Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Буржуйка пов-57

Как правильно установить в доме?

Так же, как и конструкция, эксплуатация самой народной печи совсем не требует особенных навыков. Чтобы ее работа была не только эффективной, но и безопасной, лучше соблюдать несколько простых правил.

  1. Расстояние между печью и ближайшими предметами, стенами должно быть не менее 30 см, а лучше 50 см.
  2. Дымоход буржуйки должен выходит исключительно на улицу.
  3. Используйте нержавеющие трубы, диаметром 130 мм;
  4. Нельзя совмещать дымоход с любой другой вентиляцией.
  5. Место выхода трубы (стены или потолок) обязательно нужно изолировать негорючими материалами.
  6. Эту буржуйку желательно устанавливать на небольной фундамент, но есть нет возможности — ничего страшного.
  7. Предусмотрите средства пожарной безопасности. Вполне подойдет ящик с песком.

Буржуйка СССР будет только радовать, если заранее предусмотреть эти мелочи.

Обычная печь в классическом исполнении хорошо обогревает только одно помещение площадью около 40 квадратных метров. Если ей помочь, то тепло будет сохраняться долго.

Утепленные стены, потолок, окна, использование теплоизоляционных материалов позволит значительно сократить расходы топлива и сэкономит деньги. Помещение нагревается быстро. Основная задача сохранить тепло.

Конструкция армейской чугунной буржуйки

Со времен, когда печь ПОВ-57 использовалась только военными КА (красной армии), в вагонах и складах МПС (Министерства путей сообщения СССР) ее характеристики и устройство не изменились. Она по-прежнему делается из серого чугуна – сплава железа, углерода, графита. Для буржуек берется чугун следующих марок: СЧ 10, 15, 25, 30, 35. Чем выше цифра в названии марки материала, тем более прочным, жаростойким, устойчивым к карозии будет устройство.

Из чугуна в печи ПОВ-57 делают основные элементы, вот устройство печи:

  1. Корпус печи.
  2. Крышка буржуйки (снимается).
  3. Колосник (снимается).
  4. Дно печи (снимается).
  5. Топочная дверца.
  6. Поддувальная дверца.

Корпус буржуйки имеет форму бочки, реже основу делают прямоугольной. Ставится печка на 4 ножки. Если ножек в комплектации нет, то перед установкой ПОВ-57 придется позаботиться об устройстве пожаробезопасного основания.

На фронтальной части корпуса у печи-буржуйки военной размещаются две дверцы. Одна нужна для закладки топливного материала. Через вторую дверцу производится выемка продуктов горения (золы, сажи). В верхней части буржуйки находится парубок. К нему монтируется дымоход, выводящий угарный газ.

При покупке буржуйки важно проследить, чтобы между парубком и топкой стояла металлическая пластина с прорезями. Она гарантирует циркулирование воздуха внутри печного корпуса, повышает КПД устройства

Если есть желание ускорить прогрев помещения и уменьшить расход топлива, то рекомендуется установить боковые экраны (в конструкцию стандартной печи ее нет): металлические листы крепятся длинными саморезами к печи, чтобы между ними и стенками буржуйки оставались зазоры длиной 5-6 см.

Настоящая армейская буржуйка

Буржуйка в различных вариантах покраски

Как правильно разжечь чугунную печь буржуйку

  1. Через верхнюю дверь выкладываем на колосниковую решетку бумагу для розжига или что-то легковоспламеняющееся.
  2. Следующим этапом на бумагу кладем тонко наколотую лучину и тонкие дрова. Бумагу нужно поджигать, когда нижняя дверца печи открыта.
  3. Когда бумага и лучина загорятся, поверх них кладем крупные куски древесины.
  4. По завершении загрузки дров закрываем верхнюю дверцу, а нижнюю оставляем приоткрытой. Это способствует образованию тяги, что обеспечивает постоянный приток воздуха для горения.
  5. Такую печь нельзя оставлять без присмотра — требуется практически постоянное присутствие человека. Также не стоит забывать о правилах пожарной безопасности при работе с горючими материалами!


Буржуйка из стали

Несмотря на появление более эффектных и безопасных печей, буржуйки пользуются популярностью и сегодня, что обусловлено оптимальным сочетанием функциональности, неприхотливости в обслуживании и приемлемой цены. Более того, сейчас модельный ряд армейских печей существенно вырос, так что потребителю всегда есть, из чего выбирать.

В частности, популярность приобрели более лёгкие и мобильные модели из стали, которые отличаются меньшим весом – они ремонтопригодны, а технологические свойства металла дают возможность создавать агрегаты с привлекательным дизайном.

Доброго времени суток, друзья. Нашел я все-таки то, что искал. Военская чугуниевая печь-буржуйка ПОВ-57.

Конструкция армейской чугунной «буржуйки»

Как следует из названия печи, ее корпус изготовлен из чугуна – материала отличающегося хорошей прочностью. Довольно толстые стенки хорошо держат тепло и обеспечивают длительный срок службы печи.

Чтобы установить такое устройство в помещении, сооружение фундамента не потребуется. Удобство монтажа объясняется довольно простой конструкцией агрегата – корпус в виде цилиндра соединен с невысокой подставкой. Передняя часть печи оснащена двумя дверцами: в большой проем закладываются дрова, а из меньшего отверстия изымается сажа и зола, которые образуются после сгорания твердого топлива. Крышка корпуса оборудована дымоходом, через который из топки отводится дым наружу. Кроме того, установленная вертикально труба представляет собой дополнительную поверхность, через которую тепло источается в окружающее пространство. Воздух, нагреваемый при сжигании топлива, может долго циркулировать внутри печи. Буржуйка ПОВ-57 имеет в конструкции специальные перегородки с прорезями, которые придерживают его перед подачей в дымоход.

Характеристика и размер

Вес (кг): 45-47 Мощность (кВт): 2 Размеры (ГхШхВ): 330х330х525 Дымоход (мм): 115 Бренд: Балезенский литейно-механический завод

Веские аргументы

Основными преимуществами такой печи являются:

Чаще всего буржуйки используют в «армейских» условиях: бытовках, складах, гаражах.

  • энергонезависимость, что позволяет устанавливать печь в любом здании;
  • быстрота обогрева помещения — всего через 15 минут после растопки печи в комнате становится тепло;
  • экономичность — достаточно одной закладки топлива на 5-10 часов обогрева;
  • инерционная теплоотдача — долго остывает;
  • чугунный корпус, увеличивающий срок эксплуатации и увеличивающий пожаробезопасность;
  • малогабаритность и мобильность печи -— небольшие размеры позволяют с легкостью перемещать устройство в нужное место, занимая при этом небольшое пространство;
  • легка в установке — не требует проложения основательного дымохода и наличие фундамента;
  • в ней можно сжигать любое твердое горючее, даже строительный мусор;
  • на поверхности печи можно готовить;
  • долговечность — может прослужить 70 лет своему владельцу.

Конструкция, размеры военной печи ПОВ-57

Печь ПОВ-57

Армейская чугунная печь ПОВ-57 выполнена из литого чугуна. Стенка печи имеет значительную толщину. По конструкции печь представляет из себя полый цилиндр, перегороженный круглой колосниковой решеткой. Колосниковая решетка реализована с возможностью съема для чистки внутренней поверхности цилиндрического корпуса. На боковой поверхности сооружены две дверцы. Верхняя дверца армейской печки ПОВ-57 предназначена для загрузки топлива, нижняя дверца – для уборки зольного остатка и сажи.

В верхней крышке изделия имеется отверстие и патрубок для присоединения дымохода. Верхняя крышка выполняется съемной для возможности выемки колосниковой решетки и чистки. Поверхность верхнего элемента конструкции армейской чугунной печи может выполнять функцию варочной поверхности. Печь имеет в качестве опорного устройства нижний литой диск с отверстиями. Отверстия выполнены для снижения общей массы отопительного прибора и частичного охлаждения нижнего торцевого элемента печи (дна). Верхняя часть топки имеет перегородки неполного профиля. Они оптимизируют канал движения дымовых газов, уменьшают унос теплоты. С их помощью снижается скорость движения дымовых газов, улучшается общая теплоотдача армейской печи.

Диаметр печи составляет 330 мм, высота изделия – 525 мм. Общий вес конструкции составляет 46 кг, диаметр дымоотводящего патрубка – 115 мм. Тепловая производительность достигает величины 2кВт, коэффициент полезного действия приближается к 80%. Печь оборудована приспособлением регулирования объема подаваемого на горение воздуха. Продолжительность цикла работы на одной полноценной загрузке топлива составляет период около 6 часов. Обслуживание печи производится вручную.

Самостоятельное изготовление печи нужного качества представляется затруднительным – выполнить литье вручную невозможно. Довольно часто армейские печи буржуйки сооружаются из стали с помощью электродуговой сварки. Они несколько уступают в своих качествах чугунному изделию, но вполне жизнеспособны. Для их изготовления требуется применение специального оборудования и наличие навыков сварочного дела.

Печь работает на дровах, в качестве топлива могут использоваться древесные отходы. Также в качестве топлива используется торф, каменный уголь и другие вещества. Устройство предназначено для обогрева помещений объемом до 40 кубических метров.

Как пользоваться?

Буржуйка ПОВ 57 проста в применении. Алгоритм растопки печи следующий:

  • Поместить на дно резерва печи скомканную газету.
  • Сверху уложить хворост, щепки, небольшое количество основного топливного материала.
  • Убедиться, что поддувало печи ПОВ открыто наполовину.
  • Поджечь бумагу. Если слишком интенсивно загорелась, постепенно прикрывать поддувало, пока пламя не станет оптимальных размеров.
  • Доложить топлива, закрыть дверцу печи.

Старайтесь использовать сухие дрова

Если предстоит первое пользование новой печью, предварительно проверьте тягу: зажженная спичка подводится к дымоотводу, пламя и дым должны направляться строго в сторону дымовой трубы. При нарушенной тяге пользоваться печью-буржуйкой ПОВ-57 строго запрещается.

Печка долго стоит без дела (к примеру, когда хозяева уезжают с дачи, склад закрывается, летней кухней зимой не пользуются)? Специалисты советуют подвергнуть изделие консервации: покрыть внешние стенки буржуйки толстым слоем мела. Это защитит чугун от коррозии.

Преимущества и недостатки

Печка Логинова имеет свои преимущества и недостатки:

Преимущества

  1. Увеличенный КПД. Одна загрузка топлива способна греть помещение в течение 10-12 часов, что для буржуйки очень хороший показатель.
  2. Возможность регулировать интенсивность горения. Прикручивая заглушку поддувала, легко потушить или распалить огонь, а зола не высыпается на пол.
  3. Пожаробезопасность. Конструкция полностью закрыта, за исключением маленьких отверстий в поддувале. Тлеющие угольки не выпадут из зольника, нет искр, дверца плотно завинчивается.
  4. Проста изготовления. Нет дополнительных камер и сложных деталей, прямоугольная форма.
  5. Доступность топлива. Дрова можно с легкостью найти повсюду, в отличии от газового баллона или бензина.

Недостатки:

Тяжело чистить. Отсутствие дверцы зольника усложняет чистку печки от огарков. Для этих целей её нужно наклонять и вытрушивать через поддувало.

Преимущества и недостатки

Печки ПОВ-57 обладают следующими достоинствами:

  • Компактные габариты, позволяющие обустроить небольшое помещение.
  • Прочный, долговечный материал печи. Буржуйка армейская чугунная ПОВ-57 работает свыше полувека (при соблюдении правил эксплуатации).
  • Используется с 2 целями: прогрева комнат, приготовления еды варочным способом.
  • Медленно остывает, дольше сохраняет тепло после выключения печи (4-5 часов).
  • При установке шиберов, экранов увеличиваются показатели КПД печи (+5-10%).

Есть у ПОВ-57 минусы, которые следует учитывать:

  • Прогрев помещение больше 40 кв. метров буржуйкой ПОВ не получится.
  • Отсутствие возможности установки автоматики на печь.
  • Небольшая по сравнению с другими видами печей пожарная безопасность, требуется постоянный контроль за работы буржуйки.
  • Корпус печки сильно нагревается, надо быть осторожными, чтобы не обжечься.

Важно: чугунная буржуйка ПОВ плохо переносит резкие перепады температуры. Нельзя тушить огонь, заливая холодной водой – это приведет к появлению трещин на корпусе печи

Особенности конструкции

Конструкция печи достаточно проста, состоит из основания, двух боковых стенок, задней и передней стенки, колосника, верхней плиты. У модели имеется две конфорки, расположенные на верхней плите. Данная конструкция располагается на 4 коротких ножках. Для соединения частей печки используются гайки М8 и болты М8×40.

Основание1 шт.
Стенка боковая2 шт.
Стенка задняя1 шт.
Стенка передняя1 шт.
Колосник1 шт.
Конфорка №11 шт.
Конфорка №21 шт.
Ножка4 шт.
Болт М8×408 шт.
Гайка М88 шт.

Из своего сравнительно небольшого веса (около 85 килограммов) данная конструкция не нуждается в каком-либо дополнительном фундаменте и ставится прямо на пол. Кроме того, это подразумевает ее потенциальную мобильность, ее можно достаточно просто перемещать по в пределах дома.

Дополнительной прочности печи придают утолщенные, десятимиллиметровые стенки, которые также предотвращают деформацию чугуна при многократном использовании. Внешняя облицовка керамической плиткой не требуется.

Диаметр наружного выступа под дымоход составляет 100 миллиметров, что обеспечивает беспрепятственный выход летучих отходов горения, без задержки их внутри дома.

Внешний вид печки

Покрашенный вариант

Характеристики и размеры

Печь предназначена для обогрева воздух комнаты с периметром 42-45 метров. Продолжительность нормальной теплоотдачи составляет 7-9 часов. В качестве топливного материала используют дрова, уголь, мусор (подходящий для тепловой утилизации).

Параметры стандартной разборной военной печки-буржуйки будут следующими:

  • Ширина – 37 сантиметров.
  • Глубина печи – 37 сантиметров.
  • Высота – 57 сантиметра.
  • Вес буржуйки – 60 килограмм.
  • КПД печки – 80-85%.

Отапливать ПОВ-57 можно помещения, позволяющие провести дымоотвод, создать условия, отвечающие пожарной безопасности. Чаще ставят армейскую буржуйку в гаражах, дачных домиках, сараях, многоместных походных палатках, строительных бытовках, землянках, вагонах. При необходимости верхнюю крышку цилиндра убирают, крепят варочную поверхность, казан. Это позволит готовить на печи, конструкцию можно устанавливать на летней кухне.

Небольшая, но эффективная печка

Преимущества и недостатки печи пов 57

Среди достоинств армейской буржуйки можно выделить следующее:

Компактные размеры позволяют установить модель в небольших помещениях, к примеру, в гараже.
Достаточной простой монтаж — с ним справится человек без особых навыков, достаточно пользоваться перфоратором и молотком, при установке дымоотвода потребуется некоторый опыт работы с кладкой кирпича либо заливкой бетоном.
Медленное остывание, что связано с высокой удельной теплоемкостью чугуна – этот металл дольше держит тепло и легче набирает при повторном розжиге.
Простая конструкция и качественный металл обусловливают длительный срок эксплуатации.
Мультифункциональность — верхняя часть корпуса является стенкой отсека для сгорания топлива, а потому пригодна для приготовления пищи.
Процесс сгорания топлива и тление длится до шести часов.
Чугунный корпус обеспечивает пожарная безопасность при правильной эксплуатации печи.
ПОВ-57 можно топить любым твердым топливом, включая уголь

В принципе, буржуйку можно заправить всем, что горит — модель крайне нетребовательно, что важно вдали от цивилизованных мест.. Подогрев пищи на буржуйке

Подогрев пищи на буржуйке

Благодаря компактности, простоте конструкции в сборке эта модель мобильна и без проблем разбирается, транспортируется и устанавливается на новом месте.

Слабые стороны чугунной печи буржуйки:

  • Поверхности печи очень горячая, так что пользователь может получить ожоги.
  • Чугун достаточно хрупкий, из-за резкого охлаждения (попадание холодной воды) может растрескаться. Чугун может расколоться даже при падении, поэтому перевозить такую модель стоит предельно аккуратно. Такой материал не мнется, поэтому при существенном механическом воздействии просто треснет.
  • Необходимо обеспечить приток воздуха в отапливаемое помещение, поскольку дымоотвод конструкция не имеет плотной герметизации.
  • Если стены выполнены из горючих материалов, то армейскую печь нельзя встраивать в стену, не подготовив противопожарный слой толщиной в полметра с каждой стороны буржуйки.
  • Печь сжигает кислород в помещении.
  •  Практически не ремонтопригодны.
  • Нельзя регулировать рабочие режимы и температуру за исключением величины закладки твердого топлива.
  •  Толстые стенки и высокий удельный вес чугуна обеспечивают существенный вес всей конструкции. Такой недостаток как существенный вес чугунной печи нивелируется в сборных моделях — их гораздо проще разобрать и перевозить в разобранном виде. Понятно, что герметичность модели не на высоте, так что такие модели требуют постоянного наблюдения.

Требования к установке буржуйки

Установка чугунной печки ПОВ-57 осуществляется в специально отведенного для этого месте. Самым удобным ракурсом для подачи максимального количества тепла на всю комнату послужит ее угловая часть.

При установке военной буржуйки следует выдержать расстояние до ближайших стен в пределах 1 м. Необходимо обезопасить печку от соседства с близлежащими легковоспламеняющимися предметами и материалами.

Важным моментом является изоляция пола. Для этого под печь ПОВ-57 нужно уложить любой огнеупорный материал, например, лист железа. В месте выхода дымоотвода наружу также нужно обеспечить термоизоляцию.

Не следует ни на минуту оставлять армейскую буржуйку без контроля. Пока не остынет чугунный корпус печи, запрещено уходить из помещения надолго.

Где купить?

Сегодня сотни специализированных магазинов предлагают армейские буржуйки ПОВ-57. По интернету можно заказать печку из другого города – товар доставят за несколько суток (в зависимости от удаленности населенного пункта клиента).

Если хочется сэкономить, стоит покупать печь армейскую не новую, а бывшую в употреблении. На площадках объявлений вроде Авито продаются буржуйки с разным сроком эксплуатации. Если печкой пользовались менее 5 лет, цена снижается на 20-30%. При возрасте печи больше 10 лет продают со скидкой в 60-70% от стоимости нового изделия.

Внимание: срок службы буржуйки составляет полвека, покупать печку старше 50 лет не рекомендуется

Преимущества и недостатки

Рассматривая преимущества и недостатки чугунной печи ПЧ-2 можно сразу сказать, что преимуществ у нее больше. К их числу можно отнести:

  • Небольшой размер, она запросто поместится в любом доме,
  • Транспортабельность, печь можно беспрепятственно перемещать по дому,
  • Долгое время работы на одной партии топлива (до 8 часов), а также то, что данный параметр можно регулировать,
  • Достаточно быстрый обогрев небольшого помещения,
  • Возможность использовать в качестве топлива практически все что горит, вплоть до отходов и строительного мусора,
  • Красивый орнамент модели позволяет ей вписываться в почти любую домашнюю обстановку и делает ее не просто предметом интерьера, а украшением дома,
  • Широкий выступ под трубу дымохода обеспечивает свободный выход отходов горения из дома,
  • Отсутствие необходимости керамической облицовки печи делает ее недорогой и доступной любому хозяину частного или дачного домика,
  • Наличие двух конфорок позволяет владельцу печки приготовить на ней завтрак и вскипятить чайник,

Но, несмотря на все эти положительные моменты, к минусам можно отнести:

  • Маленький площадь обогрева (не более 50 квадратных метров). Это делает чугунную печь ПЧ-2 подходящей только для обогрева либо для маленьких домов, либо небольших комнат.
  • Для того, чтобы установить печку в деревянном доме или срубе необходимо сначала покрыть полы и стены, прилегающие к ней, специальными огнеупорными плитами.

Особенности конструкции

Главная функция печки — обогрев помещения (дома, гаража, склада).

Советская печь полностью металлическая. Советские мастера усовершенствовали уже имеющуюся модель буржуйки и пустили в серийное производство. Правда, изготавливали ее больше для армии. Но из-за того, что печь идеально справлялась со своими функциями, она широко вошла в обиход рабочих и крестьян.

Из-за своей простоты, советские печи буржуйки износостойкие и ремонтопригодные.

Конструкция советской буржуйки довольно проста, она состоит из:

  • корпус печи,
  • колосник,
  • дно,
  • верхняя крышка,
  • топочная дверца,
  • дверца поддувала.

Выпускались печи на 2-х заводах:

  1. Завод ТЭМЗ, ЛМЗ;
  2. Завод им. Л.М.Кагановича.

Внешний вид советской буржуйки

Технические параметры:

  • Годы производства: 1952-1957г;
  • Материал изготовления: чугун СЧ10-СЧ15;
  • Чем можно топить: дрова, уголь, пеллеты, брикеты и опилки;
  • Топка: 30 литров;
  • Площадь отапливания: до 40 м2;
  • Размеры (ДхШхВ, мм): 330х330х600;
  • Диаметр дымового отверстия, — 125мм;
  • Масса: 65 кг.

Не советуем выбирать печи, выпущенные после 1960 года, потому что в те года использовался чугун плохого качества.

Фото 1

Фото 2

Требования к установке

Печку ПОВ-57 ставят в помещении на огнеупорную поверхность (особенно важно, если у буржуйки отсутствуют длинные ножки). Специалисты рекомендуют ставить чугунную систему на кафель, лист железа

Удобно печь размещать в углу дома, гаража, сарая. В центре помещения лучше не ставить, чтобы случайно не задевать стенки, не получать ожоги. От стены до корпуса должно быть минимум 1 метр (если вокруг деревянные стены). Строго запрещено держать легковоспламеняющиеся материалы ближе 1,5 м от устройства.

Пример установки

ТАК печь устанавливать неправильно! Вокруг легковоспламеняющиеся материалы и печь не на подставке

Чугунные дровяные печи буржуйки

Кирпичная печка эффективна, однако она занимает большую площадь, долго прогревается и самостоятельная установка требует специальных знаний. Стальной отопительный агрегат не всегда выдерживает влияние высоких температур. Этих недостатков лишена чугунная печь буржуйка – самый простой и экономичный вариант источника тепла для дачи. В качестве топлива обычно используют дрова, но допускается применение других материалов. КПД устройства превышает 60-80 %.

Устройство и функционирование

Конструкция печи буржуйки максимально практична. Корпус опирается на ножки, спереди имеются две дверцы (чугунные или стеклянные) для подачи дров и удаления золы, сверху в специальное отверстие крепят цельнометаллическую трубу-дымоход (не менее 5 м). Горячий воздух в буржуйке всегда устремляется вверх. Устройство чугунной печи таково, что нагретые потоки не сразу выходят наружу – сначала они проходят своеобразный лабиринт. Циркуляция горячего воздуха обеспечивает большую теплоотдачу.

Для этих целей дымоотвод смещают в сторону, между ним и пламенем крепят перегородку с зазором с противоположной стороны. Через дверку в корпус закладывают дрова и разжигают пламя. Сгорая, топливо нагревает печь буржуйку, которая в свою очередь передает тепло в помещение. Зольные отходы попадают в поддон через специальные отверстия или сетку, благодаря этому объем рабочего пространства не уменьшается.

Таким образом, чугунной буржуйкой можно отапливать как небольшие помещения, гаражи, вагончики, так и дома или даже городские квартиры. В одних случаях печка из чугуна служит жизненно важным источником тепла, в других – украшением интерьера. Например, печь буржуйка ПОВ-57 максимально практична и компактна, способна обогревать помещение 20 м2, а устройства, выпускаемые брендом Godin, по праву считаются произведением искусства.

Процесс монтажа буржуйки

Прежде всего необходимо выбрать место для источника тепла. Расстояние от печи до ближайшей стены не может быть менее 1 м. Следует помнить, что чугунная буржуйка для временных жилищ должна быть все время под контролем и на виду, запрещено покидать здание, пока металл не остыл. Ни в коем случае нельзя ставить дровяную печь близко к легковоспламеняющимся предметам.

Самые безопасные чугунные печки имеют дымоход, состоящий из одной секции. Если такой длины недостаточно, допускается соединение элементов. При этом нижняя труба плотно заходит в верхнюю секцию. В месте контакта дымоотвода со стеной или крышей устанавливают термобарьер. Под печкой и около дверцы топки укладывают слой негорючих материалов (металлический лист и так далее).

Желающие сэкономить задумываются о том, как сделать печь буржуйку из чугуна своими руками. Проще всего изготовить прямоугольную конструкцию. Для этого понадобятся: листы металла толщиной более 3 мм, труба для дымохода, уголки 5х5 см, крышка для конфорки.

  • Расчерчиваются детали: варочная панель, стенки, дно, колосник, две внутренние пластины.
  • В передней стенке будущей чугунной печи буржуйки делают два прямоугольных отверстия – будущие топка и поддувало.
  • В верхней поверхности вырезают два проема – для конфорки и дымовой трубы.
  • Ко дну чугунной печи буржуйки прикрепляют ножки.
  • На предполагаемом месте крепления колосника приваривают уголки. Они послужат кронштейнами.
  • Колосник изготавливают в виде решетки из арматуры либо за его основу берут металлический лист, в котором проделывают множество круглых отверстий.
  • В верхней части чугунной буржуйки отмеряют 16 см от варочной панели и к передней стенке приваривают пластину, длиной на 8 см меньше глубины печки.
  • Аналогичным образом устанавливают такой же металлический лист к задней поверхности.
  • Все детали соединяют сваркой, стыки усиливают уголками. Спереди чугунной буржуйки устанавливают дверцы.
  • Приваривают дымоходную трубу, зачищают швы.
  • При желании на печь наносят жаростойкую краску.
  • Конструкцию устанавливают на огнестойкое покрытие, дымоход изолируют в местах соприкосновений с поверхностями здания.

Элементарную армейскую чугунную печь-буржуйку можно сделать из трубы или бочки.

Производители и стоимость

1. Thorma (Словения).

Выпускает самые незамысловатые, недорогие, но тем не менее качественные модели буржуек. Большинство из них снабжено системой «чистое стекло», вторичным дожигом дымовых газов. Средняя стоимость устройств для небольших дач – 25 000 рублей.

Как пользоваться?

Правильная эксплуатация печи не менее важна, чем ее установка. При использовании устройства следует соблюдать следующие правила пожарной безопасности:

  1. При разжигании печи желательно использовать древесный уголь, сухие поленья или ветки деревьев.
  2. Регулировать мощность,
  3. Не перегревать комнату,
  4. Не использовать за раз слишком много топлива,
  5. Обязательно закрывать заслонку печи после поджога топлива,
  6. Оставлять обогреватель без присмотра на долгое время,
  7. Следить за тем, чтобы легковоспламеняющиеся вещи, аэрозоли, взрывоопасные вещества находились не ближе, чем на 80 сантиметров от буржуйки.
  8. Следить за тем, чтобы во время работы устройства все окна и двери были закрыты, задувание воздуха с улицы ухудшит работу и со временем выведет дымоход из строя.

Вывод

Конструкция Логинова позволяет минимизировать затраты топлива. Модель может быть доработана и усовершенствована, проста в изготовлении. Сделать самому печь буржуйку значительно дешевле, чем покупать готовую, при условии владения базовыми навыками работы с металлом. Схема Пьянкова ничем не хуже Логинова и чуть проще в изготовлении – никакой резьбы и трубок поддувала.

Для мастеров со стажем есть возможность превратить буржуйку в электрогенератор. Для этого потребуется элемент Пельтье. Он преобразует тепловую энергию в электричество. Интегрированные ТЭН нагреваются и вырабатывают 12 вольт постоянного тока с мощностью 60 ватт. Этого мало для полноценного обеспечения электричеством, но в условиях зимней рыбалки, армейских полигонов и дачных кооперативов без электрификации, очень пригодится.

Буржуйка Логинова более безопасна и эффективна в работе. Компактные размеры позволяют использовать её на любой площади, а небольшой вес – устанавливать даже на очень хлипких перекрытиях и лагах. Минус конструкции в сложной чистке – не каждый в состоянии поднимать и наклонять тяжелую металлическую печь. Один день работы, а в итоге собственное печное отопление с широким спектром применения.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации