Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Пищеварочные котлы: выбираем модель для общепита

Нескучно о закупках

07-08-2020Тендеры госкорпораций: Ростех хочет поддержать свой имидж в СМИРостех потратит 85 млн рублей на то, чтобы быть на слуху: размещена информация о закупке услуг внешней пресс-службы для корпорации.

06-08-2020Новый критерий оценки тендерных предложений в автомобилестроенииBMW собирается использовать углеродный след в качестве важного критерия в процессе отбора поставщиков.

04-08-2020Зарубежные закупки: как Австралия готовит транспортную реформуВ середине июля в Австралии начался сбор заявок от компаний, заинтересованных в разработке технических решений для второй серии испытаний новых вариантов дорожных сборов для грузовых и пассажирских перевозок

03-08-2020Росстандарт заказал исследования для создания нового эталона килограммаРосстандарт объявил закупку научно-исследовательских работ, которые позволят России стать независимой в измерениях веса

30-07-2020Религиозно окрашенный маркетинг: как Малайзия спасает репутацию пальмового маслаПо объему экспорта пальмового масла в мире Малайзия уступает только Индонезии

Марки твердотопливных котлов с плитой для приготовления

Производители отопительно-варочных котлов на твердом топливе, в основном представлены отечественными компаниями и заводами, расположенными в ближнем зарубежье:

  • Россия — котлы предлагают ZOTA Master, Мистер ХИТ АОТВК, Каракан, Stoker Aqua, Жарсталь Добрыня, Термокрафт Uragan. Предлагаемые производителями модели, имеют высокую производительность, до 30 кВт. Оптимально подходят для установки в частном загородном доме.

Украина — продукцию предлагают всего два производителя: Atem Житомир и MaxiTerm Харьков. Модели, практически ничем не отличаются от российских образцов отопительного оборудования. Производительность ограничена 20 кВт.

Зарубежные котлы — на рынке представлены австрийские котлы Wirbel TEMY plus, и итальянские Klover Smart. Модели итальянского производителя отличаются эксклюзивным дизайном и могут стать украшением любой кухни.

Сколько стоит тт котёл с варочной панелью

Стоимость котлов на твердом топливе с варочной панелью, очень сильно зависит от производителя. Так, российская продукция обойдется в пределах 20-60 тыс. руб. Не сильно отличается стоимость на украинские котлы, изготавливаемые в Харькове и Житомире.{banner_downtext}Котел водяного отопления дома на твердом топливе с варочной поверхностью компании Klover, относится к продукции элит и премиум класса. Стоимость агрегатов, изготовленных компанией, находится в диапазоне 400-600 тыс. руб.

За и против использования отопительно-варочных котлов

Сразу стоит выделить, что варочно-отопительные котлы, в связи с особенностями конструкции, имеют меньшую теплоотдачу и КПД, чем обычное твердотопливное оборудование, используемое исключительно для обогрева. По этой причине, модели редко используются для центрального отопления жилых помещений, но являются оптимальным решением для эксплуатации в загородных домах, при условии отсутствия газификации.

Срок службы плиты не менее 12 лет. Главным преимуществом наличия варочной поверхности является возможность приготовления пищи. Для оснащения кухни подойдут котлы с вмонтированным духовым шкафом.

Еще одним плюсом данного типа котлов, являются сравнительно небольшие габариты, что упрощает размещение котла на кухне.

Единственным существенным недостатком моделей является небольшая, по сравнению с обычными котлами, производительность и КПД. Современное отопительное оборудование имеет красивое оформление, хорошо впишется в интерьер кухни и без проблем отопит жилое помещение с максимальной площадью до 300 м².

А также

  • Самая большая база иностранных закупокКроме тендеров РФ, наш портал найти тендеры СНГ и стран мира с удобной возможностью перевода.
  • Имущественные торги и информация о банкротствах
    Рассылки и поиск торгов по имущественным ЭТП
  • Доступ к API
    Интеграция данных сайта с любыми Вашими CRM
  • Возможность работы нескольких пользователей в одном аккаунте.Дополнительная возможность настройки рассылки на разные адреса, в том числе по разным параметрам.
  • Аналитика закупокВсе аспекты и нюансы закупок в нашей аналитике: Победители, конкуренты,контракты, протоколы, планы закупок,поставщики, заказчики.
  • Сравнение цен на закупаемую продукциюОцените стоимость закупаемой продукции в тендерах
  • Информация о заказчиках и поставщиках.История участия в закупках, арбитраж, закупаемая продукция.
  • Скидки и бонусыБлагодаря взаимодействию и сотрудничеству с ведущими ЭТП, наши клиенты получают скидки на участие в аукционах от электронных площадок, на получение ЭЦП от удостоверяющих центров и возможность бесплатного открытия спецсчета.
  • и многое другое…

Устройство пищеварочного котла

Котлы, изготавливаются в виде двухслойной нержавеющей цилиндрической емкости с «пароводяной рубашкой». Конструкция устанавливается на опорах. Они бывают как передвижные, так и стационарные. Для создания герметичной конструкции предусмотрена крышка, благодаря которой реализована скорая технология пищеприготовления.

Внизу установки размещен парогенератор, вырабатывающий насыщенный пар, который поступает в «пароводяную рубашку» и отдает тепло на приготовление пищи, охлаждается и в виде конденсата возвращается в парогенератор для следующего цикла нагрева.

Варочные емкости бывают двух типов – статические и съемные. Первые менее маневренные, в них грузят и разгружают блюда ручным способом, а вторые имеют полноповоротный редуктор, наклоняющий емкость, что облегчает выборку приготовленной пищи и сокращает время.

Для функционального и безопасного процесса приготовления сосуды оборудуются:

  • защитными и запорными устройствами;
  • манометрами и термометрами, измеряющими давление и температуру насыщенного пара в водяной рубашке;
  • водомерным стеклом, обеспечивающим контроль уровня воды;
  • продувочными устройствами, для сброса воды из водяной рубашки;
  • предохранительно-защитные клапаны от превышения допустимого давления в сосуде.

Разновидности пищеварочных котлов

  • электрические,
  • газовые,
  • паровые

Электрические котлы в зависимости от модели могут подключаться к электросети с напряжением 220 или 380 В. Регулирование температуры может осуществляться при помощи электромеханического или электронного термостата. Энергоэффективность достигается за счет теплоизоляционного слоя из минеральной ваты между стенками.
Газовые пищеварочные котлы отличаются высокой экономичностью и способностью быстро нагреваться до необходимой температуры. В стационарных местах, где подведена газовая магистраль, они широко используются.

Еще один вид котлов объединяется в категорию паровых. Их преимуществом является наличие пароводяной рубашки. Такая конструкция позволяет готовить первые и вторые блюда густой консистенции по принципу водяной бани, что исключает пригорания (используется косвенный нагрев). Для отслеживания давления в пароводяной рубашке предусматривается манометр.

Особенности пищеварочных котлов и их преимущества

Пищеварочные котлы отличаются высокой производительностью. Сегодня на рынке профессиональные тепловые устройства объемом от 60 до 350 литров и более для оснащения средних и крупных столовых, кафе, ресторанов, заведений быстрого питания.

Преимущества перед наплитной посудой в данном сегменте очевидны. В первую очередь – это объем. Во вторую очередь – это простота ухода и обслуживания. Емкость не надо перемещать, снимать с рабочей поверхности. Устройства подключаются к системе водопровода, что позволяет наполнять их в автоматическом режиме, сливать остатки и промывать внутреннюю емкость с помощью душирующего устройства.

С помощью пищеварочных котлов можно без труда автоматизировать процесс приготовления пищи и снизить нагрузку на персонал столовой, кафе, пищеблока. Многие модели оснащаются встроенным миксером, позволяющим перемешивать блюдо до однородной консистенции. Бюджетные модели не имеют функции опрокидывания. Более дорогие и большие по объему оснащаются механизмом ручного и автоматического опрокидывания. Универсальность пищеварочных котлов очень высокая. Они позволяют готовить как первые блюда (основное назначение), так и компоты, кисели, гарниры для вторых блюд. Приготовление при высоких температурах (до 300-350 градусов) позволяет тушить и варить блюда.

Варочные котлы изготавливаются из нержавеющей стали, чугуна или антикоррозийных сплавов. Большой выбор брендов позволяет выбирать оптимальные решения для столовой или небольшого заведения. На рынке профессионального теплового оборудования встречаются такие варочные котлы Abat, Rada, Tecnoinox, Vortmax, Kovinastroj и др.

Для небольших заведений есть смысл обратить внимание на модели Abat КПЭМ-100 объемом 100 литров и КПЭМ-60 (на 60 литров) от бренда Чувашторгтехника для приготовления супов, бульонов, вторых блюд. Для более крупных предприятий питания предусмотрены модели на 300 и более литров с системой ручного или автоматического опрокидывания

Одной из наиболее популярных моделей является Abat КПЭМ-350 в модификации со сливным краном и различными дополнительными опциями.

Основные функции оборудования

Современные пищеварочные котлы могут выполнять большое количество разнообразных функций. В списке основных:

  • электрическое опрокидывание;
  • автоматический залив воды;
  • автоматический слив жидкости;
  • быстрое автоматическое охлаждение;
  • встроенная мешалка пищи;
  • специальный таймер;
  • программа, позволяющая настраивать и изменять режимы приготовления блюд.

Большое количество моделей подходит для приготовления не только супов, но еще и разных десертов, овощных и фруктовых пюре, соусов, каш и других блюд. При этом готовить можно не в маленьких порциях, а в объемах, которые требуются для конкретного случая. Оптимальный вариант пищеварочного котла для предприятия достаточно легко подобрать благодаря широкому ассортименту аксессуаров, огромнейшему выбору моделей и серий от большого числа производителей.

Благодаря своей многофункциональности пищеварочные котлы отлично подходят для крупных предприятий, работающих в сфере общественного питания, небольших производств полуфабрикатов и разнообразных продуктов питания, а также для фабрик-кухонь.

Принцип работы

В варочном баке производится термообработка продуктов теплоносителем в виде насыщенного пара. Поэтому рабочие емкости выполняются с двойными стеками в виде косвенного нагрева.

Электрокотлы выпускаются с двумя режимами нагрева:

  • кипячение с применением «пароводяной рубашки;
  • варка.

В режиме варки устанавливается временной промежуток, при котором продукты будут обрабатываться до полной готовности. За этот технологический процесс несут ответственность таймеры, а остановка процесса осуществляется в автоматическом или ручном варианте.

Принцип работы котла . Источник фото: lideroborudovanie.ru

Тепловой режимом производится благодаря автоматической двухступенчатой регулировке режима: процесса разогрева и варки. Второй осуществляется на полной мощности, когда запускаются все ТЭНы, первый — на низкой мощности, при частично включенных электронагревательных элементах.

Принцип работы и технология пищеприготовления в таких устройствах, позволяет сохранять питательные и полезные для организма человека качества продуктов.

Электрические установки значительнее популярнее газовых аналогов, они удобны в использовании, поскольку транспортабельны, имеют равномерный нагрев и несколько режимов пищеприготовления. Кроме того такие устройства наделены функциями размешивания и пассировки.

Что такое пищеварочный котел и для чего он предназначен?

Пищеварочный котел используется для приготовления разнообразных супов и бульонов, борщей, а также киселей и компотов. Кроме того, в нем можно готовить вторые блюда, варить овощи и разогревать воду. Данное оснащение общепита может быть установлено в качестве как отдельной единицы, так и одной из составляющих целой технологической линии на производстве. Пищеварочные котлы являются универсальным оборудованием, которое особенно необходимо в заведениях, обслуживающих большое количество людей.

Они представляют собой емкость, имеющую форму цилиндра и оснащенную несколькими специальными опорами.

Корпус пищеварочного котла изготавливают, применяя пищевую нержавеющую сталь.

К тому же многие производители делают стенки двойными, а между ними размещают слой надежного теплоизоляционного материала, например минеральной ваты. В некоторых случаях такое пространство заполняется нагретой водой.

Температуру нагрева можно легко контролировать, используя специальный регулятор. В верхней части пищеварочного котла установлен манометр, который определяет давление,

Уже приготовленную пищу выгружают из котла через верхнюю крышку, которая свободно откидывается. В большинстве случаев для приготовления исключительно жидких блюд на предприятиях общественного питания применяют модели, оснащенные сливным краном. В некоторых фирмах-производителях изготавливают разновидность котлов, отличающуюся от остальных тем, что для извлечения продукта его необходимо опрокидывать.

Также существуют специальные автоклавы – вид пищеварочного котла, который идеально подходит для приготовления еды под высоким давлением. Зачастую ими пользуются тогда, когда предстоит приготовить разнообразные блюда в огромных порциях за небольшой промежуток времени.

На современном рынке оборудования, предназначающегося для предприятий общественного питания, представлены модели пищеварочных котлов, стоимость которых полностью соответствует их техническим характеристикам, а также функциональным свойствам. К тому же большинство компаний предлагает своим клиентам гарантию на получение комфортного сервиса, включающего в себя доставку, установку и дальнейшее техническое обслуживание.

Описание наиболее востребованных моделей

КПЭМ-60

Котел пищеварочный электрический КПЭМ-60. На рынке техники его представляет российская фирма «Чувашторгтехника».

Котел разогревается примерно за сорок минут и может опрокидываться под углом до 100°. Диаметр емкости составляет 42,3 см. Данное оборудование имеет два рабочих режима: кипячение и варка. Нагревается котел за счет паровой рубашки, а при отсутствии в ней нагрев автоматически прекращается. Такую модель можно купить, отдав от 80 до 100 тысяч рублей.

Отзыв владельца предприятия: «Очень доволен тем, что выбрал именно КПЭМ-60. Котел надежный, может эксплуатироваться на протяжении длительного времени. Благодаря ему не возникает проблем с приготовлением блюд в больших порциях».

КПЭМ-60 ОР

Котел пищеварочный опрокидывающийся. Его изготовливает компания «ЧТТ» в Российской Федерации.

Его делают из нержавеющей стали. Эта модель оснащена варочным сосудом круглой формы, негерметичной крышкой. Котел имеет емкость объемом шестьдесят литров, а также три режима готовки блюд. Один прибор стоит около 87 000 рублей.

Отзыв владельца предприятия: «Компактный. Быстро нагревается, поэтому позволяет существенно сэкономить расход электроэнергии».

КПЭМ-250/9Т

КПЭМ-250/9Т от «Чувашторгтехника» – это отличный вариант для кипячения воды, приготовления бульонов и разных третьих блюд.

Отзыв работника на предприятии: «Очень нравится работать с этим котлом. Можно приготовить большое количество еды, не переживая о том, что еда пригорит на стенках емкости. К тому же очень удобно то, что нагрев выключается автоматически, поэтому не надо постоянно отвлекаться от другого занятия».

КПЭМ-100/9 Т

Котел пищеварочный КПЭМ-100/9 Т от российской компании Abat является достаточно популярной моделью.

Объем такого котла составляет сто литров. Он разогревается практически за пятьдесят минут. Диаметр варочной емкости 65 см, а масса 120 кг. Купить это оборудование можно примерно за 100 000 рублей.

Отзыв работника предприятия: «Впечатляет размер котла. Можно готовить блюдо сразу на необходимое количество порций».

КПЭМ-250

КПЭМ-250 от «Чувашторгтехника» обладает функцией опрокидывания, а также охлаждения и

Отзыв пользователя: «Пожалуй, самое лучшее в этом котле то, что можно регулировать температуру приготовления блюда. А в общем, он был выбран из-за удобного программного управления».

КПЭМ-100 ОР

Котел пищеварочный КПЭМ-100 ОР «Чувашторгтехника» (Россия). Емкость разогревается примерно за сорок минут. Объем варочного котла – 100 литров. Диапазон температур приготовления блюд находится в пределах от 0 до 100 °C. Котел можно опрокидывать вручную под углом 100°. На техническом рынке он стоит от 150 000 рублей.

Abat КПЭМ-160

Объем сосуда для приготовления супов, каш и других блюд составляет 160 литров. Он характеризуется наличием трех рабочих режимов, поэтому есть возможность плавно изменять режим нагревания жидкости, который осуществляется благодаря паровой рубашке. При извлечении приготовленного блюда крышку можно закреплять в верхнем положении. Слив очень удобный за счет ручного привода, опрокидывающего емкость. Стоит котел около 100 тысяч рублей.

Отзыв руководителя предприятия: «Доволен выбором. Удобный в пользовании, качественный, надежный».

КПЭ-250

Котел КПЭ-250 производится ОАО «Пензмаш». Его изготовляют из нержавеющей пищевой стали, объем 250 литров. Он стационарный и относится к электрическому типу. Котел оснащен негерметичной крышкой и варочным сосудом круглой формы. Его цена – 125 860 рублей.

Отзыв пользователя: «Впечатляют объемы котла. Именно это послужило главным фактором при выборе оборудования».

КПЭ-100

Котел пищеварочный электрический КПЭ-100 от ОАО «Пензмаш» имеет объем, составляющий 100 литров. Жидкость в сосуде разогревается за 50 минут за счет паровой рубашки. Рыночная цена от 10 до 35 тысяч рублей.

Отзыв пользователя: «Цена полностью соответствует качеству работы оборудования. Котел идеально подходит и для больших, и для маленьких предприятий».

КПЭ-160

Котел пищеварочный электрический КПЭ-160 поставляет на рынок техники российский завод ОАО «Пензмаш». От предыдущей модели он отличается только объемом, равным 160 литрам. Приобрести оборудование можно примерно за 115 тысяч рублей.

Отзыв владельца предприятия: «И я, и мои сотрудники полностью удовлетворены работой этого котла».

Как выбрать качественное оборудование

Пищеварочные котлы представляют собой одну из разновидностей теплового оборудования. Они устанавливаются практически на каждой профессиональной кухне, что готовить первые и вторые блюда, овощи, кисели и фруктово-ягодные компоненты. Такое оборудование дает возможность

Выбирая модель пищеварительного котла, необходимо прежде всего обращать внимание на то, что существует два режима нагрева: максимальный и минимальный. Следует учитывать и то, что они отличаются техническими характеристиками

В зависимости от особенностей предприятия общепита можно подобрать либо стационарный, либо опрокидывающийся вариант. В первом случае сосуд является неподвижным, а готовую пищу приходится выкладывать вручную. Для второго характерно наличие поворотного редуктора, который позволяет наклонить емкость под удобным углом, чтобы извлечь блюдо.

Подбирая оборудование для кухни, важно помнить о том, чтобы оно было не только красивым с привлекательным дизайном, но еще и многофункциональным, безопасным, простым в установке и эксплуатации, надежным.

Еще тендеры за эти даты

Поставка хозяйственных товаров для нужд Государственного учреждения — регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Марий Эл.Государственное учреждение — региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Марий ЭлВыполнение работ по изготовлению протезов нижних конечностей и обеспечение ими инвалидов 2018 году.Государственное учреждение — региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Марий ЭлОказание услуг по уборке и содержанию в чистоте внутренних помещений зданий, дворовой и прилегающей территории учебных корпусов и общежитий ФГБОУ ВО «ПГУ им. Шолом-Алейхема». ФГБОУ ВПО «ПГУ им. Шолом-Алейхема»Поставка нефтепродуктов. ФГБОУ ВПО «ПГУ им. Шолом-Алейхема»Приобретение картриджей.Федеральное государственное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Мордовия»

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации