Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Мангал коптильня три в одном: делаем сами

Самодельная сборка

Изготавливать коптильни из нержавеющей стали. Оптимально взять листы в 3 мм. Собрать мангал с коптильней можно и из обычного металла, но это скажется на эксплуатационных характеристиках. Простой металлический лист при нагревании образует окалины, а вслед за ним не появится ржавчина. Рассмотрим популярные варианты совмещенных приспособлений для приготовления пищи.

Главная задача такого приспособления в том, чтобы пользователь готовил шашлыки, стейки и мог произвести копчение продуктов. Работает это просто: дым не испаряется в атмосферу, а проходит насчёт скромной тяги в пространство для копчения. Выходит, что на некоторых моделях можно одновременно и жарить, и коптить. По виду это совмещённая коптилка и мангал. Но, что интересно, возможно и горячее, и холодное копчение. Каждый из этих нюансов продумываем до сборки. Нетрудно собрать переносную или же стационарная модель.

Есть зависимость ее в используемом топливе:

  • Классическая твёрдая древесина в виде дров, древесного угля или брикетов.
  • Газ.
  • Электричество.

Разберемся детальнее в установках для улицы на углях и дровах.

Материалы для изготовления мангала

Оптимальным выбором будет нержавеющая сталь, устойчивая к дождю и сырости. Рекомендуется использовать листы толщиной:

  • до 2 мм – для мобильных мангалов;
  • 3 мм – для условно-стационарных.

Можно использовать пустой газовый баллон для основы установки – он обойдется дешевле, чем стальной лист.

Некоторые мангалы делают из чугуна. Но этот металл плохо переносит резкие перепады температур — становится хрупким. Перед мытьем ему обязательно нужно дать остыть самостоятельно.

Чугунный мангал будет тяжелее стального, а железный быстро «съест» ржавчина.

Дополнительные атрибуты

Мангал можно дополнить:

  • крышей;
  • разделочным столом;
  • поленницей;
  • художественной ковкой.

Также на ножки можно установить колеса.

Облицовка стен печи с барбекю кирпичом

Сделанную на начальном этапе кладки конструкцию надо облицевать. Для этого можно воспользоваться стандартным огнеупорным кирпичом. Его также можно использовать для создания дна костровой чаши.

Толщина кирпичного образца может составлять 3 см. Укладывать его можно из смеси около 35 кг. Она должна быть приготовлена с использованием цемента и огнеупорной глины. Одновременно потребуется решить проблему, связанную с системой открывания/закрывания коптильни.

С этой целью устанавливается прочный арматурный стержень, диаметр которого равен 1,3 см. Конец этого материала должен торчать из передней стенки. Затем к стержню приваривается стальная пластина, служащая дымовой заслонкой.

После отделки пола костровой чаши огнеупорным кирпичом нужно разобраться с перемычкой над дверью, которая к ней ведет. Для этого может снова пригодиться форма из листа фанеры. Между ее стенками надо расположить огнеупорные кирпичи, зажав их. После фиксации арматуры на дно уложить проволочную сетку.

После заливки конструкции цементным раствором следует немного подождать, чтобы состав высох. Поскольку готовое перекрытие должно представлять собой конструкцию с отверстием для дымохода, то при его армировании используется проволочная сетка и стержень 13 мм.

В целом на заливку бетонной крыши коптильни должно уйти около 70 кг бетонного раствора. Для него предварительно подготавливаются деревянные ящики, в которые укладывается арматура. Для выполнения менее дорогой отделки печи используется красный кирпич.

Коптильня и мангал своими руками

Для самого простого устройства все находится под рукой. В мангал в виде стального ведра (только не оцинковка) насыпать слой ольховых опилок или стружек, на расстоянии 1/3 и 2/3 от дна закрепить 2 стальные решетки. Поставить ведро на кирпичи, просоленную рыбу разложить на решетках, накрыть ведро крышкой, развести небольшой костер и через 20 минут после появления дыма от стружки, рыба готова.

Мангал-коптильня из металла

Используя точно такой же принцип можно сделать мангал из металла на ножках с крышкой. Для этого понадобится:

  • металлический лист толщиной от 2 мм;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • тонкая арматура;
  • угольник, метр или рулетка.

Размеры мангала можно взять из своих соображений, но не мешает посмотреть и на опыт других. Если мангал будет использован по прямому назначению, не для копчения, то размер по высоте не должен превышать 30 см иначе мясо на шампурах не прожарится. Насчет отверстий в мангале для воздуха мнения разделились: есть любители глухих мангалов без отверстий и они пользуются опахалом, большинство же делают отверстия для воздуха внизу боковых стенок мангала.

Самодельщики используют все, что есть под рукой и некоторые варианты мангалов с коптильней, сделанные из металлических бочек и труб, напоминают первые паровозы.

https://youtube.com/watch?v=fRHzL6Ni7wA

Коптильня из кирпича

Очень серьезное отношение к такому тонкому процессу, как копчение, потребует некоторых усилий, впрочем, не таких уж и великих. Больше времени стоит уделить теоретической части технологии, то есть влиянию времени и температуры копчения на конечный продукт. Те, для кого декоративная составляющая не вызывает интереса, могут сделать самый простой вариант коптильни, где дымоход из кирпича между очагом и коптильней проложен в траншее. Есть колоритные варианты интересных сооружений, в которых сочетается мангал и коптильня.

Отдельная постройка с коптильней из кирпича добавит солидности, если энтузиаст этого направления захочет использовать коммерческую составляющую такого дела. В любом случае нужно создать и использовать преимущества, которые дает правильно сложенная коптильня из кирпича:

  • равномерный нагрев со всех сторон;
  • легкий дымок без пиролизных газов, с достаточным количеством кислорода;
  • проникновение на всю глубину продукта.

Не нужно бояться трудностей, а делать все своими руками – у новичков получается даже лучше, когда они стараются. Следует только избегать очевидных ошибок: все ряды кирпича должны быть перевязаны и раствор нужно делать с глиной, а не с цементом. Первые 2-3 ряда стоит для практики выложить насухо – так будет уточнен размер, чтобы не пришлось лишний раз колоть кирпичи.

Можно найти достаточно подробные описания конструкции коптильни из кирпича с указанием порядовки кладки. Тем, кто хочет сделать коптильню собственной конструкции, имеет большой смысл сначала поэкспериментировать с коптильней, где дымоходом служит закрытая траншея, коптильная камера из бочки накрыта влажной мешковиной, а очаг в яме перед дымоходом накрыт двумя металлическими листами, перемещая которые и изменяя щель между ними, можно регулировать подачу дыма.

Передвигая щель между листами можно добиться того, что сизый дым пойдет наверх, а в коптильню пойдет самый нужный — легкий дым. Такие эксперименты, кроме небольшого труда ничего не стоят, но что-то прояснят и могут подсказать правильное решение перед сооружением стационарной коптильни.

А когда дело дойдет до блестящего финала, то не следует забывать, что для медвежатины и других экзотических копчений самый подходящий дым – от старой дубовой винной бочки.

Универсальный вариант из кирпича

Установка, собранная своими руками для всевозможных приготовления пищи на открытом воздухе, — это правильная задумка именно в плане экономии времени. Кирпичный вариант не собрать без определенных навыков и знаний. Конечно, он похож на классический стационарный мангал под навесом. Существенное отличие же в емкости или полости для копчения. Этот процесс должен проходить в специальном отделении. Создавая кирпичную модель, можно заранее продумать зону для шашлыка, гриля.

Основные преимущества:

  • Очень красивая.
  • По эксплуатации достаточно большой срок.
  • Надежный мангал-коптильня.
  • Продуманная многофункциональность. Нетрудно жарить, коптить, разогревать, варить и тушить продукты.

Мангал-коптильня из кирпича — это ещё одна опция или функция. Схема мангала:

Сборка всегда начинаются с чертежа или же определения размеров будущей установки. Здесь же придумывается дизайн и все полезные конфигурации. Обычные модели собираются на пьедестале, где предусмотрено отделение для дров. Потом формируются топки, сам мангал одна или несколько коптильных камер. И уже потом дымоход. Вычерчивается схема, на ней обозначаем, где конкретно собирать каждый из элементов, продумываем кирпичную кладку по уровням.

Индивидуальный проект подразумевает частные параметры. Нужно визуально представить всё так, чтобы было максимально удобно работать с каждым отделением

Обращаем внимание на рост человека. Если есть жаровня, то она всегда больше, при сравнении с отделениями для копчения

Для горячего копчения топку обязательно планировать под самой камерой, чтобы тёплые пары не остывали. Для холодного метода необходим тоннель, он даст возможность дыму остыть.

Обеспечение отвода дыма выполняется за счет постройки свода. Но до этого необходимо поработать над дымоходом, его оснащают заслонкой. Любая стационарная кирпичная постройка и получает большой вес именно из-за этого элемента. Нужно понимать, что все рабочие циклы по изготовлению стационарного гриля-коптильни продолжительные, часто занимают не одну неделю. Помимо плана, рассчитываем и время года на выполнение всех пунктов или этапов.

Начальный этап — это основа или ее подготовка. Для формирования фундамента необходимо выкопать в грунте плоскость, она должна соответствовать будущим размером мангала. Правильная глубина до 40 см. Это пространство обязательно заливается бетонным составом с арматурной сеткой. После высыхания необходимо выложить кирпич первым слоем. Он всегда выполняется сплошным. Последующие слои идут со смещением наполовину стройматериалов, в нашем случае кирпич. Присутствие арматуры в тех видах, где нет значительного прогрева, приветствуется.

Пространства для дров, а также проемы для готовки, собираются при использовании перемычек. Они необходимы для дополнительной жесткости. От качества тяги воздуха в системе зависит многое, поэтому ставим специальную распорную решётку внутри топки.

В завершение выполняем облицовку. Правильнее это сделать при помощи стального листа. И также монтируем затворки, замеряем и устанавливаем гриль решетки и прочие доборные элементы. Всё, что будет соприкасаться с пламенем или углями, должно быть из огнеупорного материала, в том и числе глина. Кирпич в топках правильно подобрать самый лучший. Шамотный вариант — идеально.

И подумаем о внешнем виде. Все рабочие поверхности сейчас украшают огнеупорными плитками, иногда приобретают клинкерную отделку и не так редко собирают арочный свод.

Коптильня мангал своими руками из металла чертежи

Первый тип представляет собой довольно несложную конструкцию, не требующую особых трудовых и временных затрат. Как же выглядит простой мангал коптильня своими руками из металла. Коротко говоря, это прямоугольный ящик с крышкой, на ножках и с установленными внутри решеткой и поддоном.

Остановимся на описании более подробно. Для того чтобы сделать мангал, нужно, прежде всего, определиться с его размерами. Необходимо учитывать количество человек, обычно собирающихся на пикник, и объем готовящейся продукции; длина шампуров и размер решеток гриль также имеет значение. На основании оцененных данных, сделаем чертеж деталей. Из достаточно толстого металла вырежем четырехугольники — дно и четыре стенки будущего устройства. Как правило, мангал имеет форму прямоугольника, то есть две стенки будут длиннее. В нижней части длинных прямоугольников можно сделать отверстия для лучшего доступа воздуха к углям. По верхней кромке длинных стенок нередко делают выемки для лучшего крепления шампуров. Чтобы можно было мангал использовать в качестве коптильни, с внутренней стороны длинных стенок чуть выше середины устраивают крепежи для решетки и поддона. Это могут быть как узкие металлические уголки, так и просто небольшие штырьки, на которых будет надежно лежать решетка с продуктом для копчения, а ниже – стоять поддон для стекания жира.

Кроме того, для организации мини-коптильни обязательно понадобится крышка, чтобы дым не уходил, а оставался в емкости. Крышку можно выполнить несколькими способами:

  • Крышка из двух откидных половинок. В режиме мангала половинки могут выполнять роль подставок-столиков.
  • Обычная откидная крышка.
  • Простая съемная крышка. Выполняется по принципу мангала, но вместо стенок – узкие бортики. Сверху приваривается ручка. Полотно крышки должно быть чуть шире дна мангала, чтобы емкость можно было закрыть полностью.
  • Задвигающаяся крышка. Этот вариант посложнее. Для него нужно в верней части длинных боковых стенок сделать пазы, в которые будет вставляться закрывающая пластина; в этом случае для нее бортики не нужны.

Ножки нашей чудо-жаровни будут такие, как комфортно нам. Можно сделать их короткими, а можно – высокими, чтобы не наклоняться и обустроить между ними дополнительный столик. Для них используют толстую арматуру, железные уголки, узкие трубки или другие подходящие изделия металлопроката. Удобно будет приварить к узким стенкам ручки для переноски, небольшие крючки или штырьки – для подвешивания кочерги и решеток.

Необходимое количество металлических листов подходящей толщины, железные элементы для подставки и ручек, портативный сварочный аппарат, рулетка, линейка, фломастер, подходящие для коптильни решетка и поддон, несколько свободных часов – и мангал коптильня своими руками из металла будет радовать вас долгие годы!

Мангал коптильня своими руками из металла видео.

Существует и более сложный тип самодельного многофункционального барбекю. Он состоит из двух или трех последовательно соединенных емкостей: топки, жаровни и дымохода-коптильни. Емкости можно сделать как прямоугольными – подобно вышеописанной схеме, так и цилиндрическими. Например, мангал с коптильней из металла своими руками с емкостями в виде цилиндров нередко изготавливается из использованных бытовых газовых баллонов. Для сооружения такого мангала понадобятся:

    • два пустых баллона из-под бытового газа;
    • длинный фитиль из ткани;
    • специальное обезжиривающее средство для обработки фитиля (оно медленно горит);
    • железные элементы для ножек – подставок, ручек;
    • шарниры для крышек;
    • труба для дымохода;
    • сварочный аппарат;
    • болгарка с дисками по металлу;
    • дрель, болты и гайки;
    • фломастер;
    • термостойкая эмаль;
    • незанятый другими делами день.

Коптильня из газового баллона видео

Процедура небезопасная, поэтому очень важно посмотреть подробное видео подготовки баллонов к обработке резкой и сваркой. Сделать такую коптильню и наслаждаться отдыхом у себя на даче довольно таки накладно, но с помощью наших советов, верим вам это удастся!

Сделать такую коптильню и наслаждаться отдыхом у себя на даче довольно таки накладно, но с помощью наших советов, верим вам это удастся!

Вам также будет интересно

Модификации

По аналогии можно сделать и барбекю-коптильню. Последовательность работ аналогична, но пропилы делать не нужно. А уголки закреплять в двух местах. На первый ряд опирается колосник, на второй решетка для готовки. Дым будет так само поступать. Копчение в этом случае будет горячее.

Создание мангала на загородной территории — мечта многих владельцев частных домов. При возведении жаровни часто используют металл — работать с этим материалом легко, но конструкция получается простой и малофункциональной. Если же хочется сделать печь, позволяющую и готовить барбекю, и коптить мясо, лучше воспользоваться кирпичом. Строительство мангала-коптильни занимает много времени, требует соблюдения технологии и внимательности при работе — любая ошибка может свести все усилия на нет. Но достоинства такой печи стоят того.

Виды коптилен из кирпича и их особенности

Различают два вида устройств для приготовления мясных изделий, рыбы и птицы способом обработки дымом:

  • конструкция горячего копчения – позволяет приготовить деликатесы с насыщенным запахом дыма и нежной структурой тканей;
  • устройство холодного копчения – мясные изделия получаются с тонким ароматом и более плотной структурой, чем в предыдущем варианте.

Коптильня из кирпича горячего копчения

Устройства также применяют для копчения овощей, плодов и фруктов, орехов. Планируя мангал-коптильню своими руками, следует учитывать, что каждый из вариантов сооружения выделяется особенностями конструкции и температурой рабочей среды в камере копчения.

Для холодного копчения

В кирпичной конструкции холодного копчения для подачи дыма в коптильную камеру предусматривается специальный подвод, очаг располагается на расстоянии. Исключается прямое воздействие горячих потоков на продукты. Дым, образовавшийся при тлении опилок и стружки, перемещается по каналу длиной 1,5-2 метра и поступает в коптильню.

Особенности конструкции холодного копчения:

  • два основных блока сооружения в виде камеры и топки соединены дымоходом, протяженность которого варьируется в пределах от 1-2,5 м;
  • дымовые потоки поступают в камеру в охлажденном состоянии;
  • вредные вещества в составе дыма оседают на стенках канала подвода.

Ключевая особенность конструкции заключается в полном прогорании дымовых газов в процессе перемещения потоков по вытянутому дымоходу. Для обработки продуктов холодным способом понадобится время от пары часов до нескольких суток в зависимости от рецепта. Готовые изделия располагают длительным сроком хранения. Если при подготовительном этапе соблюдены условия технологии с учетом особенностей засолки, продукты холодного копчения хранятся до 12 недель в погребе или холодильнике.

Для горячего копчения

Конструкция предусматривает камеру копчения непосредственно над очагом. На верхнем ярусе кирпичной камеры сооружается система решеток и крючков, нижняя поверхность выполняется с помощью металлического листа.

Особенности копчения горячим способом:

  • в очаге под камерой разводят огонь;
  • опилка, стружки и щепки на металлическом основании в камере нагреваются под воздействием пламени в топке;
  • образуется горячий дым, который направляется к заготовкам и проникает в структуру волокон.

Процесс обработки продуктов горячим способом длится в зависимости от рецепта и предусматривает период от 30 минут до нескольких часов. Готовые изделия отличаются высокими вкусовыми качествами с насыщенным запахом дыма и нежной структурой. Продукция горячего копчения долго не хранится, срок годности ограничивается 2-3 сутками в условиях холодильника.

Особенности многофункциональной двухрежимной коптильни

Одним из ключевых преимуществ кирпичной коптильни отмечают возможность приспособить сооружение и для горячего копчения, и для холодного. Умельцам удается сконструировать устройство в составе барбекю комплекса с подачей дымовых потоков от мангала или очага под казаном, если планируется процесс холодного копчения. Для обработки продуктов горячим способом предусматривается собственная топка под коптильной камерой.

Многофункциональная двухрежимная коптильня

Другой способ создания двухрежимной конструкции предполагает возможность регулировки тяги в трубе дымоотвода. Чтобы создать высокотемпературный режим обработки, с помощью задвижки ограничивается сила тяги в канале дымоудаления, а в топке обеспечивается интенсивное горение дров. Если планируется холодное копчение, в очаге обеспечивают малый огонь, при широком диаметре дымоотводной трубы создаются условия для достаточного охлаждения потоков.

Установка решетки для гриля в коптильню

Обустройство встраиваемой коптильни для барбекю должно предусматривать наличие следующих основных элементов:

  • трубы квадратного сечения (1,9 см);
  • металлическая решетка;
  • стальной стержень 3 мм для ручек.

Воспользовавшись перечисленными деталями, несложно обустроить качественный гриль, имеющий двухуровневую решетку, которую можно перемещать вправо или влево. Барбекюшница, изготовленная своими руками, всегда дает возможность выбрать уровень, на котором будет установлена решетка под гриль. Располагая ее дальше от огня или ближе к нему, можно получить самые вкусные блюда без розжига костра. Для более качественного приготовления еды используют специальный термометр для коптильни барбекю.

Фурнитуру для стальных дверец всегда можно изготовить из подручных материалов. Схема их крепления предполагает наличие пружин, позволяющих работать конструкции должным образом. Защелки для дверцы должны обеспечивать ее плотное прикрытие. Установленный термометр должен быть легко читаемым.

Коптильня, своими руками изготовленная из кирпича, требует наличия заслонки. Эта деталь необходима для регулировки воздушного потока. Заслонка должна с легкостью менять свое положение при повороте ручки. Это регулирует поток теплого воздуха.

После окончания всех работ гриль потребуется протестировать. Для этого необходимо разжечь умеренный огонь. Это позволит убедиться в том, что копчение происходит медленно

Важно, чтобы температура в коптильне долго держалась. Работая над печкой в тестовом режиме, необходимо убедиться в том, что конструкции не требуется модернизация

Если жаровня быстро разогревается, то она заслуживает положительной оценки.

Кирпичная коптильня

Коптильня из кирпича своими руками это уже основательное сооружение, она строится на долгие года. Часто такие коптильни идут в комплексе с мангалом, печью, казаном. Кирпичный многофункциональный печной комплекс с мангалом и коптильней на участке мечта каждого хозяина.

С экономической точки зрения, то такое устройство очень выгодно. Оно объединяется общими стенами и имеет всего лишь один дымоход. Построить самостоятельно такой комплекс затратное дело и многим не по карману, а сделать отдельную коптильню из кирпича под силу многим.

Такое устройство имеет ряд преимуществ: долговечность; надежность; эстетичность; удобство процесса готовки.

Выбор места для коптильни

Место для стройки стационарной коптильни из кирпича выбирается один раз. Поэтому необходимо со всей ответственностью подойти к этому этапу

Очень важно правильно подобрать место, где будет размещаться стационарная коптильня из кирпича

Очень важно, чтобы коптильня располагалась в отдалении от жилых и хозяйственных построек, в первую очередь это связано с пожарной безопасностью. Коптильня должна вписываться в общий план дизайна участка

Фундамент

Коптильня из кирпича основательное сооружение и требует наличия фундамента. Фундамент является основой любой постройки, от его качество зависит будущее вашей коптильни. В первую очередь колышками и шнурами размечается место котлована. Для небольшой коптильни достаточно выкопать котлован 40-50 см. Длина, и ширина фундамента должна превышать размеры коптильни на 5-10 см в каждую сторону.

На дно котлована засыпать песчаную подушку высотой 10 см и тщательно утрамбовать. Песок убережет в сильные морозы фундамент от излома. По периметру ямы установить деревянную опалубку выше уровня земли на 10-15 см.

Залить фундамент можно двумя способами:

Бутовый фундамент. Для такого типа фундамента понадобятся крупные куски бутового камня, гранита, базальта, плитняка. Котлован наполнить бутовым камнем. Сделать смесь из цемента и песка соотношением 1 к 3. Добавить воды, и замешать раствор. Консистенция раствора должна напоминать негустую сметану. Залить котлован с бутовым камнем раствором.

Залитый фундамент накрыть пленкой, ля уменьшения испарения воды. При жаркой солнечной погоде рекомендуется 1-2 раза в день поливать поверхность фундамента водой из лейки.

Бетонный фундамент. Для укрепления фундамента сделать армирование. Диаметр арматуры 8-12 мм, связать проволокой в два ряда, каждая ячейка 20 на 20 см. Приготовить смесь бетона из цемента, песка и щебня в пропорциях: 1 : 3 : 7 и залить.

Через неделю снять опалубку, а спустя 3 недели фундамент приобретет крепость. Поверх фундамента уложить 2 слоя рубероида и начинать строительство коптильни.

Выкладывается он точно так, как и в любом другом случае возведения постройки. Для того, чтобы материал прочно держался, используется смесь из цемента и кирпича.

Кладка печи коптильни

Для возведения коптильни можно использовать исключительно огнеупорный кирпич. Печь ложится на специальную огнеупорную смесь или глину с песком. В местах, где нет высокой температуры, кладка ведется на цементный раствор.

Необходимый материалы:

  • кирпич общестроительный керамический – 430 шт.;
  • плита чугунная на 2 конфорки 71 х 41 см;
  • дверца топочная 28 х 28 см, прочистная 14 х 14 см (2 шт.); коптильни 49 х 25 см;
  • задвижка 12 х 21 см;
  • стальной уголок для обрамления плиты;
  • металлические стержни для подвеса копченостей.

Порядовка и чертежи кирпичной коптильни показана на рисунке:

Как видно из схемы, колосниковая решетка и зольник здесь тоже отсутствует, а на месте зольной камеры предусматривается устройство пустоты, заполняемой речной галькой. Это позволяет накапливать и дольше сохранять тепло.

Как готовить в коптильне из кирпича

До начала процесса копчения, продукты подготавливаются согласно рецепту. Затем порционные куски подвешиваются на крючки. Рыба укладывается на решетку. Для копчения используются дрова из ольхи, фруктовых деревьев (яблоня, вишня). Для разнообразия и аромата можно добавить веточки можжевельника.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации