Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Какими дровами лучше топить печь?

Бурьян

А теперь самое время рассмотреть альтернативные виды природного топлива, коими можно заправить костёр в походе.

Иногда бывает так, что вблизи стана сухостоя нет, а зелёные деревья пилить совесть не позволяет (лесники не дают), или же до них — приличное расстояние. Тогда приходится выкручиваться при помощи травянистых растений. Как правило, ежели местность более-менее дикая и открытая — на ней обязательно произрастают такие крупные виды трав, как:

  1. Полынь;
  2. Репейник;
  3. Осоты, бодяки и прочие им подобные;
  4. Иван-чай;
  5. Крупные зонтичные: болиголов, купырь, дудники, борщевики (в том числе и пресловутый гигантский);

Если местность болотистая или граничит с водой, то вышеуказанный перечень дополняется следующими растениями:

  1. Тростник;
  2. Рогоз;

В сельской местности возможны такие варианты:

  1. Солома;
  2. Подсолнуховые стебли;

Лучше всего, само собой — толстые, не полые стебли (полынь, репейник, подсолнух). Вся эта чепуха обычно по осени засыхает, стоит всю зиму, весну и первую треть лета, затем — по мере разрастания зелёного разнотравья, большинство прошлогодних сухих стеблей гниют и валятся. Тем не менее, набрать некоторое количество подобных «дровишек» для костра можно в любое время года.

Горит сухой бурьян быстро и жарко, углей фактически не образует, ибо плотность его очень мала. Для полноценного ночного костра понадобится десяток кубометров и специально обученный батрак, который будет это дело постоянно в огонь подкидывать. Ещё возможно применить смекалку: скрутить траву плотными снопами шпагатом. Гореть будет дольше.

А вот для того, чтобы запалить мини-костерок, например — для кипятка, бурьян вполне сгодится. Единственное, что понадобится — несколько камней. Чтоб мало-мальский очаг выложить и тепло попусту в пространство не излучать, КПД костра тем самым увеличив.

Далее идут параметры бурьяна как кострового топлива (при расчёте в качестве исходных параметров применялись показатели соломы).

  • Костровая мощность: 0,1дэ.
  • Теплотворная способность: 378 кВт·ч/м³.
  • Температура горения: 800-900 °C.
  • Время горения: очень короткое.
  • Пламя: ровное, с характерным треском. Дымит, чем менее сухой материал — тем сильнее.
  • Угли: фактически не образует.
  • Сложность разжигания: крайне низкая, сухой бурьян — отличная растопка.

Характеристики дров

Сравнивать обогрев дома при помощи печи и электричества или газа не всегда уместно, поскольку печь дополнительно создает атмосферу комфорта, неповторимого семейного уюта. Как приятно в тишине дума слышать мягкое потрескивание дров в очаге, чувствовать исходящее от него тепло. Даже в наше время, эти неповторимые чувства настолько приятны человеку, что добротную печь или хороший камин возводят практически в каждом частном доме.

Однако, чтобы эффективно использовать возможности печки следует разбираться в дровах. Оказывается, что не все породы деревьев одинаково хороши для топки, существует достаточно много нюансов, которые значительно усложняют выбор дров для печи.

Например, для сжигания в камине желательно найти дрова, которые при горении источают приятный аромат, но не выделяют большого количества смол, сажи, копоти. Смолы в составе древесины способствуют увеличенному выходу дыма, а так же взрывному растрескиванию поленьев с выбросом больших угольков. Для открытого камина такие выбросы будут небезопасны, поэтому древесина хвойных пород в них не используется.

Дрова для печи подбираются по теплоотдаче, их главные критерии это интенсивность и длительность горения. Желательно, чтобы древесина горела с меньшим количеством дыма, и оставляла после себя минимум золы.

Если рассматривать оптимальные дрова для использования в печи, то они должны обладать следующим функционалом:

  • Прежде всего теплоотдача, максимально возможная для древесины.
  • Горючесть дерева должна быть тоже отменной, чтобы растопить очаг не составляло большого труда.
  • При сгорании дрова не должны выделять много дыма и оставлять после себя малое количество золы.

Чтобы добиться подобных характеристик, важно не только правильно подобрать вид породы дерева, но и качественно просушить заготовленный лес, обеспечить ему нормальное хранение. Свежесрубленный лес не используется в печах, для подготовки его следует некоторое время сушить, избавляясь от лишней влаги

Мокрая древесина горит слабо, при этом выделяя большое количество дыма.

Существует даже методика определения достаточной сухости дров для применения в каминах или печах. Следует ударить одним поленом об другое и послушать звук. Если он звонкий, то вполне можно использовать такие полешки для топки очага.

Считается, что самые лучшие дрова для каминов и печей получается, если заготовка леса ведется в зимний период времени. В это время деревья находятся в некотором законсервированном состоянии, вследствие чего сокодвижение в них практически не работает. Хуже всего, если дрова заготовлены весной или летом, когда в древесине большое количество влаги, такой лес будет сохнуть очень долго.

Если рассматривать породы деревьев, то здесь лучше всего выбирать лиственные варианты, поскольку они имеют достаточно плотную структуру волокон. Такая древесина способна выделять большое количество тепла длительное время. Чаще всего дрова заготавливают из следующих лиственных пород: дуб, береза, липа, ольха, ясень, осина. Даже плодовые деревья могут быть хорошим источником тепла. К тому же ароматный лес отлично подойдет для использования в коптильне или открытом камине.

Хвойные породы дерева горят тоже неплохо, но поскольку в их составе находится большое количество смолы, при горении они выделяют много дыма и копоти. Хвоя горит достаточно быстро, а вот тепла выделяет посредственно, поэтому для использования в печи дома такой вариант лучше особо не рассматривать, а приберечь полешки для бани.

Как подготовить печь к растопке

  • Очистить зольную камеру и топку печки-каменки от золы и шлака. Всю собранную золу вынести из бани и проследить, чтобы в золе не было угольков.
  • Занести в баню дрова. Для бани лучше выбирать дрова из твердых пород дерева: дуба, ясеня, клена, березы. Дрова из хвойных пород быстро прогорают и выделяют при сгорании смолу.
  • Каменку надо окатить водой, чтобы смыть осевшую на кладку пыль и мелкий сор. Заблаговременно наносить воды в котел.
  • Проверить дымоход на тягу. Для этого открыть дверцу поддувала и поднести зажженную лучину или спичку к топочной камере. Если они хорошо горят, значит, тяга хорошая. Если гаснут, то надо искать причину плохой тяги. Часто причиной могут быть гнезда, которые птицы вьют на конце дымохода или накопление большого количества сажи на внутренних стенках дымохода.
  • Огонь хорошо разгорится, если для розжига использовать бумагу или бересту и кору, снятых с березовых поленьев. Специальные жидкости для скорого розжига лучше не использовать, так как они имеют резкий запах, который может испортить воздух в бане.
  • После того, как кора и береста хорошо разгорятся, надо уложить над ними пирамидкой тонкие поленья.
  • Разжечь печь можно и другим способом, уложив два тонких полена параллельно на решетку колосника. Между ними сложить горку из бумаги и коры. Как только пламя хорошо займется, надо положить тонкие поленья перпендикулярно ранее уложенным поленцам.
  • При разведении огня следует соблюдать правила противопожарной безопасности. Хорошо, если перед печью есть площадка из керамической плитки. Тогда, искры, падающие из печи на пол, будут гаснуть.

Чтобы печка хорошо раскалилась и нагрела баню, надо периодически кочергой размешивать угли и укладывать на них новую порцию дров. Дрова не надо задвигать вглубь камеры. Печь должна быть заполнена на две трети камеры дровами.

Что учесть при заготовке дров?

Откажитесь от покупки гнилых поленьев, которые на протяжении длительного периода находились на земле, потому как в них накапливаются токсины, которые выделяются в воздух в процессе горения и плохо действуют на организм человека. Идентичных правил стоит придерживаться, если речь идет о заготовке валежника. Стволы и сучки, которые долго находятся на земле, применять не следует. Чтобы продлить срок службы деревьев, им потребуются подходящие условия. Срок хранения поленьев составляет около 2-х лет.

Для хранения дров подойдет открытая поленница, которая имеет защиту от снега и дождя

Важно, чтобы доступ кислорода был на постоянной основе, иначе они останутся сырыми. Что касается размеров поленьев, то оптимальная их длина должна быть 45-50 см, толщина максимум – 8-10 см

Заниматься заготовкой дров желательно в зимнюю пору, когда стволы деревьев не столь влажные. Длительность сушки в среднем 12 месяцев, но точный срок зависит от разных факторов

Неважно, дрова из какой древесины вы выберете. Помните, что их придется нарубить и обеспечить им правильные условия для сушки и хранения

Дуб

Если правильно разделить это грубое, изогнутое дерево, то можно получить из него очень прочные строительные элементы разнообразной формы. Стройматериалы, используемые для судостроения, повторяли естественные изгибы дуба, а при делении древесины для судов применяли инструменты, похожие на те, которые мясники использовали для разделки мяса. Одним из самых грандиозных сооружений в мире считаются перекрытия потолков Вестминстерского дворца в Англии. Этот дворец был построен 600 лет назад из дуба, и многие из его форм повторяют естественные изгибы дерева.

После всего вышеупомянутого будет просто кощунством говорить о дубе как о дровах, но и здесь дуб занимает очень хорошую позицию. У молодых деревьев могут быть довольно прямые стволы, с которыми легко работать, а на взрослых, скорее всего, будет много толстых изогнутых веток. Их легко колоть, пока они сырые, а когда они сохнут, запах напоминает мед.

Для дуба может потребоваться двухлетняя просушка. Тепловая отдача у него самая высокая среди всех сортов деревьев в Норвегии (по этому показателю его опережает только бук, но разница минимальна). Плотность древесины в среднем составляет 550 килограммов на кубометр.

Какие дрова самые жаркие и дают меньше золы?

Итак, давайте попробуем поподробнее разобраться в вопросе, какие дрова дают сильный жар. Как известно, дрова, в основном, заготавливают из таких пород деревьев, как: клен, дуб, ель, сосна, береза, ольха, и ….. . Иными словами из всех лиственных и хвойных пород.

Но не все из выше перечисленных пород, дают достаточно хороший результат. К примеру, дрова на основе дуба и березы более жаркие и дают больше тепла, лучше и надолго сохраняют его и горят спокойным и ровным пламенем, чем дрова из всех остальных пород.

Такие разновидности дров чаще всего используют для обогрева больших территорий и пространств, используя при этом также достаточно обширное место топочного отверстия.

Как правильно топить печь в бане дровами: последовательность действий

Если вы имеете дело с каменкой, то должны помнить о том, что прежде чем поджигать топливо, нужно тщательно подготовить печь. Как правильно затопить баню на дровах?

Существует несколько основных этапов.

Фото с сайта http://pinstake.com

Первый этап – подготовка печи

Во-первых, необходимо тщательно убраться после прошлого похода в баню. А именно удалить копоть и старые угли, промыть решетку и поддувало. Это избавит от неприятных примесей при последующей растопке.
Во-вторых, моем сами камни

Используйте щетку и чистую воды без добавления химических средств.
В-третьих, самое важное проверить работает ли дымоход. Ведь опасный для жизни и здоровья угарный газ, который является одним из основных продуктов горения, должен уходить наружу и ни в коем случае не попадать внутрь парной.

Фото с сайта http://www.madhatterindy.com

Второй этап – растопка печи

Когда мы удостоверились, что все правила безопасности соблюдены, можно приступать к розжигу поленьев. Делается это в следующем порядке:

  • Спичкой не поджечь большой деревянный брусок. Поэтому начинаем с бумаги. Когда вы зажгли клочок, немного прикройте дверцу, чтобы не обжечься и дым не пошел в парную.
  • Вы поймете, что бумага разгорелась по ровному звуку слегка потрескивающего материала. Кусочек листка не должен быть слишком маленьким, чтобы он не погас.
  • Когда в топочной камере уже пошел процесс горения, нужно прикрыть зольниковую камеру и открыть задвижку на водяной котел, одновременно перекрывая доступ к дымоходу.
  • Прогрев помещения в среднем займет минут 15. После этого необходимо открыть дверцу и кочергой разровнять угли на колосниковой решетки. Далее постепенно заложить бревнышки нужно длины и толщины.
  • После того, как одна порция дров прогорает нужно повторять процедуру. Размещать брусочку нужно ближе к дверце камеры.

Как правильно топить баню с металлической печью? Основное отличие разогрева каменки от железного резервуара для топлива в том, что металл быстрее нагревается, поэтому нужно быть очень аккуратным при соблюдении техники безопасности.
Разогрев топочной камеры из металла занимает меньше времени из-за физических свойств материала.

Помните

Ни в коем случае не ускоряйте процесс растопки с помощью горючих жидкостей. Это может привести к пожару.

Дубовые дрова

Применение: для камина, барбекю, реже для бани и отопления дома (из-за дороговизны).

Только русские могут позволить себе роскошь топить печь дубовыми дровами. Во всем мире древесина этой породы считается элитной и используется преимущественно для изготовления мебели. Машина дубовых поленьев и в Подмосковье обойдется дорого, но многие считают, что это обоснованные траты. Особенно, если речь идет о растопке камина или открытых печей для приготовления пищи.

Найти подходящий для растопки экземпляр непросто. Молодые дубы дают мало жара, а старые образуют много золы, выделяют минимум тепла и делают воздух в помещении тяжелым и спертым. Идеальный вариант – деревья «среднего возраста».

«Плюсы» дуба

  • Обладает максимальной теплотворной способностью. Древесина дуба очень прочная, она долго горит и дает сильный жар. Угли тлеют медленно. Количество выделяемого тепла на 15% больше, чем от березы, и на 35% больше, чем от ели. Это позволяет сократить расход поленьев.
  • Хорошо и долго хранится. Дуб устойчив к негативному воздействию внешней среды. Долго не портится при хранении под открытым небом.
  • Отличается приятным и полезным ароматом. Мягкий и немного терпкий аромат дуба при горении положительно влияет на нервную систему, укрепляет здоровье и расслабляет.
  • Не выделяет вредных веществ при горении или гниении. В составе древесины отсутствуют смолы, а сами дрова сгорают на 89%, выделяя лишь углекислый газ. Практически не загрязняет дымоход.

Способность дубовых дров давать сильный жар – одновременно и достоинство, и недостаток. Они освобождают настолько много тепловой энергии, что не каждая печка справляется с подобной нагрузкой.

Какие дрова лучше для бани

Для дров подходят те деревья, которые растут недалеко от дома. В степи принято топить баню ветками кустов, или сухим навозом. В лесных же районах – сосновыми, еловыми, березовыми поленьями. Такие дрова наполняют баню при топке пылким жаром и лесным ароматом. Для сохранения тепла, дверцу печи открывают как можно реже. При каждом открывании заслонки и дверцы происходит существенная теплопотеря.

Самые подходящие дрова для растопки – сухие, с минимальным количеством сучков. Заготавливают древесину для банных дров в январе и феврале. Куда легче колоть именно промерзшее полено, и в нем минимум влаги.

Колоть дрова не только нужное дело, но и полезное и даже, для некоторых людей, любимое занятие

Отопление частного дома дровами

Сразу скажу, что не существует идеального и универсального варианта, который подойдет для всех случаев. У каждой разновидности дров существуют свои плюсы и минусы. При выборе древесины необходимо учесть теплоотдачу, показатель зольности, параметр горючести, а еще способность к дымлению, влажность древесины, ее плотность и полноту сгорания.

Сухие дрова быстро разгораются, прекрасно горят, выделяют много тепла, при этом наблюдается мало дыма. Если поленья подгнившие, напитанные водой, то КПД крайне низкий. Они не пригодны для использования в топке.

Хорошая древесина практически полностью сгорает, золы остается мало. Лучше заготовкой заниматься поздней осенью, когда движение соков закончено, а древесина отличается большой плотностью.

Что же касается размера, то выбирают в зависимости от параметров самой топки. В среднем – 350-400 мл длина полена. Если оно сильно толстое (объемное), придется воспользоваться топором, разрубив на несколько частей. Для розжига рекомендую использовать самые маленькие дрова, а лучше щепки. Они быстро-быстро разгораются, не придется мучиться, особенно в случаях, когда опыт растопки полностью отсутствует.

Ель

Многие занимающиеся дровами морщат нос при упоминании о ели, потому что выход тепла при ее использовании обычно мал и она сгорает дотла, не оставляя угольков. Но этот сорт деревьев все-таки занимает свою нишу среди древесины, пригодной для использования в качестве дров. Ель легко горит и быстро дает тепло, поэтому она превосходна, если надо быстро прогреть холодный дом.

Кроме того, благодаря ее структуре ель легче наколоть на маленькие щепки, и никакой запас дров не будет полноценным без еловых щепок для розжига. Так называемые дрова для выпечки в специальных печах часто делаются из мелко поколотой ели (или осины) именно потому, что такие дрова горят быстро и ровно. При частом добавлении небольшого количества еловых дров, раз в три-пять минут, можно сохранять полный контроль над жаром. Раньше еловые дрова так и называли — кухонные дрова, а вот березовые называли дровами для гостиной.

По старой норвежской традиции на Рождество камин топили еловыми дровами. Рождественская вязанка — небольшая поленница, которую специально заготавливали на Рождество и держали внутри дома, — традиционно собиралась из еловых поленьев. Многие делали ее из сырого дерева ради запаха и не топили этими дровами до самой Пасхи.

У ели достаточно плотная внутренняя структура. Благодаря этому дрова потрескивают и подпрыгивают, когда смоляные карманы взрываются в огне. Поэтому их лучше использовать в печи или камине со стеклянной дверцей. Многим нравится это потрескивание — оно дает ощущение жизни в камине.

Благодаря большому спросу на березовые дрова лесозаготовители часто продают еловые дрова достаточно дешево. Разница в цене оказывается намного выше, чем разница в отдаче тепла. В среднем плотность ели составляет 380 килограммов на кубометр, возможные вариации — от 300 до 600 килограммов. Поздняя ель тяжела и полна энергии.

Береза

Это королева норвежских лесов. Береза имеет заслуженно высокий ранг в Норвегии, такой высокий, что другие хорошие сорта деревьев находятся в тени и многие предпочитают только ее.

Тем не менее статус национального дровяного дерева имеет под собой хорошее обоснование: березы очень много (она составляет 74% от всех лиственных деревьев), и вырастает она большой и ровной. Исключение составляет горная береза, которая может быть извилистой, и ее трудно поместить в маленькие печи. Но у березы, растущей в долинах и низинах, если деревья стоят плотно, формируется длинный ствол без сучьев.

С точки зрения обработки береза просто мечта лесоруба по сравнению с елью и сосной. Веточки тоненькие, листья не прилипают к перчаткам и инструментам, как иголки. В печи березовые дрова ведут себя бесподобно. Коэффициент горения у них высок, они не выбрасывают искры в комнату и превращаются в яркие угольки. В дополнение ко всему береста легко разгорается и помогает при розжиге.

Но у березы есть и свои требования: она нуждается в хорошей просушке и быстро портится, если ее атакуют грибок и плесень. Если непросушенную березу оставить лежать на земле, она быстро загниет.

Береза растет активнее всего до 50 лет и редко живет больше 200 лет. Береза пушистая может вырасти до 20 метров, береза повислая — до 30 метров. Средняя плотность древесины составляет 500 килограммов сухого сырья на один кубометр.

Дрова из хвойных пород деревьев

Хвойная древесина имеет в своем составе большое количество смолы, которая способствует быстрому и интенсивному горению с большим выделением дыма и копоти. Регулярное использование хвойных дров способствует образованию на стенках дымохода толстых слоев сажи.

Именно поэтому хвойная древесина для отопления домов практически не востребована, ее используют для растопки печей в банях. Растопленный очаг хвоей наполняет парную классическим еловым ароматом, который успокаивает нервы и благотворно влияет на органы дыхания. Лесной хвойный аромат появляется благодаря эфирным маслам, присутствующим в составе хвои. При сгорании еловые и сосновые дрова издают характерный треск, который многим людям нравится.

Отметим, что горящие хвойные дрова трудно потушить, а вылетающие из них угольки делают эту древесину самой пожароопасной. Поэтому лучше всего топить закрытую печь или камин сосновыми или еловыми дровами.

Проанализировав все существующие виды древесины, вы легко найдете лучшие дрова для топки печей в своем доме и бани. Используйте различные породы деревьев, находите оптимальное решение для конкретной ситуации. Наслаждайтесь приятным ароматом, теплом и уютом, которые дарят вам сгорающие дрова из дерева.

http://sdelaikamin.ru/zagotovka-drov/kakie-drova-luchshe-27http://www.calc.ru/Kakiye-Drova-Luchshe.htmlhttp://ochg.ru/drova/kakie-drova-luchshe-dlya-topki-pechi.html

Сорта древесины

Попробуем разобраться, какие дрова лучше применять для топки бани, а какие дрова лучше для отопления. Для этого подробнее рассмотрим свойства разных сортов древесины.

Сосна, ель

Древесина деревьев хвойных пород горит очень хорошо, однако использовать ее можно не во всех случаях. Так, если решается вопрос, какие дрова лучше для бани, то дрова из ели или сосны войдут в топ наиболее подходящих вариантов. Дело в том, что в хвойных породах содержится много эфирных масел, поэтому при сгорании дров образуется приятный аромат. Более того, в воздух попадают полезные фитонциды, которые повышают иммунитет и уничтожают болезнетворные микроорганизмы.

Так что посещение бани, протопленной сосновыми или еловыми дровами – это лечебно-оздоровительная процедура.

А вот если вы ищите ответ на вопрос, какие дрова лучше для отопления, то хвойные породы будут в аутсайдерах. Дело в том, что древесина этого вида содержит много смолы, которая способствует образованию большого количества копоти и дыма. Поэтому для дровяной печки или камина лучше выбрать другой сорт древесины.

Ольха

Отвечая на вопрос, какие дрова лучше, многие скажут, что ольховые. Дело в том, что эта древесина (при условии, что ольха росла не вблизи водоема) сохнет намного быстрее, чем дрова из других пород деревьев.

При горении ольха дает очень мало дыма, поэтому это идеальный выбор для печки и камина. Более того, ольха – это лучший сорт дров для топки бани «по-черному».

Специалисты на вопрос, какие дрова лучше, скорее всего, ответят, что дубовые. Эта древесина дает самый сильный жар, поэтому расходуется довольно экономно. Дубовые дрова непросто разжечь, но зато и горят они достаточно долго

Но важно, чтобы бревна не были взяты от старых деревьев, так как они дают намного меньше жара. Идеальный выбор – поленья средних размеров

Но почему же дубовые дрова так редко используют? Ответ прост – все дело в цене, дуб – древесина дорогая и переводить ее на дрова абсолютно нецелесообразно. Однако если есть возможность приобрести такие дрова, то можно добавлять к другим дровам пару дубовых полешек, чтобы дрова горели дольше.

Береза

Безусловно, березовые дрова – это один из самых часто встречающихся видов. Именно березу многие выбирают, решая вопрос, какие дрова лучше для бани. Во-первых, береза дает отличный жар, а во-вторых, при сгорании образует приятный аромат.

Как известно, береза содержит деготь, который издавна применялся в народной медицине. Однако нужно помнить, что береза плохо переносит хранение. Уже на второй год поленья становятся трухлявыми и начинают при сгорании издавать неприятный запах.

Дрова из липы плохо разгораются, но зато они дают хороший жар, поэтому печь прогревается быстро. Применять дрова из липы можно и для каминов, и для бань. Однако, как и береза, липа не переносит длительного хранения, поэтому липовые дрова не стоит хранить более двух лет.

Осина

Свойства дров из осины напоминают характеристики древесины ольхи. Они сгорают с образованием минимального количества дыма. Более того, осиновые дрова издавна использовали для размягчения отложений сажи в дымоходе. После протопки печи дровами из осины очистить дымоход было намного легче.

Однако теплоотдача осины невелика, поэтому использовать такие дрова для отопления невыгодно. Их целесообразно применять либо для периодической чистки дымохода, либо для того чтобы упростить розжиг древесины твердых пород.

Ива и тополь

Это не самый лучший вариант дров, применяют тополиные и ивовые дрова только в том случае, если по каким-то причинам не удалось приобрести топливо другого вида. Сгорают такие дрова быстро, а тепла дают мало. Так что покупать эти дешевые дрова с целью экономии нецелесообразно, так как расход будет очень большим.

Плодовые деревья

Очень хороши для топки камина или бани дрова из яблони или груши. Однако купить такие дрова можно нечасто, только в случае плановой вырубки садов. При сгорании яблоневые, грушевые и вишневые дрова дают очень приятный аромат, поэтому, если удастся приобрести, то их лучше использовать для бани или применять для копчения продуктов в домашней коптильне.

Сухость дров

В только что срубленном дереве содержание влаги может достигать пятидесяти процентов. Дрова из него будут гореть плохо, поэтому их нужно высушить, чтобы влаги осталось не более 15-20%.

Определить сухость дров совсем несложно. Стукните двумя поленьями друг о друга. Если звук звонкий, значит, дрова пригодны для топки. Кроме того, свежие дрова почти вдвое тяжелее хорошо просушенных.

Какими дровами лучше топить баню: выбор породы древесины

Чтобы новичку сориентироваться в многообразии видов поленьев, нужно узнать основные характеристики дерева: как оно ведет себя при сгорании и какого характера испарения выделяет.

Существует несколько основных видов бревен, которые доступны банщику.

Осина

Преимуществом данного дерева является легкий, душистый пар и простота очистки дымохода после завершения процедуры. Но прогревается помещение не сильно и вскоре остывает.

Ель

Сочные маслянистые срубы таких бревен обильно выделяют смолу при горении из-за этого парная становится наполнена густым ароматным жаром. У любителей легкого пара есть предубеждения по поводу использования хвойных пород для растопки печи. Поэтому новички часто интересуются можно ли топить баню той же сосной. К слову, это настоящая тяжелая артиллерия среди видов топлива, потому что такие дрова долго и равномерно горят, оставляя большое количество тлеющих углей. Они помогают очень долго сохранять в помещении тепло.

Фото с сайта http://extremal.mirtesen.ru

Ольха

Бывалые считают, что это идеальный вариант по многим характеристикам. Не коптят дымоход, при испарениях от них легко дышать, достаточно быстро разгорается, но продолжительное время держит жар.

Береза

При сожжении поленьев от молодого ствола получается очень много жара. Лучший
вариант для парных большой площади. Но дерево выделяет очень много смол, поэтому как основной материал для растопки профессионалы редко используют березовые дрова для бани, но с удовольствием добавляют несколько бревнышек в печь позже.

Дуб

Для долго «дня чистоты» подойдет именно эта благородная порода. Как дубовые веники хороши для банных процедур, так и поленья. Они долго горят, равномерно нагревая парную и долго сохраняя целебный жар. Дуб обладает ранозаживляющим и антисептическим действием, хорош в борьбе с простудными заболеваниями.

Клен

Можно ли кленом топить баню? Не только можно, но такой выбор станет едва ли не лучшим. Клен относится к твердолиственным породам деревьев и обладает высоким уровнем теплотворности. В парной, разогретой на кленовых поленьях будет долго сохраняться тепло.

Фото с сайта http://prosaratov.com

Сосна

Можно ли топить баню сосновыми дровами? Повторимся, если вы не боитесь смоляных испарений, то можете рискнуть. Но будьте аккуратны, потому как эти поленья не медленно тлеют, а потрескивают и «бросаются» искрами.

Черёмуха

Данное дерево часто сопутствует ольхе с ивой, хотя встречается не так массово. Про точные теплотворные характеристики черёмухи мне пока ничего неизвестно. Однако, по всем прикидкам — она должна стоять на одном уровне с дубом, ибо по своей плотности приближается к нему — в чём мы неоднократно убеждались, заготавливая черёмуховые дрова, отличавшиеся от прочих более тяжёлым весом. Испытания показали, что разгораются они довольно сложно (примерно как вязовые), пламя дают тихое и ровное, а углей образуют мало. Но пока горят — жар выделяют на уровне ольхи, или даже чуть больше. Греться и готовить еду на черёмуховых поленьях можно вполне. Единственное «но» — все черёмуховые сухары, что нам попадались — как стоящие на корню, так и лежащие на земле — были пропитаны влагой. Возможно, что в просушенном виде это дерево покажет себя в разы лучше.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации