункер.
  • Появляющиеся «колбаски» режутся на кусочки желаемой длины и выкладываются на стеллаж для просыхания.

Классификация брикетированных изделий

В соответствии с перечисленными технологиями, оборудованием, применяемым для производства, различаются три вида брикетов:

  1. В форме кирпича, получаемые методом гидропрессования под давлением до 400 бар (около 4 кгс/см 2 ).
  2. Цилиндрические – длиной около 50 см, диаметром 10 см, с использованием методов гидро- или механического прессования давлением от 400 до 600 бар (4-6 кгс/см 2 ).
  3. Пини-кей – с радиальными отверстиями, полученные путем обработки на шнековых (экструдерных) прессах, при одновременном воздействии режимов повышенного давления (до 110 бар) и высокой температуры (250-350 о С). Отличаются продолжительностью горения, повышенной теплоотдачей, плотностью и стойкостью к ударным воздействиям.

Плотность брикетов – основополагающая величина, которая непосредственно влияет на калорийность, механическую стойкость, устойчивость к воздействию влаги.

Склад брикетированных изделий

Чем выше плотность, тем выше сопутствующие ей перечисленные показатели. Какие топливные брикеты лучше – решать потребителям, в соответствии с собственными потребностями и предпочтениями.

Топливные брикеты РУФ

Это топливо напоминает по своему внешнему виду кирпичи белого или древесного цвета (оттенок колеблется в широких пределах). Брикеты РУФ изготавливаются из сухих опилок методом прессовки под большим давлением. В результате на свет появляются евродрова, которые могут использоваться в печах любого типа. Их отличительной чертой является надпись RUF, выдавленная сразу с двух сторон.

Евробрикеты PINI KAY

Интересной особенностью данных евробрикетов является их необычная форма – они напоминают квадратные карандаши, из которых кто-то вынул грифель. Поэтому их и называют «карандашами». Для того чтобы оно сгорало с выделением большого количества тепла, в нем проделано отверстие, увеличивающее тягу. Сами «карандаши» выглядят темными, так как они прошли обжиг. Эта процедура делает их более прочными и удаляет излишки влаги.

Недостатком топливных брикетов PINI KAY для топки печей является то, что стоят они дороже дров и даже дороже любых других видов топлива. Зато они хорошо горят, выделяя большое количество тепла. Также их удобно транспортировать и складировать. Благодаря своей форме, они идеально подходят для растопки каминов. Некоторые люди берут их с собой на природу, чтобы использовать бруски PINI KAY вместо дров для костра.

Топливные брикеты из угля и торфа

Торфяные и угольные топливные брикеты для топки печки изготавливаются, соответственно, из торфа и угля. Исходные материалы формуются в небольшие цилиндры. Топливо может использоваться для растопки печей и твердотопливных котлов. Изделия из угля дают высокую температуру горения, но характеризуются высокой зольностью. Что касается торфяного горючего, то оно как нельзя хорошо подходит для печей длительного горения, но тоже дает много золы.

Простые цилиндрические брикеты

В продаже присутствуют и самые простые топливные брикеты для топки печей – в виде цилиндров. Они изготавливаются из прессованных опилок и мелких отходов деревообработки. Все это прессуется под небольшим давлением с использованием нетоксичной клеевой основы, после чего готовые бруски отправляются к потребителям. Это топливо отличается дешевизной, но обладает одним выраженным недостатком – низкой прочностью. Оно легко распадается и крошится, не выдерживает воздействия влаги.

Состав брикетов

  • Деревянная стружка. Изготовленные из неё брикеты обладают хорошим показателем удельной теплоты горения, но оставляют после себя достаточно много золы, аналогично дереву, из которого они сделаны;
  • Шелуха подсолнечника. Такие брикеты обеспечивают самую высокую теплотворность за счёт содержания в них масла, у которого хороший энергетический потенциал. Однако нужно учитывать, что брикеты из семечки интенсивнее загрязняют дымоход сажей;
  • Солома. Считается хорошим сырьём для пеллетов, поскольку обладает невысокой стоимостью, хорошей теплоотдачей и средними показателями зольности;
  • Тырса. Брикеты, изготовленные из этого многолетнего растения, хорошо горят. Показатель удельной теплоты их горения выше, чем у соломенных пеллет, а золы они оставляют меньше;
  • Шелуха риса. Самый бюджетный вариант изготовления топливных брикетов, которые имеют слабую теплотворность и высокую зольность. Но после обработки риса остаётся много шелухи, поэтому и данный вид сырья должен использоваться и является альтернативным.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации