Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Электрическая коптильня: виды и особенности

Дополнительные функции

Наличие дополнительных функций не слишком влияет на итоговый результат, но значительно облегчает процесс копчения, особенно, если вы используете электрокоптильню на кухне, а не в отдельном вентилируемом помещении.

В первую очередь это такие вариации, как наличие встроенного или съемного дымогенератора, гидрозатвора, блок коптильни для нагревания от электрической или газовой плиты и специальный прибор, созданный для использования в квартире, в котором выделяется минимум дыма и запахов. Также дополнительными функциями можно назвать выбор режимов, цифровой термометр и таймер, хотя сейчас они по умолчанию присутствуют в большинстве моделей.

Современная электрокоптильня для холодного и горячего копчения с установкой мощности, температуры и времени нагрева

Коптильня для электрической плиты

Модель для плиты – компактное решение для копчения без вмешательства извне. Нагревателем в ней служит электрическая или газовая плита, а дымоходом – кухонная вытяжка. Устройства часто комплектуются гидрозатвором. Тогда шланг, по которому идет дым, понадобится вывести в вентиляционное отверстие (например, в окно).

Герметичный корпус делается из прочной нержавеющей стали, толщина стенок зависит от модели и габаритных размеров. Устройство комплектуется решетками, крышкой, поддонами для сбора жира.

Для начала работы нужно поставить корпус на плиту, залить воду в гидрозатвор, заложить щепу ипродукты. Затем отрегулировать мощность плиты так, чтобы щепа тлела, но не горела. До полного завершения работы выключать электроплиту нельзя.

С дымогенератором

Схема дымогенератора с верхним эжектором
Дымогенератор предназначен для режима холодного окуривания. Его основные элементы – эжектор, камера сгорания и помпа для нагнетания воздуха. Дымогенератор для электрокоптильни обычно делают съемным, он часто продается отдельно. Прибор позволяет превратить камеру для горячего копчения в устройство холодного окуривания.

Есть модели с верхним и нижним эжектором. Первый – более функциональный. Второй хорошо подходит для маленьких коптильных камер, но не имеет естественной тяги, поэтому требует постоянной работы насоса, а щепа в дымогенераторе часто тухнет.

С гидрозатвором

Гидрозатвор, или водяной замок нужен для безопасной работы коптильни в замкнутом пространстве: в доме, квартире, гараже… Он улавливает запахи и дым, не дает им проникнуть в жилое помещение. Вывод дыма происходит исключительно через штуцер в крышке, к которому присоединена трубка-дымоход. Ее кончик следует вывести в вытяжку, вентиляционное отверстие или просто в приоткрытое окно. Разумеется, устройства с водяным замком можно использовать и на открытом пространстве.

Схема самодельного устройства с гидрозатвором

Коптильня для квартиры

Коптильня для квартиры отличается от моделей для ресторанов или мелких частных цехов только размерами. В большинстве современных агрегатов есть все дополнительные функции: таймер, выбор температуры, гидрозатвор, иногда даже дымогенератор. Но камеры для квартир обычно рассчитаны на небольшую загрузку – до 3 кг мяса или рыбы.

Популярностью пользуются и варианты подешевле, когда коптильня не оборудована нагревательным элементом. Такие модели нагреваются от электрической или газовой плиты, используются только для горячего копчения.

Пример самостоятельного сооружения

Очаг АХК устраивается в стороне от него. Лучше вырыть яму в отдалённом углу вашего участка. В этой ситуации природный перепад высот не нужен. В яме организуется очаг. Он связывается с камерой с помощью дымохода, который в длине достигает 2,5 – 3 м. Для него копается траншея с максимальной шириной 50 см и глубиной 25 – 30 см. Здесь стенки и днище выкладываются из кирпича. Кирпичи крепятся глиняным составом. Траншея сверху закрывается шифером или металлическим листом, а затем присыпается землёй. Можно здесь устроить и другой вариант: вместо кирпичей проложить печную трубу. В верхней зоне очага должна быть заслонка. Это способ регулирования воздушного притока, активности горения и устранения лишнего дыма. Для изготовления заслонки можно применить лист металла. Смежный участок дымоотвода и камеры должен быть основательно герметизирован. Для этой цели сгодится тот же глиняный состав.

Чертеж:

Ещё своими руками создают простые АХК из бочек, газовых баллонов, холодильников. Эти меры хороши для кулинарных процессов на даче или на природе. Походная установка удобнее, если будет куплена в специализированном магазине.

На сегодня хорошее распространение получили и следующие версии: электрическая, автоматическая коптильня холодного копчения, электростатическая и газовая.

Советы по изготовлению коптильни и полезное видео

Кулинары, которые давно готовят таким образом, советуют делать следующее:

  1. Для розжига пользуются стружками веток. Подойдут обрезки древесины. Приятно пахнет яблоня, груша, вишня.
  2. Поленья нужны для получения углей. Только после этого загружайте поддон со щепками.
  3. При приготовлении перекрывайте дымоход, чтобы температура и дым не уходил. Только в этом случае стружки будут тлеть, а не гореть.
  4. Не передерживайте продукты в камере. Избыток дымного запаха перебивает собственный вкус еды, что портит гастрономические качества блюда.
  5. Если требуется ускорить процесс приготовления, скажем, сала, его необходимо предварительно проварить в подсоленной воде.

Профессионалы готовы предоставить бесплатный мастер-класс по изготовлению коптильни. Достаточно просмотреть видеозапись. Здесь мастера поделятся секретами и особенностями. А значит, вы не допустите ошибки, и все сделаете правильно.

ПолезноБесполезно

Домашняя коптильня своими руками

Коптильня – устройство, которое имеет нехитрую систему и немного составляющих частей. Зная принцип работы и внутреннюю конструкцию, умельцы сооружают коптильни собственноручно. Так, экономятся большие финансы.

Изначально нужно решить, какая модель необходима – вертикальная или горизонтальная, её объемы, крепления внутри. Зависимо от выбора, внутри будут жердочки для крючков или решётки для продуктов.

В любой коптильне должен быть:

  • жароприёмник;
  • место для опилок;
  • крышка.

Самый простой и удобный вариант для квартиры – сварить из листов металла прямоугольный герметичный короб с нужными отсеками и гидрозатвором.

Ниже приведена инструкция для изготовления оборудования с параметрами:

  • высота – 300 мм;
  • ширина – 300 мм;
  • длина – 600 мм.

Для гидрозатвора понадобится 2 м швеллера, с параметрами 30х30 мм.

Из листа нержавейки площадью 1,5 м2 и толщиной 2 мм делается основа, прямоугольный корпус, с помощью электро- или газосварки. На этом этапе приваривается швеллер по верхнему краю получившегося прямоугольника, чтобы получить гидрозатвор.

Сверху крышки необходимо проделать небольшое отверстие и приварить туда трубку так, чтобы 1 см заходил вовнутрь. На это отверстие крепится шланг для отвода лишнего дыма. Предусмотрите ручки для более комфортной транспортировки.

Далее, изготавливается внутренность – поддон или обычный противень и 2–3 решётки, чтобы укладывать пищу и собирать капающий с неё жир. Получившаяся конструкция должна свободно перемещаться, ставиться и вытаскиваться из короба, чтобы не повредить готовую пищу. Корпус и внутреннее наполнение делаются отдельно для простоты применения и мытья.

Коптильня на газовой плите: виды

Коптильня с гидрозатвором

Коптильни с гидрозатвором бывают четырех видов:

  • 30 л.
  • 40 л.
  • 50 л.
  • 60 л.

Также встречаются смежные типы (35 л, 55 л и т.п.). Это позволяет подобрать размер коптильни в зависимости от потребности потребителя. При установке механизма дно с опилками должно стоять максимально ровно, чтобы степень подогрева была одинаковой на любой высоте. При объеме в 40 л емкость помещается на двух газовых конфорках.

Для запуска механизма следует действий согласно алгоритму:

Укрыть дно емкости опилками

Следует обратить внимание, что березовые, хвойные материалы не подходят для правильного копчения.
Продукты необходимо заранее просолить и замариновать, подготовить к дальнейшей готовке. После этого их выкладывают на решетку коптильни.
После проведенных манипуляций емкость закрывают

Воду заливают в предназначенный для этого затвор.
Поставить коптильню на плиту.

Нельзя забывать о наличии дымной трубки, которая отводит весь осадок в вытяжку и открытое окно. Следует позаботиться об этом заранее, так как работы домашней вытяжки может оказаться недостаточно. На профессиональных кухнях используют специальные механизмы, которые обладают мощностью в 4-5 раз сильнее тех, которые продаются на массовом рынке.

Подобные коптильни можно использовать не только в домашних условиях, но и при выезде за город. Во многих моделях в комплекте идет сумка-переноска, которая обезопасит коптильню от повреждений при транспортировке. Рекомендуется приобрести достаточно крупную модель для поездки на природу.

Духовка для копчения

Коптильня с принципом действия в духовке работает быстрее – до 60 минут. Ее крепление напоминает обычный садовый аналог. На установленные стержни выкладывают мясо, рыбу для дальнейшего приготовления. На механизм надевается крышка и привинчивается для максимально надежности.

Преимущество этого типа копчения в еще большей компактности. Диаметр емкости может достигать 30 см. Средняя сковородка обладает аналогичными параметрами. Однако объемы емкости также ограничены 10 литрами. Это удобно для небольшой семьи, но не используется для выезда на природу.

Пошаговое описание процесса изготовления

Изготовить самостоятельно электрическую коптильню не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Устройства такого типа позволяют в несколько раз быстрее готовить копчености. При этом весь процесс копчения полностью автоматизирован.

Стоимость на заводские модели начала в последнее время увеличиваться, поэтому проще будет самостоятельно изготовить конструкцию. Достаточно часто в качестве основы используют электрическую плитку или холодильник.

Необходимые инструменты

  • Бочка с толстого металла с крышкой и объемом 200 литров.
  • Кабель и электрическая плитка.
  • Четыре колеса.
  • Емкость, в которую будет загружаться щепа.
  • Решетка из качественного металла.
  • Поддон, куда будет капать жир.
  • Термометр, термостат.

Корпус с крышкой

В первую очередь нужно подготовить корпус. Для этого нужно очистить подготовленную емкость от остатков того, что в ней находилось. Использовать для этого нужно моющие средства или соду. За счет этого, на продукты не будут попадать вредные вещества, которые могли храниться в бочке. Затем бочку обязательно нужно проверить на герметичность.

Дальше ко дну емкости нужно закрепить колеса, предварительно просверлив подходящие по размеру отверстия.

Установка ТЭНа

Обязательно нужно прикрепить термостат. Он устанавливается немного выше того места, где расположен ТЭН. Затем элементы последовательно соединяются. Датчик лучше всего прикрепить в верхней части емкости, там, где будут находиться продукты для копчения.

Для того, чтобы прикрепить к будущей электрической коптильне термометр, нужно просверлить в стенке емкости несколько отверстий и прикрутить его внутри устройства. С помощью термометра можно будет узнать, какая именно температура внутри коптильни, а термостат поможет ее отрегулировать до нужного показателя.

Устройство дымогенератора

В продаже можно найти варианты дымогенераторов с нижним расположением эжектора или верхним. Второй вариант считается более функциональным. Модели с нижним расположением эжектора, как правило, используются для камер небольшого размера, но они не имеют своей естественной тяги. Вместе с устройством с нижним эжектором все время должен работать специальный насос. Стоит отметить, что в таких конструкциях очень часто затухает щепа, поэтому ее нужно постоянно проверять.

Для того, чтобы электрическая коптильня работала исправно, нужно позаботиться об организации выхода дыма и о поступлении достаточного количества воздуха. Для этого в крышке емкости просверливается несколько отверстий. Можно сделать одно отверстие побольше и в него установить дымоход.

Стоит проследить за тем, чтобы внутрь устройства поступало достаточное количество воздуха. Для этого в основании емкости просверливается еще несколько дополнительных отверстий. Когда дым только начнет образовываться, нужно закрыть дырки, сделанные в крышке. В противном случае процесс копчения будет недостаточно качественным.

Гидрозатвор для коптильни

Вывод дыма будет осуществляться с помощью штуцера, который крепится к крышке емкости. К нему необходимо подсоединить специальную трубку-дымоход. Конец трубки выводится в вытяжку или же вентиляционное отверстие. На крайний случай, можно воспользоваться открытым окном.

Конструкции с установленными водяными замками также можно использовать на открытом воздухе.

Решетка и поддон

Перед тем, как устанавливать решетки или крючки, стоит определиться, каким образом будущие копчености будут размещаться внутри емкости. В верхней части изначально монтируется решетка. Затем, при необходимости, к ней можно будет прикреплять крючки, которые изготавливаются в домашних условиях из прутиков небольшого размера.

Емкость для опилок

В качестве емкости для щепы можно использовать сетку с небольшими ячейками или же, например, кастрюлю, объемом пять литров.

Копчение в электрокоптильне — особенности, преимущества и недостатки

Домашние продукты из электрокоптильни
Жирные продукты лучше готовить методом холодного копчения. При этом они окуриваются дымом и подвяливаются, а лишний жир стекает вниз. Такие блюда готовятся долго, но и хранить их можно несколько месяцев. Для рыбы, крылышек и овощей больше подойдет горячий способ. Высокая температура приводит к быстрому образованию корочки, и продукт остается нежным и сочным. Но хранить блюдо можно не дольше недели.

Электрокоптильня позволяет приготовить вкусные подкопченные блюда быстро и безопасно. Вы полностью контролируете процесс и уверены в качестве готовой продукции. Сегодня они стоят недорого, хотя всеобщий интерес и привел к не всегда обоснованному увеличению цены. Единственный недостаток электрокоптилен – недостаточная универсальность, но большинство компактных моделей со съемным нагревателем его лишены.

Способы создания электрокоптильни горячего копчения

Любителям домашних копченостей не обязательно покупать дорогую бытовую технику, чтобы начать готовить самому. Существуют проверенные временем способы, как сделать электрическую коптильню своими руками из подручных материалов и без больших затрат. Ни многолетнего стажа, ни особых знаний не требуется — только умение получать удовольствие от труда и аккуратность. Гендерных предрассудков тоже нет — женщины так же справляются с этой работой, как и мужчины. Зато результат превосходит все ожидания.

Подготовка корпуса для прибора.

ВариантыПодготовка
старый холодильникИз холодильника удалить изолирующие элементы и систему охлаждения.
газовый баллонПроверить герметичность и термоустойчивость. Срезать верхний компонент баллона (где вентиль), предварителньо набрав в него воду. Создать крепления для поддона с опилками и миски для сбора жира (для них в корпусе понадобятся выемки). Внизу просверлить дырочки для воздуха (около 10 мм), вверху в крышке — для дыма (5 мм).
металлическая бочка 200лСкорее всего раньше в бочке хранили масло, бензин или удобрения, поэтому необходимо тщательно очистить и вымыть. Лучше заранее сжечь в ней дрова и хворост, чтобы сгорели остатки вредных веществ. Внизу сразу сделать несколько отверстий для поступления воздуха внутрь. Если нужно, прикрепить колесики ко дну, для простоты передвижений.

Подготовка электрического ТЭНа.

Источник
Извлечение
кухонная плитка
Отверткой вскрыть металлический корпус, вынуть нагревательный элемент

Обратить внимание на наличие двух дырочек для проводов: без них не подключить сеть.
утюг
Старый утюг (еще рабочий) тоже может пригодится. Плоская поверхность для глажки отделяется, в ней просверливаются отверстия для проводов.

Также его возможно купить отдельно в строительных и хозяйственных магазинах.

  1. электрический термостат;
  2. металлический поддон;
  3. форма для жира;
  4. термометр;
  5. электрокабель;
  6. решетка;
  7. кастрюля для опилок.

Какую коптильню горячего и холодного копчения с гидрозатвором выбрать для домашнего использования

Для домашнего использования подойдут небольшие по размеру коптильни. Торговая сеть предлагает множество моделей этих аппаратов. Они изготовлены из нержавейки, оснащены всем необходимым для приготовления разных блюд.

Своими руками можно сделать пусть менее красивую, но не менее функциональную и производительную коптильню.

Для копчения в домашних условиях крайне важно, чтобы дым и копоть не испортили внешнюю отделку кухни и не мешали соседям. Отсутствие дыма и запахов обеспечит аппарат с гидрозатвором

Это коптильня, по периметру которой (или с трех сторон) на уровне крышки проложен металлический желоб

Отсутствие дыма и запахов обеспечит аппарат с гидрозатвором. Это коптильня, по периметру которой (или с трех сторон) на уровне крышки проложен металлический желоб.

Перед тем как готовить пищу, в него наливают воду. Она является своеобразным замком, препятствующим проникновению из-под крышки запахов и дыма.

Коптильню можно сделать не только из нержавейки. Для использования подойдет любая металлическая вместительная емкость: кастрюля, ведро, бачок. В домашних условиях можно заниматься и горячим, и холодным копчением. Горячее более быстрое, а холодное длится несколько дней и немного хлопотнее горячего.

Дело в том, что подача холодного дыма для копчения должна осуществляться непрерывно в течение нескольких суток. Значит, придется следить за процессом тления и горения и в ночное время. Если есть такая возможность, нужно задуматься о выборе дымогенератора. Без него не получится осуществить холодное копчение в домашних условиях.

Внимание! Следует знать, что качество и скорость приготовления продуктов не зависят от того, какую форму или оснастку имеет коптильня. Она может быть круглым, квадратной, многоугольной, цилиндрической

С решетками и крючками из проволоки, с поддоном из фольги. Главное в процессе копчения – стабильность и качество дыма.

Особенности и характеристики

Все коптильни для кухонных плит работают по единому принципу: древесная стружка, засыпанная в нижнюю часть коптильни, начинает тлеть за счет внешнего термического воздействия.

При этом продукты, зафиксированные внутри коптильни, подвергаются действию выделяющегося дыма.

Горячего и холодного копчения

В зависимости от способа приготовления коптильни подразделяются на два типа.

  • Приборы горячего копчения. Отличаются компактностью из-за отсутствия необходимости обеспечения большого расстояния между продуктами и тлеющими опилками. При горячей обработке мясо и рыба готовятся быстрее за счет дополнительного теплового воздействия.
  • Приборы холодного копчения. Отличительной конструктивной особенностью подобных агрегатов является увеличенная высота корпуса, обусловленная необходимостью поддержания в коптильной камере стабильной температуры, не превышающей 40°С.

Важно. Выбор агрегата, поддерживающего холодный режим копчения, прежде всего обуславливается наличием подключения к газовой магистрали

Холодное копчение занимает больше времени, поэтому использование электроплиты чревато значительным повышением расхода электроэнергии и размера оплаты коммунальных услуг.

Коптильни с гидрозатвором

Главной особенностью данной разновидности является наличие на стыке корпуса и крышки специального гидрозатвора, блокирующего дым внутри коптильной камеры. Дымоотвод осуществляется через шланг, который надевается на штуцер крышки и выводится в форточку.

Коптильни-духовки

Коптильни-духовки отличаются компактными размерами и занимают только одну конфорку. Принцип горячего копчения, реализуемый подобными приборами, способствует значительному сокращению времени приготовления блюд.

Размеры коптилен

Размеры домашних коптилен варьируются в зависимости от вида и модели прибора. Наиболее компактными являются коптильни-духовки, сопоставимые по размеру с крупной кастрюлей. Средний объем подобных коптилен составляет десять литров.

Размеры коптилен с гидрозатвором разнятся в зависимости от модели. Выделяются следующие варианты:

  • Малые. Объем внутренней камеры такой мини коптильни около 30 л. Примерные габариты: 400 × 300 × 250 мм (длина, ширина и высота соответственно).
  • Средние. Объем внутренней камеры: около 45 л. Примерные габариты: 500 × 300 × 300 мм.
  • Большие. Объем внутренней камеры: от 55 до 60 л. Примерные габариты: 600 × 300 × 300 мм.

Фото 1. Полупрофессиональная коптильня модели CVU-980/E, изготовитель ENVIRO-PAK – массивный и внушительный агрегат, которым было бы очень трудно пользоваться в домашних условиях.

Наибольшим спросом пользуются коптильни с гидрозатвором среднего объема, занимающие две конфорки. Кроме удобства эксплуатации данная характеристика обеспечивает максимальную равномерность нагрева днища.

На что обратить внимание при покупке?

Выбор той или иной модели домашней коптильни осуществляется на основании технических характеристик прибора, возможности его эксплуатации в имеющихся бытовых условиях, а также личных предпочтений.

Среди основных характеристик коптилок выделяются параметры, имеющие непосредственное влияние на использование прибора:

  • Габариты. Площадь основания влияет на эффективность функционирования устройства в зависимости от габаритов кухонной плиты. От высоты прибора зависит возможность холодного копчения.
  • Вес. Влияет на удобство транспортировки. В продаже имеются компактные варианты, укомплектованные сумками-переносками.
  • Объем коптильной камеры. Влияет на вместимость коптильни и количество готового продукта.
  • Совместимость с плитами. Не все коптилки являются универсальными, данная характеристика во многом влияет на выбор определенной модели.
  • Дополнительные функции. Некоторые модели оснащаются встроенными термометрами и таймерами.

Важно. Независимо от разновидности и особенностей конструкции, в составе комплекта любой коптильни имеются поддоны для щепок и выделяющегося при копчении жира, внутренняя оснастка для фиксации продуктов (специальные крюки или сетки), а также крышка

Материал изготовления

Основным материалом, используемым для изготовления коптилен, является нержавеющая сталь. Данное обстоятельство обусловлено высокой устойчивостью «нержавейки» к внешним воздействиям физико-химического характера. Пищевая нержавеющая сталь при термическом или химическом воздействии не выделяет вредных веществ. Пища, приготовленная в изделиях из «нержавейки», безопасна для здоровья человека.

Фото 2. Коптильня Fansel из нержавейки с гидрозамком, производитель компания «Вейн». Такая модель намного удобнее в эксплуатации.

Особенности конструкций

Для того чтобы подойти к выбору модели устройства осознанно, необходимо для начала рассмотреть ключевые особенности разных типов коптилен. Основными различиями в них являются конструкционные аспекты и функциональные. От этого также напрямую зависит и их цена. Например, домашняя коптильня для газовой плиты обойдется вам дешевле, нежели электрическая с целым списком дополнительных возможностей. Ранее мы уже писали про правила использования коптильни и рекомендовали добавить статью в закладки.

В более продвинутых моделях имеются дополнительные функции, например, контроль температуры

Принцип работы

Для начала рассмотрим общие положения относительно принципа работы коптилен. Все модели обладают общей характеристикой — обработка продуктов, помещенных в камеру, происходит за счет воздействия дыма. Для того чтобы превратить засоленный ранее кусок мяса в сочный балык, необходимо использовать древесные опилки. Некоторые модели позволяют работать на жидкости с ароматом дыма, но эффект от натуральных материалов будет гораздо лучше.

Устройство домашней коптильни заключается в следующем. На дно камеры укладывается щепа или опилки. Оптимальный вариант — древесные отходы фруктовых пород. Нагревание происходит по разному принципу, в зависимости от рассматриваемой модели, но результат один — необходимо добиться тления щепы и выделения дыма. Именно этот дым и создает нужный эффект в процессе готовки мяса или рыбы.

Принцип устройства гидрозатвора

Преимущества и недостатки

Размышляя над целесообразностью покупки, следует учесть все преимущества и недостатки, которые относятся к разным моделям оборудования. Так как чаще всего рассматриваются мини-варианты для домашнего использования, следует выделить такие их положительные качества:

  • Компактность. Некоторые образцы имеют размеры обычной бытовой кастрюли.
  • Портативность. Такие компактные коптильни можно легко переносить с места на место и даже брать с собой в поездку.
  • Многофункциональность. Некоторые модели поддерживают функции скороварки, мультиварки, имеют разделение на разные типы копчения и массу дополнительных возможностей.
  • Простота использования. Принцип работы предельно прост, поэтому с ней справится даже новичок в этом деле.
  • Безопасность. Качественные модели абсолютно безопасны для домашнего использования.
  • Продуманная конструкция. Так как оборудование выделяет большое количество дыма, в большинстве изделий производителем были предусмотрены пути его отведения и способы блокирования распространения в помещении. Яркий пример — домашняя коптильня с гидрозатвором.

В таких камерах можно готовить самые разнообразные продукты

Если говорить о недостатках, следует обратить свое внимание на следующие аспекты:

  • Высокая цена. Качественная коптильня будет стоить немало. Стоимость печи может достигать более 300 000 руб. Однако можно обойтись простейшей моделью небольшого объема, которая обойдется вам до 3 000 руб.
  • Несовершенство конструкции. Низкокачественный материал и ошибки, допущенные при сборке изделия у непроверенных производителей, могут негативно сказаться на качественных характеристиках товара.
  • Небольшой объем. Для редко используемого в личных целях оборудования — это не проблема. Если же нужно приготовить много мяса или рыбы, целесообразнее приобретать большие камеры, что сэкономит вам силы, время и расходные материалы, но стоят они дороже и занимают больше места.

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками
  • Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации