Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 1

Дрова для камина

Это важно знать!

Вне зависимости от сорта деревьев, которые пойдут на дрова, необходимо знать о некоторых особенностях:

  1. Сроки.
    Безусловно, гореть будут и те поленья, которые уже отлежали свой «положенный» срок (при условии, что они сухие и на них нет плесени). Однако свой аромат большинство деревьев сохраняет лишь на два года. Ольха и осина в этом плане являются приятным исключением — 3 года.
  2. Всему свое время.
    В зимнее время находится на минимальном уровне. В связи с этим необходимо заниматься именно в этот период. На просушку обычно уходит около 12 месяцев. Однако сроки зависят от породы леса, времени заготовки, условий хранения и ряда прочих факторов. При этом продолжительность может существенно увеличиться либо, наоборот, сократиться.
  3. Габариты.
    Какие дрова выгоднее? Конечно, те, у которых оптимальные размеры. А это 40-50 см в длину и в толщину 8-10 см. Так их хранить удобно и подойдут для любой топки.
  4. Гниль.
    Ни в коем случае не следует использовать гнилые дрова. Долгое нахождение поленьев на земле заканчивается тем, что происходит накопление токсических веществ, выделяемых при горении, что не идет на пользу человеку. По этой причине при спиле веток следует сразу же принять правильные меры по их хранению. Выбирая сырье для топки среди валежника, не следует брать в учет давно упавшие ветви.
  5. Вопросы хранения.
    Поленья стоит укладывать корой, обращенной кверху. Это позволит защитить дрова от случайно попавшей влаги, которая быстрее испаряется с поверхности коры. А если проявить фантазию, можно соорудить оригинальную поленницу на радость и удивление гостей.

Как видно из данного материала — мало знать, какие дрова лучше для печки

Не менее важно соблюдать правильность их хранения

Касательно обустройства поленницы всегда можно придумать массу разнообразных идей: от самых креативных и безумных до простых в реализации.

Какими топить камин со стеклом?

Всегда приятно наблюдать за танцем огня через огромные стекла с широкими углами обзора, на которых копоть проявляется не сразу. На чистоту и степень прозрачности стеклянной поверхности влияет качество выбранного вами топлива.

Они буквально «выкурят» копоть из очага.

Приобретайте дрова с влажностью менее 20%. Такой сухой материал в естественных условиях демонстрирует ровное пламя, а значит, снижает риски сильного задымления, образования сажи. Не лучшим решением окажутся помещенные в топку хвойные породы которые искрятся, трещат и засоряют не только стеклянную «панораму», но и сам дымоход из-за своей смолистости.

Правильная загрузка и топка твердотопливного котла дровами

Дрова являются, наверное, самым древним видом топлива, особенно на территории России, которая богата лесами. К сожалению, большинство наших соотечественников утратило навык правильной заготовки дров, их хранения и топки ими отопительных устройств. В связи с этим достаточно часто в сети можно встретить вопрос: «как правильно топить твердотопливный котел дровами?»

Хранение: Просушенное и готовое к топке топливо хранят в поленнице под навесом. Сделать ее очень просто: на землю укладываются пустотелые кирпичи или блоки в два ряда. Расстояние между рядами приблизительно 60 см. На них кладут толстый пиломатериал, а сверху складываются поленья. Чтобы ряды не рассыпались, их подпирают толстыми кольями, вбитыми вертикально в землю. Делается навес, как защита от дождя и снега. Вместо него можно укрыть поленницу толстой полиэтиленовой пленкой.

Топка: Прежде чем закладывать поленья в котельную установку убедитесь, что они просушены.

  1. Первый этап – это прогрев устройства. В топку положите бумагу, на нее лучины, мелкие ветки и только после – дрова. Для прогрева установки необходимо 50% топлива от обычной закладки.

  2. Этап второй. Очистите зольник от пепла. В хорошо прогретую топку закладываются лучины, на них сверху поленья, укладка которых выполняется порядно или в форме колодца. Определить сколько нужно дров для твердотопливного котла, вы можете опытным путем: при полной закладке, поленья не должны доходить до верха топки на 15 – 20 см.

После того, как горение стало устойчивым, отрегулируйте тягу, которая влияет на длительность теплоотдачи топливом.

Советы специалиста: Белый цвет пламени и гул в системе дымоотведения свидетельствует о чрезмерной тяге. В таком режиме резко снижается эффективность работы установки: тепло от сжигания топлива, в буквальном смысле, выносится в трубу. Темно-красный цвет пламени говорит о том, что для горения не хватает кислорода: отрегулируйте подачу воздуха. При правильном горении дров, цвет пламени – желтый.

Экзотика

Как известно, пород деревьев достаточно много, и чтобы перечислить все их виды, можно написать толстенную книгу, а то и не одну.

Поэтому кроме перечисленных сортов стоит коснуться хотя бы еще нескольких:

  • Вяз.
    Выделяется много дыма, плохо поддается раскалыванию и требует много времени для розжига.
  • Тополь.
    Как дрова для печки — очень даже ничего. Они легко колются, только разбрасываются искрами и быстро сгорают.
  • Бук.
    Тоже сложно разжечь и расколоть, зато можно использовать в сыром виде.
  • Пихта.
    Как и тополь, легко колется и разжигается, но не обойтись без большого количества дыма и искр.
  • Платан.
    Дерево просто в растопке, но трудно в расколке.

Можно ли их использовать для топки в печи? На этот вопрос каждый сам сможет найти ответ. Но, с другой стороны, почему бы и нет?!

Дрова хвойных пород: сосна, ель, лиственница

По характерному потрескиванию поленьев, которое буквально ласкает слух, и ярким разлетающимся искрам можно определить горение хвойных поленьев. Они дают много жара, однако сгорают довольно быстро. Но многие недостатки быстро забываются благодаря неповторимому смолистому аромату, который доносится от сгораемых сосновых или еловых дров. Только при этом следует соблюдать предельную бдительность, поскольку выстреливающие время от времени искры могут натворить немало неприятностей. Поэтому необходимо соблюдать технику безопасности.

Стоит заметить, что сосновые поленья дают больше жара, чем еловые. Во многом за счет высокого содержания смолистых веществ, благодаря которым выделяется упомянутый выше аромат. Сосновый и еловый, он одинаково производит бодрящий эффект. К тому же может оказывать тонизирующее воздействие на органы верхних дыхательных путей. Кроме того, «стреляющим» эффектом обладают как раз еловые поленья, а сосновые дрова — дымовым. Но древесина обеих пород легко колется и растапливается, хоть и сильно коптит.

Что касается лиственницы, то такими дровами редко кто разжигает топку в силу малой распространенности. При этом стоит учитывать, что при сгорании поленьев в большом количестве выделяется угарный газ. По этой причине не стоит сразу же закрывать заслонку, а в дачном домике или загородном коттедже должна быть качественная вентиляция.

Выбор древесины для протопки

Один из наиболее важных параметров правильной растопки камина – это правильные дрова. Отнюдь, не каждый сорт древесины подходит для отопительных целей, пусть он и горит, создавая пламя. Связано это с тем, что разные сорта деревьев отдают разное количество тепла, быстрее или дольше горят, а некоторые из них производят больше дыма и гари, нежели огня и тепла. Рассмотрим этот момент более подробно.

Самым оптимальным вариантом для протопки каминного оборудования считаются дрова из березы, бука, тиса, ясеня, липы, ивы и дуба – твердых сортов. Эти сорта древесины очень долго горят, отдавая много тепла. Но есть и особенности, присущие некоторым сортам:

  • Береза. Дрова из березы хорошо горят, производя ровное пламя и хорошую теплоотдачу. Но после березы образуется довольно много сажи
  • Дуб. Дубовые поленья способны очень долго тлеть, что хорошо для режима длительного горения. Но этот сорт древесины довольно дорого стоит
  • Бук. Тоже производит много тепловой энергии, но растопка этим сортом характеризуется сложностью – бук разгорается и схватывается пламенем очень долго

Часто для протопки дома используют древесину фруктовых, хвойных и других деревьев: яблонь, груши, вишни, кедра, вяза, осины, ольхи, пихты и сосны. Эти деревья характеризуются средним уровнем твердости, поэтому они выделяют меньше тепла, чем описанные выше. Тем не менее, они тоже хорошо горят и подходят для отопительных целей.

  • Груша. Обладает самым высоким уровнем теплоотдачи по сравнению с другими фруктовыми породами
  • Вишня. Хорошо горит, но теплоотдача не самая высокая, зато выделяет приятный аромат во время горения
  • Пихта и сосна: самые не рекомендуемые сорт дров, так как они производят мало тепла, быстро сгорают и сильно коптят. Большое количество дыма и сажи связано со смолами, которые присущи составу хвойных пород. Сажа и копоть будут оседать на стенках дымохода и засорять его
  • Ольха и осина отдают немного тепла, но зато производят минимальное количество сажи, что хорошо для дымового канала

В качестве дров рекомендуется использовать еще корни и пни – они характеризуются довольно высокой теплоотдачей и создают красивые оттенки огня. В очаг можно подкинуть можжевельник, который будет выделять потрясающе приятный аромат.

Совет специалистов: рекомендуется для протопки камина использовать не один, а сразу несколько сортов древесины. Комбинируя разные породы деревьев, можно добиться как наивысшей теплоотдачи и долгого тления, что экономит топливо, так и красивого пламени и приятного аромата. Разные породы могут отлично дополнять друг друга.

Декоративный фальш-камин своими руками

Создание фальш-камина является трудоемким процессом, требующим некоторых навыков и опыта в строительстве. Чтобы возвести красивую и надежную конструкцию, которая прослужит без деформаций в течение долгого времени, следует грамотно составить чертеж, рассчитать количество расходуемых материалов и тщательно изучить пошаговое руководство.

Как сделать чертеж и выбрать правильные параметры

Создавая чертеж каминной конструкции, необходимо учитывать как размеры комнаты, так и будущего элемента декора. Классическая напольно-пристенная печь обладает следующими параметрами: ширина нижней части – 1500 мм, глубина – 345 мм, а ширина верхней части – 1490 мм.

Какие материалы потребуются

В зависимости от типа камина понадобится подготовить ряд материалов и инструментов по их обработке. Если речь идет о гипсокартоновом изделии, нужно купить листы гипсокартона. Выбирая материал, стоит руководствоваться особенностями облицовочного слоя. При отделке плитой необходимо рассматривать вариант влагостойкой модификации. Потом нужно купить опорные профили, на основе которых будет собираться каркас камина.

Чтобы соединить элементы каркаса, следует приобрести саморезы. Оптимальная длина крепежных элементов составляет 1,4-1,6 см. Еще следует подготовить саморезы с потайной головкой – с их помощью будет выполнена фиксация листов. Также понадобятся дюбель-гвозди для крепления профилей.

Количество расходных материалов определяется размерами декоративной конструкции.

Камин из полиуретана

Вариант возведения искусственного очага из полиуретана является одним из самых доступных и быстрых. Для предстоящей работы понадобится купить полиуретановый портал, рассчитать размеры и выполнить монтаж.

Если используется электрическое устройство с изображением огня на экране, следует измерить его со всех сторон, а затем создать на основе полученных данных каркас

Конструкция из фанеры

Фанерные порталы по-особому востребованы при скрытии каких-либо дефектов в комнате, включая старую отопительную батарею. Чтобы создать каркас, следует задействовать деревянные бруски, а затем обшить его фанерой.

Внешний вид камина определяется личными предпочтениями и стилем интерьера.

Имитация камина из гипсокартона

Соорудить декоративный очаг на основе гипсокартона сложнее, чем с помощью остальных материалов. Но в условиях ограниченного пространства угловой гипсокартонный вариант может стать наиболее оптимальным. Для создания каркаса используется тонкий металлический профиль, в котором проделываются отверстия под дюбели или саморезы. Затем на основание прикрепляют гипсокартон, придавая ему требуемую форму.

Новая жизнь старой мебели

Доступным вариантом создания декоративного камина является преобразование старой мебели. Если в доме имеется ненужный шкаф или сервант, не стоит выбрасывать его на мусор. Проявив минимальную фантазию, можно сделать из этого куска дерева хорошую имитацию каминной печи.

Этапность выполнения работ

Чтобы упростить процесс возведения фальш-камина, необходимо изучить последовательность действий и приступить к работе. Понадобится подготовить чертежи и расчеты, затем собрать нужные материалы и инструменты, заняться созданием каркаса

Особенности топки в металлических печах

Использование металлических конструкций распространено не только в банях, но и в обычных домах. Такие агрегаты отличаются компактными размерами, поэтому их вполне можно установить даже в гостиной с забором небольшой площадки. Соответственно, возникает другой вопрос: «Как правильно топить металлическую печь, если она установлена в доме?» Общие правила полностью распространяются на чугунные и металлические модели, но есть некоторые ограничения при розжиге. Специалисты не рекомендуют использовать для стимуляции первичного пламени горючие жидкостные смеси. Многие домовладельцы злоупотребляют подобными средствами, что губительно сказывается на экологии. Даже с активно работающим дымоходом полностью исключить вредные испарения из помещения не удастся, поэтому от поливания закладки керосином или бензином следует отказаться. В качестве альтернативы можно воспользоваться специальными спиртовыми таблетками. Они легко и долго горят, что позволит без труда выполнить розжиг – особенно ценен этот вариант, если речь идет о сырых дровах.

Как правильно топить печь дровами в деревянном доме

Как правильно топить печь дровами в деревянном доме, максимум эффективно, и что бы печь не треснула, а вы не угорели?Общий порядок действий Растопка дровяных печей начинается с их проверки и очистки от золы и сажи. Этот этап является общим и обязательным вне зависимости от конструкции и объема топки, без доступа воздуха дрова просто не будут гореть. После этого:

1. На очищенный колосник укладывается бумага и тонкие сухие щепы, поджигаемые при открытой топочной дверце или ее заслонке и закрытых вьюшке и поддувале.

2. После возгорания поверх горящих лучин ровными горизонтальные рядами или пирамидой укладываются толстые поленья с заполнением от 1/3 до 2/3 объема топки. Топочная дверца закрывается, вьюшка и поддувало – наоборот открываются полностью и остаются в таком состоянии до полного прогрева топки и появления ровного золотистого пламени.

3. При полном возгорании дров (все поленья охвачены пламенем, пламя из синего стало желтым, печь ровно гудит) процесс горения максимально затягивается, тяга регулируется с помощью нижних заслонок. При чрезмерной сильной тяге поддувало закрывается с 1-2 см зазором или до конца.

Дальнейшие действия зависят от планируемого числа закладок, параметров стен и изначальной температуры в доме.

Сильно остывшие и редко посещаемые деревянные срубы прогреваются как минимум 3 закладками дров, при ежедневном обогреве в печи может прогорать только одна крупная порция дров.

Соответственно, при необходимости дозакладки отслеживается состояние поленьев, вторая порция укладывается на прогоревшие, но не остывшие угли, собранные к середине колосника.

ВНИМАНИЕ! Кирпичную печку можно легко перетопить и она треснет, поэтому подходите к этому ответственно и придерживайтесь рекомендаций. Ваша печь не в коем случае не должна нагреться до состояния, что до нее не дотронуться

И важно понимать, что печь прогревается не сразу, поэтому равномерно делайте небольшие закладки дров

И важно понимать, что печь прогревается не сразу, поэтому равномерно делайте небольшие закладки дров

Расскажу какими дровами лучше топить печь дома и в бане, а какими камин.

Качественные, правильно подобранные дрова должны хорошо отапливать помещение, не задымлять, не оставлять большое количество золы, сгорать без остатка.

Свежее дерево будет плохо гореть и дымить. Отличные дрова – заготавливают зимой. Летнюю и осеннюю заготовку надо тщательно просушить. Звонкий звук при ударе полена о полено – признак качественных сухих дров. Нужно правильно организовать хранение дров –

Самыми лучшими дровами считаются дрова из лиственных пород деревьев. Они плотные, отлично горят, хорошо отдают тепло. Дрова из хвойных пород из-за смолистости дымят и быстро прогорают.

Дрова из хвойных пород идеальны для протопки бани, ибо они горят быстро, дают хороший жар, эфирные масла и смолы, содержащиеся в древесине благоприятны для банных процедур.

Печи лучше всего топить дровами лиственных пород. Они долго горят, не коптят, не образуют много сажи в дымоходе.

Для камина не следует применять дрова из хвойных пород, ибо они дымят, «стреляют» и сильно закапчивают дымоход. Дрова из плодовых деревьев дают стойкий приятный древесный аромат – отлично подходят для камина и коптилен.

Красивый дровник для камина можно сделать самим или купить.

Лиственные породы.

Березовые. Издревле использовались и для отопления домов, и для топки бань. Благодаря дегтю, горят долго, интенсивно, полностью сгорают, оставляют мало золы. В минус – образуется много сажи.

Дубовые. Элитные дрова. Экономны в использовании, ибо горят долго. Не дымят. Образующиеся угли тлеют долго. Эфирные масла дуба дают пряный терпкий аромат. Отлично использовать для камина. В минус – выделяют большое количество угарного газа, необходимо следить за правильным перекрытием дымохода.

Липовые. Не дымят, ароматны. Отличные дрова для бани. Для каминов не используются – горят тускло и быстро. В минус – плохо разгораются.

Осиновые. Хорошо горят и не дымят. Благодаря особым испарениям очищают дымоход от сажи. При сгорании сильно трещат. Использовать лучше вместе с другими дровами, поскольку дают мало жара.

Ольховые. Раньше их называли «царскими». Не дымят, дают хороший жар – идеальны для камина. Ароматные дрова используют для коптилен и бани по-черному. Хорошо очищают от сажи дымоход.

Плодовые деревья. Дрова из яблони, груши, вишни, сливы, винограда для печей для топки используют редко. Дым обладает особенным древесным ароматом. Отлично подходит для коптилен и добавления в камин.

Хвойные породы.

Кедровые. Редкие ароматные поленья. Дает хороший стойки жар, долго тлеют.

Еловые. Применяют только для бани как ароматизатор. Горят не жарко, дымят и тлеют. Выделяют много сажи.

Сосновые. Ароматные смолянистые дрова. Добавляется к другим при топке бани. Дают хороший жар. В камине разжигать нежелательно, ибо они «стреляют», далеко выбрасывая искры.

Комфортно отдохнуть у камина.

Учитывайте особенности древесины, распространенность и доступность в Вашем регионе. Топите печь, баню, камин. Расслабляйтесь и отдыхайте после напряженного трудового дня.

Еще рассказы.

«Палец вверх» мотивирует меня рассказывать еще.

Как хранить дрова для топки

Если вы срубили сухое дерево, то влажность даже таких поленьев может составлять 50 процентов. Что уж говорить о здоровом дереве. Чтобы хорошо просохнуть, дрова должны не менее года храниться на открытом воздухе. Лучше всего хранить дрова в специальном складе или в сарае. Через год влажность дров, хранящихся на воздухе, уменьшится до 25 процентов, а влажность дров, лежащих в помещении упадет до 15 процентов. Обычно дрова хранят в поленницах. Укладывают дрова перпендикулярно друг другу, слой за слоем. В общем-то, такая поленница создан по типу кладки «колодец».

Можно сделать небольшую нишу для хранения дров и в самом камине, однако большой запас туда не войдет. Да и оснастить дровницу внутри металлом или огнеупорным материалом придется. Это обязательный шаг, иначе хранить дрова в камине опасно. Проще всего установить дровницу в самом низу камина, хорошо изолировав ее от топки. Если это не будет вас устраивать, и вы будете волноваться, то просто устройте в помещении небольшую симпатичную нишу для дров. Там и храните дрова. Пусть это будет старинный сундук или большой оригинальный короб. Теперь поговорим о том, как хранить дрова, чтобы они долго оставались сухими и неповрежденными.

Плодовые деревья

Преимущества. Из яблони, груши, вишни, сливы и других плодовых деревьев получаются прекрасные дрова. Жаркие, чистые и ароматные. Для владельцев участков они бесплатные. Я сжигаю в костре или в бочке все тонкие веточки, а толстые кладу в поленницу. Эти дрова не нуждаются в такой длительной сушке, как дубовые или ольховые. Хорошо горят даже свежие веточки яблони. Попутно замечу, что отличные дрова получаются при омолаживании старой сирени. Этой осенью мне пришлось формировать несколько кустов. Толстые стволы пошли на дрова, более тонкие ветки сгорели в бочке.

Тонкие ветки для костра, толстые — для камина

Сложности. Поленница дров из фруктовых деревьев смотрится не очень аккуратно. Кроме того, эти дрова появляются лишь от случая к случаю. Кстати, плохо горит виноградная лоза, даже высушенная.

Из таких дров поленницу сложить трудно

Я перечислила те дрова, которыми чаще всего топят камины и печи в Подмосковье. Кроме них ещё есть дрова из клёна, лещины, лиственницы, можжевельника и некоторых других пород кустарников и деревьев. Такой роскоши, как бук, большинство из нас позволить себе не может.

Рекламируемые евродрова — это топливные брикеты, похожие на кирпич, брусок или многогранник с внутренним отверстием. Они изготовлены из спрессованной измельчённой древесины (часто из опилок) или из других природных материалов. Порой берут отходы лесоразработок, торфоразработок и т.п. Получается удобный для использования концентрат с высоким КПД. Так, при сжигании одного кубического метра евродров выделяется примерно столько же тепла, как от пяти — шести кубических метров натуральной древесины.

Алла Анашина, podmoskovje.com

Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Общие рекомендации

Загрузить и разжечь печь правильно — это не просто показатель умения владельца дома обращаться с очагом. В случае эффективной растопки коэффициент полезного действия печи будет максимальным.

Прежде чем поджечь дрова или уголь, необходимо учитывать такие факторы, как:

  • строение печи;
  • место ее расположения;
  • какое и в каком количестве топливо используется для растопки;
  • опыт обращения с топкой.

Как затопить печку дровами:

Первым делом нужно очистить чугунную решетку (колосник), предназначенную для свободного доступа воздуха под топливо, а также убрать всю золу из зольника. Это требуется для того, чтобы воздух одинаково ровно поступал ко всему горючему. Если предполагается растапливать печь дровами, то они должны быть сухими, одинакового размера, 8−10 см в диаметре.

Полезно знать: температура горения разных пород дерева в печи по Цельсию.

Самыми лучшими считаются дрова из березы и дуба. С их помощью можно быстро протопить помещение. Заполнять внутреннюю полость печи дровами нужно учитывая, что между верхней частью дров и потолком топки должно оставаться расстояние в 20 см, не менее. Закладывать необходимо все дрова за один раз, чтобы не открывать постоянно топливник, подкладывая горючее и тем самым охлаждая очаг.

Какие дрова самые выгодные?

На самом деле, такой вопрос не совсем корректен. Во-первых, мы уже разобрались, что универсальных пород немного. Прежде всего, нужно учитывать, с какой целью вы планируете использовать дрова.

Во-вторых, нужно четко понимать, что именно вы понимаете под «выгодой» – стоимость или основную характеристику дров – теплотворную способность. Логичнее всего сравнивать эффективность сырья, выбрав условную единицу. Пусть это будет 1 куб.м самого популярного в растопке материала – березы. Итак, 1 куб.м березовых поленьев по эффективности равен:

  • дубовые дрова ‒ 0,75 куб.м;
  • ольховые дрова ‒ 1,1 куб.м;
  • сосновые дрова ‒ 1,2 куб.м;
  • еловые дрова ‒ 1,3 куб.м;
  • осиновые дрова ‒ 1,5 куб.м.

Вес древесины не имеет никакого отношения к спору о том, какая порода «самая выгодная». Ведь при продаже величина товара измеряется не в килограммах, а в кубометрах.

На теплотворную способность влияет еще и влажность древесины. Сухие дрова быстрее разгораются, дают меньше золы и развивают более высокую температуру, и поэтому являются более экономичными.

Виды

Подставка для хранения дров может быть стационарной и переносной. На улице строят специальный дровник, в котором хранят весь запас на зиму, а в комнату приносят порцию поменьше. Для топки печей используют не только дрова, но и специальные искусственные брикеты длительного горения или пеллеты.

При выкладке камина классической формы и в стиле кантри можно выложить специальную нишу, в которую потом складывать топливо. Прикаминная скамья с выемкой или полкой также станет прекрасным решением для хранения топлива. Размер переносной дровницы подбирается так, чтобы ее было комфортно и легко переносить. Стационарные конструкции для хранения тяжелее и вмещают больше дров.

Дровницы могут изготавливаться из кирпича, камня, металла, массива дерева, фанеры, шнура, стекла, а также их комбинаций. Они могут украшаться различными декоративными элементами и украшениями. В магазинах продаются готовые наборы для каминов, в состав которых входят держатели для дров и другие нужные аксессуары. Такой набор можно легко сделать и своими руками. Среди дополнительных деталей для каминов есть и керамические дрова, но топить ими категорически нельзя – они выполняют чисто декоративную функцию.

Очень популярна кованая дровница с металлическим дном: она сочетается с каминами любых стилей, может иметь различную форму и дизайн, имеет значительный вес и выглядит в интерьере привлекательно с дровами и без них. Чтобы снизить вес конструкции, иногда делают держатель без сплошного дна, а только с решеткой. Его недостаток в том, что труха и опилки будут сыпаться прямо на пол.

Оригинально и по-домашнему выглядит плетеная из толстого негорючего шнура или вязаная переноска-дровница. Можно сшить ее и из толстой ткани, например, плотного драпа с подходящей фактурой. Популярны также корзины и ящики, плетеные из лозы, ротанга или искусственных материалов. Многочисленные производители предлагают фирменные элитные держатели из нестандартных дорогих материалов, например, из закаленного стекла и хромированной стали в стиле хай-тек.

Для загородных домов и интерьеров в деревенском стиле прекрасно подойдут деревянные топливные ящики, выполненные из дуба или фанеры, покрытые лаком или краской. Любой ящик или ведро при желании и минимальных навыках можно превратить в винтажный или модерновый держатель для поленьев, оформив его по своему вкусу. Также можно купить или собрать своими руками стеллажи или полки из досок или лайтбруса, поставить их в углу или прикрепить на стену.

Что особенно важно при выборе дров для камина?

Каждый вид древесины имеет свои специфические свойства. Некоторые виды производят красивое и яркое пламя, горят интенсивно, но их теплоотдача несколько ниже. Другие виды имеют большую плотность, дают возможность уменьшить интервал обновления топлива в топке, третьи, кроме тепла и света, дарят неповторимый запах и аромат.

Предпочтение того или иного сорта  древесины является сугубо индивидуальным делом и зависит от отдельных нюансов. И хотя каждый из нас может иметь свои личные пристрастия, есть четыре основных фактора, которые необходимо учитывать при любом выборе.

Обдуманный выбор дров для камина залог приятного и уютного вечера

Теплоотдача древесины

Теплоотдача, то есть тепло, что мы получаем от горения определённого объёма топлива, или иначе калорийность — для некоторых решающий фактор при выборе. Сама теплоотдача обусловлена плотностью сорта, содержанием смол и  лигнина (полимерного соединения, которое находится в клетках большинства растений). Таким образом, решающим моментом при определении теплоотдачи становится порода дерева.

Лиственные породы деревьев имеют более высокую плотность и более высокое значение теплоотдачи, чем хвойные породы. То есть, что бы получить одинаковое количество тепла,  дров  из лиственных пород требуется меньше, чем из хвойных пород.

И хотя хвойные породы дешевле и доступнее, применительно к использованию в каминах их рассматривать не стоит. Дрова из ели, сосны, лиственницы не рекомендуются для использования в каминах! Имея большой процент содержания смолы хвойные породы деревьев горят совсем неплохо, но обладают меньшей теплоотдачей по сравнению с ценными лиственными, и что самое плохое, дают ощутимую копоть.

Влажность древесины

Не оглядываясь на первый фактор, можно с уверенностью сказать, что самое главное в правильном выборе — это влажность древесины. Красивые, ровные поленья из лиственных сортов деревьев  могут гореть отвратительно, если они не досушены или не правильно выдержанны. В свежих дровах, полученных на не сезонной рубке, может быть до половины веса воды. На самом деле величина теплоотдачи древесины зависит от её влажности и плотности, и уже в меньшей степени, от сорта и условий выдержки.

В свою очередь, пересушенность древесины влияет на осаждение смол в дымоходе, на стекле камина и других его элементах. При чем не имеет значение что это:  берёза, дуб, ольха или бук. Таким образом, правильное содержание влаги в дровах непосредственно влияет на качество результата горения. Именно поэтому рекомендуемая влажность дров качественных дров должна составлять 15-20%!, в отличии от первоначальной в  40-60%, что даст ощутимую прибавку теплоотдачи в 2 раза!

Размеры дров

Третьим по счёту, но не менее важным фактором адекватного выбора выступают размеры.  Размеры и габариты дров должны соответствовать цели! Вы можете купить целый куб дубовых веток и спалить за промежуток времени, в несколько раз меньший, чем будет гореть тот же кубический метр должным образом подготовленной древесины стандартной  плотности. Однако и завышенные размеры абсолютно не приемлемы. Слишком длинные и большие в диаметре дрова не удобны в закладке и долго разгораются.

Возраст и состояние дров

Последним фактором, определяющим качество и пригодность дров, является возраст и их общее состояние. Надлежащие условия хранения дров, изготовленных из разных сортов дерева практически совпадают. Но время, которое должно пройти с момента их изготовления до закладки в топку, то есть возраст, разное.

Точно так же, как и молодая древесина, старая не принесёт с собой не чего хорошего. Не приятный, затхлый запах и тяжесть в воздухе — типичные последствия использования старых поленьев.

Кроме всего прочего выбор дров в определённой степени зависит от устройства. а точнее от вида и типа каминной топки

Так же всем понятно, что подгнившие или трухлявые поленья из-за пониженной плотности обладает меньшей теплоотдачей.

Без хорошего правильно подобранного камина любые, даже самые лучшие дрова, будут бесполезны. О разумном и обдуманном выборе этого чудесного устройства читайте в статье: Какой камин выбрать для загородного дома и квартиры?

Чем можно топить?

Любую каминную установку получится топить с помощью брикетов, березовых, буковых или хвороста из любого фруктового дерева, веток можжевельника и пр. Владельцы дачных каминов считают, что замечательная альтернатива обуглившихся поленьям — брикеты, которые горят в несколько раз интенсивнее, дают большую теплоотдачу, оставляя минимум сажи и занимая минимум пространства в доме.

Обычные дрова стоят намного дешевле, даже такие породы, как ольха и осина, сосна груша, яблоко. Масса сухого вещества в брикетах минимальная. При растопки их кладут на бумагу, бересту. Оба материала загораются одинаково хорошо. Длительность горения брикета будет намного большей, чем стандартного полена, однако эстетическую красоту языков пламени подарит именно хворост, пни и корни.

Британцы пользуются удивительным секретом снижения сажи в дымоходе. Они бросают щепотку соли на поленья или брикеты во время каждой закладки. Также их часто выставляют в вертикальное положение для гораздо бодрого и энергичного горения. С дровами в вашем запасе будет полчаса для обогрева, а с брикетами — полноценный час.

Для открытых конструкций предъявляются повышенные требования пожарной безопасности, наличие хорошей вентиляции помещения. Они служат в первую очередь для обогрева помещения, потребляют от 200 до 1000 м3 воздуха в час

Важно постелить пол вокруг такой конструкции из негорючих материалов (плитки, камня и пр.). Лучше всего использовать для грабовые буковые, березовые дрова

Для закрытых конструкций можно подобрать даже дубовые, осиновые, поленья фруктовых деревьев. В данном случае степень пожароопасности снижена, неприятные запахи продуктов горения не распространяются в помещении. Единственный вопрос остается к дымоходу, который будет интенсивнее засоряться.

7фотографий

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации