Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Чтобы в доме было не только тепло, но и красиво: печь для дачи своими руками

Из чего выбрать: виды печного оборудования для дачи

Информация об эффективности и особенностях популярных печей для дачи поможет определиться в выборе отопительного оборудования. Его устанавливают единожды и на долгие годы, поэтому к выбору подходят вдумчиво и основательно.

К выбору печи нужно подходить основательно

Русская

Настоящая русская печь – крупногабаритная и тяжеловесная конструкция, требующая просторного помещения. Сегодня исконно русская модель модернизирована под современные условия и обладает меньшими геометрическими параметрами, но все столь же эффективно отапливает большие площади.

Русские печи оборудуют плитами, духовками и лежанками. КПД кирпичных конструкций этой модели высокий, не менее 75%. Особенность печи заключается в её устройстве, состоящем из системы каналов и дымохода. Поэтому она быстро нагревается, накапливает тепло и постепенно его отдаёт, тем самым поддерживая в помещении стабильную температуру.

Исконно русская модель печи модернизированна под современные условия

Голландка

Голландка – одна из самых эффективных, а потому популярных дачных печей. Её конструкция имеет свои особенности:

  • извилистая система каналов, расположенных друг над другом;
  • отсутствие колосника;
  • разнообразие форм корпуса печи: круглый, полукруглый, прямоугольный, с выступами;
  • кладка стенок выполняется в 1 кирпич, что обуславливает небольшой вес.

Голландка быстро прогревает помещение и долго держит тепло. Отличается экономичным расходом топлива. Может быть оборудована плитой и лежанкой.

Печь может быть оборудована плитой для варки

Кирпичная шведка

Шведка – эффектная и уютная печка, КПД которой составляет не менее 60%. Конструкция обладает небольшим весом, соответственно, не потребует большого количества материалов на возведение. Шведка — одна из лучших печей для отопления дачного и жилого дома. Идеальна для небольших строений, пригодна для круглогодичного обогрева.

С водяным контуром

Главный «минус» любой стационарной печи — слабый прогрев отдалённых зон строения. Проблема решается с помощью монтажа системы отопления, состоящей из источника тепла, трубопровода и радиаторов. Система может быть одноконтурной или двухконтурной, но ей в любом случае требуется теплоноситель с постоянной температурой.

Система может иметь один или два контура

Для решения этой задачи предназначены печи с водяным контуром. В конструкцию этого отопительного оборудования входит котёл — ёмкость с водой, которая нагревается печью и заполняет трубопровод. Циркуляция обеспечивается специальным насосом. Печь такого типа может быть кирпичной или металлической. Независимо от материала изготовления, это лучший выбор для обогрева дачи.

Печь-камин

Печь-камин отличается высокой декоративностью, привлекает возможностью чувствовать тепло живого огня и наслаждаться им. Существует большое количество моделей конструкций этого типа. Можно выбрать наиболее подходящую по мощности и внешней привлекательности.

На рынке представлены печи-камины разным конструкций

Малогабаритные буржуйки

Буржуйка – небольшая металлическая печь для дачи, отличающаяся простотой сборки и установки. Большинство нечасто посещаемых загородных домов оборудованы именно такими печками. Они достаточно экономичны, неприхотливы в уходе, способны хорошо отапливать небольшое помещение.

С варочной плитой

Модели с варочными плитами наиболее удобны в эксплуатации. Возможность приготовления пищи на печи позволяет экономить электричество и выручит в условиях его отсутствия. Поэтому практичные дачники выбирают именно такое, многофункциональное отопительное оборудование.

Такие печи очень удобны в экскплуатации

Печи длительного горения для дачи

Такие печи иначе называют «пиролизными», так как работают они по принципу получения пиролизных газов и вторичного сжигания топлива. Схема работы следующая:

  • топку заполняют топливом;
  • поверх дров кладут щепу и бумагу для розжига;
  • поджигают дрова;
  • когда они разгорятся, почти полностью перекрывают доступ кислорода в топку;
  • образующийся пиролизный газ поднимается вверх, в камеру дожига;
  • в камере газ воспламеняется с выделением тепла, что обеспечивает двойное использование одной порции топлива.

Такие печи выгодны во всех отношениях. Они дороже обычных, но быстро окупаются.

Пиролизные печи — выгодное приобретение

Топливо для печи

В качестве топлива для печей длительного горения служит древесина, имеющая влажность не более 20% — это могут быть цельные поленья одинаковой длины, отходы деревообрабатывающей промышленности, щепа и другие пиломатериалы. Кроме этого, используются пеллеты, топливные брикеты, а также уголь. Для этого вида печей лучше выбирать бурый уголь, так как другие сорта более энергоемки, что может привести к прогоранию поверхностей стенок прибора, особенно, если печь выполнена в комбинированном варианте, то есть собрана из разных материалов, а в качестве стенок топки использована сталь.

Большое влияние на качество отопления оказывает влажность топлива, так как сырая древесина значительно снижает эффективность работы прибора, а также способствует образованию сажных отложений на стенках дымохода. Кроме того, процессы пиролиза в такой древесина проходят неполноценно.

По каким параметрам выбирать печь

Когда встаёт вопрос, как выбирать печь, которая будет работать на дровах, нужно знать, на какие параметры ориентироваться.

Мощность

Первым дело нужно определиться с мощностью. Зависимость прямая — для большой площади обогрева требуется более мощная модель. Стандартная формула предлагает такой расчёт: на 10 кв. м. нужно 1 кВт тепловой энергии. Если зимы очень холодные, то прибавляется 10-20 процентов.

Иногда достаточно и меньшей мощности:

  • если регион проживания южный;
  • зимние температуры держатся на уровне межсезонья;
  • у жилища серьёзная теплоизоляция: толстые стены, небольшие по размеры окна с трёхслойными стеклопакетами и чердак с утеплителем.

Наоборот, в очень холодных северных регионах рассчитывают, что на 10 кв. м. площади нужно 1,2-15 кВт тепловой мощности печи.

Чтобы печь соответствовала своей заявленной мощности, должны быть выдержаны все необходимые параметры, которые касаются размеров и расположения зольника, колосника, топочной и поддувальной дверок, протяжённости и диаметра дымоходного канала.

Как выбрать место для печи

Печь может быть установлена в разных местах комнаты, но самым оптимальным ее расположением будет встраивание в стены между смежными помещениями. В этом случае, при небольшой площади дома можно обойтись одним отопительным сооружением, если теплоотдающая поверхность будет пропорциональна размерам помещений, в которые они выходят.

Очень важно правильно определиться с местом возведения кирпичной печи

Не рекомендовано устанавливать печь около внешней стены дома, так как она будет намного быстрее выстывать, и, по сути, бесполезно «обогревать улицу».

Выбранное для постройки место нужно хорошо промерить и учесть при этом некоторые моменты:

Важное значение имеет высота потолка комнаты, так как кирпичная печь должна хорошо вписаться в пространство по своей высоте.
Фундамент для печи должен быть больше ее основания на 110÷120 мм, и для него нужно тоже предусмотреть подходящей по размерам участок.
Дымоходная труба при ее выкладке вверх не должна наткнуться на балки перекрытия и на стропильные ноги кровельной конструкции.

Недостатки

Минусов у таких устройств совсем немного, и их скорее можно назвать особенностями эксплуатации, сюда относятся:

  1. Для правильной работы устройства необходим высокий дымоход;
  2. При попадании на корпус холодной воды чугун может треснуть;
  3. На чугун крайне негативно влияет повышенная влажность, в результате чего на корпусе может появиться ржавчина.

Изделия из чугуна достаточно тяжелые, что является одновременно и преимуществом, и недостатком. Так, толстые стены печи делают ее достаточно тяжелой, что немного усложняет транспортировку. Вместе с тем, именно толщина стенок позволяет на более долгое время сохранить тепло в доме.

Таким образом, чугунная переносная печь – отличная альтернатива громоздкой сложной . Она легка в монтаже и дальнейшей эксплуатации, прекрасно вписывается в любой интерьер. Модель, цвет и конфигурация может быть совершенно разной.

Теплоотдача чугуна несколько меньше, чем у кирпича, но гораздо выше, чем например, у стали. Для дачи или загородного дома это вообще идеальный вариант – совсем немного времени понадобится, чтобы холодное помещение наполнилось атмосферой тепла и уюта.

В следующем видеофотоподборка чугунных печей, пригодных для отопления дома:

Как хорошо иметь небольшой домик за городом куда можно приехать весной, летом или даже зимой. К сожалению, очень часто дача не имеет полноценной отопительной системы, это вынуждает хозяина ломать голову над вечным вопросом – как поступить что бы было тепло и экономно? На помощь приходят незаменимые чугунные печи.

Преимущества такого отопительного прибора очень сложно оставить без внимания.

Прежде всего – это материал. Чугун очень прочный и имеет очень длительный срок эксплуатации. Не зря многие хозяйки отдают предпочтение именно чугунным сковородкам. Даже при очень большой температуре он отлично держит форму и не плывет.

Чугунные печи для дачи очень экономны – их КПД достигает 85%.

Из-за высокой теплопроводности помещение прогревается очень быстро, даже после затухания она еще долго отдает тепло. Благодаря технологии литья, стенки у печи очень толстые, защищены от прогорания, износостойкие и не подвержены временным деформациям. Она очень удобна за счет своей компактности и мобильности. Всего лишь она уже готова к работе. Установка чугунной печи не занимает много времени и не требует особых навыков. Для её полноценного функционирования не требуется фундамент и дополнительная облицовка – достаточно установки на любую огнеупорную поверхность. Разнообразие форм, дизайна и моделей позволяет сделать приемлимый выбор в соотношении цена — качество. Есть возможность установить печь с горизонтальной отопительной поверхностью, тогда она может служить еще и плитой. У более современных моделей есть возможность работать в режиме медленного горения, который позволяет поддерживать тепло даже когда вы спите. Чугунные отопительные приборы являются оптимальными средствами отопления касательно ценовой политики.

Хочется отметить еще одно неоспоримое преимущество – малое время растопки, уже через 15 минут после закладки дров температура в помещении повышается на пару градусов.

Как и любому товару ей присущи и некоторые недостатки. В помещении для установки печи не должно быть влажно, поскольку чугун подвергается коррозии. Для установки печи необходимо иметь довольно высокий дымоход, от его высоты зависит тяга, и соответственно процесс горения.Чугун чувствителен к сильному остужению. Если на печь вылить очень холодную воду, то могут появиться глубокие трещины.

Существуют определенные технические характеристики на которые следует обращать внимание при выборе чугунной печи для дачи:

  1. Мощность печки и ее размеры. Один из самых важных показателей, так как пропорция между размером помещения и мощностью печки должна четко соблюдаться. Рассчитать этот показатель несложно – для обогрева 1 кв.метра достаточно 1 кВт;
  2. Эффективность и экономичность. КПД чугунной печи должен быть не меньше 60%, иначе будет происходить перерасход топлива;
  3. Тип топлива который будет использоваться в конкретной модели. Что предпочтительнее: дрова, торф или уголь;
  4. Диаметр трубы. Еще один важный показатель. Труба должна быть достаточно широка. Необходимо отталкиваться от расчёта 1 кВт мощности на 8 кв. см сечения трубы;
  5. Толщина стенки печи, ее монолитность. Стенки должны быть достаточно толстыми (не менее 5 мм), так как корпус с более тонкими стенками может быстро крошиться при резких перепадах температуры;
  6. Если печка имеет стеклянные элементы декора, то огнеупорное стекло должно быть толщиной не менее 3 мм.

На данный момент существует три основные вида чугунных печей для дачи.

Ориентируемся на производителя

Современный рынок отопительно-варочного оборудования дает огромный простор для выбора. На нем представлены печи именитых зарубежных компаний и местных еще не успевших завоевать популярность фирм. Поэтому прежде чем отправиться за покупкой изучите возможности моделей от нескольких производителей. Это позволит сделать правильный выбор.

Смотрим видео,о продукции Российского производителя( умка):

Естественно, что наибольшим спросом пользуется продукция зарубежных компаний. С рассмотрения некоторых из самых популярных марок и начнем свой обзор.

Законодателями моды считаются итальянцы и в этом можно лишний раз убедиться знакомясь с их отопительно-варочными печами. Они эффектно выделяются на общем фоне своими дизайнерскими решениями и представлены как строгими классическими, так и ультрамодными моделями.

Продукция компании Sideros S.P.A. создается с применением инновационных технологий, что гарантирует ее надежность и высокое качество и изумительный дизайн. Использование современных материалов делает аппараты долговечными и функциональными.

И не смотря на свою небольшую мощность, составляющую 8 кВт они способны отапливать помещения площадью до 180 м². Варочная поверхность печи выполнена из полированного чугуна, из данного материала изготовлены также топочная камера, дверцы и фронтальная часть агрегата.

Большие размеры топки закрытого типа позволили увеличить КПД до 73 %, что является одним из наилучших показателей для этого типа техники.

Заслуживает внимания и продукция словацкой компании Thorma, являющейся одним из ведущих производителей отопительного оборудования. Ее аппараты не имеют внешнего конвекционного кожуха, но в то же время обладают большой мощностью за счет увеличенных размеров. Работая на дровах данная печь может отапливаться чурками до 40 см в длину. Она идеально подходит как для обогрева дома, так и для каждодневного приготовления пищи.

Работа топки регулируется задвижкой, то есть подача воздуха может быть ограничена для режима длительного горения.

Стильный дизайн и разнообразное цветовое оформление позволяет печи органично вписываться в любой интерьер.

Прекрасные характеристики имеет и отопительно-варочное оборудование под маркой Strong.

Оно отвечает европейским требованиям в плане:

  • Экологии
  • Безопасности

Печи данной марки смогут быстро обогреть любое помещение, а также стать незаменимым помощником для хозяйки любящей и умеющей готовить.

Все рассмотренные выше модели оборудования находят широкое применение в частном секторе. Они не только функциональны и экономичны, но еще и имеют современный дизайн. Единственным ограничением спроса на них является достаточно высокая цена, которая вполне соответствует качеству. Их выбирают те, кто ценит уют в доме.

Печные комплексы барбекю

Комплекс барбекю

Комплексы барбекю включают в себя от двух и больше печей для приготовления пищи, таких как мангал, печь под казан, хлебная печь, русская печь, помпейская печь, коптильня. В комплекс часто добавляют столешницу из кирпича с мойкой или без нее.

Мангал

Мангал предназначен для приготовления шашлыка и жарки мяса на гриле и вертеле. Топка мангала (шашлычная зона) обычно шириной 760-1020мм, глубиной 500-600мм. Габариты всего мангала — от 1270х1020мм до 1780х1170мм в зависимости от ширины топки и подведения дымоходов, других печей комплекса. При желании мангал можно оборудовать встраиваемым мангальным ящиком и вертелом с электроприводом.

Печь под казан

Печь под казан — печь с круглой топкой и чугунной плитой с наборными кольцами для установки казана. В этой печи также можно жарить шашлык подвешивая шампура вертикально через отверстие в плите. Габариты печи 890х1020мм.

Русская печь

Русская печь в комплексе барбекю имеет несколько уменьшенные размеры. Варочная камера закрывается заслонкой или герметичной дверкой. Габариты печи 1270х1270мм.

Хлебная печь

В хлебной печи дрова сжигаются в топливнике разогревая варочную камеру, расположенную над топливником (в отличии от русской печи, где дрова закладывают в саму варочную камеру). Габариты печи 1020х1020мм.

Помпейская печь

Помпейская печь — европейский вариант русской печи, где варочная камера имеет форму круглого свода — купола. Кроме приготовления обычной еды в помпейской печи удобно выпекать пиццу. Габариты печи 1500х1500мм при диаметре купола 900мм.

Коптильня горячего копчения

Коптильня бывает 2-х видов: горячего и холодного копчения. В коптильне горячего копчения коптильный шкаф расположен над огнем. На разогретое дно шкафа насыпается древесная щепа и происходит копчение при повышенной температуре. Коптильный шкаф заказывается из нержавейки, размером в среднем 500х500х800мм. Габариты коптильни 890х890мм.

Коптильня холодного копчения

Коптильня холодного копчения отличается тем, что коптильный шкаф расположен на расстоянии до метра от огня и копчение происходит от холодного дыма на протяжении длительного времени ( до 2-х суток), из-за чего редко такие коптильни работают на дровах, неудобно поддерживать тлеющий огонь длительное время.

Установка готовой печки на даче

Место для печи определяют ещё на этапе строительства дома. Самым удачным местом для размещения является наружная стена. Размещая отопительную систему подобным образом, хозяин создаст уют и получит возможность использовать печь для приготовления пищи. Но если требуется обогреть большое помещение, то лучше монтировать печь в центре.

Если речь идёт о доме двухуровневой разновидности, то задумываются об обогреве второго этажа. В фундаменте отводят специальное место для размещения массивной конструкции весом около 200 кг. Во время установки придерживаются следующих требований:

  1. На полу перед дверцей топки укладывают лист из металла, обладающий несгораемыми свойствами.
  2. При монтаже выдерживают расстояние от стен и потолка, которое доходит до 125 см.

При установке первым делом оборудуется основание

Особое внимание уделяется отходу дыма. Сегодня широко распространена сборка дымохода из готовых деталей с последующим монтажом

Его сооружают и из кирпича. Такая конструкция обладает более продолжительным сроком эксплуатации. При установке дымохода необходимо:

  1. Присоединить к патрубку первый элемент дымохода без утеплителя.
  2. Сделать отверстие для трубы. Его проделывают в определённом месте и при необходимости обрабатывают слоем тепловой изоляции.
  3. Поднять трубу на 4—5 метров и укрепить специальными кронштейнами.
  4. Вмонтировать на конце дымохода гаситель искры и сетку. Он не позволит влаге или осадкам попасть внутрь.

При соблюдении всех описанных этапов выбора места для печи и соблюдения технологии при монтаже конструкция будет работать максимально эффективно.

Печи для обогрева дачи

Ассортимент отопительных печей широк, в нем легко запутаться, поэтому еще до похода в магазин нужно четко представлять, какими функциями должна обладать печка. Для этого стоит разобраться в возможностях отопительных агрегатов.

Мощность

Самая важная характеристика, неправильный выбор которой сделает печь неэффективной. Все отопительные приборы обладают определенной тепловой мощностью, она выражается в кВт. Для нормально утепленного жилого дома расчет обычно производят по площади: делят общее количество квадратных метров дома на 10 и получают необходимую мощность в кВт.

Для дачного домика такой расчет не совсем подходит. При подборе мощности необходимо учитывать следующие тонкости:

  • материал стен, пола и перекрытий и его теплоизоляционные свойства;
  • сезонность — будет ли дом использоваться зимой, или отопление нужно только на прохладные дни весной, летом и осенью.

Наибольшая мощность печки потребуется в том случае, если дом выполнен по облегченной технологии, и планируются приезды на дачу зимой, в морозы. В этом случае необходимо выбирать печь с мощностью больше расчетной или устанавливать дополнительные отопительные приборы.

Режим длительного горения

Некоторые печи на дровах могут работать в режиме длительного горения. Он обусловлен особым режимом сгорания топлива — пиролизом. Печки пиролизного типа могут работать на дровах или пеллетах. При розжиге дрова нагреваются, и начинается процесс разложения их на твердую фракцию — угли и золу, и газообразную — дым.

В дымовых газах содержится множество горючих элементов, в обычных печках они полностью не используются и выходят через дымоход, сильно нагревая его и отдавая тепло в атмосферу. Таким образом, тепловой ресурс используется в лучшем случае на 60%.

В печках, оснащенных режимом длительного горения, дымовые газы дожигаются в специальной зоне, она называется дымооборот. Дым проходит по этим каналам, и его горючие составляющие сгорают, отдавая тепло стенкам печки.

Для успешного протекания этого процесса необходимо ограничить поступление воздуха в топку, чтобы вызвать тление дров и усиленное образование дыма. Оно регулируется с помощью задвижки на топочной дверце, при этом оптимальный режим подбирается опытным путем.

Материал корпуса и топки

  1. Споры о том, какая печь лучше, чугунная или стальная, ведутся давно. Чем они отличаются?
  2. Вес. Чугунные модели имеют более толстые стенки и массивную конструкцию, поэтому они тяжелее, их вес может превышать 250 кг. Если пол на даче деревянный, может потребоваться его укрепление, что приведет к дополнительным затратам. Стальные модели легче примерно в два раза.
  3. Коррозионная устойчивость. Чугун не подвержен коррозии в слабокислой среде — для печей, используемых периодически, это большой плюс. Перепад температуры при растопке ведет к образованию конденсата в топке. Смешиваясь с сажей, осевшей на них, вода образует слабую угольную кислоту. Стальные конструкции в этих условиях корродируют.
  4. Стойкость к прогоранию. За счет толстых стенок чугунные модели более устойчивы к прогоранию даже при очень высоких температурах.
  5. Цена. Стальные модели в 1,5-2 раза дешевле чугунных.

Популярные у дачников недорогие модели обычно комбинированные. Сильно нагреваемые и подверженные коррозии поверхности в них выполнены из чугуна, остальные конструктивные элементы — из стали, что позволяет совместить долговечность и небольшой вес. Цена на такие приборы находится в среднем диапазоне.

Дополнительные функции

Основная задача отопительных печей — быстрый прогрев дома

  • . В зависимости от модели, они могут быть оснащены дополнительными полезными функциями:
  • варочная поверхность, сплошная или с конфорками;
  • возможность подключения отопительного контура, водяного или воздушного;
  • декоративные элементы, позволяющие создать на даче уютную атмосферу — панорамное стекло в топочной двери, декоративные вставки, кованые решетки.

Нужны эти функции или нет — дело личных предпочтений, но стоит учитывать, что их наличие влияет на цену печи.

На что ориентироваться при выборе?

Перед приобретением печи стоит определить для себя, какие функции устройство будет выполнять в доме. Ваш выбор зависит от того, будет ли этот агрегат основным источником тепла или он будет выступать в качестве помощника для газового или электрического котла. Определитесь, привлекает ли вас имеющаяся у некоторых печей функция приготовления пищи и как это может пригодится в вашем дачном домике.

Не забудьте также учесть размеры и особенности вашего помещения. Учитывая параметры комнаты, определитесь с требуемой мощностью, коэффициентом полезного действия и теплоотдачей приобретаемого оборудования. В зависимости от площади выделенного места под установку печи подбираются габариты агрегата.

Если время от времени требуется в минимальный срок обогревать жилое помещение, нужно приобрести модель, корпус которой изготовлен из стали. Такой материал обладает свойством сразу же после своего нагревания отдавать тепло в пространство. При описанных условиях прекрасно подойдет печь-буржуйка.

При постоянном проживании в небольшом доме удобным вариантом будет альтернатива классической русской печи – устройство длительного горения, отличающаяся современным видом, презентабельностью и высокой пожаробезопасностью.

Принцип работы некоторых печей:

Отопление на даче и требования к нему

Отопление дачного домика отличается прежде всего тем, что носит периодический характер. Большинство людей ездит на дачу только в выходные и на праздники. Топить дачный дом постоянно и устанавливать для этого дорогостоящие газовые или универсальные котлы не всегда целесообразно. Проще и эффективнее использовать для обогрева дачи дровяную печь или электрический котел.

  • К отопительным приборам для дачи предъявляют такие требования:
  • быстрый прогрев всех помещений даже с минусовой температуры;
  • простой розжиг печки или запуск котла из холодного состояния;
  • способность длительно поддерживать комфортную температуру при минимальном обслуживании;
  • невысокая цена оборудования;
  • небольшие габариты и вес;
  • простой монтаж и установка.

Этим требованиям отвечают печи на дровах, оснащенные функцией длительного горения, а также простые модели электрических котлов.

Железная дачная печь своими руками — пошаговая инструкция

Простейший вариант железной печи — всем известная буржуйка, которая абсолютно нетребовательна к топливу. Облагороженные фабричные варианты могут исполняться из стали и чугуна, иметь декоративную отделку и стеклянную дверцу, устанавливаться на гнутые ножки

Но для самостоятельного изготовления важно другое: простота, надёжность, прямые линии конструкции

Таблица 2. Характеристики популярных железных печей Бутакова.

Модель Гимназист Студент Инженер Доцент Профессор
Объём помещения, куб. м 100 150 250 500 1000
Мощность, кВт 6 9 15 25 40
Размеры, см 37*66*78 37*66*78 44*76*89 57*97*115 67*111*125
Масса, кг 55 77 113 182 235
Диаметр дымохода, мм 120 120 120 150 200
Мин. высота дымохода от колосника, м 5 5 5 6 8

Удачным для самостоятельного изготовления является буржуйка Логинова. От обычной печки её отличает наличие двух полок вверху топки, которые более чем в два раза увеличивают путь сгоревших газов, увеличивают КПД и отдаваемое тепло.

Шаг 1. Раскрой материала. Начертив схему буржуйки на бумаге, прикиньте все размеры. Лучший вариант: 80 * 45 * 45 см. Помимо самой коробки внутри нужно будет расположить колосниковую решётку и две полки-отражателя. Все элементы лучше сделать съёмными. Раскрой вполне можно выполнить болгаркой, а фаску с краёв снять шлифовальным кругом.

Чертёж буржуйки Логинова

Шаг 2. Сперва свариваются вместе боковые и задняя стенки, точечно. Обстукиваются молотком для выравнивания, ставятся на дно, которое также приваривается, теперь уже по всему шву для жёсткости параллелепипеда. Колосниковую решётку можно сделать из листа стали толщиной не менее 4 мм, в которой можно вырезать продольные отверстия. По внутренним стенкам приваривается 4 отрезка арматуры, на которые ляжет колосник. Таким же образом устанавливаются верхние отражатели, но обязательно со смещением — нижняя ближе к передней стенке, верхняя — к задней.

Цены на популярные модели сварочных аппаратов

Сварочные аппараты

Боковые и задняя стенки сперва прихватываются

Шаг 3. Для навешивания дверки, петли сначала навариваются на неё, а потом на переднюю стенку. Дверка топки больше, чем поддувала. Задвижки проще всего сделать из насаженных на болт планок, которые будут заходить за приваренные к передней стенке крючки. Передняя стенка приваривается последней, после верхнего листа с отверстием под дымоход.

Вариант исполнения дверки

Шаг 4. Коробка готова. Для удобства снизу привариваются ножки из отрезков металлического уголка. К отверстию дымохода приваривается отрезок трубы, на который потом надевается остальная часть. В этом отрезке нужно сделать шибер, то есть заслонку, регулируя которую можно превратить обычную буржуйку в печь длительного горения. Принцип прост: если перекрыть шибер и закрыть дверцы топочника и поддувала, воздух будет поступать очень медленно, и дрова будут тлеть, а не гореть.

Заложив много древесины, можно растянуть одну топку на 8 — 10 часов — как раз достаточно, чтобы с комфортом поспать. В трубе сверлится два соосных отверстия, в ниж вставляется шпилька, наружный конец загибается на 90 градусов. Внутри отрезка трубы к шпильке приваривается железный кругляш чуть меньше диаметра трубы. Поворачивая шпильку вокруг оси, можно регулировать ширину открытого дымоходного канала.

Шибер позволяет сделать горение медленным

Шаг 5. Высота вертикальной трубы делается около 1,2 — 1,5 метра. Далее идёт наклонная часть длиной от полутора до двух метров. Она называется боров и также участвует в обогреве помещения, ведь горячие газы сильно разогревают её. Выводить наружу её лучше через стену, обложив на выходе стекловатой или минватой.

Грамотно организованный дымоход

Ставит готовую буржуйку надо на стальной лист. По бокам иногда навешивается экран. Он выполняет двоякую роль: защищает от соприкосновения с горячими стенками; нагреваясь сам, служит плоскостью, отдающей много тепла в помещение. Этими простыми мерами можно довести простую железную печурку в произведение инженерного искусства.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации