Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Тайны русской печи

Кладка русской печи с лежанкой и варочной панелью

Свод варочного устройства

Стандартная конструкция среднего по размерам печного агрегата включает 29-30 горизонтальных рядов кирпича. Кладка русской печи с лежанкой и плитой выполняется по следующей методике:

  1. При возведении наружных стен печи 1-й ряд кирпичной кладки выкладывается из цельного кирпича. Внутреннее пространство между внешними стенками заполняется кирпичной крошкой.
  2. Монтаж следующего ряда осуществляется параллельно с оформлением внутренних очистительных каналов.
  3. При возведении 3-го по счёту ряда с помощью проволоки фиксируются дверцы очистной камеры и поддувала.
  4. Следующий ряд закрывает очистные каналы, образуя подовый свод.
  5. Кладка 5-го ряда предполагает установку колосниковой решётки для топливника, укладку внутренних поверхностей топки шамотным кирпичом, разрезанным на 2 ровные части по толщине, и монтаж дверцы топливника, расположенного над подовым каналом.
  6. При кладке 6-го ряда монтируеится водяной бак.
  7. В процессе кладки 7 ряда малый топливник снабжается колосниковой решёткой. Монтаж задней стенки топочной камеры выполняется без раствора.
  8. При кладке 8-го и 9-го рядов фиксируется дверца малого топливника.
  9. Монтируя 10-й ряд, следует выложить дно горнила и соединить своды малого и большого топливника.
  10. 11-й ряд предполагает установку над обеими топочными камерами металлического уголка 50*50 мм, который послужить основанием для варочной плиты.
  11. 12-й и 13-й ряды выкладываются параллельно с установкой задвижек варочной камеры и дымохода.
  12. При возведении 14-го ряда выполняется вход в дымоходный канал и выводятся стенки топки с выполнением технологического отверстия для монтажа заслонки.
  13. На 15-м и 16-м по счёту рядах кладка сужается. НА этом этапе нужно перекрыть варочную камеру, вывести трубу дымохода и скрепить боковые стенки металлическими полосами.
  14. При монтаже 17-го ряда монтируется задняя печная стенка.
  15. На 18-м ряду над горнилом следует установить шаблон, по которому будет выкладываться свод варочного отсека.
  16. При кладке 19-го ряда нужно укрепить стенку над люком варочной камеры.
  17. При кладке 20-го ряда свод горнила уплотняется песком.
  18. 21-й ряд предполагает перекрытие горнила.
  19. При возведении 22-го ряда перетрубье сужается и венчается металлической крышкой с отверстием, которое позволит перенаправлять дымовые газы по внутренним каналам печи.
  20. Монтируя 23-й ряд следует установить дверцу, открывающую доступ к каналу дымохода.
  21. При кладке 24-го ряда на перетрубье устанавливается регулировочная задвижка.
  22. В процессе возведения 25-й и 26-ряды пространство над задвижкой полностью перекрывается.
  23. Параллельно с кладкой 27, 28 и 29-го рядов перетрубье соединяется с каналом дымохода.

На завершающем этапе дымоход выкладывается до уровня перекрытия, в котором следует приготовить противопожарную разделку.

Финишная отделка русской печи выполняется только после полной просушки конструкции, определить которую можно по отсутствию мокрых полос на кладке и однородность её расцветки. На этом строительство русской печи с варочной плитой и лежанкой можно считать законченным.

Основные отделочные материалы

Для такого направления искусственные материалы неприемлемы. Но ввиду современных тенденций их можно использовать для выделения мелких деталей. Ведущим элементом в отделке считается дерево. Чтобы максимально приблизить кухню кантри к деревенскому стилю, его делают непременным атрибутом. Столешницы или напольное покрытие делают из надежного гранита. Для отделки стен используют обои, керамику, краску, деревянную вагонку.

Пол

Напольное покрытие в деревенском стиле возможно лишь в нескольких вариантах. Бюджетным будет дощатый вариант, более дорогим – каменный или керамический. Выбирают способ оформления исходя из размеров помещения, высоты потолков. После укладки дощечек высота от пола до потолка может значительно уменьшиться. При выборе материала такой момент следует обязательно учитывать.

В случае с плиткой, главное, выбирать большие по размеру элементы. Необходимо добиться минимального количества швов. Если в комнате и так уложен пол из досок, можно просто его отшлифовать, покрыть лаком, покрасить светлой краской. К такому способу прибегают чаще в частных постройках, чем в многоквартирных домах.

При оформлении пола на кухне кантри можно немного отступить от правил. Огромный ассортимент отделочных материалов позволяет выбрать любой вариант. Например, можно использовать ламинат, линолеум с рисунком под дерево или натуральный камень.

Стены

Вертикальные поверхности играют куда более значительную роль при оформлении столового помещения, чем пол или потолок. Стены кантри не делают идеально гладкими, поэтому от однотонных обоев и простой покраски лучше отказаться. Лучше использовать специальную фактурную штукатурку. Это может быть однородная масса или с добавлением каменной, песочной, стеклянной крошки.

Наносить любой материал на стены можно с минимальной точностью. Стиль кантри предполагает небрежное, несовершенное оформление поверхностей, допустимы разводы и подтеки. Поэтому делать ремонт на маленькой кухне хрущевки можно смело своими руками.

Помимо декоративной штукатурки, для отделки можно использовать дешевые панели из пластика с имитацией кирпичной кладки, облицовочный кирпич

При выборе материала для отделки стен, важно не перегрузить им комнату

Потолок

В классическом понимании оформления кухни кантри на потолке должны быть деревянные балки. Но в квартирных условиях и в маленьких столовых загородных домов такой вариант применить невозможно, даже в качестве обычной декорации. На замену приходит простая побелка, без всяких дизайнерских элементов. Белый потолок наполнит кухню светом, деревенским уютом. Если необходим более современный подход к оформлению, используют подвесные конструкции с рисунком под дерево.

Удачным будет сочетание на потолке побелки и натурального дерева. Коричневые доски на белом фоне придадут интерьеру обжитый вид. Но такая задумка будет уместна только в качественном исполнении, при условии наличия высоких потолков.

Фартук

Беспроигрышный вариант при оформлении фартука на кухне кантри – керамическая плитка. Можно выбрать элементы в умеренном однотонном цвете или разбавить их фризами и прочим декором. Красиво будут смотреться объемные, расписные вставки с пасторальными сюжетами. Для оформления фартука подойдут следующие виды керамики:

  • Плитка «кабанчик» с глянцевой, матовой, каменной поверхностью;
  • Мелкоформатные элементы 10х10. Подойдут глазурованные образцы белого, бежевого, коричневого цвета;
  • Керамическая россыпь для создания оригинального панно;
  • Клинкер или декоративный кирпич;
  • Керамика в стиле кантри, ручного изготовления или фабричная.

Если необходимо сделать фартук акцентным, оформить его можно элементами в стиле пэчворк. На кухне кантри идеально будут смотреться маленькие разноцветные плитки с различным рисунком. Спокойный, нейтральный фартук можно создать с помощью светлой плитки с эффектом состаривания.

Преимущества и недостатки печи

Среди положительных качеств отопительного устройства отмечают следующее:

  1. Дешевизна конструкции. Для возведения агрегата потребуется минимум материалов: красный кирпич, глина и песок.
  2. Экономичность. Коэффициент полезного действия самого простого устройства превышает 60%, а КПД усложненной конструкции составляет более 80%.
  3. Одинаково хорошо работает на различных видах твердого горючего.
  4. Функциональность (приготовление еды, отопление, теплое спальное место).
  5. Большая продолжительность работы печи позволяет протапливать ее раз в сутки.
  6. Обладает терапевтическими свойствами. Пища готовится в ней, не контактируя напрямую с огнем и перегретыми газами. При этом сохраняется оптимальная температура для приготовления блюд. Благодаря перечисленным особенностям канцерогены с токсинами в пище не образуются. Что касается отдыха на лежанке, то шесть часов сна достаточно, чтобы с утра чувствовать себя бодрым и собранным.
  7. Безопасность использования. Пламя горит глубоко в печи. Искры могут появиться лишь при сильном морозе.
  8. Долговечность. Срок службы превышает 30 лет.
  9. Интерьер комнаты с русской печью самобытен, не похож ни на какой другой. 

Недостатки отопительного агрегата включают следующее:

  1. Возможность использования лишь твердого топлива, которое медленно горит. Быстро прогорающее же требует много воздуха, что чревато возникновением пожароопасной ситуации.
  2. Необходимость заготовки топлива.
  3. Низкая теплоотдача.
  4. Не подходит для многоквартирных домов из-за плохого дымооборота. При наличии лишь одного канала продукты горения будут выводиться из той печи, которую топят сильнее остальных, при этом другие агрегаты начнут дымить.
  5. Чтобы полностью протопить устройство при наступлении холодов, понадобятся сутки.
  6. Малейшие огрехи, допущенные при возведении агрегата, могут проявить себя во время эксплуатации.
  7. Занимает много места в доме.
  8. Необходимость избавляться от отходов.
  9. Внизу воздух не прогревается. Однако на сегодняшний день возможно создание оборудования с нижним подогревом.

Как на печи заклинали мороз

Русская печь. Фотография: С. Тарасов / фотобанк «Лори»

Жилая комната с печкой в русской избе. Дом крестьянина Сергеева. Остров Кижи. Фотография: О. Липунова / фотобанк «Лори»

Печь в доме на Русском севере. Дом Елизарова, остров Кижи. Фотография: Igor Lijashkov / фотобанк «Лори»

Настоящим испытанием для печей становились крепкие морозы матушки зимы — никольские, рождественские, васильевские или крещенские. В это время становилось понятно, достаточно ли долго печь держит тепло и много ли жару дают заготовленные дрова. Не меньшую роль играла и печная труба. Тепло и чистота воздуха в доме зависели от того, открыты или закрыты в ней задвижки и заслонки. Откроешь заслонку — гарь и дым исчезнут, закроешь — дольше сохранишь тепло.

Обычно печные стенки имеют толщину 25–40 сантиметров, и благодаря этому создается хорошая теплоаккумуляция и возникает эффект термоса. Преимущество настоящей русской печки — в равномерном распределении жара. Даже в самый лютый мороз она может с одной протопки поддерживать тепло в избе на протяжении суток.

Для защиты озимых культур и фруктовых деревьев от вымерзания с помощью открытой печной трубы либо волокового окна крестьяне по традиции совершали обряд заклятия мороза.

Прабабушка мультиварки

Девушка у печки. Фотография: Н. Гернет / фотобанк «Лори»

Чугунок с тушеным мясом и овощами, приготовленными в русской печи. Фотография: Н. Король / фотобанк «Лори»

Женщины с деревенской едой. Фотография: Я. Филимонов / фотобанк «Лори»

Крестьяне на печи сушили грибы, ягоды и мелкую рыбешку. До середины ХIХ века на Руси любимым овощным блюдом были пареная репа или тыква. Поскольку репа готовилась очень легко, возникло выражение «проще пареной репы». Вымытыми репами набивали чугунный горшок и ставили его на ночь в теплую печь. Готовое кушанье с солью или без с удовольствием ели все члены семьи. Тыкву предпочитали без семян запекать на металлических листах отверстием вниз, а затем ели ее с молоком и хлебом.

Традиционная русская печь позволяет приготовить практически все что угодно. В отличие от современных духовок она позволяет придать блюдам особый аромат и национальное своеобразие. На растопленной утром печи можно готовить весь день.

Пироги из поднявшегося за ночь теста с фруктовой или овощной начинкой от печного жара становятся пухлыми, пышными и невероятно вкусными. Отсюда пошла и русская пословица: «Красна изба углами, а печь — пирогами».

Особенности русской печи

Возводится русская печь своими руками сравнительно легко в отличие от иных подобных конструкций. Но прежде чем начать, нужно ознакомиться с ее устройством и принципом работы.

С давних времен русские печи возводились по разным технологиям и могли иметь абсолютно отличную друг от друга форму. Некоторые модели можно и вовсе отнести к шедеврам искусства. Размеры подобных конструкций также бывают различны, но традиционная печка имела следующие характеристики:

  1. По длине – около 213 см или 3 аршина
  2. По ширине – около 142 см или 2 аршина
  3. По высоте – около 180 см или 2.5 аршина

Если возвести классическую печку указанного размера, она без труда способна отопить помещение площадью 35-40 м. кв. располагают подобную конструкцию в углу комнаты неподалеку от дверного проема.

Кликните для увеличения

Начинать кладку рекомендуется на основание, которое возводится из битых кирпичей или бутовых камней. В старорусские времена под низом размещали дубовые или хвойные сваи. Каждую модель рекомендуют оснастить подпечником, в котором будут складываться сухие для топки дрова или различный инвентарь.

Готовим все необходимое

Чтобы возвести русскую печь своими руками, нужно подготовить весь необходимый строительный материал для работы:

  • Огнеупорный и шамотный кирпич
  • Песок и глина для кладочной смеси
  • Дверцы, колосниковая решетка, задвижка и прочие металлические изделия
  • Асбестовый шнур
  • Мягкая проволока

Если у вас стоит задача сделать отопление в частном, загородном доме, советуем ознакомится с альтернативными способами

Набор инструмента можно назвать абсолютно стандартным для любого печника:

  1. Мастерок
  2. Уровень и рулетка
  3. Отвесы
  4. Емкость для раствора
  5. Молоток и киянка
  6. Болгарка

Для русской печи кладочный раствор должен обладать особыми показателями жаропрочности. Рекомендуемый мастерами состав, следующий:

  • 1 объемная часть чистой воды
  • От 3 до 5 объемных частей речного сеянного прокаленного песка
  • 3 объемные части самой жирной глины, выдержанной сутки в воде

Если жирный раствор начинает трескаться, его следует замазать более редким раствором глины. Цемент или известь использовать не рекомендуется.

Далее будет рассмотрена русская печь своими руками с лежанкой. Она будет отличаться от классической по форме и внешнему виду, но ее характеристики ничуть не уступают. К тому же ее кладка значительно легче.

Если вам нужна отопительная печь с высоким КПД, советуем обратить внимание на булерьян, изготовить её самостоятельно не составит труда

Виды уличных русских печей. Схема конструкции

При выборе своего проекта продумайте, какие функции должна выполнять конструкция: жарить, парить, варить, коптить. В соответствии с этим и делайте выбор уличной русской печи:

  • с мангалом;
  • с барбекю;
  • с местом для казана;
  • только с варочной плитой;
  • с коптильней;
  • с лежанкой.

Схема печи бывает как самой простой, так и максимально сложной, она может предусматривать традиционные для русской печки элементы:

  • место для просушки дров — подпечье;
  • место для хранения посуды и другой утвари — печурку;
  • место для горячих горшков, вынутых из печи — шесток;
  • камеру под шестком — перетрубье;
  • поверхность в камере для приготовления пищи, куда ставят варочную посуду — под;
  • саму камеру — горнило;
  • перекрытие дымохода для сохранения тепла — вьюшку;
  • окошко, ведущее в дымоход — душник;
  • регулятор тяги — заслонку.

Фото 1. Схема устройства обыкновенной русской дровяной печи, указаны все основные элементы конструкции.

Возможна и конструкция с лежанкой, но в уличном варианте она не очень уместна или служит для других целей.

Важно! Схема и чертежи печи должны включать все, что вы планируете соорудить

Обычная русская печка для улицы

Самая простая уличная печь состоит из каркаса, одно- или двухкомфорочной плиты, туннельной топки, которая дымовым зубом делится на пламенную и дымовую камеры. Схема такой кладки сравнительно проста и не требует особых знаний и применения технологий. Она подходит именно для уличного варианта, так как:

  • благодаря дымовому зубу нет зависимости от силы и направления ветра;
  • приготовление пищи становится возможным при любой температуре;
  • можно готовить даже на самом некачественном топливе.

Варочная поверхность может варьироваться от одного до двух кв. м и более — в зависимости от выбранной схемы. Высота горнила по типовому варианту может быть 70 см.

Мини-печь в русском стиле имеет размеры 100 см на 130 см. Но она многофункциональна и позволяет готовить любые блюда, печь хлеб и имеет ряд преимуществ:

  • малозатратна в финансовом плане;
  • удобна и проста в эксплуатации;
  • быстро строится;
  • быстро готовит блюда;
  • не требует большого количества топлива;
  • экологична.

Возвести уличную мини-печь можно за один день.

Совет. Не начинайте возведение мини-печи, если нет чертежа, проекта, разработанного дизайна. Получите квалифицированные консультации специалистов.

Уличное устройство с мангалом

Строение мангала, сделанного своими руками, включает поддон с топливом и решётку с мясом на высоте 10—15 см.

В роли открытого пламени будет выступать раскалённый воздух после протапливания печи. Приготовление продуктов ведется не на открытом огне, а внутри горнила. Топка может находиться как в стороне от вставленных решёток для приготовления мяса, так и под ними. Разные схемы печи с мангалом подразумевают различные варианты строительства. Выбирая проект, ориентируйтесь на ваши кулинарные пристрастия.

Обратите внимание! Мясо, приготовленное в уличной русской печи, имеет больше полезных свойств. В печи приготовление идёт в нише, огороженной перегородками. Благодаря меньшей тяге и отсутствию ветра и перепада температуры мясо готовится в собственном соку

Благодаря меньшей тяге и отсутствию ветра и перепада температуры мясо готовится в собственном соку

В печи приготовление идёт в нише, огороженной перегородками. Благодаря меньшей тяге и отсутствию ветра и перепада температуры мясо готовится в собственном соку.

Русская печь в беседку под навесом

Такой проект подразумевает разработку определённого дизайна, который должен гармонично вписаться в общий интерьер участка, хорошо сочетаться с архитектурой дома.

При выборе схемы такой уличной русской печи сразу продумывается беседка, в которой и расположится новое сооружение. Проект должен соответствовать:

  • размерам выделенной под строительство площади;
  • несгораемым материалам, из которых планируется сооружение как беседки, так и печи;
  • другим характеристикам беседки, позволяющим расположить под её сводами конструкцию с топкой и пламенем.

Беседка должна быть вместительной и красивой. При желании её можно спроектировать с закрывающимися окнами или опускающимися жалюзи.

Важно! Перед строительством беседки ознакомьтесь со всеми интересными и современными проектами

Дизайн кухни с печью в деревенском стиле

Исторически так сложилось, что печка используется в нескольких стилях: кантри, прованс, рустик, шале. Например, у американцев деревенский интерьер – это детали кантри, для французов – это романтичный прованс, а для шведов – сельский шале. Все они относятся к деревенским, поэтому схема расположения и декорирования строения похожа. Основными приметами деревенской кухни с печью являются природные оттенки, натуральные материалы и самодельный декор.

В сельских интерьерах преобладают цвета дерева и камня – коричневый, бежевый, серый, белый. Как основа для отделки, мебели используется натуральный деревянный сруб, камень. Материалы для создания декора или малогабаритной мебели – ротанг, солома, металл (подразумевается использование кованых элементов). Для создания теплой, уютной обстановки обязательным условием является изобилие текстиля: шторки с цветочным орнаментом, вышитые скатерти и салфетки из хлопка или льна, декоративные подушки и покрывала с декором станут изюминкой комнаты.

Обычно печь ставят на кухне

В сельских интерьерах преобладают цвета дерева и камня

Варианты обогрева дома

Выбор способа обогрева зависит от планировки строения – боковой или нижний. Первый вариант является лучшим решением для домов из нескольких помещений, поскольку соседняя комната прогревается при помощи бокового отопительного щитка. Второй способ применяют с целью теплоснабжения одной комнаты, но имеющей большую площадь.

Стенки подподового пространства прогреваются снизу. В настоящее время конструкции с целью увеличения КПД снабжают колпаковым типом горения, что дает возможность обеспечивать равномерный прогрев и стабильную тягу. В таких агрегатах топливо сгорает полностью и в них меньше скапливается сажи.

Приемы работы при строительстве

Опечье

Деревянное опечье держит печь весом до 1600 фунтов (примерно 750 кг), т.е. малую или среднюю без подпечка. Выполняют его в виде сруба в два пояса, с засыпкой бутом и настилом из брусьев. Настил накрывают войлоком, как следует вымоченным в жидком растворе жирной глины, а по нему – кровельным железом.

Арки и своды

Арки и своды выкладываются из НЕЧЕТНОГО числа кирпичей по опалубке на деревянных шаблонах – кружалах. Сначала в натуральную величину делают чертеж арки в разрезе, затем по нему подтесывают на клин замковые кирпичи. Выложить свод с прямым замком или беззамковый самодельщику можно и не пытаться, это может не всякий опытный каменщик.

Далее готовят кружала с учетом толщины досок опалубки и по ним выкладывают свод без замка. Потом нужно густо смазать пазы замков раствором и вложить замки в паз. Следующий этап – замки по очереди и в несколько проходов постепенно забивают в паз до места. Киянкой тут не обойдешься, приходится орудовать поленом. Но лупить что есть дури нельзя; нужно использовать инерцию тяжелого полена, а не силу резкого удара.

Контролируют качество замыкания свода по выдавливанию колбасок раствора из швов: оно должно быть более-менее равномерным по всей поверхности. Густой раствор течет медленно, поэтому нужно делать перерывы между проходами. В итоге получится предварительно напряженная конструкция; только такой свод и прослужит долгие десятилетия.

Расход материала

Классическая русская печь, описанная выше, в зависимости от размера требует примерно такого количества материалов:

  1. Малая – 1500 кирпичей и 0,8 куб. м раствора.
  2. Средняя – 2100 кирпичей и 1,1 куб. м раствора.
  3. Большая – 2500 кирпичей и 1,35 куб. м раствора.

Возможные сложности

При самостоятельной постройке и нехватке опыта легко допустить некоторые ошибки:

  • Использование некачественных материалов — дешёвый кирпич часто имеет дефекты или трескается при нагревании до высоких температур.
  • Если не вымочить кирпич перед постройкой, он будет вытягивать влагу из раствора, что приведёт к неравномерной просушке и ухудшению прочности и герметичности кладки.
  • Швы между кирпичами заполняются неравномерно и недостаточно плотно — в дальнейшем это приводит к нарушению герметизации.

Чтобы избежать этих и других ошибок перед началом работ лучше обратиться за консультацией к опытному специалисту.

Разграничение пространства

Особенности постройки из натурального дерева позволяют смело экспериментировать с пространством. В зависимости от габаритов площади, можно совместить кухню с большой столовой или уютной гостиной. Первый вариант возможен в больших особняках, а второй легко обустроить в любом доме. Для этого нужно лишь оставить помещение без межкомнатной стены. Остальные функциональные зоны можно визуально подчеркнуть с помощью грамотного дизайна. Рассмотрим зонирование на конкретных примерах:

  • Барная стойка. Здесь можно использовать множество вариантов для оптимального зонирования. Подойдет как узкая столешница, зачастую используемая в городских квартирах, так и объемная барная стойка в виде острова на кухне. Последняя является более функциональной, поскольку служит одновременно столом и рабочей поверхностью. К ней можно приставить высокие барные стулья, предусмотреть выдвижные ящики. Сюда же хорошо впишется разделочная поверхность и декоративный бар с алкогольными напитками. Объемная стойка должна быть обращена привлекательной стороной к гостиной. Всячески приветствуется отделка этого элемента интерьера натуральным камнем.
  • Мебельные перегородки. Другим вариантом разграничения полезной площади является оригинальная расстановка предметов мебели. Обозначать границы могут диванчики, столы, кухонные острова с их большими шкафчиками. Это все на усмотрение владельцев. Здесь нет ограничений, кроме зависимости от выбранной стилистики декора.
  • Градация по высоте. Интересным решением может стать обустройство подиума. Возвышение визуально разделяет зоны на функциональные сегменты. Дополнить высокий пол можно потолочной балкой или изменением уровня самого потолка. Также допускается использование «обманок». Когда хозяева обходятся декоративным ковром с длинным ворсом в гостиной зоне, а рабочую площадку украшают балками из горбыля или плоскими молдингами из древесины. Если после строительства дома остались неиспользованные элементы клееного бруса, то их также можно пустить на создание градации в интерьере. Контраст грубого материала с мягким ковром убедительно разграничивает совмещенное с гостиной пространство кухни.
  • Цветовая гамма и освещение. Когда нет желания осуществлять постановку очевидных границ, можно воспользоваться более тонкими дизайнерскими приемами. Это делается с помощью отделочных материалов и осветительных приборов. Локальная подсветка для функциональных зон кухни-гостиной позволяет оформить поверхности в разных оттенках. Если для обеденной зоны подойдет массивная люстра, то для рабочего участка лучше использовать ламп направленного света. Если же вместо обеденного стола в зоне отдыха располагается уютный диванчик, то его комфорт можно подчеркнуть симпатичным торшером или бра.
  • Варьируя интенсивностью цвета и света, можно создать удивительную атмосферу уюта. А чтобы контраст не слишком бросался в глаза, его следует сгладить объединяющими элементами: акцентной стеной, красочным орнаментом, эффектными молдингами.
  • Использование текстиля. Тканевые перегородки также уместны в бревенчатом доме. Дизайн кухни с их помощью становится воздушным и атмосферным. В зависимости от плотности материала, декор из текстиля может обеспечить интимный уют или подарить ощущение легкости. Эффектная драпировка легко может стать заменой привычным дверным полотнам между комнатами. Раздвижные панели гарантируют уединение, а стильные занавески украшают оконные проемы. Чтобы текстильный материал прослужил максимально долго в кухонных условиях, его рекомендуется дополнять искусственными волокнами. Натуральные гардины из невесомой органзы едва ли смогут долго выдержать при постоянных перепадах температуры. Лучше использовать альтернативные материалы для штор, поскольку уход за ними намного проще.

    

Сколько стоит русская печка?

Собственноручная постройка настоящей, соответствующей всем требованиям пожарной безопасности и эстетичности печки — это дело совсем непростое. Тем, кто никогда не занимался кладкой и тем более не имеет даже начальных знаний об их конструкции и особенностях кладки, следует не заниматься самодеятельностью, а обратиться к профессионалу. Для определения примерной стоимости кладки и оплаты труда специалиста следует руководствоваться следующими факторами:

  • габариты предполагаемой печурки;
  • какие материалы будут использоваться для постройки отделки;
  • какие дополнения нужны к традиционной печи (топчан, камин, отдельные топки, плита и так далее).

В зависимости от вышеперечисленных факторов рассчитывается стоимость постройки печечки и самый нижний «порог» оплаты — 15 тысяч российских рублей.

Настоящая русская печь в доме — это не только декоративное украшение, это возможность погреться в её уютном тепле в прохладную погоду, приготовить невероятной вкусности блюда и отдохнуть под приятный треск горящих дров.

Красивые варианты русской печи

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации