Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Простая порядовка русской печи “экономка”

Особенности/достоинства

  • Основной преимуществом является длительность горения до 10 часов, в зависимости от используемого топлива.
  • Модели оснащены 4 экранами: 2 боковых, 1 задний и 1 нижний. Боковые экраны регулируются по высоте, что позволяет устанавливать их вровень варочной поверхностью для удобства готовки, либо поднимать для закладки камней, используя печь для походной бани. Шарнирные соединения позволяют регулировать экраны легко и просто. Стационарные задний и нижний экраны несъемные.
  • Перфорированный колпачок на дверце плавно регулирует интенсивность горения. В минимальном режиме дрова медленно тлеют и сгорают, отдают много тепла без необходимости частой подкладки дров.
  • Дымоход в разобранном виде помещается в топку печи.
  • Допускается использование в местах, где запрещено разведение открытого костра.

Русская печь в доме: плюсы и минусы

Важно рассмотреть преимущества и недостатки конструкции

Плюсов у нее много:

  • тепловой поток характеризуется низкой плотностью, а площадь греющей поверхности очень большая, потому тепло всегда мягкое, воздух не сушит, а эффект дает лечебный;
  • грамотно спроектированная и построенная русская печка обеспечивает отдых на лежанке в тепле, даже когда в доме низкая температура;
  • часть тепловых потоков передается фундаменту и прилегающим слоям грунта, высушивая их – риск вспучивания и последующей деформации при этом снижается;
  • при хорошем прогреве тепло держится несколько дней, потому после продолжительного рабочего дня или нескольких суток отсутствия хозяин в доме не замерзнет;
  • приготовленная на печной плите еда имеет особый вкус и аромат – даже простые блюда становятся вкуснее;
  • есть несколько вариантов топлива – дрова, солома, торф, камыш, кизяк.

Такое сооружение хорошо подходит для домов, где люди живут постоянно.

К основным его недостаткам относят:

  • затраты на материалы – на аналогичную сумму можно возвести камин и 2 печки-голландки;
  • долгий нагрев – занимает это 3-4 часа, а помещение прогревается до максимума в 2-2,5 раза дольше;
  • сложное устройство, это относится к дымовым каналам, топочной камере, схеме свода.

Размер современной русской печи стал скромнее.

Сегодня предпочитают более компактные конструкции с плитой, нередко отказываются от лежанок.

Для наглядности перед строительством можно сделать макет из коробок своими руками.

Раньше сооружение не прогревалось внизу. Проблему решил подтопок. Русская печь с подтопком привлекательна равномерным прогревом, возможностью частичной растопки в не холодные дни.

Особенности безопасной эксплуатации

Шведка предназначена для дома постоянного проживания, так как требует регулярного прогрева. Устанавливать её на даче для периодического посещения менее удобно – придется разогревать печь предварительными растопками.

Чтобы случайно выпавший из топки уголек не вызвал пожар, рекомендуется положить перед печью лист железа или выложить пол кафелем. Дымовую трубу, в месте, где она соприкасается с потолком и кровлей необходимо изолировать. Также в целях пожарной безопасности не следует на отопительный щиток наклеивать обои. Допускается лишь облицовка из декоративного камня или плитки.

Особенности модели Подгородникова

Основная идея автора модернизированной конструкции, которая еще известна под названием «русская печь теплушка», заключается в том, чтобы нижнюю часть печи, традиционно считающуюся холодной, выполнить в виде части дымохода. Эта часть названа нижней камерой. Дым в нее может попасть через небольшие отверстия в поду.

Топить печь подгородникова можно двумя способами:

  1. Первый заключается в том, что растапливается огонь в большой топке – горниле, этот способ считается традиционным, поскольку его использовали в Русских печах. Перед тем, как приготовить пищу, необходимо было протопить печь, собрать угли и уж только потом ставить на под чугунки с кашей или супом. До сих пор этот способ имеет название «по-русски».
  2. Второй способ реализуется в закрытой топке с колосником, эта топка сверху накрыта варочной плитой с двумя конфорками. Отличительная особенность модели заключается в том, что роль полки перед горнилом играет плита.

Полезно знать: Как строится кирпичная печь малютка, от фундамента до кладки

Система газоотвода продумана таким образом, что вне зависимости от того, какую топку пришлось протапливать, теплый воздух попадает в нижнюю камеру, прогревая корпус печи, а если печь отапливается от большой топки, то плита тоже будет нагреваться. Эта особенность позволяет экономить топливо и получить на выходе высокое значение КПД. Русская печь экономка может использоваться зимой для отопления или летом для приготовления пищи. Причем в летнем режиме заслонка перекрывает путь в нижнюю камеру и дым из топки поступает сразу в дымоход.


Популярный проект печи

Некоторые правила изготовления печи

Чтобы печь получилась хорошей и прослужила долго, перед ее строительством учтите:

  1. материалы, которые вы используете, обязательно должны быть качественные. Скупясь на добротные компоненты, вы рискуете обеспечить себя продолжительными и частыми ремонтами;
  2. все же лучше воспользуйтесь инструкцией по изготовлению печи. Опыт мастера убережет от ошибок и лишних трат при строительстве;
  3. первое время после строительства будьте особенно внимательны – вы могли не уследить за чем-то во время работ. Другие неполадки могут выявиться только во время эксплуатации;
  4. соблюдайте технику безопасности. Во время строительства можно получить травму. Будьте внимательны и не рискуйте.

В целом печь достаточно безопасна для дома и его жителей. Практически исключены самовозгорания от искры или выпавших углей, даже если пользоваться печкой неправильно. А справиться с растопкой сможет даже новичок – печь очень просто устроена.

Порядовая кладка печки

После подготовки основания и знакомства с чертежами можно двигаться дальше

Важно строго соблюдать порядовку, указывающую на правильное положение кирпичей и установку печной фурнитуры

С плитой и лежанкой

Если планируется печь с плитой своими руками, то порядовка простая выглядит так:

  1. Сделайте сплошной и ровный ряд.
  2. Выкладывайте внутренние отсеки, оформляйте прочистные каналы, камеру зольника.
  3. Поставьте дверцу поддувала и прочистной камеры. Закрепляйте их стальной проволокой, концы укладывайте в швы.
  4. Закройте свод, перекройте входы в каналы, сформируйте отверстия и оформите потолок подового канала изнутри.
  5. Зафиксируйте колосниковую решетку в большом топливнике. Внутреннюю кладку выполняйте без раствора, использовать лучше шамот, разрезая пополам в толщину. Поставьте дверку на малый топливник.
  6. Установите водогрейный бак.
  7. Поставьте колосниковую решетку на малый и дверку на большой топливники. Стяните правую стену полоской стали. Сзади большой топки раствор не нужен.
  8. Установите и закрепите дверку малой топки. Продолжайте выводить внутренние каналы.
  9. Этот ряд объединяется с предыдущим.
  10. Выложите дно горнила, объедините топочные своды. Выведите в камеру отверстия каналов, водогрейный бак перекройте.
  11. На краю кладки закрепите между топками уголок из металла 5х5 см. Пространство большой топки за плитой накройте колосниковой решеткой. Закреплять ее не надо.
  12. Формируйте дымоход и стенки горнила. Слева установите задвижку-заслонку.
  13. Продолжайте алгоритм.
  14. Формируйте вход в дымоход. Открывать его будет задвижка (вертикаль). Выводите стенки горнила, оформляйте отверстие для заслонки.
  15. Начинайте сужать кладку, перекрывая свод камеры. Приступайте к выводу дымохода.
  16. Усильте стенки полосками металла.
  17. Стяните заднюю стенку полоской металла. Сужайте свод камеры дальше, готовьтесь к кладке свода. Над нишей с плитой уложите уголок и полосу из металла – основу для кладки, создающей потолок.
  18. Выкладывайте наружные стенки и свод горнила в форме купола. Можно установить шаблон или сварить арку из полос металла.
  19. Укрепите стенку над входом в камеру полосой металла окружите свод горнила стенками.
  20. Насыпьте песок, уплотните.
  21. Приступайте к основанию лежанки. Заложите песчаную насыпь, спереди сужайте перетрубье.
  22. Сузьте перетрубье, поставьте панель с отверстием-кругом, чтобы менять направление дыма.
  23. Поставьте дверку прочистного окошка.
  24. Установите задвижку для регуляции тяги.
  25. Продолжайте перекрывать пространство.
  26. Работайте по алгоритму.
  27. Объедините перетрубье и дымоход на 27-29 рядах. Выкладывайте дымоход до начала формирования разделки. В месте, где дымоход проходит чердачное перекрытие, используйте цементный раствор.

Когда труба будет выведена на крышу, сделайте выдру – расширение над кровлей в виде напуска. Зазоры между кровлей и дымоходом закройте гидроизодяцией.

Русская печь с камином и лежанкой многофункциональна. Она дает тепло, на ней готовят еду, наверху отдыхают. На ней будут моментально сохнуть любые вещи.

С плитой под казан

И составные части, и кладка напоминают русскую печь с камином и лежанкой. Отказ от последней выгоден сокращением габаритов и плитой, на которую поместится большой казан. Порядовка такая:

  1. Сделайте ровное и сплошное основание.
  2. Поставьте зольную камеру.
  3. Зафиксируйте прочистные дверцы.
  4. Поставьте колосниковую решетку.
  5. Сформируйте подтопочную камеру.
  6. Начинайте футеровку топки.
  7. Приступайте к сооружению стенок.
  8. Выставьте уголки.
  9. Выровняйте под.
  10. Сформируйте хайло.
  11. Поставьте плиту.
  12. Возведите топочно-варочную камеру.
  13. Перекройте дымовой канал.
  14. Сформируйте свод большой топки.
  15. Возводите стенки.
  16. Продолжайте предыдущий ряд.
  17. Свяжите стенки с арками.
  18. Продолжайте ряд.
  19. Выполните теплоизоляцию горнила.
  20. Займитесь общим перекрытием.
  21. Продолжайте алгоритм.
  22. Выставьте задвижки.
  23. Поставьте прочистные дверцы.
  24. Продолжайте предыдущий ряд.
  25. Соблюдайте алгоритм.
  26. Перекройте канал.
  27. Сформируйте дымоход.
  28. Установите задвижки.

Остается возвести трубу до потолка. Обкладывайте ее 2х1,5 кирпича. Для изоляции перекрытия используется негорючий материал – металл, асбест.

Можно возвести печь с подтопком и лежанкой. В таком случае увеличивается длина топочной камеры или сооружается пристройка, внутри которой будут дымовые каналы.

Планируете ли вы для себя строительство русской печки?

ДаНет

Как соорудить кирпичную отопительно-варочную печь своими руками

Оборудование и материалы

Для работы понадобятся:

  • полнотелый красный кирпич (для печи и дымохода);
  • огнеупорный кирпич шамотный или белый тугоплавкий гжельский (для топки);
  • глиняно-песчаный раствор (как связующий материал);
  • цементный раствор (для фундамента);
  • чугунные детали: колосник, плита, задвижки, дверцы, духовка (при необходимости);
  • толстая проволока;
  • теплоизоляция (для дымохода);
  • рубероид или битумная мастика.

Особенности кладки

Кирпичи следует окунать в воду перед кладкой. Это очистит их от пыли и улучшит адгезию. Только не стоит оставлять кирпичи в воде, даже ненадолго, иначе они вберут лишнюю влагу. Из-за этого печь может быстро разрушиться при эксплуатации.

Кстати, определить качество кирпича можно по чистому звуку, который издается при постукивании. При падении он не должен рассыпаться, но может распадаться на крупные куски.

Для огнеупорного кирпича раствор лучше делать на шамотной глине. Песок обязательно нужно просеивать через сито с ячейками 1,5×1,5 мм. Глину тоже лучше просеять (ячейка 3×3 мм), затем замочить на 2 суток. Соотношение компонентов должно составлять 1:1 или 1:2, зависимо от жирности глины. Для проверки качества необходимо слепить жгутики длиной около 250 мм. Их нужно скрутить, согнуть или растянуть. Если при этом практически не образуется трещин, а при растягивании жгут плавно утончается, то качество раствора подходящее.

Пошаговая инструкция

Под печь лучше установить монолитный бетонный фундамент так, чтобы с каждой стороны он выступал не менее чем на 50 мм. Он должен быть идеально ровным (это можно проверить правилом). Далее:

  • нужно положить сплошной ряд кирпича;
  • швы тщательно заполнить цементным раствором;
  • сверху уложить гидроизоляцию;
  • далее положить второй сплошной ряд;
  • в 3-м и 4-м ряду устанавливается дверь поддувала и оставляется место под зольник; фиксируются вседверцы печи просто – их прикручивают за внутренние выступы с помощью толстой проволоки, которую прокладывают затем меж кирпичами и раствором;
  • в 5-м ряду ставится колосниковая решетка;
  • с 6-го по 9-й устраивается топка и дверца под неё; если предполагается духовка, то короб устанавливают рядом (на рис. справа);
  • 10-й ряд – короб накрывается стальной решеткой;
  • в 11-м подготавливается место для варочной плиты;
  • в 12 укладывается чугунная панель с конфорками;
  • далее над печью надстраивается дымовая труба.

Наглядная схема кладки отопительно-варочной печи из кирпича

Печь дровяная Экономка М малая стационарные экраны

Походная печь «Экономка» Малая Берег предназначена для отопления палаток, организации банных процедур и приготовления пищи в полевых условиях.Гарантия от сквозного прогорания печи — 3 года!Для производства используется жаропрочная нержавеющая сталь марки AISI 430, которая отличается хорошей сопротивляемостью к коррозии, устойчивостью к высоким температурам. Благодаря наличию в составе титана, материал легко поддается обработке и при сварке образует надежный шов.Во время эксплуатации возможны незначительные деформации металла, которые не ухудшают технических характеристик печи!Длительность горения на одной закладке топлива составляет до 6 часов без необходимости постоянно контролировать печь и подкладывать дрова.Конструкция печи включает в себя: короб (топочную камеру), искрогаситель, съемную топочную дверцу и стакан для регулирования подачи кислорода, отражающие экраны с 4 сторон (для печей с экранами), съемные ножки, дымоход.Топочная камера «Экономки» выполнена из стали толщиной 0,8 мм — это оптимальный показатель для продолжительности пользования и небольшого веса. Внутри короба, в верхней его части, расположен искрогаситель, который увеличивает эффективность работы печи и пожаробезопасность. Образуется камера догорания, которая не позволяет высвобождаемому теплу напрямую «вылетать в трубу» и КПД печи возрастает.В нижней части топки под углом 45 градусов установлены две пластины из нержавеющей стали, что способствует интенсивности и длительности горения, так как топливо при сгорании постепенно смещается к центру печи. Также они выполняют роль дополнительных ребер жесткости.    Отражающие экраны играют важнейшую роль в конструкции печи. Во-первых, они защищают кожу, одежду и пр. от соприкосновения с раскаленной поверхностью, во-вторых, обеспечивают конвекционные потоки вдоль корпуса печи, способствуя быстрому нагреву воздуха внутри помещения. Экраны расположены на боковых сторонах, на торцевой задней и нижней стенке печки, выполнены из стали толщиной 0,5 мм.»Экономка» Малая может быть изготовлена трех видов: без экранов, со съемными и стационарными экранами.Съемные боковые экраны могут быть установлены в два положения: вровень с варочной поверхностью (пложение №1) или выше нее (положение №2), образуя короб для закладки камней. Задний торцевой и нижний экраны — стационарные во всех моделях!     Стационарные экраны приварены к печи и не регулируются. Они увеличивают жесткость конструкции, упрощают процесс сборки и выполняют защитную функцию. Печь со стационарными экранами подойдет для отопления палатки в любое время года, а также для приготовления и разогрева пищи.   Съемная топочная дверца круглой формы. В передней ее части находится ручка и поддувало. Благодаря специальному стакану возможна тонкая регулировка подачи кислорода к сгораемому топливу. Дверца полностью снимается, не имеет петель и других креплений, поэтому сводится к минимуму возможность ее поломки.   Входное отверстие в топочную камеру изготовлено из 2 слоев стали со скругленными краями. Это увеличивает жесткость и предотвращает искажение металла.Съемные алюминиевые ножки имеют достаточную высоту и устойчивость, чтобы обеспечить необходимую пожарную безопасность при использовании печи, а также упрощают транспортировку. Крепятся при помощи барашковых винтов.   Дно печи проварено методом аргонной сварки для лучшей герметичности и износостойкости.

Нюансы просушки выложенной печки

Выложенная печь должна хорошо просушиться.

Нюансов несколько:

сушка нужна еще до строительства дымохода;
сразу полноценно топить печку нельзя – есть риск потери герметичности, появления разводов;
минимум 10 дней сушка должна быть естественной, с открытыми дверцами и задвижками;
первые разы топить надо осторожно – дров использовать немного, дымовые задвижки открывать, а топки закрывать;
1-1,5 недели печь протапливают каждый день, начиная с 3-4 кг дров и увеличивая их количество ежедневно на 1-1,5 кг;
полноценная топка разрешается, когда через 2 часа с начала топки на металлических элементах конденсата нет совсем.

Рекомендации по эксплуатации

После установки печи следует провести сушку устройство. Это необходимо чтобы из кирпича вышла вся влага и при топке печное устройство не дымило.

Для просушки печного устройство следует спалить в топке небольшое количество дров – до 2 килограмм. После полного их перегорания производится очистка древесных остатком из топки и зольника. После полного остывания всей конструкции осуществляется повторная растопка. Такой процесс следует повторять несколько раз в день минимум три дня.

В процессе эксплуатации печи экономки рекомендуется:

  • использовать только сухие дрова;
  • после каждой растопки чистить зольник и топку;
  • раз на месяц осуществлять чистку дымохода.

Разжигать поленья в топке следует только сухой лучиной.

С помощью печи экономки можно создать уют в любом загородном доме. Самостоятельное сооружение такого отопительно-варочного устройства требует точности и аккуратности. От правильной установки печного оборудования зависит не только комфорт, а и безопасность пользователей.

Виды печей длительного горения. Выбираем простой и производительный отопительный агрегат для изготовления своими руками

Речь о разновидностях печей длительного горения зашла из-за необходимости определиться с конструкцией, наиболее пригодной для изготовления своими руками. Поэтому рассмотрим все варианты твердотопливных котлов новой генерации, а также изучим особенности их работы.

При классификации отопительных печей по способу сжигания выделяют несколько основных схем.

1. Традиционная конструкция с распространением пламени снизу вверх, при котором горящие газы проходят через весь слой топлива и выводятся в дымоход. На пути продуктов сгорания обустраивают теплообменник и камеру дожига, в которую подаётся дополнительное количество воздуха. К отопительному оборудованию этого типа относятся известные на весь мир булерьян или бренеран, печь профессора Бутакова и вариации этих агрегатов с изменёнными теплообменниками.

Булерьян представляет собой котёл длительного горения с воздушным теплообменником

2. Шахтная печь, в которой зона горения смещается к колосниковой решётке, а продукты сгорания отводятся через соседнюю камеру, где происходит дожиг и теплообмен. Подобная конфигурация чрезвычайно удобна для изготовления отопительного агрегата из кирпича, чему способствует многовековой опыт строительства дровяных печей с воздушными каналами (печь с грубой).

Схема твердотопливного котла шахтного типа

3. Агрегаты верхнего горения, в которых поджигается верхушка топливной закладки, а пламя направляется вниз. По мере прогорания требуется подача воздуха под слой золы, поэтому такая конструкция требует специальных решений для доставки кислорода в зону горения. Простота этой печи и эффективность её работы способствовала появлению множества вариантов, доступных для повторения в домашних условиях. Причём материалом для изготовления такого отопительного агрегата может выступать как обычная металлическая бочка, так и бытовой газовый баллон. Хотелось бы особо выделить известную в Сети конструкцию «долгоиграющей» буржуйки под названием Бубафоня — модификацию литовского котла «Stropuva», чрезвычайно популярную у домашних умельцев.

В котлах «Stropuva» длительный режим работы возможен благодаря горению верхнего слоя топлива

4. Печи, работающие в режиме газогенераторного или пиролизного сжигания топлива. Дрова горят при высокой температуре и недостатке кислорода, что способствует выделению большого количества горючих газов. Летучие соединения, полученные в результате так называемой сухой перегонки, дожигают в отдельной камере, куда подают вторичную порцию воздуха. Эта схема является самой сложной в конструктивном отношении, но по части эффективности и удобства эксплуатации ей нет равных.

Пиролизный котёл представляет собой довольно сложную конструкцию, поэтому его изготовление в домашних условиях сопряжено с наибольшими трудностями

Если говорить о других особенностях печей длительного горения, то они бывают квадратными или круглыми, а изготавливаться могут как из металла, так и из кирпича.

При выборе схемы и конструкции печи длительного горения необходимо учитывать не только преимущества и эффективность существующих вариантов, но и возможность повторения той или иной конструкции в домашних условиях. Например, изготовление булерьяна или печи Бутакова нельзя представить без использования мощного трубогибочного станка. Ввиду сложной конфигурации оборудования потребуется немалый опыт сварочных работ и дополнительные затраты на покупку толстой листовой стали и труб большого диаметра. Строительство пиролизного котла, кроме финансовых вложений и мастерства сварщика, предъявляет требования к точности расчётов и знаниям всех нюансов сухой перегонки дров. Что же касается агрегатов верхнего горения, то именно они являются идеальным вариантом в качестве первой конструкции, изготовленной своими руками. Во-первых, не потребуется практически никаких затрат, а во-вторых, устройство типа «Stropuva» или Бубафони простит все просчёты и несовершенство сварных швов. Её конструкция настолько работоспособна, что не даст разочароваться в своих силах даже начинающему домашнему мастеру.

Особенности мини-печки

На этой печке очень удобно готовить, потому что она имеет отдельную топку с варочной плитой. Универсальность ее конструкции позволяет хозяйке состряпать огромное количество блюд: каши, пирожки, птицу, хлеб, пиццу и многое другое. Спустя несколько часов после окончания топки на ней все еще можно жарить, парить или варить. При этом установить ее можно даже в самых маленьких домах, потому что размер мини русской печи составляет 100 на 130 сантиметров. Хозяин дома может собственноручно ее построить, ведь конструкция проста и не требует особых знаний в области инженерии.

Свои особенности имеет и конструкция топливников. Основной большой располагается с передней стороны, а дополнительный малый находится на правой стене печи. На них накладывается чугунная плита, предназначенная для приготовления самой разнообразной пищи, имеющая две конфорки разного размера. Та, что больше, перекрывает основной топливник.

Топливники имеют разные функции. Основной используется для отопления, когда наступают холода, и без ограничений – для выпекания традиционных блюд русской кухни. При этом есть возможность сжигать топливо и в самой варочной камере. Дополнительный топливник используют в теплое время года в основном для приготовления еды. В нем хорошо сгорает маленькое количество отходов и горючего, в том числе и сырого. С наступлением холодов этот топливник также используют для готовки, но только если весь массив печи разогрет.

В русской печи без лежанки есть свои особенности строения каналов отвода горячего газа и дыма.

гда печь растоплена, сначала все летучие продукты горения поступают из основного топливника в первую секцию отопительной камеры. Затем во вторую через подвертки и, минуя щель в поду, подступают к задней стене варочной камеры, нагревая ее. После чего дым поступает в передний блок варочной камеры, на верхней части свода которой есть четыре отверстия. В сборный канал летучие вещества попадают именно через эти отверстия, а уже из канала – непосредственно в дымовую трубу. Из малого топливника дым не имеет собственной системы выхода. Он поступает оттуда в основной топливник и уже оттуда по вышеописанной схеме выводится наружу.

В конструкции русской мини-печки предусмотрен канал для вентиляции. При необходимости его можно перекрыть задвижкой.

Материалы

Нельзя недооценивать состав раствора, на котором будет сложена кладка. Естественно проще всего купить проверенную сухую смесь для кладки. Но если вы вынуждены экономить придётся изучить способы определения жирности глины и необходимые для кладки смеси. Не упустите тот факт, что вам понадобятся три разных состава:

  1. Прочный, термостойкий с использованием шамота, в области топок.
  2. Влаго-химически стойкий, известковый для дымовых проходов и трубы.
  3. Прочный и одновременно эластичный, глиняный для основы.

Методы определения жирности глины по высушенным шарикам, степени налипания на палочку или бросанием лепёшек, несложно найти в сети. Толщину швов должно выдержать в пределах 3 — 4мм. Кладка будет устойчивей, а шансов у раствора осыпаться гораздо меньше.

Кирпичу тоже следует уделить свою долю внимания. Не каждый глиняный пригоден. Коротко говоря, действительно пригодный можно определить визуально по способу его производства.

Плюсы и минусы печек длительного горения

Преимуществ, которыми обладают экономные печки на дровах, немало:

  1. Максимально полное сгорание закладки твердого топлива. По этой причине котлы, отличающиеся длительным горением древесины, имеют превосходный КПД, достигающий 85%.
  2. Чистятся и обслуживаются данные отопительные агрегаты довольно просто, поскольку после завершения прогорания дров практически не остается золы.
  3. Экологичность пиролизного процесса. При полном сгорании природных органических соединений продуктами окисления являются только углекислый газ и водяной пар. В пиролизной печи твердое топливо разлагается полностью, поэтому в качестве источника тепловой энергии можно использовать всевозможные производственные отходы, которые сжигать в обычных условиях разрешается только на значительном расстоянии от жилых построек на специально оборудованных полигонах.
  4. Загружать следующую порцию дров или другого твердого топлива потребуется гораздо реже, а точнее один раз в течение 10 – 15 часов, что является неоспоримым достоинством данных агрегатов по сравнению с обычными печками и буржуйками. Некоторые модели пиролизных котлов, изготовленных в заводских условиях, способны функционировать более продолжительное время на одной закладке.
  5. Быстрый нагрев теплоносителя при условии наличия отопительного контура теплообмена для частных домов.
  6. Возможность выполнять точную и качественную регулировку показателя мощности агрегата. В обычных эксплуатационных условиях довольно сложно управлять функционированием нагревательных устройств на твердом виде топлива по сравнению с аналогами, для которых используют газообразное или жидкое горючее. Так как в долгогорящей печи на дровах газ, выделяемый в процессе пиролиза, дожигается в специальном отсеке, данная проблема решается достаточно легко.

Пиролизные установки имеют ряд недостатков, среди которых:

  1. Высокая цена на готовые отопительные котлы. Данный отрицательный момент можно устранить, если изготавливать своими руками экономные печи на дровах.
  2. Повышенные требования, предъявляемые к влажности твердого топлива. При решении использовать плохо высушенные дрова и попытке перевести агрегат в рабочий режим прежде, чем они полностью высохнут, огонь, скорее всего, погаснет и полноценный процесс пиролиза не будет выполнен.
  3. Довольно большие габариты. Помимо того, что необходимо подготовить место для установки пиролизного котла, нужно будет обустроить площадь, на которой предстоит складировать твердое топливо.
  4. Невозможность обеспечить полностью автоматическую работу. Дрова надо загружать в агрегат вручную.
  5. При установке промышленной модели пиролизного котла часто предусматривают дополнительный поддув камеры сгорания и устанавливают насосное оборудование для циркуляции рабочей среды в теплоснабжающем контуре. Поэтому для бесперебойного функционирования установки необходимо обеспечить качественную подачу электропитания.
  6. Наличие риска того, что пиролизная камера может погаснуть в результате использования чересчур остывшего теплоносителя, поступившего из отопительного контура. Для недопущения подобной неприятности в устройстве монтируют обходную трубу, называемую байпасом. Посредством ее к остывшей рабочей среде подмешивают горячую воду. В результате устройство нагревательного котла усложняется и одновременно увеличивается его цена. А вот собранная собственноручно пиролизная печка без подключения отопительной системы данного недостатка лишена.

Устройство и функции

В зависимости от толщины швов, габариты приблизительно равны 1400 * 890 * 2240 мм. Выдающимися особенностями, является способность прогреваться по всей высоте, начиная от пола. Температурный разброс при этом, будет составлять всего несколько градусов. Кроме того, здесь реализована попытка воплотить одновременно несколько достоинств.

Наличие варочной камеры как в обычной русской, — два разных по мощности топливника, чугунная плита, вентиляция и умеренные габариты. Для готовки используйте горнило и оба топливника. Причём первую, используют летом, избегая ненужного обогрева помещения. Наибольшая теплоэффективность достигается при использовании главного топливника, а вторым можно подтапливать или разогревать. Можно инсталлировать водогрейный короб, устройство при этом изменится.

Вариант для начинающих печников: печь с чугунной топкой

Кирпичная мини-печь может быть построена своими руками на основе готовой чугунной топки. Чугунные топливники отличаются долговечностью – они не трескаются и не прогорают. Такой вариант больше подходит для новичков, так как в конструкции уже предусмотрены все основные элементы. Комбинированная печь быстро разогревается и долго остывает, за счет чего существенно повышается КПД очага. При желании можно выбрать очаг каминного типа с огнеупорной стеклянной дверцей – такая модель не только обогреет, но и украсит помещение.

Перед началом работы готовят прочное и ровное основание. Для этого можно залить небольшой бетонный подиум. Обкладку чугунной топки делают в полкирпича, оставляя между стенками и облицовкой воздушную подушку толщиной от 1 до 10 см. Дополнительно необходимо предусмотреть небольшие вентиляционные отверстия в нижней части постройки – они обеспечат выход нагретого воздуха и улучшат теплоотдачу.

Пример облицовки чугунной топки

Начинать строить мини-печь своими руками можно только при твердой уверенности в своих знаниях и умениях. Любые сомнения – веская причина отложить самостоятельную работу и доверить строительство профессиональному печнику.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации