Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Печь для бани на газу своими руками: руководство по устройству и монтажу газовой печки

Расчёт основных параметров: чертёж и рекомендации

Для изготовления оптимально эффективной буржуйки подойдёт цельнометаллический баллон объёмом 50 литров.


Стандартного 50-литрового баллона будет достаточно

Найти такой баллон, обычно, не составляет труда. Они часто используются в хозяйстве и промышленности.

Для оборудования такой печи дымоходом используют трубу диаметром 100–125 мм и толщиной не менее 3 мм для изготовления патрубка дымохода. Сам дымоход следует располагать вертикально, но допускается и отклонение от оси (уклон не более 30 градусов). Уклон делают для большей эффективности теплоотдачи от трубы дымохода. Хотя расположение трубы напрямую зависит от местных условий установки буржуйки.

Читать далее: Как самостоятельно настроить тюнер спутниковой антенны инструктаж

Для удобства эксплуатации отсеки топки и зольника оборудуются дверцами с запирающим механизмом. При закрытых дверцах улучшается процесс горения и снижается риск выпадения пожароопасных частиц в помещение. А также регулируя зазор дверцей зольника, можно регулировать интенсивность подачи воздуха в топку.

Дверцы делаются произвольной формы. Главное, учитывать стандартный размер дров и удобство их загрузки.


Буржуйка из баллона

Ориентировочная сборочная схема твердотопливной буржуйки горизонтального исполнения применима к газовому баллону.


Схема применима для газового баллона

Как сделать горизонтальную печь в баню

На просторах интернета можно отыскать немало информации по изготовлению разных печей для бани из металла, в том числе чертежи и видео. Информация не всегда полна и понятна обычным людям, встречается множество повторов. Поэтому ниже на фото и в чертежах представлен рабочий экземпляр металлической банной печи, сделанный экспертом нашего проекта Виталием Дашко из баллона диаметром 0.5 м с толщиной стенки 5 мм.

Банный отопитель из баллона несколько проще в изготовлении и удобнее в эксплуатации, это выяснится далее. Сварить печь в баню можно таким же образом из трубы DN500 (диаметр по внешнему обмеру – 530 мм).

Для проведения работ необходимо приготовить следующие дополнительные материалы:

  • листовой металл (Сталь 10—20) толщиной 4 мм – на дверцы;
  • асбестовый шнур – на уплотнение дверец;
  • отрезок трубы DN150 для патрубка дымохода;
  • арматура из низкоуглеродистой стали периодического профиля, подойдет диаметр 16—20 мм;
  • уголок 25 х 3 мм;
  • подходящий металлопрокат для ножек;
  • ручки дверец покупные.

Чтобы печь для бани получилась надежной и прослужила долгие годы, нужно правильно подобрать марку металла. Поскольку подобные теплогенераторы обычно собирают из подручных или купленных на металлоломе материалов, то среди обрезков может оказаться высокоуглеродистая либо легированная сталь, что крайне нежелательно. Оптимальный вариант – сталь с содержанием углерода до 2% (Ст10, Ст20).

Проверяем цвет искр от стали на наждаке

При сварке высокоуглеродистого металла швы могут трескаться сразу же после остывания деталей. Другой момент: эта сталь расположена к закалке и может прикаливаться от воздействия высокой температуры на максимальном режиме работы. Это приводит к деформации и разрыву сварных швов. С легированными сталями тоже лучше не связываться, разве что вы профессиональный сварщик.

Отличить металл с низким содержанием углерода довольно просто. Надо поднести край листа к вращающемуся кругу наждачного станка, чтобы изучить цвет и поведение искр. Они должны быть светло-желтыми и сыпаться прямолинейно, как показано выше на фото. Если цвет искры ближе к белому и рассыпается она в разные стороны с множеством «звездочек», то материал содержит высокий процент углерода. Тусклый оранжевый, красный либо яркий белый цвет свидетельствует о том, что сталь – легированная.

Важный момент, касающийся вопроса, как правильно разместить патрубок дымохода на корпусе печи. Чтобы избежать больших потерь тепла, не стоит его прилаживать к задней части, как это делают разные мастера-умельцы. Лучше вырезать отверстие и приварить патрубок сверху, отступив от края не менее 150 мм, как это изображено на чертеже. Это позволит дымовым газам обращаться в задней части топливника перед выходом наружу и таким способом интенсивнее отдавать тепло в помещение бани.

Устройство и принцип работы газовой банной печи

Газовая банная печь конструктивно напоминает простой котел. Основным отличием является принцип обогрева помещения. Рабочий процесс основывается на естественной или принудительной конвекции воздушных потоков в парном отделении.

Внутреннее строение печи на газу

По стандарту газовые печки для бани имеют в своей конструкции следующие элементы:

  • в корпус монтируют газовую горелку;
  • затем осуществляют герметичное соединение газопровода с горелкой;
  • дополнительно можно закрепить емкость для воды;
  • поверх корпуса устанавливается поддон с камнями и выводится трубка для отведения продуктов сжигания газа.

Если учесть, что в каменку на газу для бани будет литься холодная вода для создания водяного пара, то нужно подобрать идеальные камни, способные выдержать такое резкое изменение условий окружающей среды. Крупные морские или речные камни являются лучшим, что может быть использовано для создания пара в парилке.

На практике было доказано, что они идеально переносят экстремальную термическую нагрузку и перепады температур. Их нагрев происходит очень быстро, а предельная температура накаливания достигает 200 градусов по Цельсию.

Дополнительно в каждую газовую банную печь встраивается термостат и предохранитель, блокирующий подачу газа при затухании огня. Газовая камера, где происходит сжигание топлива, размещается четко под каменкой, что позволяет разогревать камни до максимальной температуры в кротчайшие сроки.

Нужен ли шибер в банной печи

Шибер – это заслонка, которую устанавливают в дымоход для регулировки тяги в печи. Заслонка полностью перекрывает канал трубы. В теплую погоду обычно шибер открывают, увеличивая тягу, а зимой, напротив, закрывают.

Различают поворотные и выдвижные шиберы. Они отличаются не только внешне, но и конструктивно. Горизонтальная заглушка осуществляет регулировку проходного сечения, а вертикальная открывает и закрывает дымоход.

Выдвижной шибер для печи вставляется в пазы дымохода

Поворотный шибер выглядит как пластина, которая поворачивается по оси.

При повороте на 90 ° заглушка открывается, а при повторном повороте – закрывается

Устройство

Какой бы ни был выбран материал для печи или ее вид, конструкция в основе своей не претерпевает значительных изменений.

  • Фундамент. Он нужен для поддержания всей конструкции печи, если она обладает большими габаритами и массивностью. Делается из огнеупорного кирпича.
  • Топка. Место, где при горении топлива выделяется необходимое тепло. Имеет дверцу и подзольник – ящик для золы и углей, который также выполняет функцию поддувала для обеспечения процесса горения. Как правило, делается или из кирпича, или из металла (как в случае с буржуйками).
  • Бак. Это емкость для воды, которая нагревается от исходящего от печи жара.
  • Каменка. Специальное место, где находятся нагревающиеся камни. Если при парении их смочить, воздух в помещении сразу станет влажным.
  • Дымоход. Необходим для отвода продуктов горения наружу. Выкладывается из кирпича, так как тот не подвержен деформации от перегрева. Как правило, сшивается с трубой, которая может проходить через бак, тем самым увеличивая нагрев воды.

Процесс изготовления печки из газового баллона (Вариант 1)

Если в вашем хозяйстве был замечен бесхозный баллон, а применить его особо некуда, тем не менее, средство обогрева ой как необходимо, то немного «поколдовав», баллон можно превратить в печку. Печка это будет вроде буржуйки, с ровным дымоходом и без развитой площади на стенках, как у бренерана. Это значит, что КПД у печки не рослое, но это вполне удачный вариант для небольшого дачного домика или для применения в гараже. По крайней мере затраты на такую печку минимальны, а изготовление не столь проблематично, в чем вы собственно сообщая сейчас и убедитесь. Итак, берем баллон и избавляемся, прежде итого, от взрывоопасных газов. Лучше всего открутить клапан газовым ключом, а после залить баллон водой. После воду можно слить и приступить к механической обработке баллона. Вырезаем с одного торца дыра под дверку. Дверку лучше предварительно приобрести на рынке (в магазине), чтобы ведать под какой размер резать баллон. Теперь с противоположной стороны необходимо выполнить дыра под дымоход или проще говоря под трубу. Для того, чтобы хоть немножко сдержать тепло, после того как печь протопиться, необходимо ввести заслонку. Такую заслонку тоже нет смысла делать самому, несложнее пробрести ее в торговых структурах. Итак, в противоположном от дверке торце вырезаем дыра под заслонку в трубе. Так как форма – круг, лучше всего будет первоначально просверлить дыра под установку лобзика, а далее используя специальное полотно для металла, выпилить этот самый сферы из торца баллона. Привариваем дверку. Если дверка из чугуна, то металлы рпедварительно необходимо прогреть. В прогретом состоянии высокоуглеродистые сплавы можно варить обыкновенным сварочным аппаратом. Теперь можно приварить и трубу с заслонкой. Сейчас осталось совсем немного. Первоначально надо подумать над тем, что печка должна стоять над опорной поверхностью. Лучше итого это реализовать с помощью стержней, приварив ей ножки. Чтобы дрова лучше разгорались, а также, чтобы пепел и угольки не помешивали процессу горения, необходимо предусмотреть щели, через которые продовольствие горения высыпались бы из камеры сжигания дров. Под эти щели необходимо поставить поддон, в какой и будет ссыпаться пепел. Теперь осталось установить трубу дымоход, соединив колена между собой, благо сейчас это не проблема. Фитинги для дымоход продаются самых различных размеров и форм. После уже можно приступить и к непосредственному процессу эксплуатации. Как мы уже произнесли, теплоемкость этой печки не сравниться с «русской» печкой, однако ее преимущества это небольшие габариты, быстрый прогрев и возможность сделать ее из газового баллона без особых проблем, своими руками.

Основные плюсы пиролизных печей:

  • Высокий КПД — от 90% и более.
  • Экономичность по топливу — одной закладки достаточно на 12-24 часа.
  • Современные модели пиропечей заводского производства работают на одной топливной закладке более 48 часов.
  • Минимум участия человека, упрощенная эксплуатация. Исключаются ночные дежурства.
  • С точки зрения экологии — чем меньше продуктов горения уходит в атмосферу, тем лучше. Пиролизная печь дает минимум угарного газа и твердых дымовых частиц. Практически весь СО сгорает.
  • При наличии грамотных чертежей для изготовления пиропечки своими руками и качественного точного исполнения реально получить агрегат, работающий с практически полным сжиганием сухого топлива. Золы и сажи крайне мало, все сгорает без остатка, и в чистках печи и дымохода необходимости нет.
  • Можно использовать дешевое топливо — высушенные отходы деревообработки, легкую растительную биомассу, листву, ветки, солому и пр.

Особенности и принцип работы

В ней реализован принцип длительного горения, основанный на физико-химическом явлении пиролиза — тления топлива при недостатке кислорода и сгорании выделяемых при этом газов. Одной загрузки дров хватает на 4-8 часов горения. Конструкция печки отличается тем, что труба подачи воздуха с заслонкой на конце расположена вертикально и выходит через верх печки с небольшим не герметизируемым зазором,

Труба имеет вертикальную подвижность. На ее нижнем конце закреплен массивный диск с направляющими для потока газов. Дымоход приварен в верхней части печки сбоку. Дрова загружаются в печь вертикально, диск прижимает их к колосникам. По мере сгорания нижних слоев топлива диск опускается, и подача воздуха для горения осуществляется к верхнему слою топлива, подвергаемого пиролизу.

Преимущества и недостатки

Преимущества печи верхнего горения бубафоня следующие:

  1. Высокая топливная эффективность. Тепло не улетает в трубу.
  2. Простота изготовления и эксплуатации.

Однако конструкции свойственны и недостатки:

  1. Невозможно пополнить запас топлива в печке до его полного сгорания.
  2. Невозможно прервать процесс горения.
  3. При снижении тяги песка дымит.
  4. Не пригодна для быстрого прогрева холодных помещений.

Необходимые материалы для изготовления печи бубафоня

Необходимые материалы — все тот же газовый баллон, арматура для колосников, патрубок 90 градусов, металлическая труба длиной метр-полтора и тяжелый диск, по диаметру чуть меньший внутреннего диаметра газового баллона.

Особенности эксплуатации

При эксплуатации важно помнить следующее: Дрова в слоях должны быть одной длины, загружать их следует аккуратно и ровно, не допуская перекосов

Схема печки длительного горения бубафоня

Для первоначального прогрева и выхода на режим пиролиза печке требуется час или больше, при этом расходуется до одной пятой части топлива

Как сделать печку из газового баллона?

Для успешного выполнения данной задачи, вам потребуется:

  1. Корпус баллона с объемом 27 литров;
  2. Болгарка, дрель и сварка;
  3. Металлическая дверка;
  4. Фрагмент швеллера;
  5. Арматура с диаметром 14 мм;
  6. Дополнительный баллон с большой длиной и узким корпусом.

Основные работы

Чтобы сделать печку из газового баллона, мастер выполняет следующие задачи:

  1. Заливает в баллон воду, удаляя из него остатки газа;
  2. Срезает кран и создает на его месте отверстие для дверки топки;

  3. Проделывает 5 рядов отверстий при помощи дрели и 10-мм сверла. Оптимальное расстояние между дырками – 20 мм, между рядами – 30 мм.

Созданные отверстия заменят колосниковую решетку. Над ними нужно приварить кусок швеллера шириной в 140-160 мм, чтобы соорудить зольный ящик. Справившись с этими задачами, мастеру нужно:

Привариваем зольник из швеллера

Установить чугунную дверку на зольник и в область топки.Важно: дверку лучше предварительно приобрести на рынке. Самостоятельное изготовление надежной, герметичной и прочной заслонки в домашних условиях практически невозможно;

К задней части топки приваривается патрубок дымохода

При помощи сварки вырезается его внутренняя часть, мешающая выводу продуктов горения;
Привариваем ножки к металлической конструкции.

На этом, основной этап сооружения печи считается законченным.

Получилось довольно эффективное поддувало

На что нужно обратить внимание?

Чтобы упростить себе работу, учтите следующие моменты:

  1. Под воздействием жара, металл расширяется на 1-2 мм. А значит – нужно вырезать отверстия под дверки чуть шире, чем планировалось изначально;
  2. Для создания печи используются корпуса из металла, толщиной 6-7 мм. Более тонкие баллоны плохо выдерживают высокие температуры;
  3. При обустройстве дымохода, сначала создаем отверстие и ввариваем трубу, а уже затем вырезаем все лишнее при помощи сварки;
  4. Дверца поддувала – это одна из важнейших деталей печи. При возможности, закажите эту деталь у известного и проверенного производителя;
  5. Все части баллона должны находиться в идеальном состоянии. При обнаружении крупных царапин, отверстий в нежелательных местах и других дефектов, следует подыскать другой корпус для системы отопления.

Что делаем дальше?

Чтобы обеспечить равномерный обогрев помещения и уменьшить выгорание воздуха, необходимо:

  1. Изготовить из арматуры сетку для камней и приварить ее к печке;
  2. Обложить систему отопления кирпичным экраном. Его высота должна достигать уровня верхних камней;
  3. Установить вокруг трубы длинный и узкий баллон. Он повысит отдачу тепла и уменьшит нагрузку на печь.

Для выполнения последней задачи, хорошо подходят кислородные баллоны.

Правила безопасности

Чтобы избежать несчастных случаев, необходимо:

  1. Проверить дымоход на герметичность перед его запуском;
  2. Показать свою печь эксперту, прежде чем полноценной ей пользоваться;
  3. Убрать все воспламеняемые предметы, которые находятся возле вашей конструкции;
  4. Покрыть стены и пол возле печи огнеупорными материалами.

Печь-бубафоня и печь-ракета

У обычной буржуйки есть весомый недостаток — низкое КПД. Огромное количество тепла улетучивается через дымоход.

К тому же стоит только огню погаснуть, и конструкция сразу же остывает. Этих недостатков лишены пиролизные печи, то есть аппараты, способные поддерживать продолжительное горение.

Простейшую пиролизную печь можно изготовить из газового баллона. Мастера называют такие аппараты бубафонями.

Печь бубафоня из газового баллона была придумана умельцем из России. Это произошло недавно, но бубафоня уже успела стать очень популярной.

Как работает аппарат типа «бубафоня», переделанный из газового баллона? Внутри емкости установлен подвижный поршень, делящий баллон на две части.

Под поршнем горит топливо (дрова), а над ним — газы, выделившиеся из дров в результате пиролиза.

Обратное горение идет медленнее обычного, при котором кислород в топливную камеру подается снизу, через поддувальные отверстия.

В бубафоне воздух в топку подается поршневой осью, представляющей собой полую трубку. В пиролизную камеру кислород поступает через проемы, прорезанные в торце газового баллона.

Разделение топки на два отсека позволяет древесине даже при нехватке кислорода прогорать до конца, не превращаясь в уголь.

Система настолько эффективна, что бубафоня из газового баллона на одной закладке дров работает в течении 4 – 6 часов.

Есть достоверные отзывы, что бубафоня из 200-литровой бочки работает на одной закладке целые сутки.

Бубафоню можно использовать для водяного отопления. Для этого газовый баллон заключают в водяную рубашку, используя еще один металлический корпус, и подключают к системе водяной насос.

Печь ракета разрабатывалась как конструкция для выживания в экстремальных условиях. Она обладает высоким КПД и максимальной безопасностью.

При этом самодельная печь-ракета настолько проста, что ее может изготовить непрофессионал. В печах-ракетах используется принцип пиролиза, то есть топливо в условиях кислородного дефицита разлагается на летучие вещества.

Простейшая пиролизная печь может быть изготовлена из любой металлической емкости цилиндрической формы, например, бочки или газового баллона.

Печи-ракеты можно оборудовать лежанками. Такие конструкции до сих пор используют в Китае и Корее для отопления крестьянских домов.

Видео:

Конструкционно печка-ракета из газового баллона состоит из поддувала, топливной камеры с глухой крышкой, канала для завода кислорода в пиролизную камеру, жаровой трубы, в которой сгорают газы, и дымохода.

Княженика в кулинарии

Княженика очень вкусна в свежем виде. Ее можно кушать прямо с куста. Любителям сладкого понравится сочетание свежих ягодок с медом, со сметаной и сахаром, с молоком. Из плодов можно готовить:

  • варенье, джемы, компоты;
  • желе, мармелад;
  • сок, морс, кисель;
  • пироги с ягодной начинкой;
  • различные десерты.

Кроме того, плоды можно сушить и замораживать, чтобы включать их в свой рацион в осенне-зимний период, когда организму особенно важно получать витамин С. Сушеные ягоды используют для приготовления киселей, компотов, добавляют их в кашу, выпечку

Замороженные ягоды можно использовать точно так же, как и свежие. При «шоковой заморозке» вкус, форма и многие полезные вещества из состава плодов сохраняются практически полностью.

Если вы захотите сварить варенье из княженики, воспользуйтесь этим рецептом:

  • возьмите 1 кг ягод, переберите их, удалите плодоножки, помойте;
  • возьмите глубокую кастрюлю, налейте в нее пол литра воды, всыпьте 1 кг сахара;
  • как только вода закипит, уменьшите огонь, и, помешивая, поварите сироп около 3 – 4 минут;
  • всыпьте в кастрюлю ягоды, поварите их 1 минуту и снимите ее с огня;
  • варенье разлейте по простерилизованным банкам и закатайте их крышками.

Варенье можно кушать с чаем, добавлять в творог, йогурт, поливать им блины, оладьи, использовать как начинку для пирогов. Оно получается очень ароматным и вкусным.

Манник с княженикой

Для приготовления пирога можно использовать как свежие, так и сушеные ягодки. Со свежими плодами княженики манник получится более сочным и ароматным. Для приготовления манника понадобится:

  • 250 г свежих ягод княженики (или пол стакана сушеных плодов);
  • 200 г манной крупы;
  • 4 яйца;
  • 200 г муки;
  • 250 мл кефира 1% жирности;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • лимонный сок;
  • щепотка соли.

Яйца взбейте с сахаром. Масло растопите в микроволновке, дождитесь, когда оно остынет и добавьте его к яйцам. Всыпьте манку, влейте кефир, все тщательно перемешайте. Всыпьте в тесто муку и соль. Соду загасите лимонным соком и добавьте в тесто. Вылейте тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху распределите ягодки княженики. Запекайте пирог в разогретой до 190 градусов духовке до румяной корочки. Готовый манник при подаче можно полить сгущенным молоком.

Конструкция

Печь длительного горения Бубафоня включает в себя следующие узлы:

  1. Корпус. Основной элемент прибора, обычно имеющий форму цилиндра. Изготовляют его чаще всего из баллонов, бочек, крупных огнетушителей, толстых заваренных труб и т.п.
  2. Дымоход, по которому отводятся продукты горения. Материалом для его изготовления обычно выступает металлическая труба диаметром 110-250 мм. Она фиксируется при помощи сварки на верхнюю часть печи.
  3. Поршень. На нижнюю часть металлического круга навариваются ребра: трубу воздуховода фиксируют в центральной его части. За счет ребер достигается создание дополнительной прослойки воздуха, разделяющей топливо и поршень. Это делает процесс тления более эффективным и стимулирует активное выделение пиролизных газов.
  4. Регулятор. Благодаря этой задвижке осуществляется подача кислорода внутрь топки.
  5. Крышка. Она имеет отверстия под воздуховод, образуя в комбинации с поршнем вторичную камеру сгорания. Внутри этого отсека происходит сгорание пиролизных газов.

Чем полезна ягодка

Северная княженика очень ценится за свой витаминно-минеральный состав. В горсти ягодок содержится практически суточная доза витамина С для взрослого человека. Благодаря высокой концентрации витамина С княженика славится как эффективное средство от цинги и авитаминоза. Витамин С является мощным иммуностимулятором, помогает организму избежать простуды, быстрее восстановиться при развитии заболевания. Кроме того, он обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки организма от преждевременного старения, улучшает обмен веществ.

Полезные свойства северной ягодки на этом не заканчиваются. В ней содержатся органические кислоты, которые играют важную роль в поддержании нормального кислотно-щелочного баланса организма. Они улучшают процесс пищеварения, повышают эффективность усвоения питательных веществ.

Плоды содержат дубильные вещества, которые обладают вяжущим действием. Благодаря присутствию в составе дубильных веществ княженику рекомендуется кушать при диарее как крепящее стул средство.

Плоды и цветы княженики богаты антоцианами – растительными пигментами, придающими цветению яркий розовый, а ягодкам – насыщенный темно-красный оттенок. Они являются полезными для человека биологически активными веществами. Антоцианы обладают свойствами антиоксидантов, защищают организм от преждевременного старения, помогают ему бороться с вредными свободными радикалами, снижают вероятность развития рака, уменьшают вредное влияние ультрафиолета. С помощью антоцианов можно вылечить некоторые неврологические заболевания, улучшить состояние здоровья больных сахарным диабетом.

Полезные свойства княженики хорошо изучены:

  • она повышает иммунитет, предотвращает авитаминоз;
  • очищает организм от шлаков, выводит токсины;
  • нормализует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, делает стул регулярным, поддерживает нормальную микрофлору кишечника;
  • обладает потогонным свойством, нормализует температуру тела при лихорадке;
  • выводит камни и песок из почек, уменьшает отечность, регулирует водно-солевой баланс организма;
  • улучшает работу печени, очищает ее;
  • делает более эластичными кровеносные сосуды, снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает возникновение болезни Альцгеймера;
  • нормализует гормональный фон, успокаивает, улучшает настроение;
  • снимает головную боль;
  • нормализует артериальное давление;
  • обладает спазмолитическим эффектом;
  • способствует выведению мокроты из легких при болезнях дыхательной системы;
  • способствует синтезу коллагеновых волокон;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • нормализует работу органов репродуктивной системы женщин и мужчин.

Не многим известно, есть ли польза от листьев княженики. В листьях растения содержатся активные вещества, обладающие ранозаживляющими, противовоспалительными, антисептическими свойствами.

Свежие листочки княженики можно растереть в кашицу и прикладывать к ранам для ускорения их заживления. Они обладают способностью снимать аллергический зуд и устранять кожную сыпь.

В народной медицине активно используются сушеные листья княженики. Они богаты дубильными веществами, благодаря чему оказывают закрепляющий эффект при диарее. Отвары из листьев княженики применяют при отравлениях, кишечных инфекциях, несварении.

Отвары из сушеных листьев можно использовать как противоотечное средство. Они обладают мочегонным эффектом, выводят из организма лишнюю жидкость. Это свойство ягод можно применять для лечения почечных заболеваний.

Собирать листья для засушки нужно в летние месяцы. Их сушат, связав в пучки, в подвешенном состоянии или раскладывают на решетках электросушилки. Высушенные листья хранят в хлопчатобумажных мешочках в течение 1 года. Периодически нужно проверять, не завелись ли в листьях жучки.

Изготовление печи своими руками

После выбора конструкции печи и приобретения всех необходимых материалов и инструментов можно приступать к ее изготовлению.

Чертежи печей

Первый этап строительства заключается в составлении чертежа. Чертеж печи для бани из трубы определяет места установки необходимых компонентов.

Чертеж горизонтальной печи

Чертеж печи из трубы можно сделать самостоятельно (для этого потребуются определенные знания) или использовать готовый.

Чертеж вертикальной трубы

Без предварительного чертежа начинать изготовление печи не рекомендуется, так как существует возможность допущения ошибок, которые могут привести к неработоспособности устройства. Неправильно собранные печи могут отрицательно повлиять на здоровье человека.  

Инструкция по изготовлению горизонтальной печи

Горизонтальная печь из трубы своими руками изготавливается по следующей схеме:

  1. вырезается кусок трубы, длина которого соответствуют чертежному габариту печи (оптимальная длина печи 0,7 – 0,9 м). Места отреза острые, поэтому их рекомендуется немного отшлифовать.
  2. в нижней части устанавливается колосник. Самостоятельное изготовление данного устройства выглядит так:
    • вырезать из металлической пластины прямоугольник нужных размеров (полностью соответствует внутренним габаритам печи);
    • в подготовленном прямоугольнике вырезается середина так, чтобы по краям оставалось место для сварки;
    • горизонтально или вертикально (на небольшом расстоянии друг от друга) привариваются металлические прутки;

Колосник, изготовленный самостоятельно

  1. изготовленный (приобретенный) колосник устанавливается в подготовленный отрезок трубы;

Сварной шов рекомендуется располагать под колосником, так как первое, что разрушается под воздействием температуры, – это соединительные швы.

Пример установки колосника в печь

  1. приваривается задняя часть печки. Для этого вырезается лист металла с габаритами чуть более диаметра трубы. Если в верхней части предполагается расположение каменки, то длину листа требуется увеличить на размер отсека для камней. Это позволит избежать дополнительного количества сварных швов;
  2. подготавливается лист для фасада печи. Размеры листа должны быть чуть более габаритов печи;
  3. в подготовленном листе прорезаются прямоугольные отверстия для топочной дверцы и поддувала. Если применяются готовые дверцы, то размеры отверстий должны соответствовать размерам дверей;
  4. фасадный лист приваривается к передней части печки;
  5. в верхней части печного корпуса вырезается отверстие (приблизительно 15*15 см) для установки дымохода;
  6. навешиваются дверцы;
  7. готовая печь зачищается от ржавчины и окалины, образовавшейся в результате сварки.

Далее печь можно покрасить термостойкой краской или обложить кирпичом.

Если печь покрывается краской, то перед установкой ее рекомендуется протопить на улице. В результате этого действия  лишняя краска обгорит, не нанося вреда здоровью человека.

Инструкция по изготовлению вертикальной печи

Печь банная из трубы своими руками в вертикальном исполнении изготавливается по следующей схеме:

  1. отрезают кусок основной трубы высотой 0,7-0,9 м;
  2. места отрезов зачищаются;
  3. на нижнюю часть трубы приваривается круг, диаметром равным диаметру трубы. Это служит днищем печки;
  4. в нижней части трубы вырезается отверстие под поддувало. Размеры отверстия должны соответствовать размерам дверцы;
  5. устанавливаются колосники (как изготовить колосник самостоятельно, описано выше). Колосник требуется установить немного выше поддувала.
  6. над колосником вырезается прямоугольное отверстие, равное по габаритам устанавливаемой дверце. Это получится топочный отсек;

Обустройство отсека для топки и поддувала

  1. при необходимости обустраивается отверстие для камней. Самый простой способ организации каменки выглядит так:
    • на 10-15 см выше топочного отсека вырезается прямоугольное отверстие;
    • в отверстие устанавливается дополнительный колосник (именно на нем впоследствии и будут расположены камни);
    • на отверстие устанавливается дверка. Если открыть дверку, то на камни можно будет лить воду для получения дополнительного пара;
  2. на все отверстия устанавливаются приобретенные или изготовленные самостоятельно дверцы;
  3. в верхней части вырезается отверстие для установки дымохода;
  4. как и в предыдущем случае, печь шлифуется и покрывается краской.

При желании на любую печь можно навесить бак для подогрева воды.  

Изготовление банной печи самостоятельно возможно только в том случае, если мастер умеет обращаться со сварочным аппаратом. Процесс изготовления не сложен, но требует определенных знаний и навыков.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации