Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Древесный уголь: как сделать в домашних условиях и схема бизнеса

Нюансы покупки угля

В розничной торговле предлагаются многие виды углей для мангала непосредственно от производителя: березовые, кокосовые, дубовые, осиновые или специальные брикеты.

Любой из сортов угля имеет свою специфику применения и обладает обособленными характерными особенностями

Березовые – самый дешевый и беспроигрышный вариант. Качественные угли из этой древесины обеспечивают равномерный жар, не выделяют при тлении неприятных запахов, достаточно долго горят и отлично подходят для любых кулинарных устройств: мангалов, приспособлений барбекю, печей-грилей и так далее. Они не содержат фосфора, серы и прочих вредных веществ. Специалисты советуют использовать именно березовый уголь.

Уголь кокосовый – неплохая импортная новинка, но достаточно дорогая в сравнении с березовым собратом. Изготавливается из кокосовой скорлупы и обладает рядом преимуществ:

  • Повышенная теплоотдача.
  • Отсутствие вредных химикатов.
  • Горит без дымления и не имеет никаких запахов.
  • Достаточно длительное время сгорания.
  • Расход его в пять раз меньше, чем при использовании любых других сортов.

Брикеты – хороший вариант для мангала, однако и они дороже привычных березовых углей. Производят его путем брикетирования некрупных фрагментов древесины.

Основные преимущества:

  • Высокая теплоотдача и калорийность.
  • Внушительная длительность горения.
  • Минимальное количество остаточной золы.
  • Экономный расход брикетов, который превышает расход древесины (для аналогичных целей) в несколько раз.

Единственным огорчительным минусом является то, что при изготовлении прессованных брикетов используют склеивающие компоненты

Дубовый – хоть и достойный продукт горения для приготовления пищи, но он не совсем подходит для домашних шашлыков. Он трудно разжигается, и потребуются определенные навыки для достижения его предельной эффективности. Основное предназначение этого представителя угольного семейства – использование в профессиональных шашлычных, барах и ресторанах.

Древесный уголь – такое название на упаковке явно указывает, что внутри находятся угли хвойных пород древесины, которые абсолютно не приемлемы для шашлыков. В них всегда остаются смолы, которые при горении непременно испортят вкус шашлыков.

Каменный – категорически нельзя использовать в мангалах, даже если на упаковке написано, что он прошел специальную обработку. При его горении выделяется целый букет вредных веществ и специфических запахов, которые обязательно перейдут в готовящийся шашлык.

Иногда за березовые выдают осиновые или сосновые. Разоблачить обман достаточно просто – только березовый имеют блестящий антрацитовый цвет. Осиновые и сосновые никакого блеска не имеют. Они просто черные.

При покупке углей, прежде всего, необходимо озаботиться вопросом: «Сколько стоит предлагаемый товар?». Следует помнить, что даже самый дешевый березовый уголек не может стоить меньше 100 рублей за упаковку в 3 кг. Более низкие цены просто не возможны.

Выбрать лучший вариант поможет и сама упаковка товара. На ней должно быть min = 8 обязательных по закону позиций: достоверное наименование продукции, контактные данные производителя, сведения о сертификации, предназначение товара и так далее.

Какой уголь лучше – решается сугубо индивидуально, так как каждый вид этого товара имеет свою определенную специфику

К сожалению, купить отменный уголь для мангала достаточно проблематично. В этом сегменте производства и торговли имеется масса подделок. И даже Москва не может дать гарантию, что купленный в ее торговых точках уголь окажется качественным товаром.

Поэтому рядовому обывателю гораздо практичней и выгодней заготовить хороший древесный уголь собственноручно.

Из чего делают древесный уголь?

Запланировав пикник в лесу, многие не рубят деревья в лесу для того чтобы приготовить еду, а привозят с собой пакеты с купленным древесным углем. Это твердое топливо изготавливают из:

  • яблони;
  • черешни;
  • ясеня;
  • граба;
  • дуба;
  • березы.

Существует две технологии производства этого топлива:

  1. Кусковая. Древесное сырье надо сначала подготовить: нарезать, измельчить и высушить. Затем его помещают в печь, где при температуре +450°С без доступа воздуха древесина разлагается. Готовый уголь выдерживается в течение 30 ч. для окончательного остывания или стабилизации. Только потом его расфасовывают.
  2. Брикетная. Для этого используют древесный мелкий уголь, к которому добавляют крахмал и клейстер, а потом на специальном прессе формуют из такой смеси угольные брикеты. Такой древесный уголь плотнее предыдущего вида, горит он дольше (4-5 ч.) и дает более ровный жар.

Применение древесного угля

В прежние времена китайцы называли древесный уголь «черным бриллиантом» за его способность очищать организм и даже лечить многие болезни. В наши дни такой уголь активно используют в производстве многих косметических средств, ухаживающих за проблемной кожей: масок, скрабов, мыла, шампуней. Прессованный древесный уголь используют в заведениях общественного питания в качестве полноценного топлива для приготовления рыбы или мяса.

Древесный уголь для мангала

Чтобы приготовить мясные и рыбные блюда на мангале используют древесный уголь из твердых пород деревьев. Считается, что самым вкусным получается шашлык на березовом топливе. Древесный уголь для шашлыка не дает сильного открытого огня, а только необходимый жар, поэтому продукты не подгорают, а равномерно прожариваются с образованием аппетитной румяной корочки.

https://youtube.com/watch?v=nsRuW76QBis%250D

Древесный уголь для растений

В комнатном цветоводстве этот полезный для растений элемент используют во многих случаях:

  1. Дренаж. Кусочки осинового или березового угля измельчают до 1-го см в диаметре и укладывают на дно горшков с растениями.
  2. Почвосмесь. Уголь из древесины добавляют в грунт (3-8%) для улучшения его структуры, рыхлости и водопроницаемости. Поглощая излишек влаги, древесный уголь для цветов отдает ее при недостатке.
  3. Антисептик. При пересадке цветов используют мелкий порошок из древесного угля, которым присыпают срезы луковиц и корневищ. Это помогает предотвратить их загнивание.
  4. Адсорбент. Помещенный в цветочный горшок, древесный уголь поглощает из почвы вредные вещества. Растения, которые способны впитывать токсические летучие вещества, делают это эффективнее, если в емкость к ним добавить угольные кусочки.

https://youtube.com/watch?v=3pRQS3GMaBE%250D

Древесный уголь для кальяна

Нередко новички интересуются, можно ли древесный уголь использовать для кальяна. Такое топливо, изготовленное из натурального сырья, придает смеси особенно приятный аромат. Для кальяна самыми подходящими будут угли, полученные из такой экзотической древесины:

  1. Оливковый – из измельченных оливковых косточек.
  2. Ореховый – из раздробленной скорлупы орехов.
  3. Лимонный – из древесины лимонного дерева.
  4. Виноградный – из лозы винограда.

https://youtube.com/watch?v=OKvHS-JtZM8%250D

Очистка самогона древесным углем

Для дополнительной очистки самодельного алкогольного напитка нередко используют, помимо активированного, еще и древесный уголь. Такая очистка самогона древесным углем для мангала возможна только тогда, когда используется исключительно натуральное березовое сырье, не содержащее никаких химических добавок. Перед применением кусочки измельчаются до размеров 2-3 мм (не больше). Это усилит адсорбцию.

После этого древесный измельченный уголь заливают водой и кипятят в течение часа, а потом отправляют в горячую духовку еще на час-полтора. Остывший уголь можно применять для очистки самогона одним из двух способов:

  1. Настаивание. Уголь помещают в емкость с самогоном и оставляют на 20 мин. После этого жидкость надо процедить.
  2. Фильтрация. Берем воронку, отверстие в ней закрываем ватой, на которую насыпаем слой древесного угля. Процеживаем 2-3 раза спирт, не меняя при этом уголь.

https://youtube.com/watch?v=qbR7BXV0Azc%250D

Производство древесного угля как бизнес

Если производство  древесного угля вы рассматриваете как бизнес, то ямой и бочкой обойтись не получится: объемы не те, времени уходит много. Придется закупать оборудование для производства древесного угля. Понадобится:

  • печь для выжига угля;
  • весы, мешки для древесного угля и фасовочное оборудование;
  • источник или генератор электроэнергии;
  • средства для измельчения дров (бензопилы, устройства для колки дров и т.п.).

Траты немалые, но  можно сэкономить на помещении: производство размещается на открытой площадке. На старте обойтись можно одной печью, но для выхода на серьезные мощности нужно рассматривать цепочку печей, так как процесс достаточно длительный: сначала загрузка  древесины и ее сушка, затем обжиг, остывание и выгрузка продукции. Более серьезная установка содержит отдельные емкости – реторты, в которые загружается сырье. Реторт может быть несколько: пока в одной древесина сушится, в другой уголь выжигается, третья остывает, следующая разгружается и загружается (подробнее смотрите тут). Такая цепочка предусматривает круглосуточный режим работы.

https://youtube.com/watch?v=DBrqplRHOdw

Самостоятельное изготовления печи для выжига угля выглядит проблематично: даже самые простые конструкции далеко не элементарны, работать придется с толстостенным металлом, сварка должна быть качественной. Для примера вот чертёж печи для древесного угля под названием УВП-5Б, разработанный ЦНИИМЭ.

Чертеж печи для древесного угля ЦНИИМЭ

Более простой выглядит эта разработка ЦНИИМЭ. Их переносная углевыжигательная печь отличается лаконичностью и неплохой производительностью, но для этого требуется соблюдение всех пропорций.

Чертеж печи для древесного угля ЦНИИМЭ

В общем, как бизнес производство древесного угля — не самый простой вариант, но достаточно перспективный и при правильной организации доходный: спрос стабильно растет, цены на хорошее топливо высокие. Причем даже отходы и не кондиционную продукцию (крошку и мелкий уголь) можно перерабатывать в топливные брикеты.

Выводы. Простейшие способы сделать древесный уголь в домашних условиях общедоступны: требуются по большому счету сухие дрова (даже нетолстые ветки  и сухостой подойдет),  небольшой участок земли и/или металлическая бочка с крышкой. Если же рассматривать производство древесного угля как бизнес, то предстоят немалые затраты. Но изготавливать древесный уголь можно из любых пород древесины, даже из отходов деревообрабатывающей промышленности: обрезков и некондиционных остатков. Пустить в ход можно даже опилки, сформовав предварительно пелеты. Некоторая часть продукции, выходящей из печи, не соответствует стандартам, но и отсев древесного угля можно превращать в хорошее топливо при помощи технологии брикетирования.  В общем, несмотря на трудности, это достаточно перспективный вид деятельности.

Активированный уголь из чего делают

Уголь – это чёрного цвета остаток от сжигания богатого углеродом материала – например, дерева, каменного угля или кокосовой кожуры. Чтобы получить активированный уголь из обычного, последний подвергают воздействию тепла, кислорода, иногда кислоты или щёлочи. Происходящие при этом химические реакции перераспределяют атомы углерода, образуя в исходном материале множество крошечных пор. В результате активированный уголь получает просто невероятную площадь поверхности. У одного его грамма она может достигать от 500 до 1500 квадратных метров. Это больше, чем у шара высотой с четырёхэтажный дом!

Это позволяет активированному углю эффективно захватывать некоторые молекулы – с помощью процесса, который называется адсорбция

Обратите внимание, что это не абсорбция, при которой химические вещества удерживаются внутри чего-то – например, вода внутри тряпки. Адсорбция – это когда молекулы прикрепляются к поверхности другого материала

В нашем случае – к углеродным порам. Это происходит благодаря силам Ван-дер-Ваальса – слабому притяжению между незаряженными молекулами. Как правило, в зависимости от того, с какого бока находятся электроны в молекуле, одна её сторона электрически более заряжена, чем другая. Поэтому в момент, когда молекула проходит сквозь крошечные поры активированного угля, силы Ван-дер-Ваальса, несмотря на всю свою слабость, притягивают её к стенкам.

Активированный уголь великолепно собирает молекулы, содержащие углерод, а у большинства ядов они есть. Кроме того, у вредоносных веществ молекулы обычно довольно крупные, что означает более сильные взаимодействия с использованием сил Ван-дер-Ваальса. Благодаря огромной площади поверхности количество задерживаемого яда весьма внушительно. Выполнив свою связывающую миссию, активированный уголь удаляется через пищеварительный тракт, не всасываясь в клетки организма. Именно поэтому отрава лишается возможности распространяться и наносить вред.

Как сделать уголь в домашних условиях

Изготовление древесного угля в домашних условиях производится с применением подручных средств. Это наиболее простая технология, правда, не гарантирующая получение высококачественного древесного угля.

Перед тем, как сделать древесный уголь своими руками проводятся подготовительные работы, в число которых обязательно входят мероприятия по обеспечению пожарной безопасности. Для получения качественного древесного угля подбираются поленья одного вида древесины, они очищаются от коры и рубятся на примерно одинаковые головни.

Перед тем как начать делать древесный уголь своими руками определяется способ выжигания. Наиболее популярные способы получить древесный уголь в домашних условиях это выжигание дерева:

  • в земляной яме;
  • в бочке;
  • в печи.

Первые два выполняются на улице, последний осуществляется в два этапа – первый в печке (оптимально, если бы печь была построена на открытом воздухе), а второй на улице.

В яме

Это самый дешевый способ получить древесный уголь в домашних условиях. Для этого в земле отрывается яма глубиной 0,8-1,0 м., диаметром 0,5-0,6 м. На дне делается закладка дров для разведения огня. После того как будет разведен огонь в яму делается закладка сырья. Дрова укладываются доверху. После того как огонь охватит весь объем ямы, и дрова понемногу начнут прогорать, яма закрывается металлическим листом, а сверху насыпается влажная земля, так, чтобы полностью перекрыть доступ кислорода.

Через 12-16 часов после закрытия ямы, осторожно открывается крышка. Примерно через 1-1,5 часа головни можно вынимать

При таком способе получения древесного угля в яме выход готового продукта составляет от 25 до 35% объема заложенных дров.

В бочке

Делать древесный уголь в домашних условиях можно и в бочке. Для этого берется металлическая бочка. Для большого объема потребуется большая 200 литровая бочка, для угля объемом 3-4 кг достаточно и 50 литровой. Для работы желательно выбирать бочку с толстыми стенками, с большой горловиной и по возможности с крышкой, закрываемой на замок. Чтобы получить древесный уголь в бочке технология особо не меняется, единственное, что рекомендуется поставить ее на кирпичи, чтобы после осуществить прогрев.

Бочка заполняется дровами, разжигается и после того как она разгорится, закрывается крышкой. Примерно через 12-18 часов для 200 литровой емкости рекомендуется разжечь огонь под бочкой и прогреть ее в течение 3-4 часов. После прогрева бочку можно оставить остывать.

Снимать крышку нужно осторожно, чтобы не вдохнуть угарный газ. Вынимать материал можно через 4-6 часов

При полной загрузке бочки можно получить до 40-50% объема готового топлива.

В печке

Изготовлять древесный уголь можно и в печке. Процесс состоит из двух этапов. Первый этап — это сжигание дров в печи. Это делается до того момента пока дрова полностью не прогорят. Дальше головни вынимаются из топки печи и перекладываются в ведро или керамическую емкость и закрываются крышкой. Выход при таком способе древесного угля небольшой, всего 2-2,5 кг.

Что делает активированный уголь

Активированный уголь — вещество, которое производят из древесного угля с добавлением каменного угля, битумного, кокосовой скорлупы и прочих материалов.

Еще в древности древесный уголь использовали при лечении кишечника, желчного пузыря, печени, при ушибах, заболеваниях кожи, при ранениях, укусах насекомых, мозолях, лишаях и в других случаях.

Но обычный древесный уголь не оказывает достаточного максимального эффекта и не все вредные вещества выводит наружу.

В настоящее время научились делать уголь активированный, сегодня промышленностью выпускается он в форме таблеток, капсул, гранул.

Почему уголь активированный?

Таковым он становится благодаря особенностям производства. Сначала сырье обугливают, а затем обрабатывают горячим паром – активируют, в результате создается дополнительная пористость. Именно благодаря ней и достигается высокая адсорбционная способность активированного угля.

Приведу перечень того, что делает активированный уголь:

  1. оказывает дезинтоксикационное действие
  2. противодиарейное действие
  3. выводит яды и токсины из желудочно-кишечного тракта
  4. адсорбирует алкалоиды и гликозиды
  5. в небольшой степени адсорбирует кислоты и щелочи
  6. выводи соли тяжелых металлов, сульфаниламиды, газы
  7. впитывает вредные вещества, выделяемые кожей.

Область применения активированного угля настолько обширна! Его можно пить при:

  • метеоризме
  • диарее
  • отравлениях
  • дизентерии
  • сальмонеллезе
  • ожогах
  • циррозе печени
  • хроническом гепатите
  • холецистите
  • энтероколите
  • гастрите
  • почечной недостаточности
  • бронхиальной астме
  • аллергических заболеваниях
  • похмельном синдроме
  • нарушении обмена веществ
  • интоксикации после лучевой и химиотерапии
  • для похудения
  • для очищения организма.

Активированный уголь применяют и наружно, и даже в быту.

Несколько способов применения мы рассмотрим подробнее ниже.

Преимущества древесного угля

Древесный уголь получают методом пиролиза, что подразумевает нагрев древесины без доступа к ней кислорода. Используется он в разных областях деятельности человека и обладает целым рядом замечательных свойств:

  • не загрязняет атмосферу, что весьма существенно в наше время;
  • не содержит фосфора и серы и не выделяет угарного газа;
  • выделяет много тепла;
  • полностью сгорает практически не оставляя отходов;
  • является восстанавливаемым ресурсом.

Именно по этим причинам люди все чаще задумываются над тем, как сделать древесный уголь своими руками. И многие достигают поразительных результатов.

Дедовский способ производства

Дно ямы тщательно утрамбовывают, чтобы рыхлая почва не перемешивалась с готовым древесным углем. В яме раскладывают костер из сухих веток и бересты, без химических средств для розжига. Когда все дно покрывается горящими ветками, начинается закладка подготовленных дров, очищенных от коры.

По мере прогорания, в яму докладываются новые порции древесины, это делается до полного заполнения ямы. Как правило, процесс занимает более трех часов. До краев наполненную яму накрывают листьями или зеленой травой и засыпают землей, которую тоже надо утрамбовать. На остывание уходит не менее двух суток, затем готовый материал просеивают и расфасовывают для хранения. Именно так и происходит изготовление древесного угля в домашних условиях.

Из одной закладки в такую яму можно получить почти два мешка готового продукта. На всякий случай надо заметить, что качество древесного угля зависит от породы древесины. Древесное биотопливо марки А получают из твердых пород, таких как:

  • клен;
  • береза;
  • дуб и другие.

Древесный уголь марки Б получают из древесины мягких пород:

  • ива;
  • тополь;
  • осина и другие.

Это наиболее простой вариант получения древесного угля, но известны еще и другие.

Что такое древесный уголь

Древесный уголь являет собой материал, значительная часть которого состоит из углерода. Это бывшее дерево, которое подверглось специальной термической обработке. В отличие от каменного угля, древесное сырье не подвергается большому давлению и окислению под землей на протяжении долгих лет.

Одним из ключевых параметров, определяющих отрасль применения, является показатель пористости. Пиролитические процессы без доступа воздуха (либо с его минимальным количеством) приводят к образованию углеродистого каркаса, напоминающего структуру капилляров в древесном стволе. Микроскопические полости, в которых находится кислород, объясняют легкое горение и выделение тепловой энергии.

https://youtube.com/watch?v=2aOiIJCR9eo

В сравнении с природными материалами, содержащими углерод, древесный ресурс лишь на половину состоит из данных соединений. Древесному углю присущи такие преимущества:

  • Допускается работа на медленном дутье, что приводит к меньшему окислению металлов.
  • Экологически чистый ресурс.
  • Возобновляемое сырье (лесной массив способен вырасти, а каменный уголь и антрацит — нет).

В недавно созданном древесном угле самое высокое содержание азота и кислорода (до 45%), по сравнению с ископаемыми материалами. Также свежеполученный продукт быстро поглощает кислород, что приводит к повышению массы на 2%

Приготовление в бочке

Осмотрите бочку, чистая ли она, что в ней раньше находилось, не  использовалась ли она для хранения химикатов. Такую бочку использовать нельзя!

Если в бочке помещались нефтепродукты, то ее можно очистить. Для этого бочку нужно выжечь. Существует два способа приготовления древесного угля в бочке.

Первый способ

Чтобы избежать самопроизвольного погашения огня в бочке, установите на её дно 5-6 крепких огнеупорных кирпичей. Между ними разведите костер и начинайте укладывать мелкие ветки, сухую бересту и другой подобный материал. Делать это нужно до тех пор, пока угольки не окажутся близко к верху кирпичей. Далее необходимо произвести установку решетки на кирпичи.

Уже на решетку можно складывать основные поленья, из которых получится нужное сырье. Древесину опять же нужно уложить как можно плотнее, рядами. Так складывайте, пока они не заполнят бочку доверху. Теперь нужно ждать пока на поверхность не вырвутся языки огня. Когда это произойдет, бочку накройте листом железа.

Не накрывайте плотно, оставьте небольшую щель и продолжайте следить за процессом. Когда дым станет сизым, закройте бочку плотно. После того как бочка полностью остынет угли можно вынимать.

Второй способ

Если по каким-то причинам первый способ показался неудобным, то воспользуйтесь вторым, который состоит из следующих шагов:

  • плотно доверху уложить в емкость древесину для угля и закрыть железной крышкой;
  • оставить несколько небольших отверстий для выхода газов;
  • бочку поставить на несколько сложенных стоя кирпичей на металлическом листе;
  • между кирпичей развести костер и греть бочку.

Обратите внимание: температуру внутри емкости нужно довести до 350 градусов по Цельсию. Поэтому дырочки в крышке нужны маленькие

Для пережигания емкости в 20 литров на угли в общем понадобится примерно 2,5 часа.

После выхода газов бочку нужно еще подержать над костром. После истечения 2,5 часов бочку снимают с костра, а отверстия в крышке герметично заделывают. Теперь нужно ждать, пока бочка и её содержимое полностью остынут.

Благодаря всем перечисленным способам можно самостоятельно изготовить древесный уголь у себя на даче. Однако стоит заметить еще один важный момент. У древесного угля также имеется два сорта. Ели он изготовлен из твердых пород дерева, то это класс А, а если из мягких, то класс Б.

Смотрите видео, в котором опытный пользователь разъясняет, как сделать древесный уголь своими руками:

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации