Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 1

Как правильно топить баню с металлической печью в парилке

Преимущества

Баню, которая не оснащена дымоходом, любили всегда. Раньше люди ходили только в такие парилки. Несмотря на простую конструкцию и старинное происхождение, традиционная старорусская парилка имеет много преимуществ:

  1. Чтобы построить черную парилку, не нужно тратить много времени и денег.
  2. Экономию увеличивает и отсутствие дымохода, поскольку тепло не выходит за пределы банных стен, значит затраты дров будут меньшими.
  3. Все элементы конструкции прогреваются одновременно.
  4. При сгорании березовых и осиновых дров выделяются углеводородные вещества и фитонциды, оказывающие антисептический эффект. Поэтому в помещении стерильно, как в операционном зале.
  5. Высокая температура и дым способствуют уничтожению грибка и различных насекомых, которые могут завестись в древесине. Вокруг каждого бревна образуется защитная оболочка, которая повышает их срок службы.
  6. Природные углеводороды позволяют улучшить работу органов дыхания, очистить кожу. Русская черная баня позволила остановить эпидемию чумы, которая поглотила Европу.
  7. Воздух внутри банного помещения не пересушен, поскольку большое количество камней и горячие стены способствуют равномерному распределению тепла.
  8. Дым полностью уничтожает вредные и зловонные запахи, что делает отдых комфортным и приятным.

Вид изнутри

Алгоритм растопки банной печи

Существуют четыре этапа растопки бани, рассмотри каждый из них подробно.

Подготовка печи

Печку и банное помещение нужно подготовить. В бане надо навести порядок – убрать листья, щепки, любой мусор. Печь надо очистить от золы. Для этого нужна кочерга и совок.

Проверить чистоту каменки. Сами камни сполоснуть водой. Принести в баню сухие дрова. Расположить их на расстоянии от печи, чтобы не долетели случайные искры.

Далее выясняют наличие тяги. Она необходима для выхода угарного газа. Надо открыть дверь топки, поддувало и дымовую задвижку дымохода. Зажечь спичку и поднести ее в топку. Пламя идет вверх – значит все в порядке. Если не идет – придется чистить дымоход. Без прочистки в такой бане можно угореть. Дымоход можно очищать металлической щеткой или ершиком. Всю сажу аккуратно вымести и снова проверить тягу.

Некоторые хозяева умеют проверять тягу без спички, просто по дуновению воздуха.

Загрузка дров

После прогорания щепы можно грузить в печь дрова. Дрова не должны забивать топливник до потолка. Нужно оставить порядка 25% свободного пространства. Свободно циркулирующий воздух поможет дровам лучше гореть. Сначала нужно поместить бумагу на угольки и сверху выложить сухие дрова, оставляя между ними зазор. От бумаги дрова быстрее займутся. Дрова надо складывать ближе к дверце, чтобы весь жар не шел в дымоход.

Загрузка дров

Чтобы кирпичная печь топилась правильно, ее нужно периодически догружать дровами. Как часто это делать зависит от влажности дров, их размера и силы тяги в печи. Можно увеличить скорость горения, задвинув зольник почти полностью и открыть дымоход наполовину. Камни будут нагреваться быстрее. Нужно не забыть согреть воду, если нет специального бака на печи.

В среднем растопить баню дровами можно за 3 – 4 часа. Зимой процесс будет более медленным. Перед окончанием растопки нужно проверить наличие остатков угарного газа. Для этого следует поворошить угли. Если замечены сине – зеленые язычки пламени, газ еще остался и протопку надо продолжить.

Правильно растапливать кирпичную печь надо по максимуму, то есть загружать ее полностью, а не мелкими порциями. Подбрасывать дрова надо, если баня не протопилась.

Завершающий этап

По окончании процесса растопки шибер, поддувало и топку надо закрыть. Баньку проветривают минут 15, потом обдают стены кипятком для образования пара. Нетерпеливым любителям можно принимать процедуры сразу, но рекомендуется настоять баню 1-2 часа. Сначала пар будет горячий, самый легкий пар получается в конце пребывания в парилке. Все дрова на тот момент прогорят, остаются тлеющие угли.

После окончания банных процедур, помещение надо просушить. В частных банях редко устроена принудительная вентиляция. Для того, чтобы просушить парилку, открывают форточку, дверь и подкидывают в топку несколько поленьев. Печка становится элементом вентиляции. Лишняя влага при открытых дверях и окнах уходит за пару часов.

Растопка русской печи

Наводим порядок:

  • Тщательно подметаем пол, особенно там, где хранятся дрова.
  • Промываем лавки и полки с помощью щетки, лучше всего обработав их антисептиком.
  • Если это не сделано после предыдущего парения, нужно помыть стены и потолок.
  • Из парной выносим все ненужные предметы.
  • После уборки помещение проветриваем.

Перед затопкой:

  • Выгребаем из печи старую золу и угли, которые с успехом пойдут на удобрения. Обычно используется специальный совок.
  • Промываем или просто споласкиваем камни.
  • Проверяем наличие воды в котле (он может запросто взорваться, если её нет).
  • Заготавливаем дрова (в идеале березовые, хорошо просушенные).
  • Проверяем наличие холодной воды – она необходима для ополаскивания, мытья.
  • Также проверяем тягу дымохода с помощью зажженной спички. Можно начинать растопку, когда пламя тянется вверх, и значит, тяга есть.

Теперь баньку проветриваем (не переживайте, остыть она не успеет), все горизонтальные поверхности обдаем кипятком. После проветривания все закрывается (кроме форточки в парной), и помещение прогревается ещё примерно 1,5 часа, после чего закрывается и форточка.

Вот такое оно, непростое искусство затопки баньки во всех подробностях и со всеми секретами.

Теперь, наконец, можно и попариться!

Итак, как правильно топить печку в бане? Сначала в парилке должен быть наведен идеальный порядок. Из бани следует вынести все предметы, которые не используются в процессе парения, убрать весь мусор и тщательно вымыть пол. Полки необходимо промыть антисептическим средством при помощи щетки. Также необходимо вымыть стены и потолки помещений. Затем следует открыть все форточки и двери и дать помещению проветриться.

Данный процесс состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка.
  2. Растопка.
  3. Загрузка дров.
  4. Завершение топки бани.

Далее рассмотрим поэтапно, как правильно топить баню с железной печкой.

Открыв дверцу топки, нужно оценить состояние дров и головешек.

При перечисленных ниже признаках необходимо полностью открыть задвижки и плотно закрыть полудверцу поддувала:

  • дрова перегорели;
  • образовался серый пепел;
  • угли стали красными;
  • отсутствует пламя;
  • камни приобрели красный цвет;
  • кипит вода в котле;
  • в парилке температура поднялась до 60 – 90°С.

Далее открываются окна и двери. Если во время топки на камнях образовалась сажа, то ее необходимо смыть водой. Затем аккуратно и быстро поливаются водой все поверхности парилки. После такой процедуры холоднее не станет.

Виды дров для топки

ОЛЬХА

Дрова из ольхи издавна считаются самыми лучшими для печки, их еще называют «царскими». Они пористые, то есть быстро высыхают и сразу же разгораются. К тому же они практически не дымят, что обусловлено минимальному содержанию смол. Еще к плюсам этих дров можно отнести наличие жара, который они могут дать, хотя по теплоотдаче, они уступают дубовым дровам практически в 1,3 раза.

ДУБ

Дрова из дубовых пород славятся самой высокой теплоотдачей, особенно если это поленья из деревьев средней возрастной группы. Они отдают высокий процент жара, при небольшой задымленности. Дубовыми и ольховыми дровами топят бани «по-черному».

БЕРЕЗА

Березовые поленья обладают тонким, нежным ароматом. Они чудесно разгораются, при этом долго отдают в баню жар, хотя теплоотдача меньше в 1,1 раза, чем у дуба. Дыма от них тоже мало, то есть они также подходят для топки бани «по-черному». Некоторые ученые даже утверждают, что дровами березовых пород можно провести обеззараживание парной. Их не следует долго хранить, потому что они быстро теряют полезные качества.

ЛИПА

Липовые валежники — это замечательная замена ольховым, дубовым и березовым дровам. Они не плотные, быстро прогорают, запах от них, просто волшебный, и что очень интересно, после растопки бани липой, почти не остается углей. Дрова из липы уступают остальным видам примерно так же, как и ольховые дрова.

ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Плодовые деревья ценятся из-за своего аромата. Они очень хорошо пахнут при запаривании, хотя в силу этих ароматных качеств их очень сложно заготовить впрок. К минусам можно отнести то, что они заметно дымят и с некоторым трудом разгораются.

ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ

Хвойные деревья дают весьма хорошие дрова. Они идеальны для костра, но для печки не очень подойдут, потому что из-за высокого содержания смол, прилично дымятся. Тут уже вам решать, стоит этот волшебный аромат леса закоксовнности вашего дымохода, или нет. Так же они оставляют долго тлеющий уголь и выделяют много жара.

ОСИНА

И, наконец, завершают наш рассказ дрова из осины. Осиновая порода дает самые некачественные дрова для растопки бани. Они по структуре своей таковы, что очень быстро прогорают, хотя разгораются долго, их непросто растопить. А вот углей от них мало, как это ни парадоксально. Но всегда можно найти выход и потому опытные банщики наловчились не растапливать осиновыми дровами, а класть в уже растопленную печь.

Чем топить баню, решать вам. Главное, чтобы баня была сделана на совесть и служила долго. Если вам нужна баня, построить её помогут наши рабочие.

Бесплатно рассчитаем стоимость бани!

+7 (921) 728-66-70
+7 (931) 702-60-48

Береза – традиции не стоит нарушать

Большинство людей склоняются к мнению, что такие дрова являются лучшим топливом для разжигания огня в камине, печи или бане. И все в силу неоценимых преимуществ:

  • легко разжигаются;
  • горят долго;
  • пламя получается красивым и ровным;
  • отсутствуют искры;
  • обильное выделение тепла.

Но на этом достоинства не заканчиваются. Еще издревле были знакомы целительные свойства березы. Приятный аромат оказывает благотворное воздействие на человеческий организм, защищая его от простудных и хронических заболеваний. Иными словами, березовые дрова обладают дезинфицирующим эффектом, что вызывает одобрение среди любителей попариться в бане.

При горении поленья выделяют малое количество углекислого газа, и это, безусловно, плюс. Но присутствует и минус – высокая концентрация дегтя. А этот продукт горения уже не идет на пользу здоровью. К тому же на стенках печи и в дымоходе образуются копоть и сажа. В результате со временем не только теряется тяга, но и увеличивается риск пожара или отравления угарным газом. Поэтому при выборе этих дров стоит еще освоить профессию трубочиста, а также соблюдать безопасность.

Но, несмотря на имеющиеся недостатки, береза – это самое популярное, дешевое и практичное топливо.

Как обеспечить просушку

Дрова, которые в избытке предлагают торговые фирмы, подвергаются сушке в специальных камерах или под воздействием электрического поля. Этот процесс требует дорогостоящего оборудования, осуществить его в «домашних» условиях не представляется возможным. Но несколько рекомендаций помогут справиться с этой проблемой и просушить дрова самостоятельно:

  • боковые стороны дровяника надлежит оставить открытыми, так поленья смогут быстро проветриться и высохнуть в случае намокания (актуально для конструкции с крышей);
  • при размещении дровяника под открытым небом следует накрыть его верхнюю часть рубероидом или плотной плёнкой;
  • укладывать дрова необходимо правильно, только тогда даже при повышенной влажности они смогут высохнуть.

Народные сказания

По народу ходят суеверия и поверья. К примеру, считается, что заготовку дров для бани лучше проводить на убывающую луну. При этом, чем тоньше будет серп, тем сильнее поленья наделяются целительной силой. Когда-то давно славяне считали, что ушедшие от мира люди обращались в своей жизни в клен. Вид его листьев сродни раскрытым ладоням, а ветви олицетворяют воздетые к небесам руки. По этой причине они никогда не топили печи кленом.

В старину жители Тамбовской губернии топили печки исключительно яблоней, чтобы сохранить в доме тепло на протяжении всей зимы, включая особенно морозные деньки. Верить ли всему этому или нет, дело каждого, но что было – то было. А как вы, дорогие читатели, считаете: какие дрова лучше для печки, бани или камина?

Лиственные

Дрова лиственницы лучше подходят для топки в доме. Отсутствие в них клейких веществ, не вызывает появления дыма. Некоторые их этих пород применимы для растопки.

Ольха

К ольхе отношение как к самым красивым дровам. Ольховые в сечение распила имеет разнообразный цветной оттенок. Он зависит от места роста дерева. К удобствам относится то, что не надо просушивать.

Дуб

Очень дорогой материал для топки, чтобы использовать его на дрова. Дуб экономичен в использовании. Его часто добавляют к другим породам дров. За счет этого в топочной камере образуется больше тепла.

Структура волокон более плотная. Такой вид для разжигания печи не годится.

Береза

Березовые дрова дают на 30% выше теплоотдачу, чем другие сорта. В их состав входит деготь. Благодаря этому, пламя быстро разгорается, и жар поддерживается длительное время.

Береза имеет свои плюсы и минусы. Она не подлежит длительному хранению. Поленья нельзя сохранять более 2 лет. Внутри у них появляется труха.

Осина

Дрова из осины, при горении, очищают дымоход. Сажа с него осыпается вниз, а затем убирается. Используются редко, потому что осиновые дрова не дают достаточного количества жара.

Тополь

Дрова из тополя для печей применяются только из-за их низкой стоимости. Используют в том случае, когда нет другого топлива. Сгорают быстро и не дают жара. Лучше взять более дорогостоящую древесину. В конечном итоге отдача будет выше.

Ясень

Дрова из ясеня используются редко. Связано это с тем, что они не часто встречаются, имеют очень твердую структуру и высокую цену. Своими хорошими характеристиками даже превышают дуб.

Клен

Кленовые дрова редко применяются для отопления. Из клена можно изготавливать мебель, музыкальные инструменты. Поэтому в качестве топлива для печи используются только его отходы.

Какую древесину лучше использовать для растопки бани?

Очень хороша береза, она имеет высокую теплоотдачу, быстро разгорается и долго горит. Можно использовать дуб, осину, ольху, яблоню, клен.

По уровню теплоотдачи на первом месте стоят бук, дуб и граб. На втором месте береза, за счет содержания дегтя она великолепно горит. Для того, чтобы береза прогорала без копоти, надо обеспечить в печь хороший доступ воздуха. Иначе копоть осядет на стенках дымохода, что потом может привести к возгоранию.

На третьем месте по теплоотдаче располагаются плодовые деревья, клен, ольха и осина. Кстати, осина полезна для выжигания сажи в дымоходе. Ее дрова можно использовать в начале растопки.

Не следует топить хвойными породами. Они выделяют смолу и громко трещат. Могут лететь искры, что создает риск пожара. Процесс разгорания довольно медленный. Такое дерево сильно дымит и выделяет угарный газ. Сажа загрязняет дымоход, который потом тяжело отчистить.

Дерево должно быть обязательно сухим или не более 30% влажности. Сырыми дровами топить тяжело, не экономно и баня разогреется очень не скоро. Кроме того, выделяется много конденсата, который оседает в дымоходе. Печь будет сильно дымить.

Следует использовать тонкие и средние поленья, не более 8 см в диаметре.

Для топки печи в бане можно использовать дубовые дрова

Ни в коем случае нельзя топить баню старыми крашеными досками, гнилой древесиной и той, которая прошла какую – либо обработку. Тем более, нельзя кидать в топку мусор и любые отходы.

Также запрещено применять жидкости для розжига как покупные, так и бензин с керосином.

Как построить печь для дачи своими руками

После того как фундамент подготовлен, необходимо:

Приступить к выкладке печи

1 ряду уделяется особое внимание, так как от него зависит форма будущей конструкции. Мелом делают разметку, после чего приступают к сплошной кладке

Далее переходят ко 2 ряду, который отличается от первого тем, что его выкладывают с учётом дверцы поддувала. 3 ряд монтируется с учётом обустройства зольной камеры. 4 и 5 начинают формировать топку и выкладываются шамотным кирпичом. Для 6 используется аналогичный строительный материал. Вместе с ним закладывается основание топки.

7, 8 и 9 ряды образуют саму топку. 10 играет роль перекрытия духовки. 11 организуется с учётом монтажа варочной поверхности. Выкладка рядов с 12 по 16 представляет собой строительство каналов дымохода. 17 и 18 перекрывают варочную поверхность.

19 и 20 предусматривают монтаж дверцы, через которую печь будет чиститься. Ряды с 21 по 23 делают в соответствии со схемой дымохода. 24 и 25 выкладываются с учётом монтажа металлического листа. На 26 ряду устанавливается задвижка. 27 и 28 необходимы для обустройства отверстия дымохода.

Фото 3. Вариант порядовки печи из кирпича для дачи. Всего включает 43 ряда.

Произвести облицовку. Приступают к этой процедуре после того, как конструкция полностью выложена. Используется декоративный камень, керамическая плитка или красный кирпич

Во время этого шага уделяют особое внимание тому, что любой материал, который наносится на внешнюю часть строения, отрицательно влияет на отдачу тепла

Просушить печь. Этот этап является необходимым, так как в кладке остаётся много влаги от цементного раствора. Чтобы сделать всё правильно, открывают дверь топки и оставляют на 10 дней. Если постройка производится летом, то просушка идёт сама по себе. Зимой обязательно использование вентилятора.

Внимание! Строго соблюдайте описанную выше последовательность шагов, и печь получится качественной и долговечной! Правильно подготовленный фундамент и качественная кладка гарантируют продолжительный эксплуатационный период. После выкладки возникает необходимость защитить конструкцию от воздействия окружающей среды

Для этого производится облицовка внешних поверхностей конструкции при помощи керамического, клинкерного кирпича или декоративной плитки. Подобная мера не только защитит прибор, но и придаст печи эстетичный и неповторимый внешний вид

После выкладки возникает необходимость защитить конструкцию от воздействия окружающей среды. Для этого производится облицовка внешних поверхностей конструкции при помощи керамического, клинкерного кирпича или декоративной плитки. Подобная мера не только защитит прибор, но и придаст печи эстетичный и неповторимый внешний вид.

Возможные сложности

Бывают ситуации, когда хозяева дачного домика хотят протопить помещение как можно быстрее, но у них ничего не выходит. Чтобы воздух в доме нагрелся, требуется не менее 3—4 часов. Эта проблема характерна для всех кирпичных печей. Процесс нагрева ускоряют, делая кирпичные стены более тонкими. Это целесообразно, если отапливается небольшое помещение. Ухудшает теплоотдачу большое количество внешней облицовки, такой как плитка или декоративный камень.

Кирпичная печь не способна обогреть помещения, находящиеся от него в относительной дальности. Эту проблему невозможно решить корректировкой конструкции одного приспособления. Чтобы воздух равномерно нагревался по всему большому дому, монтируют сразу 2—3 печи в разных частях строения.

Со временем конструкция разрушается с некоторой вероятностью. Это обусловлено усадкой и сезонными сдвигами грунта.

Чтобы избежать этого явления, фундамент самой печи нельзя связывать с основанием дома

Важно разделить эти две конструкции и предотвратить любую зависимость между ними

В процессе эксплуатации имеет место деформация конструкции. Так происходит, потому что при нагревании шамотный кирпич, использованный при кладке топки, имеет свойство расширяться. Во избежание подобного нежелательного явления при выкладке между керамическим и шамотным кирпичом оставляется зазор 5 мм.

Серьёзной проблемой при эксплуатации становится разная степень температурного расширения строительных материалов, входящих в состав печи. Эту проблему решают путём прокладки асбестового шнура между металлическими и кирпичными компонентами.

Разрушение кладки также является неприятным моментом, свидетельствующим об использовании некачественной глины. Во избежание подобного момента применяется строительный материал речного происхождения, который пролежал на открытом воздухе не менее 24 месяцев.

Характеристики лучших пород деревьев

Для печи, безусловно, лучше подходят лиственные деревья, ведь структура волокон у них плотная. Они горят плотно, хорошо отдают тепло. Также сюда относятся плодовые деревья, которые при горении источают приятные ароматы.

Хотя и хвойные породы также отлично горят, вот только сильно дымят и коптят по причине большой концентрации смолы. Кроме того, они быстро перегорают. Словом, перейдем сразу к лиственным породам.

Лиственница

Чтобы определить, какими дровами лучше топить печь, следует ознакомиться с каждым из вариантов более детально, изучить их параметры в свете процесса горения.

Дуб

Дуб – это, прежде всего, твердое и ценное дерево, и только потом – топливо. Именно поэтому дубовые дрова – элитные, оттого и дорогие. На заметку: настоящая хорошая пицца готовится исключительно на дубовой древесине.

В качестве дров используются не слишком старые деревья (если можно так выразиться – среднего возраста), поскольку и тепловой энергии они производят больше, и горение длится дольше. Жар, который дают молодые деревья, слишком слабый, да и в помещении будет чувствоваться резкий запах дерева, которое тлеет. Что же касается старых, то те оставляют большое количество золы при меньших объемах тепловой энергии, да и воздух в доме становится «тяжелым».

По этой причине и в камине желательно топить именно дубом.

Липа

Сразу оговоримся, что дрова из липы идеально подходят при отоплении бань. При горении они издают сладкий аромат, благотворно влияющий на органы дыхания. Такую древесину сложно разжечь, зато жар, который образуется, долог и стоек. Также характерно, что хранить их можно не дольше двух лет.

Береза

Березовые дрова также твердые (как дубовые), в связи с чем тоже являются отличным вариантом для печи. Разумеется, по способности издавать тепло они несколько уступают дубу, зато примерно на 20 процентов превосходят по данному показатель хвойные породы. Более того, горят они долго, причем ровным пламенем, а еще не искрят.

Единственным недостатком березовой древесины считается большое количество смолы, особенно в коре. Поэтому топить корой печку категорически не рекомендуется. Да и при сжигании самих дров выделяется много сажи, которая оседает на стенках дымоходной трубы.

Когда березовые дрова горят, дом заполняется неповторимыми ароматами, воздух дезинфицируется, а люди, которые там живут, меньше болеют респираторными заболеваниями. Также добавим, что береза, которая пролежала больше двух лет, лишается этих лечебных свойств. Поэтому хранить ее дольше этого срока (равно как и липу) нельзя.

Осина

Об осиновых дровах говорить особо нечего. Их непросто разжечь, они производят мало жара, а сгорают достаточно быстро. Характеризуются длинным ярким пламенем и отсутствием копчения, поэтому их и нужно использовать для очистки дымоходного канала. Но если говорить о том, какими дровами лучше топить печь, то ответ очевиден: точно не осиновыми.

Ольха

Ольху по праву называют «царским» деревом. Дело в том, что эта древесина быстро разгорается, содержит незначительное количество смол, выделяет много тепловой энергии, но при этом практически не выделяет дыма. Идеальная сфера применения ольхи – топка «по-черному» в бане. Более того, при горении дерево издает приятный аромат, предотвращающий простудные заболевания.

Также отметим, что с помощью этих дров тоже можно чистить дымоход после смолянистых хвойных пород. Еще они отлично подходят для шашлыка, а опилки из ольхи используются при копчении мясных и рыбных блюд. Древесина быстро сохнет даже в природных условиях, а хранится более трех лет. В течение этого времени ее характерный аромат не утеривается.

Тополь, ива

Печи топят дровами как из тополя, так и из ивы. Но существенным недостатком обоих вариантов является быстрое перегорание, а даже незначительная (если сравнивать с другими породами) стоимость не обеспечивает экономии, ведь для нагрева дома потребуется большее количество этих дров.

Ива и тополь – однозначно низкосортная древесина, которую покупают лишь тогда, когда нет возможности приобрести что-то получше.

Плодовые деревья

Такие породы оптимальны для отопления и смогут быстро прогреть, но, несмотря на это, их применяют преимущественно для коптилен или же каминов ввиду того, что сорта эти являются редкостью.

В основном такие дрова можно получить в процессе вырубки старых садов. Хранятся они (дрова) для того, чтобы готовить пищу на открытом огне.

Печь-каменка

Печь в традиционных русских парилках имеет простую конструкцию. Она представляет собой огромную топку, на которую помещается решетка с камнями. Решив строить печь своими руками, нужно запастись печным кирпичом, раствором для кладки, сделанным на основе глины, арматурными прутками и кельмой.

Фундамент должен быть прочным и устойчивым, поэтому целесообразно его складывать из бетона или кирпича. Размеры топки подбираются в соответствии с площадью парилки. Высота должна быть не менее полуметра. Верх остается открытым. Поверх топки укладываются арматурные прутки.

Чтобы равномерно отапливать помещение, лучше использовать камни приплюснутой формы с гладкой поверхностью. В них не должно быть трещин и прочих дефектов. Опытные банщики советуют использовать морскую гальку. Выкладывать их надо пирамидально, внизу кладутся булыжники диаметром пятнадцать сантиметров. На последнем ярусе снова используются большие камни. Над очагом вешается емкость с водой, чтобы она успела нагреться. Кроме того, горячая жидкость увеличивает тепло в бане.

Подготовка печи к протопке

Перед тем как топить баню, необходимо подготовить помещение. Приведите стены, полки в порядок, вымойте, комнаты проветрите. Свежий воздух и чистая обстановка создадут лучшие предпосылки для проведения оздоровительных процедур. Камни из парилки нужно прополоскать в чистой воде и сложить в прежнем порядке на место.

Подготовительный этап считается наиболее трудоемким:

  • Топливник и зольник печи очищаем от старых углей и золы. Нужно полностью освободить путь воздуху к сгораемому топливу.
  • Не забудьте проверить наличие воды в котле и ее запас для мытья. Печь без воды растапливать категорически запрещается.
  • Откройте полностью дымовую задвижку и дверцу поддувала. Топка бани обязательно должна начинаться при хорошей тяге в дымоходе .

Для правильной топки печи нужна «затравка»

  • Укладываем на колосниковые решетки березовую кору или несколько скомканных газет, а на них 4-6 тонких поленца для растопки. Закладывать дрова нужно с прозорами, чтобы между материалом для топки свободно проходил воздух. Можно поленца укладывать распространенным способом «колодец».
  • Внутрь конструкции из дровишек, на газету желательно насыпать горку щепок. Такая затравка должна разгореться с первого раза.

Подготовка начинается с заготовки дров. В этом деле тоже немало нюансов, но о них будет сказано ниже. Если опустить этот аспект, то старт процесса – уборка помещения. Это необходимое условие, которое позволит растопить банную печь с наименьшими усилиями, избежав при этом проблем с огнём.

Подготовка парной

Стартовая подготовка заключается в:

  • уборке посторонних предметов;
  • сухой и влажной уборке помещения;
  • тщательном проветривании помещения – рекомендуется открывать двери и окна.

Не пренебрегайте регулярной обработкой парной антисептиком. Дерево нуждается в защите – это повысит срок эксплуатации деревянной отделки и предметов.

Плюсы и минусы


Печь дровяная с варочной плитой

К преимуществам эксплуатации дровяных моделей печей относятся:

  • универсальность – подходят для готовки и обогрева;
  • простота регулировки интенсивности сгорания топлива;
  • возможность создания комфортной температуры в большом доме;
  • простота монтажа готовых устройств и строительства кирпичных;
  • минимальное количество выбросов вредных веществ;
  • долговечность конструкции;
  • высокий КПД – у моделей с системами длительного сгорания достигает 82 %.

Минус агрегатов – применение только одного вида топлива и сложность строительства кирпичных модификаций для новичков.

Как правильно хранить дрова?

Покупка качественной древесины – это еще не главное, поскольку дрова необходимо и грамотно хранить, чтобы те длительное время не теряли своих первоначальных свойств. Сразу оговоримся, что для обустройства места под хранение не потребуется много времени, хотя люди с творческими наклонностями превращают поленницу (так называют это место) в декоративное украшение загородного участка.

В целях сохранности древесины необходимо учитывать приведенные ниже нюансы.

  • Первый и самый главный момент: нельзя обустраивать поленницу в низине, где может скапливаться влага. Если это не учитывать, то в скором времени древесина обратно отсыреет и начнет гнить. И тут уже будет не до того, какими дровами лучше топить печь – древесина, находящаяся в такого рода поленнице, не даст сильного жара, и при горении будет издавать неприятный запах.
  • Поленья, которые укладываются рядами, должны эффективно вентилироваться, следовательно, их в обязательно порядке укладывают на некотором расстоянии относительно друг друга.
  • Наконец, место для хранения дров следует защитить от атмосферных осадков, по причине чего сверху его зачастую накрывают навесом или крышей. Хотя есть и альтернативный вариант: уложить дрова таким образом, чтобы осадки не сумели проникнуть внутрь выложенных рядов.
  • Для хорошей вентиляции и, как следствие, высыхания древесины те деревья, которые спилены зимой, не нужно складывать в поленницу еще минимум пять-шесть месяцев. Так топливо всегда будет готовым к отопительному сезону.
  • Древесина, спиленная весной/летом, должна сушиться намного дольше (порядка восьми-двенадцати месяцев). Более конкретное время просушивания зависит от ряда факторов: погодных условий, месторасположения дров в это время, уровня влажности воздуха и количества теплых дней в году.

Если же говорить об удобстве для хозяина участка, то здесь учитываются такие факторы.

  • Чтобы дрова быстро разгорались, их необходимо просушить и перманентно поддерживать в «высушенном» состоянии. Именно поэтому и сооружается специальная постройка – поленница – и дрова складываются особым образом.
  • Само месторасположение поленницы следует подобрать так, чтобы она находилась неподалеку от дома – человек должен быстро и удобно набирать новую порцию в случае необходимости в любое время года и при любой погоде.
  • Наконец, все дрова следует напилить и нарубить заблаговременно, еще до того, как начнется зима. В противном случае этим придется заниматься при минусовой температуре, что едва ли можно назвать приятным занятием.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации