Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 1

Что и как можно готовить в тандыре?

Способы приготовления лепешек в тандыре

Лепешки в тандыре готовят, в основном, на стенках печи, предварительно сбрызнув тесто водой. Существует множество рецептов приготовления лаваша, ак-нан, самсы и других вкусных блюд.

Тесто в тандыре готовится не на поддоне, а на горячих стенках. Нижняя часть изделия становится поджаристой и хрустящей. Вся лепешка равномерно пропекается за счет горячего воздуха, который в тандыре неподвижен и его температура остается неизменной длительное время. Лепешки готовятся очень быстро: пресные 5-7 минут, сдобные 12-15 минут.

Готовые лепешки из тандыра

Сырые лепешки крепятся на стенках с помощью специальной деревянной лопатки, а готовые моментально отстают, стоит только коснуться их рукой.

Пресное тесто

Рецепт лепешек из пресного теста – один из самых древних. Такие лепешки менее калорийны и требуют меньше времени для приготовления

Для теста вам понадобится:

  • 1 кг муки;
  • 0,5 л теплой воды;
  • Соль.

В глубокую миску насыпать половину воды и высыпать туда соль, затем высыпать половину всей муки и замесить тесто. После этого долить оставшуюся воду и досыпать муку и вновь хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться без комочков и быть в меру тугим и мягким.

Оставить тесто под полотенцем на полчаса, затем разделить на куски, примерно, по 200-250 г каждый и выкатать лепешки.

Подобные лепешки выпекаются на стенках тандыра, предварительно их нужно сбрызнуть водой. Готовятся лепешки очень быстро, буквально через пять-семь мину он подрумяниваются. Их можно снять, положить на несколько минут под полотенце, а потом приступать к трапезе.

Пресное сдобное тесто

Для приготовления пресного теста для тандырного хлеба вам понадобится:

  • 6 чашек муки;
  • Полторы чашки айрана или кефира;
  • .1 яйцо;
  • Соль по вкусу;
  • 0,5 ч.л. соды.

Подогрейте до комнатной температуры все продукты, высыпьте в кефир соду и соль, вылейте яйцо, а затем подсыпайте понемногу муку и вымешивайте тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Затем оставьте тесто на полчаса – час, чтобы оно «отдохнуло», а затем разделите на несколько равных куском и выкатайте лепешки.

Середина лепешки должна быть в два раза тоньше, чем края и ее нужно проткнуть ножом в нескольких местах.

Дрожжевое тесто

Для приготовления дрожжевого теста понадобится :

  • Шесть чашек муки,
  • Полторы чашки воды;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • Соль по вкусу.

Приготовьте все необходимые продукты, они должны быть комнатной температуры. После этого нужно замесить тесто из этих продуктов, но ни в коем случае не добавляйте муку сверх положенной нормы. Постарайтесь вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным и мягким. Оставьте в теплом месте на час-полтора.

Тесто для тандырных лепешек

Когда тесто подойдет, разделите его на несколько шаров и накройте полотенцем, чтобы оно не обветрилось и подошло.

Как установить переносной тандыр?

У газовых, угольных или электрических моделей промышленного изготовления в комплект входит подставка для тандыра. Ее использование позволяет приподнять дно сосуда над почвой. Благодаря этому керамическая печь лучше прогревается и дольше остывает по сравнению с углубленными в грунт моделями.

Для самодельного переносного очага подставкой может служить небольшая тележка. Вылепить или выложить печку лучше всего сразу на ней. Подставка для тандыра на колесах позволяет легко перемещать его по участку, но для установки потребуется ровная площадка.

В любом случае устанавливать тандыр нужно вертикально с минимальными отклонениями. Это не позволит емкости перевернуться в процессе растопки.

Принцип работы тандыра

Пища готовится за счёт тепла, получаемого от внутренней поверхности стенок, благодаря чему термическая обработка еды происходит равномерно и быстро.

Степень температуры регулируется за счёт изменения потока воздуха через поддувало — малую верхнюю крышку.

Тандыр выглядит как огромный кувшин, поставленный на широкую часть на бетонную или каменную платформу, и облицованный до верха кирпичами. Внизу, у места розжига делается отверстие для тяги воздуха со съёмной крышкой (поддувалом). Устье тандыра вдвое уже дна и составляет примерно 0,6 м. Пустоты между корпусом и облицовкой заполняются термонакопителем (песком).

Самый простой бюджетный вариант: строим тандыр из бочки своими руками (с видео)

Существуют и нетрадиционные способы изготовления. Например, строим тандыр своими руками не из заводского кирпича, а из природного камня подходящего размера. Но самый простой тандыр своими руками можно изготовить на базе обычной бочки, причем сгодится как деревянная, так и пластиковая пустая тара.

Одним из наиболее распространенных среди них является конструирование тандыра с использованием деревянной бочки. Здесь понадобится небольшой навык работы с глиной, но особых трудностей в процессе сборки не возникнет. Чтобы сделать своими руками тандыр из бочки, сначала необходимо выбрать подходящую пустую тару. Она должна быть небольшого размера. Желательно, чтобы ее обручи были слабо пригнаны. Изнутри бочку следует пропитать рафинированным маслом подсолнечника, после чего оставить ее на ночь. Затем нужно приготовить раствор, состоящий из шамотной глины, песка и овечьей шерсти (1:2: 0,05). Овечья шерсть используется для армирования. Раствор должен быть густой.

Используя полученный раствор, необходимо вылепить по внутренней поверхности бочки корпус тандыра. Затем раствор следует разгладить и оставить сушить на неделю. Для просушки рекомендуется использовать лампы накаливания.

После этого обручи можно будет демонтировать, а бочку разобрать. Затем изделие необходимо подвергнуть вторичному обжигу. На этом сделанный своими руками бюджетный тандыр можно считать полностью готовым к эксплуатации.

Существует еще более бюджетный вариант постройки тандыра своими руками – в качестве основы можно взять пластиковую бочку. Для этого понадобится пластиковая тара классической формы. Ее необходимо заполнить водой, после чего она слегка увеличится в размерах. Внешнюю поверхность бочки следует обмазать раствором, приготовленным из шамотной глины и песка. Его необходимо утрамбовать, загладить, пока не сформируется контур печи. После этого изделие нужно просушить в течение недели. Затем воду следует слить. Бочка уменьшится, поэтому ее легко можно будет извлечь из нового тандыра.

Поверх полученной печи можно расположить и казан для приготовления плова и других блюд, но для этого необходимо подогнать венец под объем казана и обмазать его глиной.

На 31-й ряд следует установить обрамление из стального уголка 63 х 63 мм.

Далее на видео показано как соорудить тандыр из бочки своими руками с соблюдением всех технологических правил, описанных выше:

Что в нем можно готовить?

Приготовление пищи в такой печи – интересное и увлекательное занятие. Что готовят и как готовить в тандыре? Самые разнообразные блюда, и всякий раз они получаются сочными и вкусными!

Блюда из мяса и овощей

Главное значение здесь отводится подготовке продуктов перед обработкой. Как готовить мясо в тандыре? Специалисты рекомендуют делать шашлыки, нанизав маринованные кусочки на шампуры. Птицу и кролика можно жарить, не нарезая, а вот рыбу желательно замариновать, а затем запечь с помощью специальных решеток.

Для тех, кто отказался от мяса и старается придерживаться здорового питания, существуют отличные варианты вегетарианских рецептов. Как готовить такие блюда, чтобы они получились вкусными? Для этого овощи желательно замариновать, а затем запечь в специальной посуде с крышкой. К ним обычно добавляют кориандр, имбирь, базилик и другие пряности. Пропитанные приправами, продукты приобретают неповторимый вкус и аромат.

Для приготовления мяса за час необходимо зажечь печь. Закладываются дрова и 2/3 объема и поджигаются. Как только стенки тандыра посветлели, выгребается часть дров и подвешивается на шампуре или выкладывается на решетке мясо. Готовность блюда наступает примерно через 20 минут.

Вкусные лепешки

Также можно готовить и мучные блюда. Как правило, здесь хорошо получаются мясные пирожки, дрожжевые лепешки, самса и многое другое. Как пользоваться тандыром в этом случае? Блюдо из теста смачивают в подсоленной воде и прикрепляют мокрой стороной к раскаленной стенке, прикрыв крышкой. В процессе выпекания крышку снимают и сбрызгивают приготавливаемую еду, чтобы тесто не подсыхало. Как только блюдо из муки зарумянивается, его можно подавать к столу, и если кто-то вас спросит, как вы добились такого вкуса, смело говорите: «Мы готовим в тандыре!»

Мясо в тандыре

Как приготовить мясо в тандыре? Предлагаем три рецепта, хотя их, конечно же, намного больше.

Рецепт первый – как готовить курицу в тандыре, в ореховом соусе. Понадобится:

  • куриное филе на 1,5-2 кг;
  • орехи – 300 г;
  • лук – 3 штуки;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, черный молотый перец.

Как замачивать мясо на тандыре? Сразу готовят маринад из подсушенных и мелко дробленых орехов, давленого чеснока, тертого лука и специй. Филе замачивают в маринаде и дают постоять часа 3-4. Вот и все, курица готова к запеканию.

Дальше протапливается печь, филе лучше выложить на решетки, запекать при закрытой крышке и поддувале. Сколько готовится мясо в тандыре? От 40 минут до часа. К такой курочке отлично подходят запеченные овощи или вареный рис.

Если говорить о том, как жарить мясо в тандыре, нельзя не упомянуть говядину. Любители красного мяса наверняка оценят такой рецепт:

  • 2 кг мяса;
  • 5 луковиц;
  • 100 мл красного вина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • черный молотый перец, соль, зелень.

Говядину режут на куски, лук – кольцами, смешивают их в кастрюле. Туда же добавляют давленый чеснок и красное вино, специи и соль. Все перемешивают и оставляют на 3-5 часов.

Готовую говядину насаживают на шампуры, как шашлык и опускают в раскаленную печь. Сколько жарить мясо в тандыре, зависит от величины кусков, обычно достаточно 20 минут.

И как же обойтись без кролика. Обсуждая мясо в тандыре, рецепты которого будут просты, нельзя не упомянуть диетическое блюдо.

Как правильно готовить в тандыре кролика:

  • 1 кг мяса;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 50 г майонеза;
  • 30 г сливочного масла;
  • 100 мл белого вина;
  • зелень, специи.

Тушка кролика натирается смесью из давленого чеснока и других ингредиентов, в этом маринаде тушка оставляется на ночь. А дальше все стандартно – тушку надевают на шампур и запекают. Сколько готовить мясо в тандыре, зависит от размеров куска – для цельной тушки нужно около 35 минут, если кролик был разделан на 2 части, то достаточно 20 минут.

Источник сайт Shelkoviyput.ru.

Рецепты приготовления картофеля в тандыре

Как пожарить картошку с луком и салом знает даже школьник. По настоящему изысканные блюда, достойные высокой кухни, готовятся по следующим рецептурам.

Картофель гармошка

Крупный картофель примерно одинакового размера моют под проточной водой и очищают от грязи. На 4 порции потребуется около 2 кг картофеля. Также в рецепте используют:

  • измельченный чеснок – 4 зубка;
  • майонез – 1 столовая ложка;
  • уксус – ½ чайной ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • бекон в виде пластинок – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • зелень укропа и петрушки для украшения.

Подготовленный картофель нарезают поперек, но не до конца. Нижняя часть должна оставаться цельной, чтобы картофель не распадался на кусочки.

Картофель гармошка из тандыра

В глубокой емкости смешивают майонез, уксус, соль, оливковое масло и пряности. Каждую картофелину обмакивают в маринад, после чего раскладывают между пластинками измельченный чеснок.

Пластинки бекона укладывают между пластинками картофеля, после чего снова обмакивают в маринаде. Картофель сверху присыпают твердым сыром и укладывают на решетку. Запекают на среднем огне 10 минут.

Благодаря тому, что картофель был порезан, он достаточно быстро приготовится. Маринад придаст сочность, а сыр сделает хрустящую корочку. Подают порционно, предварительно украсив зеленью.

Картофельный шашлык

Своеобразное блюдо является разновидностью вегетарианского шашлыка, который по вкусу ничуть не уступает мясу. Для его приготовления потребуется:

  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 2 шт;
  • баклажаны – 1 шт;
  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • смесь пряностей для маринования;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • сок половины лимона;
  • соль – 1 чайная ложка.

Картофель, баклажаны, лук и помидоры нарезают кольцами, не более 0,5 см. Грибы достаточно порезать на половинки. Пересыпают все солью, готовят маринад.

Оливковое масло соединяют с лимонным соком, добавляют смесь пряностей. Перекладывают в глубокую емкость, куда вводят предварительно нарезанные овощи. Аккуратно при помощи рук перемешивают, оставляют на 15 минут.

Картофельный шашлык из тандыра

Топят тандыр и дают углям хорошо прогореть. Шашлык нанизывают на шампура, чередуя все ингредиенты. Шампура располагают горизонтально или вертикально, как это позволяет тандыр. Время готовки – 10 минут. Спустя это время шашлык приобретает уникальный вкус и аромат, а картофель становится румяным с хрустящей корочкой.

Тушеная картошка с курицей и овощами

Для приготовления потребуется чаша с крышкой, в которой непосредственно будет готовиться блюдо. Потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • болгарский перец желтый – 1 шт;
  • куриное филе – 1 кг;
  • майонез 67% жирности – 3 ст. л;
  • яблочный уксус – 1 ст. л;
  • баклажан – 1 шт;
  • помидоры – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи и пряности по вкусу.

Куриное филе промывают под проточной водой, нарезают средним кубиком. Майонез, соль и яблочный уксус смешивают в глубокой емкости, куда добавляют приправы. Мясо отправляют в маринад, дают постоять около часа. Сверху засыпают репчатым луком, порезанным кольцами.

Тушеная картошка с курицей и овощами

Картофель нарезают на крупные кубики, болгарский перец – полукольцами. Баклажан очищают от кожуры и нарезают мелкой соломкой. Из помидоров готовят томатное пюре, пропустив их через мясорубку, либо соковыжималку.

В разогретый казан наливают небольшое количество растительного масла, после чего выкладывают замаринованное куриное филе с луком. Обжаривают на умеренном огне до золотистой корочки. Всыпают томатное пюре, хорошо перемешивают.

Вводят овощи и измельченный чеснок. По вкусу добавляют специи и пряности, оставляют готовиться на медленном огне при закрытой крышке около 25 минут. Подают порционно, украсив большим количеством мелконарубленной зелени.

Полная инструкция для приготовления еды в тандыре

Если вы решили приготовить сочную и вкусную еду в дровяном тандыре, вам достаточно сделать всего несколько простых шагов к поставленной цели

Правда, если очаг новый, то нужно уделить внимание первому его розжигу

Для этого важно поднимать температуру внутри печи на протяжении полутора-двух часов. Загрузите дрова и после их прогорания, добавьте еще немного поленьев (примерно 2/3 от всего объема устройства)

Возможно, вы услышите потрескивания и даже заметите появление небольших трещинок. Это нормальная реакция на повышенную температуру, поэтому волноваться не стоит. В дальнейшем такая проблема не будет возникать. Вот все подробно можете узнать из видео:

Загрузите дрова и после их прогорания, добавьте еще немного поленьев (примерно 2/3 от всего объема устройства). Возможно, вы услышите потрескивания и даже заметите появление небольших трещинок. Это нормальная реакция на повышенную температуру, поэтому волноваться не стоит. В дальнейшем такая проблема не будет возникать. Вот все подробно можете узнать из видео:

Если же печь использовалась ранее, то все, что вам нужно, – это узнать, как правильно готовить в тандыре.

  1. Для начала стоит установить его на прочном и твердом основании, чтобы он не перевернулся.
  2. Открыть специальное отверстие – поддувало.
  3. Затем необходимо загрузить сухие дрова внутрь корпуса и разжечь огонь.
  4. Стенки во время сгорания дров загрязняются черной копотью, а когда она осыпается – это значит, что настало время складывать подготовленные ингредиенты. Можно на обычные шампуры или решетку, а можно на специальную елочку, которая не даст жиру капать на угли.
  5. После того как вся пища разместится на дровах, следует закрыть печь крышкой.

Как только блюдо будет готово, его можно доставать. После использования печке нужно дать остыть. Надеемся, такая краткая инструкция поможет вам узнать, как в нем готовить кулинарные шедевры и наслаждаться ими всей семьей.

Аксессуары

Отдельно от устройства продаются различные удобные мелочи, с которыми можно готовить в несколько раз удобнее. Например, решетки, сковорода для стекания сока, елочки (если готовим несколько блюд одновременно), подставки для птицы.

Для безопасности нужны руковицы. Они будут защищать от ожогов. Материал должен быть плотный и заканчиваться чуть ниже локтя. Для удобства можно будет специальный столик. Многие рецепты для тандыра требуют нанизывать еду на вертель и выкладывать приготовленные блюда до остывания, на столике это будет просто.

Не обязательно для устройства приобретать специальные шампуры. Подойдут обычные, но на из конце должно быть колечко, чтобы подвешать на врезы или штангу. Таким способом из тандыра можно сделать шашлык. Причем мясо будет с золотистой корочкой без подгорелого.

Вкусная еда в восточной печи: проверенные рецепты

Владельцам устройства интересно, что в нем можно сделать. Мы подготовили популярные рецепты блюд в тандыре, вместе с фото результатов.

Стейк

Готовим мясо в восточной печке: нужно порезать говядину, куриное филе, свинину либо индейку толщиной в 1см. или 2см. Убрать избыток влаги. В это время тандыр прогревается с приоткрытым поддувалом. После почернения углей, на решетку сверху в отсек печки выкладываются стейки, закрываются крышкой и обжариваются от 2мин. до 3мин., переворачиваются на противоположную сторону и держатся столько же.

Когда мяско готово, выкладывается на противень, высыпаются приправами и поваренной солью, закрываются фольгой и стоят от 5мин. до 7мин. Это нужно для выхода сока и придания нежности.

Шашлык

Аппетитный шашлычок можно приготовить в восточной печке. Для этого замаринуйте мясные кусочки и оставьте на 5ч. Разожгите угли, дождитесь, когда начнут тлеть. Теперь нужно закрыть поддувало, закрепить шампуры и накрыть сверху крышкой.

Подождав от 10мин. до 15мин. – проверьте степень готовности. Когда останется 5мин. до готовности, можно сделать румяную корочку. Для этого снимите крышку и максимально раскройте поддувало, для ускорения горения.

Крылышки

До приготовления замаринуйте куриные крылышки: помойте, добавьте приправы, поставьте на 1-2ч. Огненный корпус для блюда не нужен, поэтому розжигают печку щепой. Через 20мин. устройство готово, ведь пламя прогорит. Нужно закрыть поддувало и в нем можно готовить крылышки: положите курятину в решетке внутрь и прикройте крышкой.

Обжаривать крылья нужно с двух сторон от 3мин. до 5мин. для каждой. Чтобы добавить сочности, накройте блюдо фольгой на 5мин. Если вы хотите диетические крылья, то готовьте сразу в фольге. Для подачи используют салаты с овощами, зелень, соусы.

Шашлык с мясом и овощами

Многим интересно, как правильно готовить в тандыре шашлык с овощами. Ведь у мяса и овощей разное время приготовления. Обычно шашлык готовят из куриной грудки мелко нарезанной. Её нужно мариновать час в прохладном месте. Пока мясо насыщается специями, готовят:

  • сладкий перец, нарезая пополам и убирая семечки;
  • шампиньоны режут на четверти;
  • баклажаны режут колечками 2см. толщиной и вымачивают в соли, чтобы убрать горечь;
  • томаты режутся пополам.

На шампур всё нанизывается по схеме: мясо, овощ, гриб, мясо и т.д. Когда на шампур помещаются ингредиенты, смачиваем овощи остатками мясного маринада с помощью кондитерской кисточки.

Фаршированная утка

Целую утку будет долго готовить на тандыре . Поэтому нужно её кипятить 10мин. в кастрюле до выпекания. Сочная утка в тандыре начиняется:

  • чесноком – 2-4 зубчика;
  • тертой морковкой – 0,5кг.;
  • грецкими орехами – 200гр.

Затем зашивается и обмазывается перцем и солью. Время приготовления зависит от размера: для маленькой – 1ч., для большой – 1,5ч. Проверяют готовность ножом – при легком прокалывании мясо приготовилось. Для подачи на стол нужно вспороть утку и выложить начинку вокруг мяса.

Рагу из кролика и овощей

В разогретую печь кладут кролика, завернутого фольгой и выпекают 10мин. с закрытым верхом и поддувалом. После этого мясо остужают, обсыпают перцем, веточками тимьяна, солью.

Во время остывания кролика, готовят:

  • болгарский перец – убирают семена, нарезают полукольцами;
  • баклажаны – очищают кожуру, режут крупными кубиками (убирают солью горечь);
  • лук режут дольками;
  • помидоры пополам;
  • картошку крупными кубиками.

После берут жаровню или казан кладут лук с головкой чеснока, ставят в тандыр на 1мин. Затем добавляют перец, помидоры, баклажаны. Спустя 2-3мин. опускают картошку и жарят 2мин. После этого рвут кролика н кусочки, наливают воду либо бульон, чтобы превышала уровень начинки на 1см. и ждут готовности картофеля, добавляют специи.

Лимонно-луковая скумбрия

Рыбные блюда из восточной печки очень вкусные. Самая популярная рыба в тандыре – скумбрия. И как готовить в тандыре морскую рыбку? Нарежьте лук полукольцами, облейте 1ч.л. яблочного уксуса и начините рыбку, натрите солью, приправами. Обязательно сделайте небольшие углубления для вставки лимонных долек. Оберните всё в фольгу и положите на 15мин. на решетку.

Особенности и правила приготовления лепешек в тандыре

Тандыр – это  печь для приготовления особых лепешек. Ее специфика – это приготовление пищи специфическим способом. Такую печь можно приобрести в магазине, а можно сделать собственными руками, чтобы вкусно и полезно кормить свою семью.

Главной особенностью этой печи является приготовление блюд без использования жира путем потребления тепла от нагревающихся стенок. Пламя внутри печи не раздувается, а ровно нагревает стенки и сохраняет этот жар надолго. Но в этой печи можно не только печь хлеб на стенках, но и готовить блюда на открытом огне.

Внизу тандыра есть отверстие, через которое подкладывается топливо и убирается зола. Стенки печи изготовлены из специальной шамотной глины, способной долго держать равномерное тепло.

Лепешки готовятся или на специальной сетке, или прилепляются к стенкам тандыра, или на широких шампурах, которые крепятся к крышке печи.

Все блюда, приготовленные такими способами, сохраняют свою сочность, они намного полезнее, чем жареные или тушеные блюда. В тандыре блюда никогда не подгорают из-за равномерного распределения тепла.

Лепешки крепятся на тандыр к стенкам

Блюда из тандыра порадуют даже людей с самым изысканным вкусом, они возбуждают аппетит и дарят море позитивных эмоций.

Необходимые приспособления для выпечки

Для того, чтобы готовить блюда в азиатской печи, нужно использовать специальные приспособления.

В комплект к тандырной печи входят чехол, который защищает печь от влаги и пыли, термостойкие фартук и рукавицы, многоярусная решетка для приготовления различных блюд, а также шампура и елочка, предназначенные для нанизывания мыса или рыбы, а также овощей для запекания на углях.

Кроме этого существуют дополнительные аксессуары, которые позволяют увеличить ассортимент приготовляемых в тандыре блюд:

  • Решетка для стейков, которая позволяет приготовить сочное и ароматное мясо;
  • Для запекания используются керамические кокотницы;
  • Двухъярусные тарелки, которые используются при приготовления крупных тушек гуся, кролика, утки. Ее можно использовать и в качестве сковороды для тандыра;
  • Этажерка универсальная, которая позволяет приготовить одновременно большое количество различных блюд.

Некоторые умельцы способны самостоятельно изготовить все необходимые для тандыра аксессуары из стали и арматуры.

Подготовка тандыра к работе

Один из самых важных моментов – это правильно разжечь тандыр в первый раз. Азиатские печи, изготовленные на заводах, подвергаются промышленному обжигу. Но если вы сделали тандыр своими руками, то его нужно, прежде чем начать эксплуатировать, правильно обжечь.

При первоначальной растопке материал, из которого изготовлена печь расширяется и на стенках появляются микроскопические трещины. Поэтому не пугайтесь, если вы услышите характерные звуки: потрескивание, щелчки и т.д.

Определить готовность печи к эксплуатации можно только визуально. Когда выгорит сажа и стенки вновь станут чистыми, можно загружать в печь продукты для приготовления.

Последовательность приготовленя

Переносной тандыр, который топится дровами прежде всего нужно установить на ровную поверхность. Постарайтесь изолировать  печь от холодной земли. Газовые горелки, если тандыр газовый, устанавливаются заранее. Для электрической печи понадобится электрическая розетка и удлинитель;

  • Откройте отверстие для поддува;
  • Газовые и электрические тандыры разогреваются постепенно, а в дровяном на колосник положите немного сухой коры и щепок, а затем понемногу подкладывайте мелко колотые дрова.

Важно: для тандыров нельзя использовать жидкость для розжига, она имеет неприятный запах, который может сохраниться в печи и затем перейти на готовящиеся блюда

  • Когда стенки печи хорошо прогрелись, можно подкладывать более толстые дрова, но пламя не должно подниматься выше краев печи. Когда сильное пламя исчезнет, печь нужно прикрыть крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода дыма.
  • После того, как начнут гореть толстые дрова, стены печи покроются сажей, но постепенно сажа начнет выгорать, и стенки опять станут чистыми.

Разжигаем печь для приготовления блюд

Эта процедура будет несколько отличаться в зависимости от сезона года. Если пользоваться печью планируется в теплое время, то необходимо загрузить дрова 2/3 объема и накрыть тандыр большой крышкой. Следите за тем, чтобы огонь горел спокойно и пламя не полыхало. Дрова, сгорая, должны прогревать стенки постепенно. Этот процесс должен протекать в течение часа. Как только копать со стенок опадет, можно загружать еду. Все видно на видео.

Прежде чем закладывать продукты убедитесь, что дрова полностью догорели. Частично удалите угли из печи. Иногда оставляют количество неизменным, иногда накрывают фольгой – все зависит от рецептуры. Разместив продукты внутри, закрывают малую крышку.

Если нужно топить тандыр в холодное время года, тем более при минусовом показателе термометра нужно загружать очаг дровами на ? и после прогорания и остывания можно продолжить розжиг в обычном режиме, как описано выше.

Что такое тандыр, каким он может быть?

Тандыр представляет собой нечто среднее между печью-жаровней и закрытым мангалом. Это приспособление имеет шарообразную форму и применяется народностями Азии для приготовления традиционных блюд. Оно оснащается двумя крышками для корпуса и поддувала, иногда подставками для приготовления разных блюд. А в давние времена тандыры использовались и для прогрева помещений.

Такие печи широко распространены в Латинской Америке, Испании, на юге России, в Азербайджане, Кыргызстане, Туркмении, Индии, Армении, Узбекистане, Японии, на Балканах и даже в Африке. В некоторых местностях тандыр является неотъемлемым атрибутом каждого двора южных народов.

Существует три разновидности тандыров:

  • Стационарные наземные печи имеют значительный вес (он достигает 400-1000 килограммов) и для устойчивости дополняются фундаментами или глиняными платформами. Такая установка имеет классическую сферическую форму и обычно размещается в центре двора.
  • Земляные или ямные тандыры располагаются ниже уровня земли и практически роются в ней, а также дополняются огнеупорными стенками, изготовленными из лёсса или глины. Такие виды встречаются редко.
  • Современные переносные тандыры. Данная установка также изготавливается из глины, но отличается более лёгким весом и относительно небольшими размерами. Помимо основных элементов, переносной тандыр может иметь используемые для перемещения ручки.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации