Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Электрические 4-конфорочные варочные панели

Виды

Электроплита может быть с управлением:

  • механическим;
  • сенсорным.

Первый вид самый распространенный, управление таких плит производится с использованием ручек с поворотными переключателями. Большинство пользователей привыкли именно к такому управлению.

Сенсорный тип управления появился сравнительно недавно, поэтому следует понять, как работает подобная система. Из преимуществ сенсорных панелей можно указать тот факт, что такие агрегаты легче чистить, у них нет никаких выступающих деталей и ручек. Достаточно протереть плиту губкой, смоченной в мыльном растворе.

Материалы, из которых делаются панели:

  • закаленное стекло;
  • нержавейка;
  • керамика с металлическими элементами.

Традиционно металлические плиты покрываются эмалью. Преимущество подобного покрытия заключается в том, что оно стоит недорого, но долговечно, имеет хорошую резистентность температурным и механическим воздействиям.

По вариантам ширины плиты существуют такие стандарты:

  • 1-2 конфорки – от 25 до 42 см;
  • 3 конфорки – от 42 до 49 см;
  • 4 конфорки – от 49,5 до 61 см;
  • 5 конфорок – от 62 см.

Последняя модель встречается, как правило, в больших семьях или на пищевом производстве.

Глубина основной массы варочных панелей соответствует стандартной ширине столешниц и, как правило, составляет 52 см.

Толщина может колебаться в разных пределах – от 3,1 см до 6,2 см, все зависит от модели.

Переносная одноконфорочная маленькая настольная электрическая плита – это компактный удобный агрегат. Используется чаще всего в походных условиях, а также обитателями дачных поселков. Питание может быть от электрического источника 220 или 380 вольт. Основные особенности прибора:

  • мощность не более двух киловатт;
  • агрегат несложен в управлении;
  • отсутствуют продукты горения;
  • надежен в работе;
  • стоит недорого.

Есть плиты с эмалевым и стеклянным покрытием. Первые снабжены чугунными кольцами (возможно также присутствие спиральных элементов ТЭН).

Плиты, сделанные из керамики, дифференцируются на такие виды:

  • индукционные;
  • инфракрасные;
  • комбинированные.

Подобная техника быстро нагревается и имеет высокий КПД. Второй тип плит самый безопасный, имеет самую большую мощность.

Виды

Конечно же, различия между варочными панелями не могут быть сведены только к виду энергии и способу ее применения. Внимания заслуживают модели с вытяжкой. Да, встраивание ее – менее производительный путь, чем употребление обособленного отводного канала. Зато суммарная эффективность работы вентиляции вырастает. При этом нельзя игнорировать и повышенную стоимость таких моделей, и усложнение их установки.

В случае с индукционной панелью можно сделать однозначный вывод: рамка нужна обязательно. Жидкости выкипают и убегают очень быстро, притом бесшумно. Мытье поверхности с рамкой не труднее, чем при ее отсутствии

Не говоря уже о том, что обрамление позволяет избежать повреждения самой панели при неосторожном движении. Но все же рекомендуют иногда присмотреться и попробовать разные варианты, почитать отзывы, прежде чем принять окончательное решение

Довольно широко применяются варочные панели с грилем различного вида. Они делаются из стеклокерамики либо дополняются решетками из литого чугуна. Полностью стеклокерамическое изделие работает с меньшим нагревом, чем галогенная поверхность. В результате можно обжарить продукты, не опасаясь их обугливания. Гриль из литого чугуна – это ванночка, наполняемая камнями (которые снизу прогревает ТЭН).

В ванночке скапливаются образующиеся при обжарке сок и избыток жира. Потом эти жидкости надо будет удалить через специальное отверстие. ТЭН придется протереть. Любители японской кухни будут рады грилю вида «тепан». В нем обжарка производится на разогретом листе металла. Иногда вместо камней используется растительное масло либо вода. Так получают соответственно имитацию фритюрницы и пароварки. Но надо понимать, что это не более чем подражание. Существуют также обособленные встраиваемые устройства с соответствующим функционалом.

Наряду с крупными варочными панелями, иногда используются уменьшенные настольные устройства. Нельзя их путать с уже безнадежно устаревшими миниатюрными печками. Вместо 1 или 2 чугунных «блинчиков» в современных моделях используются стеклокерамические поверхности. Отдельные зоны нагрева в них работают при помощи галогенных либо индукционных элементов. В отдельную группу выделяют варочные панели, имитирующие китайскую сковороду. Необходимости встраивать такие устройства нет, как нет необходимости платить большие деньги или включать панель в трехфазную розетку.

Но разработчики стремятся не только усовершенствовать свои изделия в техническом плане. Они стараются максимально следовать последним тенденциям в дизайне. Именно поэтому довольно часто встречаются панели с рисунком. Оптимальной основой для них оказывается стеклокерамика, поскольку рисование по ней существенно проще, чем по другим материалам. К работе, конечно, привлекаются опытные художники.

Раньше всех использовать рисованные сюжеты начала польская компания Hansa. Она предпочла нанести на свои панели карту зодиакальных созвездий. Этот принт, несмотря на большую историю, до сих пор сохраняет популярность. Но можно выбрать и многие другие сюжеты, тем более что их число довольно велико. Часто используются следующие мотивы:

  • изящные орнаменты из тонких линий;
  • часовой механизм на черном фоне;
  • имитация натуральной древесины;
  • псевдорельеф.

Рейтинг лучших моделей

Модель от германского производителя Bosch под названием PIC645F17E – невероятно стильный вариант бытовой техники. Независимая варочная поверхность выполнена из чёрного стекла, а по периметру выделена металлической рамкой. Панель управления – сенсорная. Данная модель оснащена двумя индукционными и двумя керамическими конфорками. Преимуществом такой панели можно считать её способность к быстрому нагреву, а также наличие таймера и многих других необходимых функций.

К недостаткам можно отнести тот факт, что отсутствует подсветка кнопок управления. Кроме того, цена изделия является довольно высокой (в сравнении с другими аналогичными вариантами). Стоимость модели – от 22 тысяч рублей.

Электрическая варочная поверхность Electrolux EHF 96547 XK славится своей практичностью и многофункциональностью. Пользование панелью управления существенно упрощено благодаря современным технологиям, а функция «закипание» позволяет сократить время приготовления кулинарных шедевров. Надёжная система безопасности позволит вам быть спокойным за использование техники. Недостатком можно назвать факт отсутствия защиты от детей, а также значительную инертность нагревательных элементов, что говорит о долгом остывании горелок после продолжительной работы техники. Цена – примерно 22 тысячи рублей.

HANSA BHCI66306 – вариант, который идеально впишется в небольшое помещение. Производители продумали расположение каждой конфорки, чтобы в процессе готовки предметы посуды не сталкивались. Модель отличается защитой от сколов, что необходимо для стеклокерамического корпуса, и оснащена простым в эксплуатации дисплеем, с которым разберётся любой начинающий пользователь. К сожалению, вилка не входит в комплект, однако такое часто бывает и с другими моделями. Также варочная панель может реагировать на скачки напряжения, вследствие чего происходят поломки. Стоимость достигает 13 тысяч рублей.

Hansa BHCI65123030. Чёрный цвет стеклокерамики, металлическая рамка, шлифованная текстура – всё это делает данную модель по-настоящему стильной и позволяет ей быть к месту на каждой кухне. Справа располагаются поворотные переключатели, с помощью которых регулируется уровень нагрева. Снизу имеются специальные индикаторы остаточного тепла, которые гаснут по мере того, как температура становится ниже 50 градусов. Цена – примерно 12 тысяч рублей.

Zanussi ZEV 56646 FB немного дороже предыдущего варианта. Прибор обладает прочным стеклокерамическим корпусом, который способен выдержать механическое воздействие. Сенсорная панель управления крайне удобна. По отзывам пользователей, она не выходит из строя по мере эксплуатации техники. При этом она может не только настраивать тот или иной режим, но и контролировать работу варочной поверхности. В данной модели предусмотрена защита от детей и случайного включения, что повышает безопасность её эксплуатации. Стоимость – около 15 000 рублей.

Модель Zanussi ZEV56240FA отличается низкой ценой и простотой дизайна. Она может стать хорошим помощником на кухне. Понятная каждому система управления сделает работу с техникой лёгкой и приятной. Однако сборка бюджетного варианта может оказаться некачественной. Многие пользователи отмечают, что температурные датчики не работают в полную силу. Более того, скачки в электрической сети могут привести к поломке, так как отсутствует полная защита от перенапряжения. Цена данной модели – примерно 13 тысяч рублей.

Модель Siemens ET645HN17E – одна из лучших производимых на сегодняшний день варочных поверхностей. Предусмотрены четыре зоны нагрева. Одна из них выполнена в форме овала. Это позволяет применять посуду разной формы. Панель управления – сенсорная, также есть кнопка блокировки управления. В качестве дополнительных функций в этой модели присутствуют таймер, датчики остаточного тепла, распознавание наличия посуды или закипания. Стоимость модели достигает 24 тысяч рублей.

Правила эксплуатации

Чтобы плита прослужила долго и исправно, надлежит ознакомиться с основными правилами ее эксплуатации.

Перед тем как включить плиту, необходимо проверить санитарное состояние, включая осмотр конфорок, варочной панели, духовки

Необходимо вынуть поддон и протереть его
Важно уделить внимание положению плиты: она не должна шататься или скользить по полу. Все опоры должны быть выровнены и закреплены.
После того как визуальный осмотр окончен, плиту включают в сеть
Включение конфорок зависит от разновидности модели

В стандартном варианте их включают и выключают путем поворота переключателей и датчиков температуры. Включать нужно строго необходимое количество конфорок. Духовку включают примерно за 20 минут до того, как она понадобится. Если необходим быстрый нагрев конфорки, ее включают на максимальную ступень нагревания.
После того как продукты на плите разогреются до температуры +80–+90 градусов, их можно переключить в более слабый режим нагревания. В этом время нагрев будет увеличиваться за счет аккумулированного конфоркой тепла. Стоит отметить, что нельзя просто включать на максимум и не пользоваться конфорками: от этого они быстро приходят в негодность. Кроме того, это существенно увеличивает расход электрической энергии.

Нельзя пользоваться сковородой либо кастрюлей с неровным дном. Оттого что поверхность не соприкасается полностью с жарочной конфоркой плиты, увеличивается время нагрева и расход электроэнергии

Важно добавить, что посуда, в которой готовят или разогревают пищу, не должна иметь слишком высокие стенки, что увеличивает время готовки. В идеале высота стенок должна составлять не более 0,8 от диаметра днища.
Во время готовки нельзя надолго отлучаться из кухни и дожидаться, пока жидкость потечет на конфорки

Это может стать причиной короткого замыкания, кроме того, это сокращает срок службы изделия.
Перед тем как опробовать духовку, нужно удостовериться, что ее дверца плотно прижимается к корпусу. Нельзя постоянно крутить переключатели: их выставляют на нужную температуру сразу. По окончании готовки переключатели ставят в положение «О».

Расход электроэнергии

Энергопотребление электрических индукционных плит зависит в первую очередь от количества и размера установленных конфорок, а также от наиболее часто используемых режимов нагревания. Естественно, что при использовании максимальной степени нагрева потребление энергии также максимально. Но при этом нужно учитывать, что затраты энергии также зависят от времени, которое затрачивается на приготовление пищи. С учетом того, что индукционные плиты нагревают продукты в среднем в 2-3 раза быстрее обычных, вы получаете экономию времени, а следовательно, и экономию электроэнергии.

Многие плиты оснащены функцией показа затраченной на приготовление/разогрев пищи электроэнергии.

Чтобы минимизировать затраты электроэнергии, соблюдайте нехитрые рекомендации производителей:

  • для варки кофе, разогрева или приготовления 1-2 порций любого блюда используйте маленькие конфорки;
  • если вы хотите приготовить суп в большой кастрюле, целесообразнее делать это на большой конфорке;
  • для варки/тушения пищи в емкостях среднего размера лучше использовать рабочую область средней площади;
  • для посуды овальной формы у некоторых моделей индуктивных плит предусмотрены спаренные конфорки;
  • для экстренного нагрева производители нередко предусматривают специальные высокомощные контуры.

Особенности

Варочная панель и духовка, встроенные в гарнитур, смотрятся современно и гармонично. Встроенная техника не требует особого ухода, занимает немного места, что актуально для малогабаритных кухонь. В отличие от встроенных холодильников и стиральных машин панель с духовкой дешевле по стоимости.

По функциональности комплект из варочной панели и духовки не уступает обычной бытовой технике. Особых навыков для установки не требуется. Собственными силами можно предусмотреть место под монтаж, а также проявить заботу о качестве электрической линии, если оборудование будет подключаться к этому источнику. Для подключения газовых приборов придется вызывать специалистов.

Пользователи отмечают следующие плюсы устройств:

  • возможность эксплуатации панели и духовки независимо друг от друга;
  • отличные внешние качества;
  • сочетаемость с гарнитуром на кухне – варочная панель и духовка как будто вливаются в интерьер;
  • если установить панель с двумя конфорками, то можно освободить достаточно места для столешницы, двух нагревательных элементов на поверхности достаточно для выполнения большинства задач;
  • удобство в обслуживании – поскольку щелей между варочной панелью и мебелью нет, в них не попадает мусор.

Минусами встроенной техники являются следующие моменты:

  • сложность подключения к газовому оборудованию;
  • мебель должна быть специальная, «под встройку»;
  • габариты встроенной духовки должны идеально совпасть с отведенным местом;
  • цена комплекта выше, чем стоимость обычной плиты.

В выборе экземпляров для кухни отсутствуют сложности. Особенно часто такие устройства приобретаются под кухни в новостройках, где квартиры отличаются малогабаритностью. Панели чаще рассматриваются именно двухконфорочные. Изделия с четырьмя или пятью нагревательными элементами целесообразны, когда семья большая и нужно готовить много еды. Виды встраиваемой техники представлены в магазинах в широком ассортименте.

Лучшие компактные модели

Сперва рассмотрим электрические варочные панели в компактном исполнении. На основе сравнительного анализа характеристик и отзывов реальных покупателей для того этой категории был составлен список лучших моделей.

Hansa BHC36106

Сие базовая модель от известной марки с хорошей репутацией. Поверхность имеет 2 конфорки диаметром 18 и 14,5 см. Механизм выполнен в классическом дизайне, с передним расположением панели управления.

Звучит! Помимо хорошего набора опций, это лучшая варочная панель в плане прочности материала. Солидус прибора закрыта Schott Ceran – инновационной стеклокерамической панелью, устойчивой к внешним воздействиям.

К тому же одна интересная технология: прибор оснащен опцией «автозакипание». Можно предопределить интенсивный нагрев до закипания, а затем автоматический переход на сильнее спокойный режим.

Достоинства:

Достоинства

  • высокопрочный данные;
  • «послушный» сенсор;
  • таймер на зону нагрева;
  • высокая скорость нагрева;
  • защитное блокада. Ant. включение зон (защита от перегрева).

Недостатки:

Лишения

Цены получи Hansa BHC36106 на Яндекс Маркете:

Gorenje ECT 321 BCSC

Профилем бренда Gorenje будто бы выпуск именно кухонной техники. Варочная панель ECT 321 BCSC вобрала в себя лучшее: высокое род, хороший набор опций, надежность и комфорт в использовании. У плиты 2 керамические конфорки с технологией Hi Light. Норма рабочих зон: диаметр 14,5 и 18 см, мощность 1,2 и 1,8 кВт в соответствии с.

Достоинства:

Достоинства

  • отправления Stop&Go позволяет остановиться и возобновить работу с теми параметрами, с которыми начиналась перерыв;
  • функция подогрева StayWarm сохранит еду теплой длительное время;
  • регулятор выдержки времени до 99 минут;
  • высокая мощность и быстрый нагрев;
  • защите с детей.

Недостатки:

Недостатки

  • «тугой» сенсор,
  • вес.

Цены на Gorenje ECT 321 BCSC на Яндекс Маркете:

Midea MCH32329FW

В радостн интерьер, например, в скандинавском стиле, лучше выбрать светлую варочную обшивка. Их ассортимент не так велик, а с адекватным соотношением цена/ценз и того меньше. Пожалуй, лучшая — это Midea MCH32329FW. Обшивка выполнена из французской стеклокерамики EUROKERA с безопасной обработкой кромки по части периметру. Одна конфорки имеет диаметр 16,5 см с мощностью 1,2 кВт. У дальнейший есть зона расширения, она может работать на выбор как бы 12 см или 20 с мощностью 0,7 кВт и 1,7 кВт.

Добродетели:

Достоинства

  • защита от случайного нажатия;
  • щит от перегрева, автоматическое отключение и индикация остаточного тепла;
  • увеличенный поручительный срок (24 месяца).

Недостатки:

Недостатки

  • бледная подсвечивание, при ярком освещении едва различима;
  • сенсор работает от двойного нажатия (на певом месте – активация, второе – непосредственно команда);
  • маркая поверхность.

Цены получи и распишись Midea MCH32329FW на Яндекс Маркете:

DARINA P E545 B

Это оный случай, когда варочная панель стоит так же, как примитивная плитка для того дачи. И дело не в низком качестве, оно очень приличное. И бренд, и соединение – все отечественное. Панель имеет очень приятный дизайн: смотрится тщательно и не уступает в красоте своим дорогим сородичам, отлично впишется в возьми на выбор (любое) интерьер. Управление находится по передней стороне. Конфорки имеют технологию Hi Light и ахнуть не успеешь нагреваются.

Достоинства:

Достоинства

минимальная важность; простое, интуитивное управление; есть блокировка; быстро нагревается. Необеспеченность:

Необеспеченность:

Недостатки

  • при определенном освещении если угодно прозрачной;
  • неудобный таймер;
  • непродуманная кромка, крошки могут попадать в отверстие между панелью и столешницей.

Цены на DARINA P E545 B нате Яндекс Маркете:

Kuppersberg ECO 301

Немецкий бренд Kuppersberg, ориентированный на общероссийский рынок, выпускает свою продукцию на европейских заводах с соответствующим контролем качества. Того отзывы покупателей в основном положительные. Это классика в чистом виде: 2 конфорки, руководство спереди. Рабочие элементы имеют хорошие параметры: 1,8 кВт присутствие 18 см и 1,2 кВт для 14 см позволяют почти не моментально довести до кипения воду, быстрее, чем на газе.

Совершенства:

Достоинства

  • европейское качество;
  • предназначение Stop&Go;
  • весь набор функций безопасности: отключения, блокировки и т.п.

Нагота и босота:

Недостатки

Цены на Kuppersberg ECO 301 нате Яндекс Маркете:

Так выглядит рейтинг варочных панелей компактного размера. В нем лакомиться варианты на любой список требований и кошелек.

Как ухаживать?

Правильный уход позволит существенно увеличить время работы прибора. Правил совсем немного. Производители рекомендуют сразу же приобретать специальный скребок и средство очистки. Иногда они сразу прилагаются к прибору. Если в наборе они не предусмотрены, то их можно приобрести в хозяйственных магазинах по очень демократичным ценам. Скребки бывают попроще (пластиковый, как правило, недолговечен) или в наборах (со сменными насадками).

Очистку панели лучше производить каждые 2 дня. В противном случае загрязнения будут пригорать и присыхать. Чтобы очистить панель, нужно растереть средство чистой тряпочкой, затем убрать влажным полотенцем, вытереть насухо и дать еще некоторое время постоять (20 мин.) на случай, если вода где-то осталась. Не используйте губки для мытья посуды. Использовать металлические мочалки или наждачную бумагу строго запрещено. Так можно поцарапать панель, что существенно снизит срок её службы. Особенно некрасиво это выглядит на панелях белого цвета.

Не используйте народные средства или растворы для мытья посуды. Специальных средств хватает надолго, с ними гораздо легче поддерживать панель в хорошем состоянии. Они создают пленку на панели, предотвращая пригорание жира и микрочастиц. Стандартные моющие средства могут оставлять на панели пятна. Наилучшим вариантом будет специальное средство, выпущенное той же фирмой, что и варочная панель

Уделите внимание подбору посуды. Для каждого материала есть обозначение того, для каких варочных панелей их можно использовать

От медной и алюминиевой посуды остаются перламутровые пятна, которые крайне сложно вывести. Дно посуды должно быть ровным и утолщенным. Хотя некоторые производители, наоборот, рекомендуют использовать посуду со слегка вогнутым дном, так как при нагревании оно деформируется и полностью соприкасается с поверхностью конфорки. В инструкцию к прибору, обычно, включают советы и рекомендации по использованию посуды.

Не используйте для ухода кухонные порошки, соду и другие сыпучие средства. Они оставляют микроцарапины на поверхности. Также не используйте пищевые продукты (масла), так как при нагревании они будут гореть. При грамотном подключении и правильном уходе, панель прослужит около 15 лет.

Инструкция по полному и безопасному уходу:

  1. Удаляем остатки пищи с помощью скребка. Если на панель попал сахар или фольга, то перед использованием скребка удаляем их.
  2. После чего наносим гель и распределяем его с помощью бумажного полотенца. И удаляем с помощью влажных салфеток.
  3. Если требуется удалить пятна, провоцирующие изменение цвета от извести, используем средства для очистки нержавеющей стали и керамики. Делаем это, когда поверхность остынет.
  4. Легкие загрязнения можно удалить средствами для мытья зеркальных поверхностей.
  5. Область вокруг конфорок можно очистить с помощью мыльного раствора и мягкой салфетки.

Больше о том, как выбрать двухконфорочную электрическую варочную панель, смотрите в видео ниже.

Разновидности

Разные виды панелей и духовок отличаются своими особенностями. Например, газовые экономят электричество, а последние более безопасны в использовании. Индукционные плиты удобны в эксплуатации, но многие отказываются от их приобретения, считая их вредными для кухни. Духовка может зависеть или не зависеть от варочной панели.

Электрические

Варочная поверхность или духовой шкаф на этом источнике питания подойдет для тех домов и квартир, где уже установлены подобные приборы. Этот вариант возможен, даже если есть магистральный газ. Электрические модели различаются ценой и функциональностью. Считается, что духовки на электричестве пекут более равномерно. Большинство электрических нагревательных приборов требует времени для нагрева.

Функция ускоренного нагрева есть лишь у современных панелей дорогостоящего сегмента. Модели на электричестве отличаются набором таких опций, как таймер, внутренняя память, регулируемые параметры мощности конфорок, будильник.

Газовые

Эти варочные панели тоже разнообразны по оснащению, например, количество конфорок варьируется от 2 до 5. Дополнительная горелка обычно выполнена в форме эллипса и подходит под посуду соответствующей формы. Газовые панели современного формата оборудуются электронной системой поджига. Поверхность может быть металлической, стеклокерамической или из других материалов.

Для равномерного прогрева дна посуды продуманы инновационные горелки, которые называются двойными или тройными коронами. Они отличаются несколькими рядами огня. Моделей газовых духовок встроенного типа не очень много, из-за ограниченности выбора они достаточно дороги.

Зависимые

Эта модель духовки должна обязательно находиться под варочной панелью, так как проводка у устройств общая. А также общей является и часть с кнопками и ручками. Обычно управление расположено на дверце духовки.

Такой комплект схож по характеристикам с обычной плитой, но только он подходит в качестве «встройки». Это привычный и удобный вариант для приверженцев классики. Его цена ниже, чем стоимость пары независимых приборов.

Сложности есть в подборе комплектов, так как взаимозависимые экземпляры должны подходить по техническим характеристикам. Даже принадлежность к одному изготовителю не всегда гарантирует факт взаимозаменяемости. Все проверяется в соответствии со специфической таблицей, которая есть у каждого производителя. Зависимые комплекты чаще представлены в виде газового верха и электрического низа. Модели выполнены в большом разнообразии.

Независимые

Эти варианты допускается размещать отдельно друг от друга. Духовой шкаф, например, чаще устанавливают в пенал вместе с микроволновкой. Высота для устройства подбирается наиболее удобная: на уровне глаз, например. Благодаря такому решению хозяйке не придется наклоняться, проверяя готовность кушанья.

Отдельная варочная поверхность может состоять из разного количества нагревательных элементов. В зависимом варианте вместе с духовкой возможно размещение 3 или 4 конфорок.

Критерии выбора

При выборе мощности для варочной электрической панели необходимо учитывать ряд важных моментов. В первую очередь следует отталкиваться от состояния внутридомовых электрических коммуникаций. Так, в старых домах установка современной 6-конфорочной плиты может вызвать некоторые проблемы. Изношенные сети часто не выдерживают высоких нагрузок и приводят к аварийным ситуациям. Для более точной диагностики и оценки состояния общей электрической разводки рекомендуется приглашать профессионального специалиста-электрика.

Если же воспользоваться услугами профессионала нет возможности, то при самостоятельной оценке возможностей проводки следует учитывать, что для питания варочной панели необходимо наличие кабеля с сечением жил не меньше 4 мм2. В идеальном варианте штепсельных розеток быть не должно, и прибор следует подключать к сети напрямую.

В новых домах со свежей и качественной разводкой, особых ограничений по мощности прибора нет, и при желании можно установить панель с максимальными показателями на 7-10 кВт. Однако при этом следует учитывать, что помимо варочной панели, в квартире присутствуют и другие бытовые электроприборы, мощность которых также должна приниматься в расчёт. Если этим требованием пренебречь, то можно вызвать перегрузку сети и постоянно провоцировать аварийное срабатывание автоматов. В случае когда решение о покупке мощной панели всё же принято, то нужно как минимум постараться не включать одновременно с ней другие электроприборы.

Но, несмотря на большие возможности мощных панелей, их покупка не всегда является лучшим решением. Помимо больших счетов за электроэнергию, использование таких моделей значительно повышает температуру в помещении, что в летнее время может обернуться дополнительными затратами на постоянно работающий кондиционер

Поэтому при выборе высокопроизводительного образца следует принимать во внимание и такие нюансы

Очень часто, учитывая довольно высокую стоимость 1 кВт электроэнергии, наиболее целесообразным становится приобретение современных образцов мощностью не выше 3,7 кВт. Такие приборы рассчитаны на подключение к обычной штепсельной розетке, и не требуют наличия отдельного силового кабеля. Стоит заметить, что с уменьшением суммарной мощности модели размер рабочей зоны не сокращается. Такие поверхности также имеют 4 конфорки, но более низкой мощности.

Единственным минусом таких образцов является увеличенное время, необходимое для приготовления еды. Оптимальным выбором станут модели средней производительности, мощностью 5-6,5 кВт. Они являются идеальным соотношением энергопотребления и скорости приготовления блюд, выпускаются в широком ассортименте, и в большинстве своём имеют вполне комфортную стоимость.

О том, как правильно выбрать варочную панель, смотрите в следующем видео.

Проблема выбора газового счетчика

Основная проблема при выборе прибора учета – необходимость установить такой счетчик, который бы «покрывал» диапазон от минимальной мощности одного (самого маломощного устройства) до суммарной мощности всего газового оборудования в жилище. Поскольку все счетчики имеют свой интервал, отраженный в индексе G, иногда не представляется возможным найти прибор учета, способный соответствовать вышеуказанным требованиям. Чаще эта проблема возникает в частных домах, где устанавливается более мощное газовое оборудование, и реже – в квартирах.

Соответственно в частных домах эту проблему решают установкой нескольких газомеров, благодаря чему можно установить отдельный счетчик на плиту и производить абсолютно точный замер потребления по месяцам. Если такая проблема возникает в квартирах, то ее чаще решают снижением мощности устанавливаемого оборудования так, чтобы сумма укладывалась в индекс G счетчика.

Значение G или диапазон min/max указывается в паспортах газовых устройств. Например, если для плиты он составляет 0,03 (min )– 1,2 (max) м3/час, то подойдут счетчики G 1,6, G 2,5, в некоторых случаях – G 4. Интервалы мощностей можно представить в сводной таблице:

  • 0,0160-2,5 – G 1,6
  • 0,0250-4 – G 2,5
  • 0,0400/0,0250-6 – G 4
  • 0,0600-8 – G 6
  • 0,0800-10 – G 8
  • 0,1000-16 – G 10
  • 0,1600-25 – G 16

Выбираем количество и тип конфорок

Чтобы правильно подобрать хорошую индукционную панель, нужно учитывать количество и тип зон нагревания. На современном рынке представлены модели, где от 2 до 6 конфорок. Можно выбрать встраиваемую технику системы «домино» или компактные переносные плиты.

Количество конфорок зависит от площади кухни и количества человек в семье. Оптимально выбрать панели, где расположено 3–4 зоны нагревания. На них можно одновременно готовить первое и второе блюдо. Для больших семей предлагаются панели с 6 конфорками. Но нужно учитывать, что такие модели занимают много места, поэтому подходят для просторных кухонь.

От размера конфорок зависит диаметр посуды, которая будет использоваться при готовке. Стандартными считаются панели с зоной нагревания от 14 до 26 см. Многие хозяйки выбирают технику с разным размером горелок, что позволяет одновременно приготовить блюда в разных емкостях.

Виды материалов поверхности

Встречаются следующие виды материалов индукционных панелей:

  • закаленное стекло;
  • стеклокерамика.

Стекло отличается более низкой стоимостью, неприхотливостью в уходе. Оно устойчиво к абразивным моющим средствам. К недостаткам относят низкую прочность. Слабым местом у таких панелей считается и кромка. Чтобы продлить срок службы изделий, производители оснащают их защитными рамками.

Поверхность из стеклокерамики отличается эстетичным внешним видом. Материал более прочен и долговечен, чем стекло. К минусам приборов относят высокую стоимость. Для очистки панелей необходимо использовать специальные мягкие средства.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации