Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 0

Системы отопления дачных и загородных домов. котлы, газовые колонки, водонагреватели — ремонт, сервис, эксплуатация. рекомендации по монтажу и установке

Рассмотрим методику поиска указанной выше неисправности

Проверку при ремонте газового котла начинают с самого «слабого звена» устройства автоматики — датчика тяги. Датчик не защищен кожухом, поэтому через 6…12 месяцев эксплуатации «обрастает» толстым слоем пыли. Биметаллическая пластина (см. рис. 6) быстро окисляется, что приводит к ухудшению контакта.

Шубу из пыли удаляют мягкой кистью. Затем пластину оттягивают от контакта и зачищают мелкой наждачной бумагой. Не следует забывать, что необходимо очистить и сам контакт. Хорошие результаты дает чистка указанных элементов специальным спреем «Контакт». В его состав входят вещества, активно разрушающие оксидную пленку. После чистки на пластину и контакт наносят тонкий слой жидкой смазки.

Следующим шагом проверяют исправность термопары. Она работает в тяжелом тепловом режиме, так как постоянно находится в пламени запальника, естественно, ее срок службы значительно меньше остальных элементов котла.

Основной дефект термопары — прогар (разрушение) ее корпуса. При этом резко возрастает переходное сопротивление в месте сварки (спая). Вследствие этого, ток в цепи Термопара — Электромагнит.

Биметаллическая пластина будет ниже номинального значения, что приводит к тому, что электромагнит уже не сможет фиксировать шток (рис. 5).

Правила пользования

Любая газоиспользующая установка априори считается источником повышенной опасности, не являются исключением и проточные газовые нагреватели. По этой причине на них распространяются все правила обращения с бытовым газовым оборудованием. Итак, если в комнате ощущается запах газа, то:

  • немедленно перекройте кран, установленный перед оборудованием;
  • откройте окна с целью проветривания;
  • не пользуйтесь электроприборами, не включайте (или не выключайте) свет, не курите;
  • вызовите газовую службу.

Обычно правила пользования газовой колонкой излагаются в инструкции по эксплуатации, что к ней прилагается. Мы приведем их еще раз, поскольку соблюдение этих правил есть залог безопасности всех людей, проживающих в доме или квартире. Особенно это касается тех домовладельцев, в чьих жилищах установлены водонагреватели дымоходного типа:

  • осуществлять монтаж и подключение аппарата имеет право только специализированная организация, имеющая соответствующие разрешения. Основанием для выполнения работ считается утвержденная поставщиком топлива проектная документация;
  • запрещается пуск нагревательного прибора, когда нет тяги в дымоходе;
  • не включайте и не регулируйте колонку, не изучив инструкции по эксплуатации;
  • в помещение, где находится агрегат, надо обеспечить приток свежего воздуха;
  • не допускается внесение изменений в конструкцию;
  • во время работы нагревателя избегайте прикосновений к лицевой панели возле смотровой щели и открытым частям дымоходной трубы.

Теперь о том, как продлить долговечность вашему водогрейному аппарату. Теплообменник – это один из самых дорогостоящих элементов установки, на поверхности которого образуется накипь при контакте горячей поверхности с проточной водой. Исходя из этого, правильно пользоваться колонкой означает беречь теплообменник от накипи всеми доступными способами.

Не стоит выставлять максимальную температуру нагрева, в большинстве аппаратов она составляет 70 ºС, а минимальная – 30 ºС. Например, инструкция к агрегату российского производства NEVALUX гласит, что оптимальная рабочая температура – это 45—50 ºС. При этом рекомендуется ограничить проток через колонку с помощью специального регулировочного крана. Цель проста: уменьшить резкие перепады давления в приборе при открывании кранов различных потребителей.

Рискованно постоянно использовать газовую колонку с водой, чья жесткость выше средней. Соли магния и кальция, содержащиеся в такой воде, очень быстро создадут накипь в теплообменнике. Это приведет как минимум к ухудшению его работы, а то и к выходу элемента из строя. Конечно, легко дать совет очищать воду, но процесс обессоливания – удовольствие весьма дорогое. Понадобится приобрести соответствующее оборудование и постоянно закупать расходные реактивы к нему.

Аппарат лучше всего включать на минимальную температуру нагрева и не пользоваться смесителями для получения теплой воды из крана. Суть в том, чтобы не допустить сильного прогрева теплообменника, когда соли откладываются очень интенсивно.

Устройство газового котла АОГВ — 17,3-3

Основные его элементы показаны на рис. 2. Цифрами на рисунке обозначены: 1-тягопрерыватель; 2-датчик тяги; 3-провод датчика тяги; 4-пусковая кнопка; 5-дверка; 6-газовый магнитный клапан; 7-регулировочная гайка; 8-кран; 9-резервуар; 10-горелка; 11-термопара; 12-запальник; 13-терморигулятор; 14-основание; 15-труба подвода воды; 16-теплообменик; 17-турбулятор; 18-узел-сильфон; 19-труба отвода воды; 20-дверка тягопрерывателя; 21-термометр; 22-фильтр; 23-колпак.

Котёл выполнен в форме цилиндрического бака. На лицевой стороне расположены органы управления, которые закрыты защитной крышкой. Газовый клапан 6 (рис. 2) состоит из электромагнита и вентиля. Клапан служит для управления подачей газа к запальнику и горелке. В случае аварийной ситуации клапан автоматически отключает газ. Тягопрерыватель 1 служит для автоматического подержания величины разрежения в топке котла при измерении тяги в дымоходе. Для нормальной его работы дверка 20 должна свободно, без заеданий, вращается на оси. Терморегулятор 13 предназначен для поддержания постоянной температуры воды в баке.

Устройство автоматики показано на рис. 3. Остановимся подробнее на значении его элементов. Газ, проходя через фильтр очистки 2, 9 (рис. 3) поступает на электромагнитный газовый клапан 1. К клапану с помощью накидных гаек 3, 5 подключены датчики температуры тяги. Поджиг запальника осуществляется при нажатой пусковой кнопке 4. На корпусе терморигулятора 6 имеется шкала настройки 9. Её деления проградуированы  в градусах Цельсия.

Значение желаемой температуры воды в котле устанавливается пользователем с помощью регулировочной гайки 10. Вращение гайки проводит к линейному перемещению сильфона 11 и штока 7. Терморегулятор состоит из узла сильфон-термобалон, установленного внутри бака, а также системы рычагов и клапана, расположенный в корпусе терморегулятора. При нагреве воды до температуры, указанной на задатчике, срабатывает терморегулятор, и подача газа к горелке прекращается, запальник при этом продолжает работать. Когда вода в котле остынет на 10 … 15 градусов, подача газа возобновится. Горелка загорается от пламени запальника. Во время работы котла категорически запрещено регулировать (уменьшать) температуру гайкой 10 — это может привести к поломке сильфона. Уменьшить температуру на задатчике можно только после того, как вода в баке остынет до 30 градусов. Запрещено устанавливать температуру на датчике свыше 90 градусов — это приведёт к срабатыванию устройства автоматики и отключению подачи газа. Внешний вид терморегулятора показан на (рис. 4).

Как проверить термопару котла АОГВ

Для проверки термопары откручивают накидную гайку (рис. 7), расположенную с левой   стороны электромагнита. Затем включают запальник и вольтметром замеряют постоянное напряжение (термо-ЭДС) на контактах термопары (рис. 8). Нагретая исправная термопара формирует ЭДС около 25…30 мВ. Если же это значение меньше, термопара неисправна. Для ее окончательной проверки отстыковывают трубку от кожуха электромагнита и замеряют сопротивление термопары Сопротивление нагретой термопары составляет менее 1 Ом. Если же сопротивление термопары — сотни Ом и более ее необходимо заменить. Внешний вид термопары, вышедшей из строя в результате прогара показан на рис. 9. Цена новой термопары (в комплекте с трубкой и гайкой) — около 300 руб. Приобретать их лучше в магазине при заводе-изготовителе или воспользоваться услугами авторизованного сервисного центра. Дело в том, что производитель постоянно совершенствует свою продукцию. Это отражается на параметрах деталей собственного изготовления. Например, в котле АОГВ-17,4-3 Жуковского завода начиная с 1996 года длина подводки с термопары увеличена примерно на 5 см (то есть, подобные детали, выпущенные до или после 1996 года — не взаимозаменяемы). Такого рода информацию можно получить только в магазине (авторизованном сервисном центре).

Низкая величина термо-ЭДС, формируемой термопарой, может быть вызвана следующими причинами:

— засорением форсунки запальника (вследствие этого, температура нагрева термопары может быть ниже номинальной). «Лечат» подобный дефект прочисткой отверстия запальника любой мягкой проволокой подходящего диаметра;

— смещением положения термопары (естественно, она тоже может нагреваться недостаточно). Устраняют дефект следующим образом — ослабляют винт крепления подводки возле запальника и регулируют положение термопары (рис 10);

— низким давлением газа на входе котла.

Если ЭДС на выводах термопары в норме (при сохранении признаков неисправности, указанных выше), то проверяют следующие элементы:

— целостность контактов в местах подключения термопары и датчика тяги.

Окислившиеся контакты необходимо зачистить. Накидные гайки закручивают, что называется, «от руки». В этом случае гаечный ключ применять нежелательно, так как можно легко порвать подходящие к контактам провода;

— целостность обмотки электромагнита и, при необходимости, пропаивают ее выводы.

Работоспособность электромагнита можно проверить следующим образом. Отсоединяют подводку термопары. Нажимают и удерживают пусковую кнопку, затем поджигают запальник. От отдельного источника постоянного напряжения на освободившийся контакт электромагнита (от термопары) подают относительно корпуса напряжение около 1 В (при токе до 2 А). Для этого можно использовать и обычную батарейку (1,5 В), главное, чтобы она обеспечила необходимый рабочий ток. Теперь кнопку можно отпустить. Если запальник не погас, электромагнит и датчик тяги исправны;

— датчик тяги

Вначале проверяют усилие прижатия контакта к биметаллической пластине (при указанных признаках неисправности часто оно бывает недостаточным). Для увеличения силы прижима освобождают стопорную гайку и перемещают контакт ближе к пластине, затем гайку затягивают. В этом случае никаких дополнительных регулировок не требуется — на температуру срабатывания датчика сила прижима не влияет. Датчик имеет большой запас по углу отклонения пластины, обеспечивая надежное разрывание электрической цепи в случае аварии.

Не удается зажечь запальник — пламя вспыхивает и тут же гаснет.

Могут быть следующие возможные причины подобного дефекта:

— закрыт или неисправен газовый кран на входе котла,— засорилось отверстие в форсунке запальника, в этом случае достаточно прочистить отверстие форсунки мягкой проволокой;— пламя запальника задувается из-за сильной тяги воздуха;— низкое давление газа на входе котла.

Отключается подача газа при работе котла:

— срабатывание датчика тяги из-за засорения дымохода, в этом случае необходимо проверить, прочистить дымоход;— неисправен электромагнит, в этом случае проверяют электромагнит по приведенной выше методике;— низкое давление газа на входе котла.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации