Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Как своими руками сделать походную печь

Делаем сами: вариант второй

Этот отопительный прибор для палатки существенно крупнее первой модели и преимущественно подходит тем, кто владеет автомобилем, для осуществления его транспортировки. Плюс этого устройства состоит в том, что с помощью него можно обогреть вместительную палатку на несколько человек. К тому же эта печь отличается экономным потреблением топлива. В качестве сырья используются бревна и палки.

Что потребуется для создания такой модели? Все, что есть под рукой.

Основным конструктивным элементом выступает корпус. Для него мы возьмем стальную трубу диаметром 150 мм и длиной 600 мм. Вы можете использовать свои размеры, просто сохраняйте установленные пропорции.

Труба-корпус будет располагаться вертикально. Этот элемент является основанием, стержнем печи. Приступаем к работе, выполняя следующие шаги:

  1. Внизу трубы вырезаем проем прямоугольной формы высотой примерно 300 мм. Ее ширина равна четверти длины окружности. Для прорезывания постарайтесь подобрать изделие, имеющее тонкое лезвие, так, чтобы срез был наименьшим.
  2. Не спешите выбрасывать отрезанный прямоугольник: он понадобится нам для изготовления дверец. Для этого деталь делим на две части: 100 мм необходимо для выполнения створки для зольника, 200 мм – для топки.
  3. Возвращаемся к корпусу. Вверху привариваем 60-миллиметровый патрубок длиной 150 мм. Его функция – отведение продуктов сгорания. На это изделие через муфту ввариваем дымовую трубу.
  4. С торцов печь для палатки закрывается квадратами из листовой стали толщиной 3 мм. Размер одной стороны будет больше диаметра печи на 100 мм. Металлические листы желательно закрепить с помощью сварочного аппарата. При его отсутствии можно использовать уголки.
  5. Немного отступив от верхнего края дверцы зольника, устанавливаем колосниковую решетку.

Работа по созданию устройства завершена. Самодельная печь для палатки готова. Но прежде чем приступить к ее эксплуатации, рекомендуем воспользоваться советами специалистов и усовершенствовать конструкцию, тем самым увеличив эффективность прибора:

  1. Необходимо выполнить кожух из стальных листов толщиной 2 мм. Металлические изделия можно прикрепить на торцы пластин несколькими способами: сваркой, стягиванием проволокой, уголками. Самым надежным считается метод сварки.
  2. Установив кожух, рекомендуется сделать в нем прямоугольные проемы, позволяющие беспрепятственно использовать топку и зольник.
  3. Так как кожух неплотно прилегает к корпусу печи, между ними образуется пространство. Его следует заполнить глиной, поскольку она отлично аккумулирует тепловую энергию.

Массивная усовершенствованная конструкция готова к эксплуатации. Несмотря на габариты, прибор отличается экономным расходом топлива: нескольких поленьев хватает на 2-3 часа.

Подготовьте подставку для такой печи и не располагайте ее близко к стенкам временного жилища. Соблюдайте правила пожарной безопасности!

Кто-то возразит, что заводские печи для палаток имеют презентабельный вид и более функциональны. Но походное устройство, сделанное своими руками, вполне справляется с основной задачей – обогревом палатки, при этом выигрывая в цене у готовых фабричных аналогов. Так что покупать или изготавливать самому – личный выбор каждого.

Как сделать мобильную банную печь своими руками

Не всегда удаётся взять с собой настоящую печку. Это может быть из-за ограничений по весу в дальнем походе или возникает спонтанное желание поставить баню на берегу реки в красивом месте. Постройка простейшей печи в этом случае не проблема.

Понадобится минимум инструмента — топор, лопата и крупные камни в достаточном количестве. Устройство этой печки будет напоминать баню по-чёрному.

Простейшая печка-каменка

Порядок изготовления своими руками следующий:

  • Сначала размечается место под фундамент. С помощью лопаты отрывается небольшое углубление для топки глубиной 20—30 сантиметров. Края ямы делаются немного скошенными, чтобы не осыпались во время топки.
  • В яму закладываются сухие небольшие брёвна и закрываются слоем камней среднего размера. Затем снова помещаются дрова. Пласты чередуются, пока не получится аккуратная пирамидка. Слишком большой объём камней выкладывать не стоит — они будут долго прогреваться и потребуется сжечь немало брёвен.
  • Поджигаем нижние дрова и даём прогореть всему топливу. Камни периодически поправляем, чтобы наша конструкция не рассыпалась. В конце должна получиться небольшая кучка хорошо прогретой гальки.

Важно! Камни для печи лучше всего брать ровные и без трещин. Нагревать их придётся докрасна, потому что они будут единственным источником тепла в бане

  • Накрываем импровизированную печь палаткой-парилкой. Каркас можно сделать из тонких жердей и обтянуть полиэтиленом или плотной непромокаемой тканью. Горячую воду нагревают в ведре или баке прямо на каменке во время топки.
  • Можно построить усовершенствованный вариант такой печки. Для этого понадобятся крупные плоские камни. Небольшое углубление в земле обкладывается галькой в форме буквы «П» и накрываем валуном. Сверху помещаются дрова. Затем нужно полного прогорания. Угли и золу можно убрать, чтобы не разносить грязь по парной. Эффективность такого варианта выше, чем у простой кучки камней.

Окопайте самодельную печь небольшим рвом для стока воды во время мытья.

Усовершенствованная конструкция с использованием металлических деталей

Для постройки понадобится заранее заготовленная решётка из толстых прутьев или сваренная конструкция в виде таганка. Возведение печи с их помощью ещё проще: укладывается основание из плоских камней с местом для топки, затем решётка или стальные прутья, сверху галька.

В качестве материала для постройки подойдёт старый железный ящик, кусок кладочной сетки, обрезок трубы. Любой металлический каркас заполняется камнями подходящего размера и укладывается на костёр.

После прогорания и нагрева каменки до желаемой температуры, её можно перенести в нашу походную баню.

Плюсы такой конструкции:

  • Чистота в парной.
  • Быстрота изготовления и прогрева.
  • Нет опасности осыпания камней в бане.
  • Удобно использовать повторно.

Устройство

Заводские походные печи Робинзон производятся из профильной трубы с сечением 150×100 мм. Самодельные конструкции делаются такого же размера. При этом бункер изготавливают из профильной трубы, а дымоход – из круглой. Чтобы была нормальная тяга, дымоходная труба должна иметь диаметр не меньше, чем сечение топливника.

Для такой величины топливного отсека допускается дымовая труба длиной не более 90 см. Но подобные габариты делают агрегат неудобным для транспортировки, поэтому лучше ограничиться минимальными 60 см.

Для ножек берется стальной прут. На них предусмотрена резьба, благодаря чему опоры легко устанавливаются и снимаются. Однако после многократного использования реактивной печи она изрядно закопчена, потому процесс привинчивания ножек не очень приятен. Однако распространены и другие варианты, где используется стальной лист для изготовления подставки или устанавливаются несъемные ножки. Но это делает конструкцию более габаритной и неудобной при транспортировке.

В заводских печах Робинзон не предусмотрена подача воздуха в зону горения, а также они не имеют регулируемой крышки, которая изменяет доступ воздуха. Этот момент можно исправить в самодельных печах. Внутри бункера для горючего вещества приваривается пластина, внизу которой находится колосниковая решетка. На плоский элемент укладывается топливо. Через решетку в зону горения поступает воздух, а вверху топливника можно установить заслонку, с помощью которой будет регулироваться подача воздуха. Она делается несколько меньше топливника и не должна полностью перекрывать отверстие, иначе воздух перестанет поступать в отсек и огонь затухнет.

Такая конструкция реактивной печи предоставляет целый ряд преимуществ:

  • небольшое количество твердого топлива позволяет за короткое время довести до кипения воду, разогреть пищу или же приготовить несложные блюда;
  • Робинзон не боится ветра, потому огонь не затухает;
  • реактивная печь проста в монтаже;
  • устройство не коптит и не дымит;
  • заводские модели изготавливаются из высококачественного металла и покрываются термостойкой краской, выдерживающей высокие температуры;
  • топливо не прогорает слишком быстро;
  • устройство позволяет просушить дрова;
  • конструкция отличается устойчивостью и удобством в использовании;
  • печь-ракета нагревается довольно быстро;
  • максимальная температура на поверхности достигает 900 °C;
  • толстая сталь (3,5 мм) обеспечивает долговечность устройства.

Цена заводской модели составляет примерно 5 тыс. рублей. Но можно сэкономить, сделав такой агрегат своими руками. Эта задача выполнима при наличии определенных навыков.

Заводская модель Робинзона своими руками

Изготовление ракетной печи, аналогичной той, что выпускается на заводах, не является сложной задачей. Конструктивных элементов в этой модели не так уж и много:

  1. Металлическая труба диаметром 100 мм и длиной 600 мм.
  2. Из листа стали 3 мм изготавливается топливный короб 300×150×100 мм. Для этого он разрезается на пластины: 2 по 300×150 мм, 2 по 300×100 мм и одна 150×100 мм.
  3. Решетка колосников изготавливается из обрезков арматуры диаметром 7-8 мм и длиной 120 мм.
  4. Металлическая пластина 200×150 мм, которая будет разделять бункер на топливный отсек и поддувальный канал.
  5. Три гайки на 13 для привинчивания ножек. Они будут установлены на нижней части бункера.
  6. Из трубы диаметром 100 мм нарезаются кольца высотой 25-30 мм (3 шт.) и одно диаметром 110 мм.
  7. Три шпильки одинаковой длины или болта М8 для ножек. Можно использовать 3 отрезка прута с аналогичной резьбой.

Что касается подставки для посуды, то ее конфигурация не имеет принципиального значения для работы устройства. Потому этот элемент можно сделать и по-другому

При этом важно соблюдать правило, согласно которому подставка не должна перекрывать отверстие дымохода, чтобы не нарушить тягу

В рассматриваемой модели 3 кольца разрезаются пополам и привариваются к металлическому стержню.

Подобная конструкция сложнее предыдущей тем, что короб в сечении является прямоугольным, а дымоход – круглым

Потому важно правильно выполнять операции по соединению двух частей в одно устройство. В целом технология производства выглядит следующим образом:

  1. Начинается все с изготовления пластины с решеткой, которая будет разделять бункер на две части. Для этого к плоскому элементу привариваются отрезки арматуры с шагом в 10 мм.
  2. Полученную деталь нужно приварить к задней и боковым стенкам бункера. Расстояние от нижнего края до пластины с решеткой должно составлять 30-35 мм. Деталь нужно прикрепить с помощью сварочного аппарата параллельно нижнему краю.
  3. Затем необходимо аккуратно заварить стыки стенок между собой.
  4. К полученной конструкции крепится днище, а к нему – гайки.
  5. К задней и боковым стенкам приваривается верхняя пластина.
  6. На трубе размечается срез под углом 30°. Ненужная часть отрезается.
  7. Тот конец, который приобрел форму овала, необходимо приложить к верхнему участку бункера. При этом труба размещается в самой нижней части верхней пластины и равноудалено от боковых стенок. Этот элемент обводится маркером, по разметке вырезается отверстие. Для этого можно воспользоваться сварочным аппаратом либо устройством для резки металла.
  8. Затем к полученному отверстию нужно приделать трубу. Сверху на нее устанавливается подставка, а в гайки ввинчиваются ножки. Теперь печь-ракету можно испытать. После этого она покрывается термостойкой краской.

Возможные сложности

Затруднения могут возникнуть в связи с подбором необходимого строительного материала. Для лучшей устойчивости, камни для кладки печи выбирают плоской формы без трещин. Наполнять каменку желательно гладкими тяжёлыми камнями из реки — галькой, базальтом.

Внимание! Импровизированную печь размещают на некотором расстоянии от стенок бани — чтобы не прожечь тонкий полог. Чтобы не разносить пепел и золу по всей палатке и не залить горячие камни — необходимо окопать периметр печи на небольшую глубину

В зимнее время дно в бане застилается лапником или специальными теплоизолирующими ковриками

Чтобы не разносить пепел и золу по всей палатке и не залить горячие камни — необходимо окопать периметр печи на небольшую глубину. В зимнее время дно в бане застилается лапником или специальными теплоизолирующими ковриками.

Пиролизная печь и её принцип работы

Походная пиролизная печка.

Это эффективное устройство нагрева основывается на работе печки – буржуйки. Что в ней особенного? Качественный нагрев при минимуме топлива. Принцип работы заключается в длительном горении. При этом образуются горючие газы, а всё твердое топливо сгорает.

Обычные печки базируются на открытом пламени. Кислород в этом случае принимает активное участие, а газы в принципе не используются. Поэтому такой низкий КПД и быстрое прогорание дров. Другое дело – пиролизная печь сделанная своими руками. Здесь тление топлива происходит при определённом доступе кислорода. На первом этапе обеспечивается максимум воздуха, затем через 10 минут резко уменьшается. Печка переходит на режим тления. Все горючие газы при выгорании тоже отдают энергию. Пиролизная печь так же напоминает коптильню.

Как Вы можете создать пиролизную печь? Существует несколько простейших способов:

  1. Две консервные банки, в одну из которых будут засыпаться щепки;
  2. Несколько ёмкостей из подходящих жаропрочных материалов с горизонтальной загрузкой топлива.

Разновидности мини-печек

В туристических магазинах представлен хороший выбор походных печей, которые в народе называют «костер без костра», «деревянный примус» или «индейская свеча». Существует множество как простых, так и более сложных моделей, и каждая из них имеет свои особенности. Например, походная печь фирмы Bushbox, несмотря на известность и сложную конструкцию, имеет ряд неудобств. Для ее розжига нужно использовать только определенный вид топлива. Процесс горения невозможно регулировать, из-за чего дрова прогорают очень быстро, а еда не успевает приготовиться.

Многие походные печи заводского производства были разработаны для автомобильного туризма, поэтому они нередко отличаются большими размерами.

В качестве альтернативы печи в походе для приготовления пищи можно использовать мангал. Но, во-первых, он не совсем удобен в транспортировке, а во-вторых, возникают сложности с топливом. Для этой конструкции нужны специальные дрова, которые после сгорания оставляют угли, а таким свойством обладают далеко не все породы древесины.

Поэтому для туризма больше подойдет печь, отапливаемая обычными дровами. Такая конструкция совместила в себе целый ряд преимуществ:

  1. Легкость и удобство транспортировки благодаря малому весу.
  2. Простота использования и возможность регулировать мощность. При выборе небольшой емкости для корпуса, например, кружки или консервной банки, печь годится для нагрева маленьких объемов. Если в качестве корпуса использовать ведро, то с помощью этой печи можно приготовить обед для большой компании.
  3. Неприхотливость в топливе. Для розжига подойдут любые горючие материалы: ветки, дрова, шишки, сухая трава и листья.
  4. Высокий КПД благодаря специализированной конструкции.
  5. Небольшой расход топлива. Спалив всего несколько щепок, можно вскипятить литр воды. Благодаря тому, что сначала сгорают дрова в середине, затем по краям, походная печка прогревается равномерно, а сама древесина может тлеть очень долго.
  6. Возможность повсеместного использования.
  7. Безопасность. Благодаря тому, что огонь горит внутри дров, корпус остается теплым, и его можно спокойно держать в руках. Во время треска огня искры остаются внутри банки и не могут навредить окружающим.

Вариант №1. Миниатюрная печка из консервной банки

Самый примитивный одностенный вариант – это походная печь своими руками, выполненная из консервной банки. В процессе ее создания вам понадобится обычная консервная банка или же железная кружка, но обязательно минимального размера (примерно как высокий стакан). В дальнейшем же вам предстоит совершить такие действия.

Шаг 1. Вначале проделайте в дне кружки или банки пару-тройку отверстий для создания тяги (они послужат источниками для подачи воздуха в корпус)

Важно, чтобы эти отверстия совпадали с внутренним каналом движения воздуха. Есть и другой вариант – проделать в дне одну большую дыру, но в таком случае угли могут выпадать наружу

Шаг 2. Затем заполните банку маленькими (толщиной примерно в палец) деревянными чурками, чтобы те при этом не выходили за края банки. Закладка дров должна быть строго вертикальной (некое подобие «индийской свечи»).

Шаг 3. После этого извлеките из корпуса чурку, которая расположена в центре, – так вы обеспечите канал для прохождения воздуха.

Шаг 4. Засуньте в образованный канал бумагу или сухую траву, подожгите ее.

Шаг 5. Данная конструкция, объем которой будет составлять примерно 500 мл, будет гореть порядка 25-ти минут, чего более чем достаточно для приготовления чего-либо «на скорую руку». Территория при этом задымляться не будет!

Шаг 6. Разумеется, если в походе принимает участие много человек, то банка должна быть больше – хотя бы на один или два литра. Но зато в таком случае для получения стабильного горения дрова нужно использовать более толстые, да и в большем количестве.

Пламя, «добытое» с помощью такой конструкции, будет гореть порядка 60 минут. Этого хватит, чтобы и картошку как следует сварить, и шашлык на тлеющих углях пожарить.Это лишь один из вариантов изготовления. Теперь переходим к следующему.

Читайте так же, как самостоятельно сделать печь буржуйку

Типовые конструкции печей для походной бани и их устройство

Среди готовых разборных печей для бани популярны два вида — Пошехонка и Берег. Все остальные конструкции являются вариацией на эту тему.

Пошехонка

Очень компактный вариант с габаритами 300х300х500 мм и весом 8—9 кг. Изготовлена из нержавеющей стали толщиной 0,8 мм.

Фото 1. Готовая печь Пошехонка для походной бани. Устройство сделано из нержавеющей стали.

Полностью разборная конструкция: ножки, защитные экраны, дверца топки снимаются и помещаются внутрь корпуса печи. Оснащается трубой высотой 1,5 метра на двухколенном сочленении, что позволяет расположить её в любом удобном месте внутри бани.

Отсутствие каменки компенсируется плоской верхней стенкой, на которую укладывают камни. В конструкции всех пошехонок применён оригинальный воздухозаборник, поддерживающий длительное до 6 часов горение дров. Экраны по бокам топки защищают от случайных прикосновений и улучшают теплообмен.

Берег

Устройство такой конструкции отличается от обычной пошехонки. Во-первых, топка выполнена из более толстого материала и имеет скошенную нижнюю часть. Во-вторых, цельный кожух экранирует сильное инфракрасное излучение и служит каменкой. Оптимальный объем закладываемого камня 20—25 кг.

Для удобства использования оборудуется съёмной дверцей без петель с регулируемым отверстием подачи воздуха. Может оснащаться съёмным баком для воды на 12 литров. Ножки и труба отсоединяются и убираются в чехол. В верхней части топки установлен искрогаситель, делающий её эксплуатацию безопасной. Масса конструкции в сборе всего 11 кг.

Готовые печки позволяют нагреть походную баню до температуры 80—100 °C за 30—40 минут и получить хороший пар.

Фото 2. Компактная печь Берег для походной бани. Устройство имеет отделение для камней.

Плюсы металлических печей:

  • Быстрая установка на месте.
  • Удобство использования и чистота в помещении бани.
  • Бюджетные модели недороги и доступны каждому.
  • Возможность применять зимой, когда проблематично найти камень для печки, сделанной своими руками.
  • Может использоваться с готовыми переносными банями.

Походная печь своими руками

В зависимости от того материала, что у вас есть в наличии, времени, которое готовы потратить, можно соорудить определённую конструкцию. Печь может получаться как малогабаритной, так и достаточно большой. Что можно использовать при создании? В ход пойдут консервные банки, кастрюли, листы железа и многое другое. Понадобится и набор элементарных инструментов. Чтобы решить, какой будет ваша печка, посмотрите уже созданные варианты.

Основные этапы работы:

  • изучение информации;
  • подбор материалов и инструментов;
  • создание схемы/чертежа;
  • выкройка деталей (если нужно);
  • сбор конструкции;
  • проверка безопасности и начало эксплуатации.

Далее мы рассмотрим наиболее простые и малозатратные (финансово) варианты.

Для примера

Простейшую пламенную щепочницу можно соорудить из продающихся в икее сушилок для столовых приборов ОРДНИНГ, торговый артикул 300.118.32, поз. 1 и 2 на рис. Достоинство данной заготовки материал, довольно толстая пищевая нержавейка, поэтому прослужит «икеевская» щепочница долго. Однако сгодится она разве что для утренней кружки чая или супа из пакета, так что заготовку нужно дополнить конфоркой из болтов (поз. 4): диаметр ОРДНИНГа 130 мм, что для походной кружки многовато.

Печка-щепочница из сушилки для столовых приборов

Уже с супом на икеевской щепочнице возникают проблемы: одной загрузки даже сосновых или березовых щепок не хватает, так что приходится вырезать окно для догрузки, поз. 3. Совать в него мелкие щепки неудобно, тем более на холоде закоченевшими руками. Икеевская щепочница не очень-то устойчива, и нескладный новичок при догрузке топлива ее почти наверняка опрокинет.

Наконец, запускать икеевскую щепочницу можно только на улице, но тогда нужны ножки. Как их ни делай (поз. 5 и 6), в рюкзаке они за что-то цепляются и что-то рвут. В общем, от икеевской щепочницы толку будет, если ее возить в багажнике на рыбалку одного для или на даче для быстрого разогрева небольших порций пищи.

Что представляет собой печь-щепочница

Печь щепочница – это хорошая альтернатива газовой горелке, ведь когда вы находитесь вдали от цивилизации, то очень сложно найти, где купить газовые картриджи для газовой горелки.

А взять с собой целый рюкзак картриджей не очень удачная идея. Вот тут-то и приходит на выручку печь-щепочница, которая поможет Вам разогреть или приготовить пищу.

Печь-щепочница прекрасно работает на мелких веточках, шишках, сухом горючем и других подобных видах топлива.

В отличии от пиролизной печки, печка щепочница, хоть и с трудом, но, может работать на отсыревшем топливе. А это делает её более универсальной и привлекательной для туристов. Ведь, например, зимой очень трудно найти сухие ветки, шишки и т.п.

Печь — щепочница позволяет экономно и быстро готовить в зонах с нехваткой дров. Печь использует естественную тягу, а не наддув.

Практичный вариант снаряжения для туризма, охоты и рыбалки. Незаменимая вещь для приготовления еды в полевых условиях.

Хорошо продуманная конструкция печи направляет почти все тепло от сгорания топлива на нагрев посуды.

То есть Вам не нужно разводить большие костры чтобы вскипятить сравнительно небольшое количество воды. Дровами служат щепки, веточки, шишки и др.

На охоте, рыбалке и в турпоходе бывает жизненно необходимо быстро согреться и приготовить пищу при остром дефиците топлива; возможно – не выходя из палатки.

На даче – летом сварить обед или вскипятить воду, не тратя газ, не запуская домовую печь или не строя уличную летнюю.

Выбор того или иного носимого компактного отопительно-варочного устройства или кострового снаряжения – другой вопрос.

Но в любом случае выручит приспособление, известное как щепочница или печка Бонда: такую печурку на бросовом древесном топливе можно соорудить из подручных материалов, пользуясь только ножом, она всеядна и в некоторых, самых тяжелых случаях сможет исправно выполнить свою функцию в местах, где древесного топлива нет и быть не может.

Дачная печь-щепочница весом в сложенном виде до 1,5-2 кг и объемом в нем же менее 2 куб. дм позволяет сварить суп на семью; походная на приготовление одной порции втрое легче и сложенная занимает 0,2-0,3 куб. дм.

Затрат на высококачественные материалы для щепочницы длительного пользования вряд ли потребуется более 300 руб., причем почти всегда можно обойтись и бесплатными подручными.

Для справки: более-менее надежная всепогодная газовая горелка обойдется от 1000 руб; к ней нужно будет докупить 3 л баллон. Все это хозяйство потянет (с заправленным баллоном) 4-5 кг и займет столько же куб. дм.

Печь имеет простейшее устройство.

Выполняется печь цилиндрической формы из трубы или прямоугольного сечения из отдельных элементов.

Высота прибора обычно составляет величину около 200 мм.

Нижняя часть печи оборудована импровизированной колосниковой решеткой, в боковой поверхности располагаются отверстия для подачи воздуха на горение.

Верхняя часть выполняется в виде решетки – на нее устанавливается посуда с водой или пищей. В боковой поверхности прорезается прямоугольное отверстие для закладки топлива. Отверстие обычно оборудуется дверцей. По верхнему краю часто вырезаются сегменты для установки шампуров.

Печь имеет ножки – это обеспечивает зазор под колосниковой решеткой для подачи воздуха и высыпания золы от прогоревших дров. Также необходима хорошая устойчивость печи – при слабых и неравномерных опорах она может опрокинуться.

Под котелок

Более всего пользуются щепочницами туристы, охотники и рыболовы одиночки. В типичный комплект их снаряжения входит и армейский котелок, поэтому щепочница для котелка объект достаточно востребованный. К сожалению, авторы наиболее продвинутых в поиске конструкций о теплотехнике если что-то и знают, то оные сведения успешно игнорируют. Достаточно полно проработанных конструкций немного; одна из них показана на рис. Ножки и конфорка из обломков ножовки по металлу (посередине в верхнем ряду) на виду для наглядности; штатно они укладываются в котелок.

Устройство и чертеж с размерами походной печи-щепочницы для армейского котелка

Материал изделия – баночная жесть или тонкая оцинковка. Выкройка днища обводится по крышке котелка: на ней отбортовка, в походном положении котелок в печку входит с минимальным зазором и лишнего объема для укладки не потребуется. Дополнительные отверстия в днище под установочные усы ножек показаны красными стрелками.

Под котелок спец

Когда-то в советских «Спорттоварах» продавались туристские мини-котелки. Отслужившие свое в войсках связи кабельщиками или на малоканальных радиорелейных станциях Р-405, Р-405 и т.п., часто выезжавшие на точки, с удивлением узнавали в них «секретные» котелки для приготовления пищи из высококалорийных концентратов, которыми комплектовались их аппаратные. Только в армии к спецкотелку прилагалась и печка для сухого спирта и мелковеточного топлива, т.е. щепочница. В горбачевские времена ее описание напечатал МК (рассекретили?); чертеж щепочницы под туристский котелок см. на рис. Приток воздуха для дожигания древесного газа вполне обеспечивают зазоры между спицами конфорки диаметром 2 и 4-мм отверстиями для них. Достоинство данной щепочницы – очень быстрое приготовление пищи и абсолютная ветрозащищенность. Никакие законы теплотехники не препятствуют сделать такую же печку под обычный армейский котелок.

Чертежи походной печи-щепочницы для туристского котелка

Особенности конструкции и ее преимущества

Как мы выяснили, походная печка является крайне полезным устройством, без которого трудно обойтись на рыбалке или просто в отдыхе за городом. Если говорить о стандартных печах с колосниками, то они нуждаются в больших объемах дров по причине хорошей тяги. Словом, топливо быстро сгорает.

А вот в конструкциях без дна, где дрова лежат непосредственно на земле, горение замедляется, угли подолгу тлеют, а после загрузки новой порции разгорание происходит моментально. Но тяга в таком случае плохая, да и тепло практически не аккумулируется.

В походных конструкциях с подставками тяга максимальна. Если блюдо, которое планируется приготовить, следует варить на слабом огне, то печку нужно попросту поставить на землю, перекрывая тем самым колосник. В таком случае поступление кислорода ухудшается, горение замедляется, а время, соответственно, продлевается. Но вне зависимости от конструкции все печки подобного типа обладают существенными достоинствами, среди которых:

  1. экономичность;
  2. универсальность и автономность от погодных условий;
  3. эффективность;
  4. компактность;
  5. длительное горение без образования дыма;
  6. удобство в использовании и транспортировке;
  7. регулировка мощности;
  8. безопасность;
  9. производительность.

Также добавим, что ввиду того что дрова сгорают изнутри, корпус печки разогревается несильно. Его даже можно немного подержать в руках, благо древесина эффективно изолирует тепло

Но в работе с открытым огнем, конечно же, всегда нужна осторожность!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации