Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Конвекционные печи на дровах и угле для отопления дома

Установка в частном доме

Простота монтажа электрических конвекторов позволяет реализовывать эту процедуру самостоятельно.

Перед тем, как сделать конвекторное отопление своими руками, необходимо заготовить следующие инструменты:

  • Перфоратор.
  • Отвертка.
  • Молоток.
  • Уровень.

Устанавливается настенный электроконвектор в следующей очередности операций:

  1. Сборка прибора, в процессе которой необходимо закрепить на корпусе все кронштейны.
  2. Примерка конструкции к поверхности стены: ее необходимо выставить по уровню. Во время этого наносятся метки по месту размещения кронштейнов.
  3. Кронштейны необходимо снять с панели и по очереди приложить к нанесенной разметке. Это дает возможность отметить точки для сверления отверстий под крепежи.
  4. При помощи перфоратора проделываются отверстия в отмеченных местах.
  5. Используя молоток, аккуратно забиваются дюбели в основание.
  6. Для прикручивания кронштейнов используется отвертка или шуруповерт.
  7. На хорошо закрепленные кронштейны подвешивают панель прибора.
  8. Для начала работы конвектора его необходимо подключить к сети.

Используя электрические приборы важно понимать, что такое конвекторное отопление дома заметно увеличит нагрузку на сеть, поэтому следует заранее просчитать, выдержит ли это старая проводка. Для обеспечения безопасности обогрева рекомендуется оснащать устройства данного типа отдельными кабельными линиями.. https://www.youtube.com/embed/WZnvggq6oWI

Что это такое?

Среди разнообразия современных плит все чаще хозяйки выбирают именно те модели, которые имеют ряд опций и функций. Например, большой популярностью пользуется конвекционная электроплита. Большинство потребителей уверены в том, что чем больше дополнительных функций у плиты, тем лучше. Но в процессе эксплуатации не все опции бывают востребованы. Поэтому прежде чем сделать свой выбор в пользу той или иной модели, следует узнать о ней все.

Духовой шкаф с конвекцией работает намного лучше, уверены многие. Но не каждый знает о том, что такое конвекция, а также в чем ее главные преимущества. Конвекция – это один из видов теплообмена, который происходит в духовом шкафу во время работы. Как правило, в моделях с конвекцией есть один или несколько нагревательных элементов и вентилятор, который расположен на задней стенке внутри камеры духового шкафа. Нагревательные элементы постепенно нагреваются, а вентилятор помогает равномерно распространить горячий воздух по всей камере духового шкафа. Этот процесс и есть та самая «конвекция», о которой так много все говорят.

Среди современных электрических плит можно встретить варианты с различными конвекциями. Большинство современных духовок оснащены принудительной конвекцией. Встречаются модели с одинарным вентилятором, а есть и более усиленные варианты, которые стоят, конечно, дороже. Главное отличие духовок с усиленным вентилятором заключается в том, что такие модели не только равномерно распределяют горячий воздух по камере, но и позволяют поддерживать необходимую температуру в течение определенного времени. Это позволяет мясным блюдам оставаться сочными и нежными внутри, несмотря на хрустящую корочку снаружи.

Кроме того, есть влажная конвекция. Такая опция встречается довольно-таки редко. Во время работы данного режима происходит равномерное распределение воздушных потоков, а также функция обеспечивает камеру особым паром. Благодаря этому выпечка получается максимально пышной, румяной и совершенно не пересушивается. Во многих современных моделях с конвекцией есть такие дополнительные функции, как регулировка влажности и горячий пар.

Конвекция предусмотрена не в каждой модели. Внимательно изучите панель прибора, на нем обязательно должен быть значок с изображением вентилятора, что говорит о том, что духовой шкаф может работать в режиме конвекции. Данная опция имеет ряд преимуществ, о которых мы расскажем далее.

Требования к печам

Выбирая себе печку на основе принципа конвекции, важно обратить внимание на основные параметры. Так вам удастся приобрести оптимальную по характеристикам и стоимости модель

  1. Никакого кустарного производства. Выбирайте только те печки, которые изготовлены ведущими производителями. Никогда не стесняйтесь даже на продукцию известного бренда потребовать все сертификаты.
  2. Мощность. Для приготовления выпечки и блюд в определенных количествах требуется соответствующая мощность. Мини печки для выпечки обладают небольшими параметрами, но для домашнего применения их вполне хватает. Нет смысла платить за мощные устройства, если не планируется масштабное изготовление выпечки на продажу или открытие какого-то фаст фуда.
  3. Функции. Современные конвекционные печи наполнены всевозможным функционалом. Но опыт показывает, что часто и половину возможностей печи пользователи не применяют. Смысл тогда отдавать деньги за то, чем вы пользоваться не будете?!
  4. Двери. Посмотрите на конструкцию двери печки. У лучших конвекционных печей дверь выполнена из двух слоев стекла, между которыми заключен воздух. Это обеспечивает естественную конвекцию, которая не позволяет внешнему стеклу перегреваться. Плюс при таком строении наблюдаются меньшие теплопотери.
  5. Сервисные центры. Самостоятельно ремонтировать конвекционную печку не стоит. Лучше выбирать производителей, сервисные центры которых есть в вашем городе.
  6. Размеры. Мини модели служат для домашнего применения, а устройства побольше подходят для производств. Все зависит от того, с какой целью вы покупаете конвекционную печку.
  7. Максимальная температура нагрева. Определенные блюда для приготовления требуют большой температуры. Не все модели конвекционных печей на них рассчитаны. Потому заранее определите, для чего будет использоваться печка, и какие параметры температуры вам нужны.
  8. Внешний вид. Тут уже ориентируйтесь на собственные вкусы. Вариантов дизайна конвекционных печей огромное количество, потому вам будет из чего выбрать.

Особенности конвекционных печей

Установка бытовых конвекционных печей позволяет не только решить проблему приготовления нескольких порций блюд одновременно, но и сэкономить средства на потреблении электроэнергии (особенно полезно в отопительный сезон). Особенности техники:

  • Равномерное приготовление пищи. Горячий воздух равномерно прогревает блюда и позволяет поддерживать температуру на заданном уровне.Небольшие габариты позволяют использовать оборудование как дома, так и в точках общественного питания для подогрева пищи и приготовления полуфабрикатов.Температура набирается быстро. Уже за 20 минут будет достигнута максимальные значения. Благодаря этому блюда готовятся быстро. Теперь на даче можно забыть о классическом отоплении в виде дровяной печи, и готовить пищу на профессиональном оборудовании.

Вентиляторы с реверсивным движением профессиональных бытовых печей с конвекцией работают вместе с ТЭНами высокой мощности, благодаря чему и происходит циркуляция потока воздуха.

Профессиональные конвекционные печи используют на предприятиях питания и пищевых производствах для различных видов термической обработки продуктов. Универсальность оборудования позволяет сэкономить на другой кухонной технике и оптимизировать затраты энергии.

Конвекционная печь с паром. Виды паровых конвекционных печей

Несмотря на общий принцип работы, паровые печи бывают разными. Они классифицируются по размерам, способу генерации пара, используемому источнику энергии, типу управления. Посмотрим, чем отличаются конвекционные печи разных видов.

По сфере применения

Паровые печи с конвекцией бывают бытовыми и промышленными . Различаются они прежде всего размером и вместимостью. Малые конвекционные печи для домашней кухни рассчитаны на два–шесть противней. Агрегаты средней величины имеют от шести до двенадцати уровней загрузки. Они чаще всего используются в небольших заведениях общественного питания. В кухнях промышленного масштаба устанавливают самые объемные печи, способные вместить до 24 противней одновременно.

По принципу генерации пара

В зависимости от способа парообразования печи классифицируют на бойлерные и инжекторные . Устройства первого типа считаются более совершенными. Они оснащены бойлером — резервуаром, в котором вода нагревается и превращается в пар. Такой способ парообразования позволяет тонко настраивать температуру. На практике это дает большее количество функций. Например, в бойлерных печах предусмотрен режим низкотемпературного пара, который обеспечивает правильное приготовление самых деликатных продуктов.

Печи инжекторного типа работают несколько иначе: пар в них образуется путем распыления воды непосредственно на нагревательный элемент в рабочей камере. Более простое устройство удешевляет агрегат, но ограничивает возможности регулировки.

По источнику энергии

Существуют паровые печи электрические и газовые . Более распространены агрегаты с питанием от электросети. Газовые печи сложнее в устройстве, кроме того, для работы системы управления они все равно требуют подключения электричества .

По способу управления

Работа конвекционной печи регулируется механическим , электронным или комбинированным способом. Первый тип управления самый простой и в то же время надежный. Выбор режима работы осуществляется вручную с помощью механических переключателей. Печи с электронным управлением отличаются точностью настройки задаваемых параметров, автоматически регулируют температуру и влажность, поддерживают возможность программирования режимов. Наибольшее распространение получили устройства комбинированного типа. Они оборудованы как механическими переключателями, так и сенсорными кнопками. Печи с таким типом управления сочетают в себе надежность и функциональность.

Советы и рекомендации

Пользоваться такой опцией очень просто и удобно. У каждой модели электрической плиты есть своя подробная инструкция, которая поможет вам разобраться во всех тонкостях эксплуатации.

Но все же у нас есть несколько полезных рекомендаций для вас, которые обязательно пригодятся.

  • Чтобы пользовать такой дополнительной функцией, как конвекция, духовой шкаф не нужно предварительно разогревать. Это нужно сделать лишь в том случае, если вы готовите безе, хлеб или того требует рецептура определенного блюда.
  • Помните о том, что во время работы конвекции духовой шкаф работает при очень высокой температуре. Поэтому это стоит учитывать во время установки привычного режима. Например, если по рецепту вам необходимо запекать блюдо при 250°, то с конвекцией следует установить температуру на 20-25° меньше. То есть, не 250°, а 225°.
  • Если вы выпекаете большое блюдо, например, пирог, который максимально занимает все полезное пространство в духовом шкафу, то нужно увеличить время готовки. А все потому, что во внутренней камере не будет места для свободной циркуляции воздуха, поэтому блюдо будет готовиться дольше.
  • Благодаря такой опции вы можете готовить замороженные продукты без предварительной разморозки. Только следует прогреть духовой шкаф в течение 20 минут, а после начать готовку.

О том, как правильно использовать режим конвекции в элекрической духовке, вы можете узнать далее.

Конвекционная печь для домашней кухни. Какую мини-печь лучше купить?

Если вы впервые откроете каталог мини-печей, то растеряетесь от их разнообразия и внешнего сходства. Для начала определитесь, ищете вы альтернативу исключительно духовому шкафу или плите с духовкой. В последнем случае есть смысл взять мини-печь с конфорками. Это станет оптимальным вариантом для дачи, малогабаритной кухни или съемной квартиры, где нет плиты.

Мне нужна была достойная замена именно духовому шкафу, поэтому я рассматривала модели без дополнительных конфорок

Если вы готовите в духовке не раз в год, а любите много и часто выпекать, обратите внимание на мини-печки с конвекцией. По сути, это вентилятор, встроенный в прибор для равномерного распределения тепла

Вы удивитесь, насколько хорошо пропечется даже самая капризная выпечка вроде эклеров. Стоимость конвекционных печей не сильно отличается от обычных.

Когда вы четко решите, для чего вам нужна мини-печь, и как часто вы планируете ей пользоваться, можно приступать к изучению основных характеристик, о которых мы поговорим дальше.

Функциональность

Начнем с того, что в мини-печке может быть один или несколько нагревательных элементов. В последнем случае у вас будет больше возможностей, т.к. печь сможет работать в нескольких режимах:

  • Электродуховка — задействованы оба нагревательных элемента. Режим используется при запекании мяса, рыбы и овощей.
  • Деликатный режим — только нижний элемент. Его используют при готовке кондитерских изделий, а также куриных ножек и крылышек.
  • Гриль — только верхний. Необходим для приготовления изделий из теста: бисквитов, пиццы и т.д.

Кроме режимов нагрева есть дополнительные режимы:

  • Разморозка (обычная/глубокая). Эта функция характерна для микроволновки, поэтому её наличие автоматически ставит мини-печку на уровень выше.
  • Подогрев. Опять же — функция микроволновки.
  • Автоотключение. Полезная функция, которая включается, если температура в печке достигла максимума. Это помогает избежать пережаривания и подгорания блюда.

Чем больше в вашем приборе режимов работы, тем шире возможности, а также выше стоимость. Но есть ли смысл переплачивать за дополнительные функции подогрева и разморозки, есть у вас уже есть микроволновка?

Тип управления

Как и в любых других приборах существует два типа управления: электронный и механический. Самый распространенный вариант — механический, когда вы вручную крутите тумблер. Конечно, в век высоких технологий такая печка будет выглядеть по-древнему на фоне оснащённых сенсорными панелями, но стоит такой прибор дешевле и реже ломается.

Мини-печка с электронным управлением стоит немного дороже, проста в использовании и смотрится намного эстетичнее. Если вы решите приобретать именно такую, выбирайте только проверенные бренды, дающие гарантию. Если электронная панель сломается, то ее ремонт обойдется неприлично дорого.

Внутренний объём

Главное отличие мини-печки от всех прочих приборов для готовки — это именно объём. При выборе этот параметр должен быть ключевым.

На семью из двух человек достаточно печки объёмом 10 л. Это немного, на противень он не рассчитан, стоит ограничение таймера на 15 минут. Оптимальный вариант для тех, кто не занимается выпечкой.

Для семьи из трёх-четырёх человек лучше присмотреть вариант с объемом 12-20 л, а для большой семьи — от 25 и выше. Особенно функциональны модели, где вмещаются два противня одновременно, как в обычной духовке. Так вы сможете готовить несколько блюд сразу.

Внутреннее покрытие

От внутреннего покрытия зависит длительность и простота эксплуатации прибора. Обязательно ищите в инструкции информацию о покрытии Durastone: именно оно устойчиво к царапинам, высокой температуре и агрессивным моющим средствам.

Мощность

Устройства с высокой мощности быстрее справляются с задачей разогрева и приготовления еды, но и больше потребляют электроэнергии. Обычно используют печки мощностью до 1500 Вт (обычно это модели объемом до 25 л). Имейте в виду, что не каждая проводка выдержит большую нагрузку, поэтому лучше брать приборы, мощность которых меньше 1400 Вт.

Область применения конвертерных видов стали

Имеющиеся недостатки несколько ограничивают область применения подобной стали. Из неё производят такие деталей, к которым не предъявляют повышенные технические требования. В кислородных конвертерах получают продукцию трёх видов: углеродистую, легированную и низколегированную сталь. Эти марки используются для изготовления проволоки (катанки), труб небольшого диаметра, отдельных видов рельс.

Специальные изделия активно применяются в строительстве. Практически вся так называемая автоматная сталь изготавливается по конвертерной технологии. Из неё производят большое количество метизной продукции: болты, гайки, шурупы, саморезы, скобы и так далее.

Что такое конвекционная печь. Как работает конвекционная печь?

Теплотехника – незаменимое оборудование в заведениях общепита, торговли и пищевых предприятий. Как работает конвекционная печь известно каждому владельцу ресторана, мини-пекарни, кондитерской и пр. С ее помощью можно выполнять большинство видов тепловой обработки продуктов – выпекать кондитерские и хлебобулочные изделия, жарить, тушить, запекать и пр.

Преимущества устройства

  • Равномерное пропекание всех продуктов, находящихся в камере, исключение пригорания изделий.
  • Снижение времени приготовления пищи до 30% и температуры – на 15 градусов, чем, если бы блюда готовились в духовке. При таких условиях витаминный состав продуктов сохраняется максимально.
  • Экономия электроэнергии.
  • Одновременное приготовление различных блюд без риска смешивания ароматов и вкусов.
  • Нет потребности в переворачивании изделий и в регулярной проверке их готовности.

Принцип работы конвекционных печей

Процесс приготовления происходит при помощи конвекции, то есть принудительной циркуляции горячего воздуха при задействовании вентилятора. Благодаря герметичности камеры, нагретый воздух не выходит наружу, но снова и снова втягивается вентилятором и пропускается через ТЭН, что обеспечивает быстрый и равномерный прогрев всего объема печи и продукции, находящейся в ней. Температура в камере контролируется термостатом, который включает либо отключает нагревательный элемент по мере надобности. ТЭНы могут быть прямые и кругообразные, второй вариант лучше отводит тепло, быстрее прогревая циркулирующий воздух.

Заготовки в камеру помещаются на противнях, в гастроемкостях или тележках.

Режимы работы электрического оборудования

  • Конвекция – обработка изделий горячим сухим воздухом, подходящая для приготовления рыбы, птицы и мяса, выпекания хлебобулочных изделий, размораживания полуфабрикатов.
  • Пар – обработка нагретым (до 100 градусов) влажным паром позволяет тушить, бланшировать и варить пищу.
  • Комбинированный режим – для вторых блюд и выпечки.

Кроме перечисленных, в современных устройствах имеется функция «регенерация» – разогрев, «форсированный пар» – для создания хрустящей корочки, «низкотемпературный пар», «сниженная скорость вентилятора» – для выпекания тортов, «фритирование» и «грилирование» – для приготовления картошки фри и курицы гриль.

Выпускаются конвекционные печи двух видов: инжекторные и бойлерные. Последние оснащены парогенератором, то есть в камеру подается уже готовый пар. Особенность инжекторного прибора – пар образуется при попадании воды (при впрыскивании) на горячую поверхность ТЭНа.

Для удобства эксплуатации устройства оснащены таймером, регулятором температур, дверцей с двойным остеклением, что исключает ожоги и позволяет наблюдать за рабочим процессом, не открывая камеры. Управление может быть электромеханическое – понятное и надежное, либо сенсорное – с множеством введенных программ и возможностью дальнейшего программирования.

Где лучше установить?

Печь на дровах и электричестве необходимо устанавливать в помещении с нормальным уровнем влажности, стены которого отделаны негорючими материалами. Выбор места размещения определяется в зависимости от схемы развязки системы отопления.

Общая схема подключения

Под прибор кладут асбестовую плиту, которая одновременно выполняет функцию выравнивающего слоя и защиты напольного покрытия от возгорания. В комнате должна быть обустроена качественная приточно — вытяжная вентиляция и дымоотводная труба. Особые требования предъявляются к электросети в помещении:

  • марка и сечение электропровода должны соответствовать максимальному значению тока, потребляемому печью;
  • агрегат рекомендуется подключать к сети через дифференциальное реле, которое сработает при утечке тока в 30 mA;
  • приборы мощностью 2 — 5 кВт обычно рассчитаны на питающее напряжение 220 В и подключаются к обычной однофазной питающей линии дома. Более мощные печки выпускаются на напряжение 380 В, для их подключения требуется прокладка трёхжильного кабеля.

Печи конвекционные

Конвекционные печи не теряют своей популярности, позволяя готовить качественные блюда с высокой скоростью и прекрасными характеристиками. В отличие от классических духовых шкафов такая техника имеет ряд преимуществ, поэтому активно закупается в кафе, рестораны и прочие места общественного питания. Главное преимущество конвекционных печей — возможность работы с различными продуктами и ингредиентами, тонкость настройки и множество других параметров, которыми не обладает прочая техника.

Как выбрать конвекционную печь?

В настоящий момент у нас в каталоге представлен действительно большой выбор конвекционных печей, среди которых можно без проблем подобрать именно то, что требуется. Мы предлагаем это оборудование от видных мировых производителей из России, Италии, Китая, Великобритании и других стран

При выборе конвекционной печи нужно обратить внимание на следующие характеристики:

  • Опция увлажнения паром — некоторые печи идут с ней, некоторые её не имеют. Для многих блюд это неважная опция, но желательно брать аппарат с ней — так приготовление будет более качественным. Например, у модели GIERRE MEGA 1040 M такая опция имеется, поэтому это хороший выбор для серьезного ресторана;
  • Некоторые печи могут снабжаться помпой — это устройство делает конвекцию более эффективной. Также нужно посмотреть, есть ли у печи подключение к воде — наиболее продвинутые варианты его имеют, такие, как модель ABAT КЭП-6, которая подключается к воде через специальный штуцер и позволяет производить процесс конвекции лучше всего;
  • Модели с помпой достаточно редки, но позволяют получить лучший эффект от технологии конвекции. Такие модели, как UNOX XFT 133 Arianna, оснащаются помпой и имеют крайне высокую производительность, поэтому рекомендуются для установки в действительно крупные заведения общественного питания.

Выбор конвекционной печи можно сделать в пользу отечественных недорогих производителей или купить что-то действительно стоящее, на долгое время эксплуатации. Но все последние модели, представленные у нас в каталоге, имеют достойное качество и будут надежными помощниками практически на любой кухне. Высокая надежность, отличные эксплуатационные качества, масса функций и высочайшая эффективность — этими параметрами можно охарактеризовать большинство.

В последнее время конвекционные печи приобретают популярность не только для профессионального использования, но и для бытового. И это неслучайно, ведь подобные электромеханические приборы позволяют выпекать кондитерские изделия и готовить, те продукты, что и в духовке, но гораздо быстрее.

Состоит конвекционная печь из нагревательного элемента, вентиляторов и жаропрочного высококачественного корпуса, способного сохранять высокие температуры длительное время. Вентиляторы необходимы для циркулирования воздуха внутри аппарата и правильного распределения жара. Почти все конвекционные печи механические, но только некоторые имеют сенсорное управление.

В ресторанах промышленные модели используют как для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, так и для разогрева продукции. Чаще всего в крупных заведениях общепита применяются большие модели объемом более 500 л.

Основное преимущество конвекционных печей — это возможность приготовления высококачественной продукции благодаря непрямому воздействию высоких температур и равномерному их распределению. Блюда дольше сохраняют привлекательный внешний вид и не теряют витаминов при такой термической обработке.

Panasonic NNCF770M

Благодаря планшетной и инверторной технологии и 15 автоматическим меню для приготовления пищи паровая конвекционная печь Panasonic работает отлично. Кроме этого, она имеет еще и функции гриля, следовательно, покупатели смогут создавать больше блюд, которые им нравятся.

Привлекательной особенностью модели является наличие специальных подставок, которые дают возможность размещать сразу несколько лотков с едой. Есть режимы обработки еды паром для приготовления диетических блюд. Наличие программного модуля позволяет выбирать подходящий режим приготовления пищи.

Все настройки производятся на большом ЖК-дисплее, который расположен в верхней части панели управления. Устройство дополнительно можно применять и для разморозки продуктов. При необходимости температура в верхней и нижней частях емкости внутри печи может регулироваться. Это дает возможность готовить сразу несколько блюд.

Технические параметры:

  1. Максимальная мощность 1 кВт.
  2. Объем духовки 27 л.
  3. Блокировка от детей.
  4. Масса 17,5.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации