Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 1

Мощность электрической плиты — влияние на энергопотребление и подключение

Информация о проводе и кабеле марок ПВС и КГ

Аббревиатура ПВС расшифровывается как провод виниловый соединительный. Используется для подсоединения к питающей сети электрических устройств и приборов. Представляет собой изделие с токопроводящими медными жилами (от 2 до 5), защищенными изоляцией (каждая жила) и заключенными в общую изоляционную оболочку белого цвета. Условное обозначение провода помимо аббревиатуры ПВС включает в себя количество жил и диаметр каждой жилы, например, обозначение ПВС 3х4 расшифровывается таким образом: провод виниловый соединительный с тремя токопроводящими жилами диаметром 4 мм. ПВС выдерживает напряжение 450 В. Материал изоляции не поддерживает горение, что относит провод к стандартному классу изделий по огнестойкости. Имеет высокие показатели прочности и сопротивлению на изгиб. Провод может использоваться во влажных и неотапливаемых помещениях. В зависимости от условий эксплуатации, служит от 6 до 10 лет. Невысокая цена делает его востребованным при подключении электрических плит разной мощности.


кабель КГ

Аббревиатура КГ расшифровывается как кабель гибкий. Роль оболочки в нем играет специальная резина. Внутри кабеля также находятся медные луженые жилы в резиновой оболочке, а между ними – защитная пленка, назначение которой предотвращать слипание в результате нагрева в процессе эксплуатации. Выпускается производителями с количеством жил от 1 до 5. Сечение жилы определяет мощность, которую может выдержать кабель. Эксплуатироваться кабель может в довольно широких пределах – от минус 40 до 50 0С в помещения с повышенной влажностью при напряжении электрической сети до 660 В.

Условное обозначение состоит из аббревиатуры КГ, количества фазных и заземляющих жил с указанием их сечения. Например, обозначение КГ 3х5+1х4 расшифровывается следующим образом: 3 фазные жилы сечением 5,0 мм2 и 1 заземляющая сечением 4 мм2.

Независимо от того какая марка будет подобрана для подключения электрического кухонного устройства, провод или кабель должен приобретаться с запасом длины, чтобы можно было передвигать изделие. ПВС и КГ легко укладываются в виду своей повышенной гибкости и просто подключаются к плите. При подсоединении к контактам изделия концы провода или кабеля обязательно зачищаются от окисления, лудятся и затем они могут закрепляться следующим образом:

  • приданием необходимой формы и зажатием шайбами;
  • обжатием в специальных гильзах;
  • с помощью наконечников типа ТМЛ.

Общие рекомендации по выбору газовой варочной панели

Покрытие варочной панели – в самых недорогих вариантах это обыкновенная эмаль. Но, как многие знают, мыть её – удовольствие ещё то. Особенно, если что-то убежало и пригорело. Потом, такое покрытие со временем царапается, кусочки эмали откалываются и в этих местах ржавеют.

Сейчас на рынке есть альтернативные варианты: нержавейка и стеклокерамика или закалённое стекло. Первый из этих вариантов достаточно функционален, но цвет, конечно, очень на любителя. А вот стеклокерамика или закалённое стекло дороже намного, но это очень хороший вариант. Мыть такую плиту очень просто, разбить практически нереально и вид на долгие годы остаётся нарядным.

Решётки – на самых простых моделях они тонкие, как прутики, и мыть их очень неудобно. Ну просто очень неудобно! Их нужно отмачивать, потом тереть щёткой, что очень долго, так как прутиков много и они между собой соединены сеткой. А вот модели дороже предполагают сетку не сплошную, а состоящую из различных блоков и сама конфигурация у них лучше. Они плоские, а не круглые, что значительно облегчает уход.

Конфорки – обычная варочная панель всегда оснащена простыми конфорками, которые разняться лишь по размеру. А вот у более дорогих варочных панелей бывают специальные конфорки, предполагающие ускоренное приготовление блюд. То есть, у них зажигается не один круг, а два или три сразу, по желанию. Это очень удобно в плане экономии времени.

Также, бывают конфорки, которые работают на таком тихом ходу, что вполне заменяют обычную паровую баню. Пламя даже не показывается из-под круга и ничего пригореть просто не может. Ещё бывают конфорки овальные, на которых можно готовить в посуде соответствующей формы.

Функция автоматического отключения газа – незаменима, если в доме есть дети или старики, которые могут просто не заметить запах газа, если пламя вдруг погасло из-за выплеснувшейся на диск жидкости. Да и вообще, на наш взгляд, никому не помешает такой предохранитель.

Электроподжиг – при его наличии вы не будете беспокоиться о наличии в доме спичек или зажигалки. При этом, они тоже бывают разные. Некоторые выполнены в виде отдельной кнопки, а другие встроены прям в ручку плиты и конфорка зажигается с одного поворота.

Ручки – у некоторых дорогих моделей бывают ручки, которые всё время находятся внутри корпуса и только при нажатии они появляются на поверхности. Установив нужный режим их снова можно вернуть на исходное положение. Такие ручки – просто находка! Они ж не пачкаются вообще. Ведь отмывать их ничуть не приятней, чем решётку.

Специальные подставки для маленькой посуды – на многих моделях их и нет, потому становится невозможно сварить то же кофе в джезве. Старайтесь выбирать такие, где подставка присутствует в комплекте.

Какое количество конфорок будет оптимально для вас. Сейчас на рынке есть что угодно! От одноконфорочных моделей до семиконфорочных. Конечно, семь штук это уже многовато для обычной семьи, а одна – совсем мало. В общем-то, самые удобные – это четырёх и пятиконфорочные. Но, по большому счёту, советовать тут что-то просто невозможно, ведь всё зависит от того, как и сколько еды вы готовите. Если только яичницы и иногда макароны, то почему б не приобрести недорогую и двухконфорочную? А, если вы за плитой каждый день и у вас большая семья, то лучше взять поверхность с большим количеством дисков.

А ниже вы можете увидеть рейтинг газовых варочных панелей 2019 года.

Варочная панель это по сути усовершенствованная, хорошо известная всем нам, кухонная плита. Они могут быть различных типов, классификация которых зависит от принципа работы или установки техники. Газовые варочные панели бывают из закалённого стекла, нержавеющей стали, стеклокерамики и эмалированной стали. Я проанализировал рынок, изучил отзывов пользователей и готов представить вам свой рейтинг лучших газовых варочных панелей 2019 года.

Разновидности плит

Электроплиты классифицируют по таким показателям:

  • материал рабочих областей (чугун, спираль либо стеклокерамика);
  • способ регулировки (сенсорная либо механическая);
  • питание (1-фазное либо 3-фазное).

Отдельно можно рассматривать плиты индукционного способа нагревания. Такая электроплита использует инновационную технологию — она нагревает не материал термоэлемента, а днище посуды, и от него температура переходит на рабочую площадку конфорки. Такие электроплиты мощнее классических, они и дороже, но при правильной и грамотной их эксплуатации существует серьёзная возможность большой экономии электроэнергии, так как:

  1. плита быстро разогревается;
  2. нагрев автоматически отключается, если с конфорок снять посуду;
  3. можно использовать посуду, которая исключает теплопотери.

Какой лучше поставить счетчик

Большинство потребителей применяет газ исключительно для готовки пищи. С установкой счетчика плата за использование топлива существенно снижается. Экономия оплаты этой коммунальной услуги позволяет быстро окупить затраты на покупку и монтаж датчика. Однако отнестись к выбору прибора следует серьезно. При покупке потребители сталкиваются с различными видами и модификациями приспособлений учета.

Каждый прибор имеет свой интервал учитываемого расхода, который определяется индексом G. Для помещения подбирают такой счетчик, который имеет диапазон, покрывающий минимальное использование газа (показатель самого маломощного прибора) и наибольшее (сумма потребления всех устройств). При соблюдении этого условия аппарат работает наиболее точно и без сбоев.

Максимальное количество топлива, которое может измерить счетчик, называется пропускной способностью. Она указана на корпусе приспособления и имеет следующие значения.

  • G1,6 может пропустить 1,6-2,5 м³/ч газа.
  • G2,5 способен подсчитать объем от 2,5 до 4 м³/ч.
  • G4 – от 4 до 6 м³/ч.
  • G6 обладает пропускным свойством 6–10 кубометров в час.
  • G10 – от 10 до 16 кубов.
  • G16 – от 16 до 25 кубов.

Когда в доме функционирует лишь газовая плита, траты невелики и не превышают 1,2 – 2,5 м³/ч. Устанавливать прибор, предполагающий подсчет больших объемов топлива, не имеет смысла. Следует монтировать устройство с самой малой пропускной способностью G 1,6 или G 2,5. Погрешности расчетов других приборов принесут негативный результат. Они могут как занижать, так и превышать истинную величину расхода. Неправильный подбор счетчика приведет в итоге к тому, что прибор придется заменить.

Счетчик для квартиры с котлом или колонкой

Определить максимальный объем расходуемого топлива несложно, когда квартира оборудована только газовой плитой. Трудней рассчитать этот показатель для жилых помещений, имеющих устройства для подогрева воды или с газовым котлом. Для этого следует взять техническую документацию на все имеющиеся газовые устройства и просуммировать максимальные объемы топлива, что они потребляют. При этом следует учитывать даже то газовое оборудование, которое используете крайне редко. Иногда в частных домах для наиболее точного подсчета израсходованного топлива используют не один счетчик.

Например, если в доме установлен котел и газовая плита, то минимальные значения технических данных варочной поверхности могут составлять 0,9 кубов, а максимальные суммированные с отопительным агрегатом достигать 10 м³. Приборов учета газа, способных охватить такой диапазон, просто нет в продаже. Тогда на плиту монтируют устройство с индексом G1,6, а на котел – G10, как в нашем примере, или другой, подобранный в соответствии с конкретными параметрами потребления.

Монтаж и покупка в этом случае обойдутся дороже. Есть нюансы и в оплате при наличии двух аппаратов учета. Для погашения задолженности коммунальных услуг потребуется открыть для каждого лицевой счет. В случае с двухконтурными котлами разрыв диапазона получается небольшой, подобрать счетчик намного легче, проще вносить платежи.

Для квартиры с колонкой, использующей топливо, счетчик выбрать можно без проблем. Проточный газовый водонагреватель обычно использует от 1,5 до 2 м³. Плюс к этому объем потребления плиты 1,2–2,5 м³. Для того чтобы пропустить такое количество газа, устанавливают прибор учета с индексом G4 или G6.

Какой тип прибора предпочесть

В специализированных магазинах можно купить приборы учета следующих видов.

Когда в жилом помещении установлены лишь плита и колонка, монтируют электронные и ротационные счетчики. При наличии персональной системы обогрева применяют объемные, ротационные и электронные аппараты. Выбирая датчик, учитывайте направление газового течения в вашем жилище. В зависимости от того, с какой стороны оно подается, счетчики бывают правосторонние и левосторонние.

Сейчас очень популярны комбинированные варианты, когда варочная поверхность использует газ, а духовой шкаф электричество. Такие духовки имеют большее число функций, удобнее в использовании. Однако газовые намного экономичнее и дешевле. Месячный расход газа на духовку не превышает 10 кубометров.

Модель и параметры плиты, количество конфорок не влияет на ежемесячное потребление топлива. Расход прямо пропорционален количеству приготовленной еды. Имеет значение также метод эксплуатации устройства, число жильцов и их пищевые привычки. В холодный сезон количество использованного топлива возрастает, так как газ тратится на нагрев воды, отопление, тогда как летом расход всегда меньше.

Как добиться энергосбережения

При помощи современных индукционных плит расход электричества действительно можно существенно сократить. Поскольку реальное энергопотребление рассчитывается в кВт часах, то решение вопросов экономии может сказаться на размерах выставленных счетов. В частности, покупка плиты с функцией автоматического отключения при подъеме посуды от конфорки не только снижает риск возникновения пожара, но и значительно сокращает общее потребление энергии.

Еще один способ сэкономить электричество связан со скоростью нагрева – она почти втрое выше, чем у классической электроплитки с ТЭНами. Соответственно, продолжительность работы техники и затраты электроэнергии также существенно сокращаются

Но и здесь важно помнить о том, что результат всегда зависит от соблюдения всех правил эксплуатации

Регулировка интенсивности нагрева – еще одна важная составляющая экономии. Энергосбережение достигается регулировкой интенсивности – в норме используется диапазон от 6 до 8 единиц, но при использовании крышки аналогичных результатов можно добиться еще на позиции «3». Соответственно, потребление электричества можно будет сократить практически вдвое.

Даже при наличии в доме только сети на 220 вольт можно подобрать индукционную плиту, которая поможет добиться значительного сокращения затрат на оплату счетов. Современная кухонная техника на начальном этапе может показаться довольно дорогостоящим приобретением, потребует смены посуды.

В следующем видео вас ждут обзор и тест индукционной варочной панели Electrolux EHH56340FK 7.4 кВт.

Производительность конфорок

У современных варочных электропанелей разная мощность. Большинство приборов обладают мощностью в диапазоне от 3 до 10 кВт, а зависит она от количества кругов и их индивидуальной производительности.

  • В традиционных приборах самая маленькая конфорка обычно потребляет от 0,4 до 1 кВт электрической энергии в час, и предназначена для приготовления пищи в небольшой посуде. На такой поверхности удобно варить кофе, готовить блюда для детей или тушить маленькие порции мяса.
  • Многие современные образцы оснащены кругами быстрого нагрева. Чаще их именуют SuperQuick, Hi-Light либо «экспресс-конфорками». Они обладают самой высокой мощностью, которая в зависимости от типа модели может варьироваться от 1,5 до 3 кВт. Такие круги предназначаются для быстрого нагрева воды в глубоких ёмкостях, варки супа для многочисленного семейства и жарки больших порций мяса.
  • Следующая категория конфорок представлена образцами средней производительности и мощностью в 1,5 кВт. Как правило, это самые часто используемые круги, на которые приходится основная нагрузка. Их используют для варки, жарки и тушения блюд на семью из 3-4 человек.

Проведя арифметические расчёты, можно увидеть, что общая мощность стандартной 4-конфорочной панели с двумя кругами средней мощности, одним сверхмощным и одним низкопроизводительным варочным диском, составляет 7 кВт. Наиболее габаритные модели, оснащённые шестью конфорками, обладают уже более высокой мощностью, достигающей 10 кВт. Однако данный показатель справедлив лишь для панелей классической конструкции. Более совершенные образцы имеют дополнительное нагревательное кольцо, расположенное вокруг основного диска. Понятно, что такая конструкция увеличивает потребление электричества, однако, позволяет расширять площадь нагрева и использовать посуду большего объёма.

Существуют и модели с объединёнными конфорками. На таких панелях очень удобно готовить блюда в продолговатой посуде, такой как гусятница, жаровня либо казан. Это позволяет потушить рыбу либо птицу целиком, не разрезая на порционные куски.

Однако при расчёте производительности следует учитывать, что общая мощность плиты является больше официальной технической величиной, нежели фактической. Это обусловлено тем, что в домашних условиях ситуации, когда одновременно задействованы все шесть конфорок, случаются очень нечасто. Обычно даже на таких сверхмощных образцах одновременно используются две, максимально три конфорки. Поэтому при обычном режиме эксплуатации особой разницы в энергопотреблении между 3- и 6-конфорочными панелями нет.

Принцип работы

Функционирование кухонных плит такого типа основано на принципе электромагнитной индукции – под стеклокерамическими конфорками находятся индукционные катушки, которые при условии наличия на конфорке ферромагнитной посуды создают электромагнитное поле, которое и выступает источником тепла.

Конфорки могут нагреться вторично уже от самой посуды – примерно до 60 градусов. Такой принцип функционирования снижает потребление электроэнергии, ведь тепловая энергия, образующаяся при создании индукционного поля, не тратится на нагрев плиты, а идет практически целиком на полезное дело.

Контролирует процесс работы встроенная управляющая панель. Она способна распознать наличие/отсутствие посуды на конфорке, автоматически включать/выключать и регулировать интенсивность электромагнитного поля. Кухонные плиты индукционного типа различаются по мощности, числу и размеру конфорок, наличию/отсутствию духовки, возможности регулировки степени нагрева.

К плюсам варочных плит такого типа относятся:

  • ускоренное нагревание готовящихся блюд;
  • безопасность – риск случайного ожога или пожара практически полностью отсутствует;
  • простота эксплуатации;
  • высокие показатели коэффициента полезного действия;
  • сигналом для отключения плиты является отсутствие посуды в рабочей области;
  • мощность плиты не зависит от напряжения электросети;
  • отсутствует необходимость в вытяжке;
  • экономное потребление электроэнергии.

Не обошлось, как обычно, и без минусов:

  • для плит такого рода требуется специальная посуда с высокими показателями намагничивания;
  • ремонт в случае каких-либо неполадок или поломок довольно сложен и дорог;
  • стеклокерамика – сравнительно хрупкий материал (по сравнению с металлами);
  • электромагнитное излучение способно влиять на другие кухонные приборы и устройства;
  • довольно высокая стоимость.

Требования

Уже можно понять, что для подключения такой техники не каждый кабель подойдет. Это логично, так как при больших перегрузках он просто сгорит и может стать причиной поломки оборудования или пожара. Поэтому при выборе кабеля для электрической плиты, следует опираться на такие важные характеристики:

  • номинальное напряжение;
  • материал, что служит основой для проводных жил;
  • кабельное сечение;
  • удобство подключения к устройству.

Если мы берем номинальное напряжение для устройств известных марок, то его показатель должен быть точно не меньше, чем предусматривается обычной электросетью, куда требуется подключить прибор. Теперь скажем немного больше об описанных показателях.

Наверное, одним из важнейших аспектов, который будет играть роль, является материал изготовления кабельных жил. Лучше всего, если они будут медные. Сам по себе этот металл может подвергаться спаиванию при необходимости. Да и медный силовой провод является более гибким, нежели алюминиевый аналог. Но стоимость медного решения будет выше. Если выбор пал все же на алюминиевый аналог, то нужно понимать, что его монтаж не следует проводить в материалах, которые горят. Узнать, из чего сделан электрический провод, можно благодаря специальной маркировке на самом изделии.

Если говорить уже непосредственно о цифрах, то, как правило, большинство решений от известных брендов (Samsung или Electrolux) рассчитаны на потребление электроэнергии чуть менее 4 кВт. По этой причине и запас прочности провода подобрать по мощности нужно где-то с ориентацией на такой показатель.

Чтобы работа устройства была максимально безопасной, следует также обращать внимание и на следующие моменты

  • Если прокладывать шнур будет нужно прямо от щитка до электроплиты – достаточно шнура со стандартным сечением 1,5 кв. мм.
  • Если между устройством и щитком будут подключаться и другие электроприборы, то следует иметь кабель с сечением минимум 2,5 кв. мм. Такой вариант даст необходимый запас на случай подключения какой-то другой бытовой техники.

Важным параметром является еще фазность подключения. Она будет зависеть от количества жил в кабеле. Провод может быть 3 или 5-жильным. Количество жил будет зависеть от сети электропитания в помещении. А она бывает либо 1-фазная, либо 3-фазная. Если первый вариант – то нужно будет приобретать провод с тремя жилами, а если второй – с пятью.

А также следует узнать, а поддерживает ли приобретаемое оборудование тот тип подключения, что был выбран. Например, плиты с мощностью до 5 кВт обычно подключаются к 1-фазной сети, а более мощные имеют 2 или 3-фазное подключение. Будет еще важен тип кабеля, который может использоваться, но об этом ниже.

Как мощность влияет на работу и расход электроэнергии

При выборе плиты следует учесть, что её мощность будет влиять на скорость нагрева и на количество одновременно полноценно работающих конфорок. Больше всего энергии потребует духовой шкаф. Но качественная изоляция духовки уменьшит потери электричества и денег.

Пользователь может оптимизировать затраты электрической энергии своей плиты, если:

  • будет использовать посуду с ровным дном — это улучшит теплопередачу между конфоркой и кастрюлей или сковородой;
  • станет готовить пищу в кастрюле или сковороде с диаметром, приблизительно равным диаметру конфорки;
  • при использовании плиты с чугунными конфорками, выключать её раньше, чем закончится приготовление — чугун долго хранит тепло и после выключения пища ещё какое-то время будет продолжать готовиться.

Многие задаются вопросом: «Сколько киловатт составляет потребление электроплиты?». Приблизительное количество энергии, которое, в среднем, потребит бытовой прибор за месяц составляет:

  • двигатель, установленный на вертеле для гриля – 6 Вт;
  • освещение духового шкафа – 15,0–25,0 Вт;
  • конфорка диаметром 14,5 см – 1,0 кВт;
  • диаметром 18,8 см – 1,5 кВт;
  • диаметром 20 см – 2,0 кВт;
  • верхний и нижний ТЭН в классических плитах 0,8 и 1,0 кВт соответственно;
  • ТЭН, установленный на гриле в духовке – 1,5 кВт.

Большой конфорке нужно для работы больше всего энергии, но скорость её нагрева существенно выше, чем конфорок меньшего диаметра.

Плиты с индукционными конфорками потребляют больше мощности. Но существуют плюсы, позволяющие сэкономить средства при правильном использовании устройства:

  1. При использовании не только специальной посуды, но и посуды с ферромагнитными качествами (сюда относятся даже устаревшие кастрюли, покрытые эмалью), происходят меньшие потери тепла. Если приставленный ко дну ёмкости магнит прилип, посуда подходит для индукционного нагрева.
  2. Быстрое снятие кастрюли или сковороды с плиты тоже сэкономит средства, ведь конфорка в этом случае моментально прекращает нагреваться.
  3. Некоторые опции, которыми бывает оснащена плита с индукционным нагревом, тоже дают возможность экономии: автоотключение при закипании, таймер.

Обычно они оснащены дисплеем. На нём отображены режимы и уровни мощности. К такой плите, благодаря низкой температуре рабочих поверхностей, ничего не пригорит. Поэтому её легко держать в чистоте. При попытке использовании посуды с диаметром, который очень отличается от диаметра конфорки, она не включится. Как не включится и при попытке поставить на неё посуду диаметром менее 100 мм.

Особенности подключения

Непосредственное подключение рассматриваемого типа электрических приборов осуществляется по принципиальному алгоритму, что позволяет осуществлять подключение в сеть 220 или 380 вольт. Необходимый показатель питания можно обеспечить, если использовать специальные перемычки.

Схема подключения будет с ориентированием на цвет жил. Кабель, который имеет черную либо коричневую изоляцию, идет на фазный контакт, синюю – на нулевой, зелено-желтую – на контакт с землей. Возле клемм будут стоять латинские буквы L, N и перевернутая буква Т, обозначающие соответственно фазу, ноль и землю. После того как выполнено надежное соединение кабеля с плитой, остается только осуществить правильно подключение к электрощиту.

По окончании соединений нужно с использованием мультиметра проверить правильность подключения. Работа считается завершенной, если производитель для подключения электроплиты укомплектовал ее розеткой. Если же ее нет, то требуется купить модель с вилкой, имеющей 3 штырька на 25-32 А, кабель типа ПВС 3 на 2,5 кв. мм двухметрового размера, а также нужное устройство соединения.

Проверку правильности подключения следует осуществлять мультиметром для выяснения отсутствия короткого замыкания между кабельными проводами и вилкой при отсутствии контакта между фазой и землей. При этом все переключатели на устройстве должны быть неработающими. Такая же проверка осуществляется и при различных режимах работы переключателей. Если установлен режим 100 Ом, то нормальным будет сопротивление в диапазоне 4–10 Ом.

В любом случае ящик для подключения провода питания либо кабеля имеет 6 зажимных контактов, а в документах по эксплуатации (иногда на самой плите) есть принципиальная схема, при помощи которой можно осуществить подключение электрической плиты при наличии тестера. Чтобы защитить провода или кабель, в щитке дома или квартиры монтируется дифавтомат либо автоматический выключатель, имеющий характеристику С и УЗО. Еще один важный момент состоит в том, что электроплита должна быть заземлена. Работы в этом вопросе могут делиться на 2 момента:

  • наличие общего контура заземления;
  • его отсутствие.

В первом случае будет нужен гибкий провод из меди не менее 2,5 кв. мм, который необходимо провести от электрощита и присоединить к корпусу плиты. Если же контура нет, то необходимы монтаж УЗО и осуществление зануления или использование двух методов вместе.

Еще один момент, о котором следует немного сказать – вопрос переноса электроплиты. Часто бывает так, что в кухне проводится ремонт или перестановка и требуется перенести электрическую плиту. Учитывая, что розетка в кухне, как правило, одна, это может быть проблематично. Тогда появляется необходимость удлинить существующий кабель. Это можно сделать несколькими способами.

Один из наиболее простых – приобретение удлинителя. Но проблема в том, что редко можно найти удлинитель трехфазного типа. Поэтому приходится осуществлять удлинение кабеля. Для этого следует приобрести такой же провод, что использовался ранее, и просто осуществить удлинение.

О том, как правильно подключить электроплиту, смотрите в следующем видео.

Как определить расход

Допустим, вам нужно вычислить потребление газа плитой. Расчет этого показателя несложен. Расход газа измеряется в метрах кубических за час (м³/ч). В первую очередь необходимо найти сумму мощностей всех горелок. Затем разделить ее на теплотворное значение газа, составляющее 8–11 кВт*ч/м³. Так, если сложить параметры двух средних, одной пониженной и повышенной по потреблению топлива конфорок и горелки духовки, получим результат расхода газа четырехконфорочной плитой: (0,6 квт+2,6 квт+1,7*2 квт) / 8 кВт*ч/м³=1,2 м³/час.

Это максимальный показатель для устройства с подобными техническими характеристиками. При наличии инструкции на прибор этот параметр будет указан в ней. Если в доме стоит старая плита и документация отсутствует, можно взять средний показатель. Подобная бытовая техника потребляет от 1,2 до 2,5 м³/час топлива. Природный или сжиженный газ вы используете — это не имеет значения. Применяя данный результат подсчета, в случае, если плита будет работать в среднем один час каждый день, за месяц расход газа составит: 1,2 м³/ч*30 ч=36 м³.

Правильно определить точный объем потраченного топлива поможет счетчик. Из всех бытовых приборов, использующих газ, плита расходует минимальное его количество. Если в доме есть газовая колонка или котел, затраты могут вырасти в десятки раз. Тогда расчетами потребления конфорок почти пренебрегают. Например, при применении автономного газового отопления расход топлива за месяц может составить в отопительный сезон 300–400 м³.

Как она влияет на работу и расход энергии?

То, сколько электричества берет электроплита, в первую очередь зависит от ее типа: она может быть классической либо индукционной. Во вторую очередь на это оказывает влияние то количество функций, что встроено в плиту и, наконец, тип нагревательных элементов, использующихся в ней.

Чтобы рассчитать потребление плитой электричества, нужны две величины: мощность нагревательных элементов и продолжительность их работы.

Классические электроплиты, использующие обычные ТЭНы (трубчатые электронагреватели), например, мощностью 1 кВт за полчаса потребляет электроэнергию 1 кВт х 30 минут = 300 кВт*ч. Зная, что цены кВт*ч в разных российских регионах различаются, можно взять среднюю стоимость в 4 руб. Значит, получается 0,5 кВт*ч х 4 руб. = 2 руб. Это цена за функционирование плиты в течение четверти часа.

Тестированием также можно узнать и количество электричества, потребляемого индукционной электроплитой: взяв, например, ТЭН в 1 кВт мощности, за четверть часа функционирования такой электроплитой будет потреблена электроэнергия в том же количестве, что и классической, но у индукционных плит существует большое преимущество – их КПД 90%. Он так велик из-за того, что отсутствует утечка потока тепла (почти всё оно полезно используется). Это существенно сокращает продолжительность функционирования электроплиты. Еще одним преимуществом является то, что конфорки автоматически отключаются, как только посуда снимается с них.

Некоторые производители сосредотачиваются на выпуске комбинированных плит, которые совмещают в своей конструкции конфорки индукционного способа нагревания с ТЭНами

Для таких плит при расчете мощности особое внимание необходимо уделять технической документации, поскольку мощность различных типов нагревательных элементов может существенно различаться

Конечно, электроплита – один из самых прожорливых потребителей электричества в квартире. Обычно ее энергопотребление зависит от количества конфорок – по мощности они бывают от 500 до 3500 Вт. При помощи простых расчетов можно получить расход 500-3500 Вт электричества в час на одну конфорку. Опыт показывает, что в 24 часа на среднюю семью тратится порядка 3 кВт, что за месяц составит до 30-31 кВт. Это значение, впрочем, может вырастать и до 9 кВт, но это при максимальной нагрузке на плиту, например, в праздники.

Энергопотребление плиты зависит не столько от ее свойств, сколько от того, каким образом ее эксплуатируют. В качестве советов можно привести информацию о способах экономии.

  • Как правило, необязательно при приготовлении пищи использовать максимальный уровень нагрева конфорки. Вполне хватает доведения содержимого кастрюли до кипения с последующим снижением уровня температуры до минимального. В любом случае разогреть продукты более 100°C не получится, а постоянно выделяемая энергия на кипение приведёт к тому, что жидкость будет постоянно испаряться. Опытным путём доказано, что в этом случае придётся платить за дополнительные 500-600 Вт электричества для каждого литра жидкости (если крышка кастрюли открыта).
  • Ту пищу, что нуждается в длительном приготовлении, желательно готовить на конфорках маленького диаметра с минимальным уровнем потребления электроэнергии. Вообще, использование этого совета поможет сэкономить огромное количество денег. Именно по этой причине сегодня практически каждая конфорка электроплиты оснащается специальным регулятором уровня температуры, позволяющим понизить расходы на электроэнергию на 1/5. В большой степени это относится к так называемым регуляторам бесступенчатого типа, которые позволяют повышать/понижать уровень мощности нагревательных элементов с 5% до максимума. Существуют и такие плиты, где встроенное оборудование автоматически осуществляет управление уровнем мощности в зависимости от того, насколько разогревается дно посуды на конфорке.
  • Эксплуатируя электроплиту, рекомендуется использовать специальную посуду, которая имеет толстое дно, максимально прилегающее к рабочей поверхности плиты. Это улучшает передачу тепла к посуде.

Особенности подключения плиты к сети

Так как электрическая мощность плиты довольно велика, при проектировании электрических цепей в доме, обязательно нужно учесть максимальную мощность кухонной плиты. При установке для неё нужны отдельная линия и розетка.

Также потребуется:

  • трёхжильный кабель с двойной изоляцией и сечением меди не менее 4 квадратных миллиметров;
  • устройство защитного отключения не менее 32 А;
  • силовая розетка 32 А;
  • вводной автомат не менее 32 А.

Если пользователь не электрик, для установки электрической плиты лучше пригласить специалиста (следует не забыть при этом потребовать у него акт выполненных работ), т. к все соединения должны быть очень качественно выполнены. Большая потребляемая мощность бытового прибора может привести к перегреву контактов и замыканию.

При условии выбора плиты высокого класса экономической эффективности, выполнения правильной установки и соблюдения оптимальных условий эксплуатации, вы сможете не только сэкономить средства, но и получить удовольствие от использования современной бытовой техники.

Правила эксплуатации

Чтобы плита прослужила долго и исправно, надлежит ознакомиться с основными правилами ее эксплуатации.

Перед тем как включить плиту, необходимо проверить санитарное состояние, включая осмотр конфорок, варочной панели, духовки

Необходимо вынуть поддон и протереть его
Важно уделить внимание положению плиты: она не должна шататься или скользить по полу. Все опоры должны быть выровнены и закреплены.
После того как визуальный осмотр окончен, плиту включают в сеть
Включение конфорок зависит от разновидности модели

В стандартном варианте их включают и выключают путем поворота переключателей и датчиков температуры. Включать нужно строго необходимое количество конфорок. Духовку включают примерно за 20 минут до того, как она понадобится. Если необходим быстрый нагрев конфорки, ее включают на максимальную ступень нагревания.
После того как продукты на плите разогреются до температуры +80–+90 градусов, их можно переключить в более слабый режим нагревания. В этом время нагрев будет увеличиваться за счет аккумулированного конфоркой тепла. Стоит отметить, что нельзя просто включать на максимум и не пользоваться конфорками: от этого они быстро приходят в негодность. Кроме того, это существенно увеличивает расход электрической энергии.

Нельзя пользоваться сковородой либо кастрюлей с неровным дном. Оттого что поверхность не соприкасается полностью с жарочной конфоркой плиты, увеличивается время нагрева и расход электроэнергии

Важно добавить, что посуда, в которой готовят или разогревают пищу, не должна иметь слишком высокие стенки, что увеличивает время готовки. В идеале высота стенок должна составлять не более 0,8 от диаметра днища.
Во время готовки нельзя надолго отлучаться из кухни и дожидаться, пока жидкость потечет на конфорки

Это может стать причиной короткого замыкания, кроме того, это сокращает срок службы изделия.
Перед тем как опробовать духовку, нужно удостовериться, что ее дверца плотно прижимается к корпусу. Нельзя постоянно крутить переключатели: их выставляют на нужную температуру сразу. По окончании готовки переключатели ставят в положение «О».

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации