Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Какова температура горения бензина?

Горение березовых дров.

Береза является самым широко применяемым деревом для горения в печи в сельском хозяйстве. Это дерево является источником горения в смешанных лесах, так как древесина данного дерева выдает большую температуру нежели другие деревья, горит долго распределяя равномерно огонь.

Кора березового дерева называется берестой. Она является удобным сырьем для распяла топки. При заготовке на зиму дров березы необходимо полено примерно 80 см по диаметру распилить на щепки. При расколе нарушается целостность коры. Без коры дерево быстрее высыхает.

Береста не позволяет воде попасть к самому полену. Из-за этого фактора спиленное и не расколотое бревно быстро гниёт превращаясь в труху. Наглядным примером могут служить березы на природе. После того как ветер валит деревья на первый взгляд оно хорошо может служить для топки, но стоит лишь до него дотронуться, как оно распадается на мелкие части. Лишь кору можно использовать, все остальное дерево является гнилью.

В природных условиях при разведении костра смело применяйте березу. При горении дров нет треска, нет осколков углей, данное дерево безупречно подходит для обогрева.

Полезные советы

Высокая температура горения дров – залог эффективного отопления частного дома. Даже производители ТТ-котлов и дровяных печей указывают в инструкции, что лучший КПД теплогенератора наблюдается именно при работе на максимальном режиме.

Напоследок дадим несколько рекомендаций, как добиться высокой жаропроизводительности, а значит, и экономии энергоносителя:

Если дрова вам приходится закупать, не берите низкокалорийные породы, например, иву и тополь. Первая слишком насыщена влагой, а второй отличается малой плотностью. Помните, что вы оплачиваете кубометры, а не килограммы твердого топлива.
Высушите поленья насколько это возможно. Свежесрубленное дерево достигает влажности 20—25% после минимум полутора лет сушки в открытой дровнице.
Старайтесь не эксплуатировать котел в хваленом режиме тления, который якобы помогает экономить. Как вы могли убедиться по фото, температура огня при нормальном горении составляет 800 °С, а тлеющая древесина даст не больше 450 °С. С такой теплоотдачей дом не обогреешь.
Угарный газ СО не только горюч, но и токсичен. Пытаясь экономить топливо, мы перекрываем подачу воздуха в топку и провоцируем его выделение. Мало того что потенциальное топливо без толку выбрасывается наружу, но и загрязняет окружающую среду.
Не организовывайте подачу воздуха в топку с улицы, чтоб не терять энергии на его нагрев

При выборе твердотопливного котла обращайте внимание на модели с каналом подогрева. Их легко отличить по вентилятору, установленному на верхней панели, а не в дверце зольника.

Watch this video on YouTube

Конечно, непрерывно поддерживать в камере высокую температуру невозможно, ведь потребность дома в тепле тоже меняется и зависит от многих факторов. Для накопления излишков энергии существуют теплоаккумуляторы, они же – буферные емкости. В крайнем случае приобретайте теплогенератор с принудительным наддувом, где в периоды отключения вентилятора доступ воздуха перекрывается полностью.

Что такое процесс горения?

Горение – это процесс на рубеже физики и химии, заключающийся в преобразовании вещества в последний продукт. При этом в огромном количестве выделяется тепловая энергия. Процесс горения, в основном, сопровождается излучением света, которое называют пламенем. Также в процессе горения выделяется углекислый газ – СО2, излишек которого в непроветриваемом помещении может привести к боли головы, удушью и даже смерти.

Для нормального протекания процесса нужно выполнение ряда обязательных условий.

Самое первое, горение может быть только если есть наличие воздуха. В вакууме процесс загорания нереален.

Второе, если область, в которой происходит горение, не нагрета до температуры возгорания материала, то процесс горения закончится. К примеру, пламя погаснет, если в только что растопленную печь сразу кинуть большое полено, не дав ей нагреться на очень маленьких дровах.

Третье, если субъекты горения сырые и подчеркивают пары жидкости, а скорость горения еще невысокая, процесс также закончится.

Основные характеристики керосина

СвойстваПараметры
Вязкость (определяют при 20°С) в мм2/сОт 1,2 до 4,5
Плотность (определяют при 20°С) в кг/м3От 770 до 850
Температура вспышки в °СОт +28 до +72
Теплота сгорания в МДж/кгОт 42,9 до 43,2
Температура самовоспламенения в °С+ 216°
Максимальная высота некоптящего пламени при давлении 101,3 кПа в ммОт 14,7 до 42,8
Концентрационный предел воспламенения в процентах (%)От 1,2 до 8
Температура помутнения в °С-12
Кислотное число в мг/мл0,7 на 100

Кинематическая вязкость углеводородов, находящихся в керосине меняется в зависимости от температуры. При низких температурах она повышается, что оказывает влияние на процесс сгорания топливной смеси в авиационных двигателях.

Плотность керосина относится к наиболее важным характеристикам. В начале развития нефтеперерабатывающей промышленности это показатель служил единственной качественной характеристикой керосина.

Показатель температуры вспышки демонстрирует пожароопасность нефтепродукта. Его величина для авиационного топлива регламентируется международными стандартами и строго контролируется. Следует учесть, что при попадании в керосин бензина его огнеопасность существенно увеличивается.

Теплота сгорания определяется количественными показателями получаемой теплоты в процессе сгорания одного килограмма нефтепродукта (для газов учитывается единица объема).

Под температурой самовоспламенения понимают способность смеси испарений керосина и воздуха к самостоятельному устойчивому горению. В качестве такого показателя используется минимальное температурное значение, при котором происходит воспламенение без посторонних источников огня. Это свойство нефтепродуктов используется в дизельных моторах.

Высота некоптящего пламени керосина демонстрирует возможность горения нефтепродукта без образования копоти в стандарной лампе, фитиль которой равен 0,6см. Этот показатель имеет зависимость от фракционного или химического состава, и влияет принадлежность керосина к той или иной марке топлива.

Под концентрационным пределом воспламенения (КПВ) понимают отношение объема парообразного состояния керосина и интервала его концентрации в воздухе (который служит окислительной средой) в пределах которого возможно возгорание от внешнего источника с дальнейшим самостоятельным распространением пламени по смеси.

Температурным показателем помутнения нефтепродукта определяется начало процесса образования в керосине кристаллов углеродов. Этот показатель влияет на свойства горения керосина при низких температурах. Образующиеся кристаллы снижают силу горения. Для определения температуры помутнения используются оптические методы.

Поскольку керосин содержит различные соединения органических кислот, которые также снижают его качество, этот продукт подвергают щелочному очищению. Показатели кислотности керосина строго лимитируется и указывается в соотношении количества КОН в мг необходимых для нейтрализации свободных кислот в 100 мл керосина. Чтобы предотвратить обратное растворение нафтеновых кислот вторичная очистка керосина выполняется при 40°С.

рассчитать доставку керосина ЗДЕСЬ.

Пламя в условиях невесомости

В условиях, когда ускорение свободного падения компенсируется центробежной силой, например, при полёте по орбите земли, горение вещества выглядит несколько иначе. Поскольку ускорение свободного падения компенсировано, сила Архимеда практически отсутствует. Таким образом, в условиях невесомости горение веществ происходит у самой поверхности вещества (пламя не вытягивается), а сгорание более полное. Продукты горения постепенно равномерно распространяются в среде. Это весьма опасно для систем вентилирования. Также серьёзную опасность представляют пудры, поэтому в космосе порошкообразные материалы не применяются нигде, кроме специальных опытов именно с порошками.

В струе воздуха пламя вытягивается и принимает привычный облик. Пламя газовых горелок благодаря давлению газа в условиях невесомости внешне также не отличается от горения в земных условиях.

Пламя в невесомости

Где не получится развести костер

Как уже было сказано, для горения огня нужны три элемента — топливо, температура и кислород. Существуют регионы, в которых топливо найти проблематично, а значит и с костром могут быть проблемы. Приведем в пример несколько таких мест:

  • Высокогорье, где кроме скальной породы и снега ничего не встретишь;
  • Песчаная пустыня — еще одно место, где разжечь костер будет сложно из-за отсутствия растительности, пригодной в качестве топлива для костра. Хотя среди пустынь бывают и исключения;
  • Степная зона, бедная на древесную растительность. Здесь в качестве топлива придется использовать сухую траву либо искать редкие сухие деревья.

В таком месте сложно получить устойчивый и достаточно автономный костер.

Потерпевшим кораблекрушение на океанических атоллах или скальных островах тоже не приходится задумываться о кострах, поскольку жечь здесь можно только снаряжение.

В различных помещениях (заброшенные здания, пещеры, самодельные плохопроветриваемые укрытия из легковоспламеняющихся материалов и тому подобное) хоть и есть возможность разжигать костер, но все же зачастую этого не стоит делать, поскольку можно отравиться продуктами горения или спровоцировать пожар. По тем же причинам не стоит практиковаться в разведении огня в собственной квартире или на балконе.

Исходя из вышесказанного, становится понятно, что умение обходиться без костра — вовсе не лишний навык.

Далее рассмотрим, как действовать в ситуациях, когда костер не получается разжечь по тем или иным причинам.

Сколько дров нужно для костра?

Количество дров определяется совокупностью факторов, таких как:

  • Тип костра. Например, для приготовления еды на костре «Шалаш» понадобится больше дров, чем если бы для тех же целей использовался «Колодец» или «Финская свеча».
  • Требуемая продолжительность горения костра. Например, для того, чтобы сварить макароны, понадобится больше дров, чем для приготовления чая, где достаточно лишь дождаться закипания воды. Если вам нужно подогреть полкотелка воды для чая, достаточно будет 3-4 сухих хорошо горящих поленьев средней толщины, если нужно сварить суп, нужно уже не менее 15-18 поленьев толщиной с руку. Для обогрева в течение всей ночи нужен уже большой запас дров.
  • Температура воздуха. В летнюю жару для того, чтобы вскипятить воду, потребуется намного меньше дров, чем зимой на морозе.
  • Древесина. Дров с большей теплотворностью понадобиться меньше для согревания, сушки вещей и приготовления пищи. Если же костер разводится с целью освещения территории, тогда тут нужно брать долгогорящие дрова из соответствующих пород деревьев.
  • Влажность древесины. Влажные дрова будут давать меньше тепла, а значит их нужно будет запасти побольше. Кроме того, во время горения костра не будет лишним положить рядом сырые дрова на просушку, чтобы до того момента, как они будут использованы, часть влаги из них успела испариться.

В любом случае, лучше брать хворост и дрова с запасом, чем потом бегать в их поисках, опасаясь, что костер погаснет. Порой очень сложно заранее угадать, сколько дров требуется для костра даже в одном и том же месте, но в разные дни.

В видео показано, как можно приготовить еду на костре всего из одного полена:

В некоторых случаях нужно решить вопрос с подачей дров. Например, если костер предназначается для обогрева в течение ночи и возле него нужно выспаться, нужно, чтобы дрова либо поступали в него самостоятельно по мере прогорания предыдущих, либо чтобы сами дрова прогорали долго, но с выделением достаточного количества тепла.

В первой ситуации из специальных подставок можно изготовить специальные салазки, по которым дрова будут скатываться в костер, когда на месте уже находящихся в костре дров останутся только угли. Схематически это похоже на костер «камин» и выглядит так:

Во втором случае необходимо разводить долгогорящий костер. В классическом варианте это нодья, но может быть также таежный костер или охотничье корыто. Правильно изготовленные нодья или охотничье корыто могут гореть всю ночь с выделением большого количества тепла и без подбрасывания дров, а в таёжный костер нужно подкидывать дрова 2-3 раза за ночь.

Подводя черту, можно смело утверждать, что знания о выборе и заготовке хвороста и дров для костра, как и выбор оптимального типа костра, позволяют путнику сэкономить время и силы на заготовку топлива для приготовление пищи, обогрев и сушку вещей, что повышает комфорт в случае турпохода и увеличивает шансы на выживание оказавшегося в аварийной ситуации человека.

Узнайте также:

  • Как развести огонь без спичек и зажигалки
  • Как правильно выбрать место для костра
  • Как подготовить розжиг для костра, в том числе из натуральных материалов

Как человек освоил огонь?

Огонь был известен еще людям, жившим в каменном веке. Люди абсолютно не всегда могли собственными силами добывать огонь. Первое знакомство человека с процессом горения, согласно мнению ученых, случилось эмпирическим путем. Огонь, добытый из лесного пожара или отвоеванный у смежного племени, оберегался как очень дорогостоящее, что было у людей.

На протяжении какого-то времени человек заметил, что определенные материалы обладают наиболее располагающими к горению качествами. К примеру, сухие травка или мох могут воспламениться только от нескольких искр.

Через долгие годы, снова же эмпирическим путем, люди научились извлекать огонь при помощи подручных средств. Первой «зажигалкой» человека историки называют трут и кремень, которые при ударе друг о дружку давали искры. Позже человечество научилось извлекать огонь с помощью прутика, помещаемого в особое углубление в древесине. Температура возгорания дерева достигалась за счёт интенсивного вращения конца прутика в углублении. Многие ортодоксальные сообщества продолжают пользоваться такими способами и сейчас.

Гораздо позднее, в 1805 году, французский химик Жан Шансель изобрел первые спички. Открытие получило грандиозное распространение, и человек уже смело мог извлекать огонь если понадобится.

Освоение процесса горения считается решающим фактором, давшим толчок к формированию цивилизации. Кроме того, в скором будущем горение таким аргументом и остается.

Какими средствами и способами можно разжечь костер?

Наиболее привычными для современного человека средствами розжига являются спички и зажигалки. Даже некоторые племена индейцев, проживающие в джунглях Амазонки, перешли на спички, напрочь забыв о примитивных методах получения огня, которыми пользовались их деды.

Спички и зажигалки — самый простой и быстрый способ получить открытый огонь. Но, к сожалению, у этих средств есть недостатки: спички имеют привычку отсыревать, намокать и заканчиваться, а зажигалка может выйти из строя в самый неподходящий момент. Как избежать проблем с разведением огня в этих случаях, мы рассматривали в отдельной статье.

Неприхотливым средством розжига является современный вариант огнива, состоящий из стержня из мишметалла. Это средство неприхотливо, не боится воды, мороза и ветра, но разжечь костер с его помощью для человека без опыта — задача не из легких.

Подробнее об основных средствах розжига можно почитать тут.

В солнечную погоду в целях экономии спичек и топлива зажигалки разжигать костер можно с помощью линзы, сделанной из подручных материалов, или извлеченной из фотоаппарата или бинокля. Линза позволяет сконцентрировать солнечную энергию в одной точке, температуры которой обычно бывает достаточно для начала тления трута. Подробнее об этом методе рассказывалось в отдельной статье.

Есть и другие способы, позволяющие разжечь костер при отсутствии основных средств для получения огня, но они более трудоемки (например, получение огня трением), или специфичны (например, получение огня от прикуривателя в автомобиле), или требуют наличия определенного оборудования и средств (например, химические способы) или же опасны для жизни (например, разведение огня с помощью электрической дуги).

Наиболее универсальными из них являются первобытные способы, основанные на трении древесины. Подробнее эти методы мы разбирали в отдельной статье.

Бурьян

А теперь самое время рассмотреть альтернативные виды природного топлива, коими можно заправить костёр в походе.

Иногда бывает так, что вблизи стана сухостоя нет, а зелёные деревья пилить совесть не позволяет (лесники не дают), или же до них — приличное расстояние. Тогда приходится выкручиваться при помощи травянистых растений. Как правило, ежели местность более-менее дикая и открытая — на ней обязательно произрастают такие крупные виды трав, как:

  1. Полынь;
  2. Репейник;
  3. Осоты, бодяки и прочие им подобные;
  4. Иван-чай;
  5. Крупные зонтичные: болиголов, купырь, дудники, борщевики (в том числе и пресловутый гигантский);

Если местность болотистая или граничит с водой, то вышеуказанный перечень дополняется следующими растениями:

  1. Тростник;
  2. Рогоз;

В сельской местности возможны такие варианты:

  1. Солома;
  2. Подсолнуховые стебли;

Лучше всего, само собой — толстые, не полые стебли (полынь, репейник, подсолнух). Вся эта чепуха обычно по осени засыхает, стоит всю зиму, весну и первую треть лета, затем — по мере разрастания зелёного разнотравья, большинство прошлогодних сухих стеблей гниют и валятся. Тем не менее, набрать некоторое количество подобных «дровишек» для костра можно в любое время года.

Горит сухой бурьян быстро и жарко, углей фактически не образует, ибо плотность его очень мала. Для полноценного ночного костра понадобится десяток кубометров и специально обученный батрак, который будет это дело постоянно в огонь подкидывать. Ещё возможно применить смекалку: скрутить траву плотными снопами шпагатом. Гореть будет дольше.

А вот для того, чтобы запалить мини-костерок, например — для кипятка, бурьян вполне сгодится. Единственное, что понадобится — несколько камней. Чтоб мало-мальский очаг выложить и тепло попусту в пространство не излучать, КПД костра тем самым увеличив.

Далее идут параметры бурьяна как кострового топлива (при расчёте в качестве исходных параметров применялись показатели соломы).

  • Костровая мощность: 0,1дэ.
  • Теплотворная способность: 378 кВт·ч/м³.
  • Температура горения: 800-900 °C.
  • Время горения: очень короткое.
  • Пламя: ровное, с характерным треском. Дымит, чем менее сухой материал — тем сильнее.
  • Угли: фактически не образует.
  • Сложность разжигания: крайне низкая, сухой бурьян — отличная растопка.

Химический состав и свойства керосина

Химический состав полученного при крекинге керосина может меняться в зависимости того, производной из какой нефти он является, а также используемой технологии ее переработки и дальнейшей очистки керосинового дистиллята. В среднем этот нефтепродукт может включать:

  • алифактические углероды в процентном соотношении от 20 до 60;
  • нафтеновые углероды в процентном соотношении от 20 до 50;
  • бициклические ароматические углероды в процентном соотношении от 5 до 25;
  • непредельные углероды в процентном соотношении до 2.

При более высоких температурах процессов получения керосина количество бициклических ароматических углеродов возрастает. В тоже время, их более низкое содержание в готовом нефтепродукте способствует повышению интенсивности и яркости пламени. Высокое процентное содержание тяжелых фракций приводит к ухудшению горения этого нефтепродукта, поэтому после его получения производится специальная химическая и гидроочистка.

Следует учитывать также высокие показатели испаряемости данного продукта. При концентрации в воздухе превышающей 300 мг/м3 существует угроза отравления парами керосина. Это накладывает определенные требования на условия хранения данного нефтепродукта.

Дуб – лучший из лучших

Испокон веку лучшими дровами на Руси считались дубовые поленья. Ни одна другая порода древесины не сравнится с дубом с точки зрения температуры горения. Но у этого вида дров есть много недостатков, которые в совокупности способны свести на нет преимущество жаркого пламени. Прежде всего, это прямая зависимость температуры горения от возраста дерева: чем старше дуб, тем меньше тепловой энергии выделяется при его сгорании.

Высокая плотность древесины, благодаря которой дубовые дрова обладают высокой теплотворной способностью, имеет также обратную сторону. При сгорании от дубовых дров остается довольно много золы и очистка топки требует значительных усилий. Подобные недостатки создают дополнительные неудобства при эксплуатации и ведут к преждевременному износу некоторых частей печи или камина.

Критерии выбора вида древесины в зависимости от предназначения

При выборе необходимого материала, следует знать несколько нюансов. К примеру, если использовать ясень или бук, то можно повысить температуру до больших показателей, но если применять их для бани или топки печи, то это очень дорого и нерентабельно – дрова быстро горят. По этой причине люди стали использовать иную древесину – березу. Сгорание березовых дров сопровождается получением 800 градусов.

Также часто применяется дуб и лиственница. Температура при горении их составляет от 840 до 900 градусов. Когда есть необходимость развести открытый огонь, костер, зажечь поленья в мангале на своем дачном или частном участке, желательно использовать сосну. Ее также часто применяют для отопления дома, путем помещения в печь. Температура горения материала составляет около 610-630 градусов. Но по этой причине придётся использовать примерно наполовину больше дров, чем при использовании березы или дуба.

Особенности хвойной породы:

  1. Температура горения – низкая.
  2. При помещении в огонь образовывается большое количество сажи и дыма.

Появление дыма и сажи происходит из-за большого количества смолы, содержащейся в древесине. Она оседает на стенках дымохода, а поэтому его необходимо периодически прочищать после использования. Поэтому хвойные породы не так популярны для топки – процесс очистки весьма трудоемкий. Такой материал используют только в крайнем случае, если нет другого варианта.

Также при разведении костра необходимо обращать внимание на влажность материалов, поскольку этот процент напрямую влияет на горение. Чем влажнее дрова, тем хуже будут они гореть

Но при этом также создается очень много дыма.

Народный опыт показывает, что для получения необходимого тепла для обогрева дома, необходимо использовать дрова из бука, дуба, который срублен зимой, горных сосен, березы и акации.

Самое сильное пламя вызывает ясень, смолистая лиственница, клен, сосна или дуб, срубленный в летний период.

Многие предпочитают сжигать сосну – это один из самых популярных вариантов

Немного меньше жара образовывает пихта, каштан и кедр.

Самой плохой теплоспособностью обладает тополь, ольха, осина.

Из всего этого можно сделать вывод, что лучше всего образуют тепло те дрова, которые наиболее увесистые и плотные.

Разнообразие типов костров и особенности каждого из них

На сегодняшний день известно большое разнообразие костров, многие из которых пользуются популярностью в среде туристов, охотников и людей, интересующихся вопросами выживания в дикой природе. Наиболее известны из них: шалаш (он же — пионерский), колодец, финская свеча, дакотский очаг, таежный и нодья.

Костер Шалаш

Такое разнообразие связано в первую очередь с тем, что не существует одного универсального костра, которым можно было бы с эффективностью пользоваться при любых условиях. У каждого костра есть своя область применения, свои достоинства и недостатки, выделяющие его среди остальных типов.

Так одни костры (например, финская свеча) хороши для освещения и приготовления еды, другие (например, нодья) — для обогрева, а третьи (например, дакотский очаг) представляют собой закрытый от посторонних глаз костер, позволяющий лучше остальных скрыть свое местонахождение.

Отдельно мы рассматривали наиболее популярные виды костров, их плюсы и минусы, а также области применения.

Классификация

Пламя классифицируют по:

  • агрегатному состоянию горючих веществ: пламя газообразных, жидких, твёрдых и аэродисперсных реагентов;
  • излучению: светящиеся, окрашенные, бесцветные;
  • состоянию среды горючее–окислитель: диффузионные, предварительно перемешанных сред (см. ниже);
  • характеру перемещения реакционной среды: ламинарные, турбулентные, пульсирующие;
  • температуре: холодные, низкотемпературные, высокотемпературные;
  • скорости распространения: медленные, быстрые;
  • высоте: короткие, длинные;
  • визуальному восприятию: коптящие, прозрачные, цветные.

Внутри конуса ламинарного диффузионного пламени можно выделить 3 зоны (оболочки):

  1. тёмная зона (300—350 °C), где горение не происходит из-за недостатка окислителя;
  2. светящаяся зона, где происходит термическое разложение горючего и частичное его сгорание (500—800 °C);
  3. едва светящаяся зона, которая характеризуется окончательным сгоранием продуктов разложения горючего и максимальной температурой (900—1500 °C).

Температура пламени зависит от природы горючего вещества и интенсивности подвода окислителя.

Распространение пламени по предварительно перемешанной среде (невозмущённой), происходит от каждой точки фронта пламени по нормали к поверхности пламени: величина такой нормальной скорости распространения пламени (НСРП) является основной характеристикой горючей среды. Она представляет собой минимально возможную скорость пламени. Значения НСРП отличаются у различных горючих смесей — от 0,03 до 15 м/с.

Распространение пламени по реально существующим газовоздушным смесям всегда осложнено внешними возмущающими воздействиями, обусловленными силами тяжести, конвективными потоками, трением и так далее. Поэтому реальные скорости распространения пламени всегда отличаются от нормальных. В зависимости от характера горения, скорости распространения пламени имеют следующие диапазоны величин: при дефлаграционном горении — до 100 м/с; при взрывном горении — от 300 до 1000 м/с; при детонационном горении — свыше 1000 м/с.

Пламя горящей свечи сопровождало человека тысячи лет.

Окислительное пламя

Расположено в верхней, самой горячей части пламени, где горючие вещества практически полностью превращены в продукты горения. В данной области пламени избыток кислорода и недостаток топлива, поэтому помещённые в эту зону вещества интенсивно окисляются.

Восстановительное пламя

Это часть пламени, наиболее близко расположенная к центру или чуть ниже центра пламени. В этой области пламени много топлива и мало кислорода для горения, поэтому, если внести в эту часть пламени вещество, содержащее кислород, то кислород отнимается у вещества.

Проиллюстрировать это можно на примере реакции восстановления сульфата бария BaSO4. С помощью платиновой петли забирают BaSO4 и нагревают его в восстановительной части пламени спиртовой горелки. При этом сульфат бария восстанавливается и образуется сульфид бария BaS. Поэтому пламя и называют восстановительным.

Пламенный тест на натрий.

Цвет пламени зависит от нескольких факторов. Наиболее важны: температура, наличие в пламени микрочастиц и ионов, определяющих эмиссионный спектр.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации