Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 1

Строим кирпичную печь на улице своими руками

Особенности

Особенностью устройства с мангалом, которая выделяет его от простых вариантов печи, является многофункциональность. Независимость от погоды можно отнести к особенностям конструкции – очаги (топки) такого устройства скрыты и напоминают камины.

К конструктивным особенностям относится размер моделей, достигающих в длину нескольких метров (самая простая модель с двумя топками – не менее 2,5 м). Высота печи в компактном варианте из двух топок вместе с дымоходом достигает 3 м и даже больше. Поэтому печь-мангал должна обязательно устанавливаться на крепкий железобетонный фундамент.

Конструкции печей и их размеры

Конструкция и размер уличной печи зависит от её вида.

Русская

Этот вариант имеет самую сложную конструкцию, которая состоит из следующих частей:

  • Опечек — полость, предназначенная для хранения дров.
  • Печурка — углубление для просушки топлива.
  • Шесток — площадка перед топливником для размещения посуды перед закладкой в печь или после приготовления блюда.
  • Под — нижняя поверхность варочной камеры.
  • Топливник — полость, куда закладываются дрова.
  • Перетрубье — место для сбора дыма из топливника, который уходит в дымоход.
  • Душник — маленькое окошечко, служащее местом отвода дыма. Оно также ведет напрямую в дымоход.
  • Вьюшка — заслонка для полного перекрытия дымохода. Внутри располагается вторая заслонка, контролирующая тягу печи.
  • Лежак — пространство над топливником, которое используют как спальное место или для хранения кухонной утвари.

Внешние размеры печи могут отличаться и выбираются в соответствии с желанием домовладельца и величины участка, на котором конструкция будет возводиться. Кроме того, нужно учитывать длину лежака и наличие дополнительных функциональных особенностей, например, углубления под казан и т. п.

Глубина фундамента зависит от внешних размеров печи и особенностей грунта, но не может быть менее 50 см. Для чугунных элементов конструкции существуют установленные нормы.

НаименованиеРазмер в смКоличество в шт.
ДверцаТопка20х20,52
Поддув25х142
ВентиляцияПроизвольный1
РешёткаКолосник38х251
Задвижка26х261
18х141
14х141
Вьюшка231
ЗаслонкаТопливник45х381
Водонагревательный короб50х12х281
Варочная поверхность с двумя конфорками40х701
Прутья из стали100х5х1,21
143х2,5х0,21

Камин

При строительстве уличной печи-камина не рассчитывают тягу, так как прибор не предназначен для обогрева. Чтобы организовать правильный дымоотвод, нужно лишь соблюдать установленные нормы для каминных труб. Площадь сечения не должна быть меньше 12% от диаметра входного отверстия топливника.

Фото 1. Уличная печь-камин из кирпича. Установлена под крышей беседки, дополнительно имеет столешницы и раковину.

Внешние размеры камина зависят от желания домовладельца, но при закладке фундамента его делают на 50 см больше будущей печи. Глубина основания — от 40 и более см. Для строительства потребуются:

НаименованиеРазмерВеличинаКоличество
Бетонные плиты75х50х5см5
50х50х5см2
Блоки из газобетона65х40х10см3
Шамотная плита для топкиЗависит от желаемого размера топки1
Медный лист1 (толщина)мм1
Уголок из латуни20х20х2мм1
Минераловолокнистая плита120х60х1,9см1
Латунный прутПроизвольный1
Кронштейны из оцинкованной стали15х15х0,5см10
Кирпич облицовочный230х114х65 или 250х120х65ммЗависит от внешних размеров камина
Клинкерные плиты20х20см20
Прут с квадратным сечением8х8мм1

Тандыр

Тандыр имеет круглую форму, поэтому фундамент делают таким же. Так как это самый лёгкий вариант уличной печи, то его глубина может быть от 20 см.

Точную величину рассчитывают с учётом особенностей грунта.

Оптимальная высота тандыра — 100 см.

Нижний диаметр может увеличиваться по желанию владельца, но идеальными являются параметры от 60 до 80 см.

Верхняя часть конструкции заужена до размеров от 40 до 60 см.

Важно! Величина сужения указана с учётом оптимального диаметра тандыра — 60—80 см. При укладке первого яруса печи делается поддувало

Это может быть съёмный кирпич или заслонка. Поддувало предназначено для подачи воздуха при розжиге топлива или увеличения температуры внутри печи

При укладке первого яруса печи делается поддувало. Это может быть съёмный кирпич или заслонка. Поддувало предназначено для подачи воздуха при розжиге топлива или увеличения температуры внутри печи.

Какую печь выбрать

Модульные садовые печи из бетона

Довольно распространенный недорогой вариант – модульные сборные печи из бетона. Конструкция собирается с помощью клеящего состава на цементной основе, имеет открытую топку, прямоточный дымоход и напоминает классический камин. Чаще всего внешние поверхности покрываются белой текстурной краской с минеральной крошкой. Такие печи устанавливаются быстро, смотрятся интересно и не занимают много места. Большинство моделей рассчитано на использование только древесного угля, но есть и такие, которые растапливаются дровами. Существенным недостатком является чувствительность бетонных конструкций к высоким температурам. Специалисты не советуют растапливать модульные бетонные печи сразу после затяжных дождей и в мороз. 

Интересно, что некоторые производители предоставляют покупателю право собрать модульную печь самому: для этого в комплекте идут все необходимые материалы и смеси, а также подробная инструкция по монтажу.

Печь из бетона

Каменные садовые печи

Каменные печи изготавливаются из природного камня и кирпича. Топка внутри выкладывается огнеупорным шамотным кирпичом, а в наружной и внутренней отделке применяют песчаник, ракушечник, известняк. Каменные породы боятся низких температур, поэтому на зиму их нужно укрывать, например ПВХ-чехлами.

Металлические садовые печи

Металлические печи представляют собой сварные конструкции из стали толщиной 0,5–2,5 мм. Топку и дымосборник изготавливают из толстых листов, а дымоход и подставку – из более тонких. Вес металлических печей обычно не превышает 120 кг, поэтому капитальный фундамент им не нужен, к тому же такие печи несложно передвигать и убирать на зимовку. 

Металлические печи выдерживают температуру до +600 °С, растапливаются дровами. Есть и недостатки: довольно внушительная цена, металл поддается коррозии, несмотря на покрытие специальной эмалью, тонкие стенки иногда быстро прогорают и не держат тепло.

Кирпичные садовые печи

Традиционные и привычные нам печи – кирпичные. Внутренние элементы (стены и своды топки) выкладывают шамотным кирпичом или печным. Для наружной отделки используется декоративный кирпич. Также печь дополнительно облицовывают керамической плиткой, искусственным или натуральным камнем, например, кварцитом и песчаником. 

Кирпичные печи долго удерживают тепло, не прогорают и не страдают от перепадов температур и сильного жара. Они смотрятся солидно, но и стоят недешево. Из минусов стоит отметить, что кирпич часто не выдерживает многократные циклы нагрева-охлаждения и пропускает высолы. 

Печи с дровницей

Материалы

Учитывая, что печь будет находиться под открытым небом к выбору материалов стоит подойти очень ответственно. Лучше всего использовать огнеупорный шамотный кирпич, но если комплекс большой, то возможно для внешней облицовки и неответственных мест использовать полнотелый красный кирпич. При покупке кирпича, уточните его размеры

Важно, чтобы он совпадал с размерами кирпича в проекте

Всегда считалось, что для кладки кирпича лучше использовать глину с добавлением песка. Количество песка зависит от глины и тут нужно смотреть по состоянию смеси. Глину нужно предварительно замочить в воде на 2-3 дня, после этого размять хорошо ногами, добавив немного песка. Самым подходящим считается раствор, если слепленный из него колобок, падая с высоты 1 метра, не трескается и не рассыпается, а просто сплющивается.

Для поколения моложе 30 лет — это то же, что для моей мамы формула ракетного топлива. Поэтому оставляем глину в тазике на забаву детям, а сами покупаем в магазине специальную строительную смесь для уличных или просто печей, если над ней предполагается навес.

Разновидности уличных печей (стационарных и переносных)

Традиционная русская печь

Универсальна: позволяет тушить, варить, жарить, выпекать хлеб. Печь-камин по виду напоминает классический интерьерный камин, функционирует как гриль и барбекю. 

Помпейская печь

Небольшая купольная печь с короткой дымовой трубой. Идеальна для приготовления пиццы, также в ней хорошо выпекать хлеб. За счет полусферического свода печь быстро прогревается до нужной температуры, причем жар идет и сверху, со стороны купола, и снизу, со стороны пода. 

Тандыр

Керамическая печь в виде полусферы. Традиционно в странах Востока в ней выпекали лаваш, хлеб и лепешки. Современные усовершенствованные модели (часто переносные, в виде кувшина) позволяют также готовить мясо и рыбу, в том числе шашлыки. 

Костровые чаши

Делают из чугуна и нержавеющей стали с различными узорами набирают популярность. По принципу работы – передвижной уличный камин и мангал. Угли и пепел благодаря предусмотренному зольнику остаются внутри, а потому такие чаши безопасны для соседних построек. 

Печь под казан

Этот вариант садовой печки предназначен для приготовления блюд в казане или на встроенной плите. Он имеет несложную схему кладки, и вполне может быть исполнен самостоятельно при наличии определенных навыков.

Печь со встроенным казаном

Можно, конечно, просто повесить казан над костром и приготовить пищу, но подобная печка, рассчитанная под казан, поможет равномерно распределять под ним огонь, и блюдо получится именно таким, какое должно быть по рецепту, а не с пригорелым вкусом. Кроме этого, аккуратно построенное и оформленное строение привнесет в ландшафт участка особую теплую нотку и станет элементом декоративного оформления.

Первое, с чего начинают работу над печью — это планирование на местности. Для этого нужно знать размеры постройки — в данном случае они составляют 1010×1114×800 миллиметров.

Принципиальная схема печки с казаном

  • Далее, опираясь на схему, приобретаются необходимые материалы: кирпич (желательно огнеупорный); раствор из шамотной сухой смеси и песка для кладки; дверцы для поддувала, топки и прочистной камеры, колосник и варочная плита из стали толщиной не менее 3 мм.
  • Хорошо устроенная площадка — это надежная основа для такой печки. Так как она не имеет такой же большой вес, как отопительно-варочные строения, капитальный фундамент под нее делать необязательно. Площадка же под печь должна быть поднята над поверхностью почвы на 10—15 сантиметров. Основу делают с помощью опалубки, и желательно конструкцию армировать с помощью металлической пятимиллиметровой проволоки.
  • Главная особенность внутренней конструкции печи для казана заключается в ее форме — она напоминает усеченный конус. Это делается для того, чтобы поверхность казана прогревалась равномерно.

Важная особенность печи — каналы равномерного прогрева казана

  • На подготовленной и полностью схватившейся площадке можно начинать устройство кладки. При этом производится перевязка кирпичей в углах, так, чтобы четные ряды начинались с половины кирпича, а нечетные — с цельного. Топку выкладывают из половинок кирпичей, которые срезаются под углом — это делается для того, чтобы добиться полукруглой формы.
  • На схеме выше хорошо видно, что начиная с первого ряда намечается отверстие для поддувальной камеры, и на него устанавливается дверца, которая закрепляется металлической проволокой.
  • На третьем ряду устанавливают колосник, и продолжается кладка стенок.
  • На четвертом ряду, с задней части строения оставляют отверстие для отвода дыма и устанавливают дверцу топки, закрепляя ее так же, как и поддувальную.
  • Пятый ряд — укладываются внешние и внутренние стенки.
  • Шестой ряд — завершается кладка вокруг топочной дверцы.
  • С седьмого по одиннадцатый ряд работа идет по схеме и выкладывается внутренняя часть топки.
  • На двенадцатом ряду конструкция укрепляется металлическим уголком, сверху него устанавливается плита, в которой заранее делают круглое отверстие по размеру казана.

Отверстие можно сделать шлифмашинкой, короткими надрезами или же с помощью газорезки. Затем отверстие нужно выровнять, так как казан должен плотно в него устанавливаться на две трети своей высоты.

Такая печь поможет готовить не только в казане, но использовать плиту для кипячения воды или обжарки на сковороде овощей или мясных продуктов. Для этого нужно предусмотреть крышку, закрывающую отверстие для казана.

Особенности конструкции садовой печи

Уличные печи выполняют из камня, металла, кирпича, оснащая одним или несколькими очагами. Хорошо функциональная печь помимо приготовления шашлыков позволяет сушить фрукты-ягоды-грибы, тушить, варить, запекать, коптить, подогревать воду, да в конце концов просто является источником огня, которым приятно любоваться. 

Стандартная конструкция

В стандартную конструкцию входят внутренняя топка, куда закладываются дрова или древесный уголь, дымосборник (часть печи, в которой аккумулируются дымовые газы перед отведением в трубу) и дымоход, внешняя варочная поверхность, места для решетки мангала и барбекю, столешница для приготовления блюд. 

Популярная конструкция садовой печи

В популярную современную модификацию входят две внутренние топки – открытая и закрытая, дровник, куда складываются дрова для просушки, духовка, коптильня горячего и холодного копчения, сушильная камера для грибов и фруктов, тандыр, решетка-барбекю (может совмещаться с топкой). Чем вместительнее топка, тем больше возможностей приготовления пищи вы получаете; с другой стороны, такая печь будет довольно долго нагреваться и остывать. 

Дымосбоник

Дымосборник может быть бетонным или металлическим. Металлический не так чувствителен к перепадам температуры (при резком нагреве он не треснет) и стоит дешевле. Верхняя часть дымовой трубы может быть оснащена защитным козырьком или искрогасителем. 

Другие особенности садовых печей

Качественные горизонтальные поверхности облицованы плотным материалом с низкими водопоглощающими свойствами, например клинкером или керамогранитом. 

Дрова используют в моделях с кирпичной топкой, а также со стальной или чугунной вставкой. В дровяных печах получаются особенно вкусные и интересные блюда – разные породы дерева придают пище свой особенный аромат. 

Существуют модели печей с крышей, системой отвода дождевой воды, а также со специальным влагостойким покрытием.

Каменная печь

Печь барбекю

Совсем несложная печка-барбекю

Этот вариант печи для дачи совсем прост в конструкции, и его постройка доступна даже начинающему мастеру. Для этого нужно изучить схему, найти для печи место, приобрести материалы и с большой аккуратностью выполнить работу. Возводить строение следует не торопясь, вымеряя ровность горизонтальных и вертикальных сторон.

«Порядовка» печки

Размеры печи, представленной на схеме 1500×1500×750. Порядовка дана до начала топки, которая внутри выкладывается шамотным кирпичом. Перекрытие больших расстояний производится с помощью металлических полос, на которые сверху укладываются ряды кирпичей. Колпак дымохода и дымоходная труба могут быть так же, как и вся конструкция, сложены из кирпича, а могут быть изготовлены из металла. Второй вариант, конечно же, установить проще, единственное, что нужно будет сделать — это взять размеры и заказать его у мастера-жестянщика.

Для этой не слишком массивной конструкции тоже не нужно устраивать фундамента, который обязательно требуется для домашних больших печей. Для нее вполне подойдет хорошо обустроенная зацементированная площадка.

Для постройки нужно приобрести те же материалы, что и для первого варианта печи с казаном, а количество кирпича можно посчитать по размерам, указанным на схеме.

Общие советы

  1. При выкладке топки толщина швов не должно быть более 3 мм (футеровка).
  2. Любые перекрытия легче возводить при использовании деревянного разборного каркаса.
  3. Все ряды выкладывайте аккуратно и ровно, сразу удаляйте излишки раствора.
  4. Дверцу лучше посадить на проволоку, которую следует замуровать в кладку, оставив концы для стяжки. Ими вы легко и прочно притяните рамку топочной дверцы на место.
  5. При необходимости устройства заслонки в дымоходе или установки раковины вместо столешницы не забывайте внести необходимые изменения в кладку.
  6. Если дымоход выведен на крышу беседки или навеса — изолируйте его слоем асбеста или другого негорючего материала, да и вся печь должна отвечать правилам пожаробезопасности.
  7. Заранее подберите необходимый для кладки глиняный раствор. Он должен быть слишком жирным, но и должен обладать необходимой пластичностью. Как вариант — можно купить готовый кладочный раствор в строительных магазинах, но он обойдется дороже.

Примерно по такому плану выкладывается любая садовая печь. Возможно и сооружение печи из железных материалов. Умельцы изготавливают даже передвижные печи на колесиках из железных бочек, старых газовых плит. Такие печи, как правило, более мобильны. Но они гораздо быстрее прогорают. Конечно, промышленность не стоит на месте, и сегодня в продаже можно найти различные виды печей для вашего сада.

Принцип работы конструкции

Принцип работы русской печки очень прост. Его сможет понять даже человек, который совершенно не разбирается в печках и никогда не сталкивался с ними.

Работает русская уличная печь следующим образом:

  • Сначала горючее начинает процесс возгорания в топливной камере. Горение осуществляется благодаря наличию кислорода (воздуха), который поступает через ход в нижней части печи, его же называют устьем. Затем дым двигается по направлению к своду, и в конце поступает в дымоходную трубу.
  • Время сгорания топлива зависит от его влажности, чем суше поленья – тем быстрее происходит разогрев. В течение всего этого процесса выделяется достаточно большое количество тепла, которое можно рационально использовать в нескольких сферах. Сейчас мы их опишем. Области использования русской печи
  • Первой и основной сферой применения агрегата является приготовление или разогрев в нем пищи. Для этого люди использовали самую разную посуду, изготавливаемую обычно из чугуна. Конструкция и несложный принцип работы печи позволяли делать с пищей что угодно: еду жарили, варили, томили, тушили;
  • Также издавна русскую печь использовали в качестве источника для отопления помещения. Она устанавливалась по центру комнаты и равномерно прогревала воздух;
  • Мало кто знает, однако, в русской печи люди мылись! Ее размеры позволяли это.

Печь под навесом

Уличные печи бывают стационарными и мобильными, то есть оснащенными колесами. Для стационарных печей желательно предусмотреть защитный навес или беседку

Особенно это важно для кладочной печи, так как кирпич имеет свойство портиться при замораживании и размораживании. 

Для установки печи в беседке или под навесом необходимо вывести дымоход наружу, причем оголовок трубы должен возвышаться над крышей минимум на 1 м. Часто компании-производители предлагают готовые модули – удлинители дымохода. 

Между сгораемыми конструкциями и стенками топки и дымохода должно быть не менее 0,5 м. Печь нельзя располагать под свесами скатной крыши, чтобы сосульки и сходящий снег не повредили конструкцию. Для напольного покрытия и крыши выбирайте негорючие материалы, в качестве пола нежелательно использовать деревянные настилы.

Если же вы планируете устроить целую зону барбекю, уделите покрытию пристальное внимание. Это могут быть природный камень, плитка, галька, гравий, гранитная крошка

Но все же пусть на первом месте будет функциональность, и только потом ваши эстетические предпочтения. Лучше, если покрытие будет ровным, как интерьерный пол. Наиболее удобные варианты – клинкер, древесно-полимерный композит или бетон. По ним можно ходить как в повседневной, так и в праздничной обуви, они не скользят, не повреждаются шпильками, при правильной укладке не имеют больших щелей, где могут застревать каблуки.

Уличная кирпичная печь без крыши

Допустимо обсаживать уличную печь клумбами с неприхотливыми растениями, ставить скамейку или садовую мебель, но в этом случае место, на котором будет стоять печь (с захватом), рекомендуется оградить кирпичом или камнем. Приглушить шум и ветер в зоне барбекю помогут зеленые кулисы: группы деревьев и кустарников, живые изгороди или вьющиеся растения на шпалерах. Последние создают менее надежную преграду, зато занимают мало места и особенно полезны на ограниченном пространстве. Необязательно объединять защитные насаждения в сплошной периметр – достаточно создать преграды со стороны господствующего ветра и ближайших домов.

Проект

Перед началом строительства нужно определиться, что именно нужно построить: если в доме есть полноценная кухня, а в ней нормальная духовка, то вашим хозяйкам печь пироги и плюшки будет удобней там. В этом случае может отпасть необходимость в русской печи. Если не предполагается коптить рыбу или птицу, то и коптильня ни к чему.

Поначалу нам хочется всего, но подойдите к выбору проекта реально: вполне вероятно, попробовав один раз, вы больше никогда не воспользуетесь ни русской печью, ни коптильней. Кстати, рядом с топкой под казан можно сделать небольшую духовочку, чтобы готовить что-то в чугунке или запекать. Она займёт намного меньше места, а функции будет выполнять те же.

Стоит посмотреть в интернете или интерьерных журналах как можно больше фото готовых садовых печей, оценить их габариты и решить, можете ли вы позволить себе большой комплекс или стоит ограничиться небольшим, совмещающим в себе барбекю (мангал), плиту с двумя или одной конфоркой (одна из них под казан) и рабочий стол с мойкой. Почитайте описание выбранного проекта печи в саду, сложенной своими руками.

Следующим этапом будет выбор места строительства. Обычно стараются разместить печь поближе к дому, в этом случае нужно учесть куда будет идти от неё дым. Также рядом не должно быть деревьев, деревянных построек, гаражей и помещений с легковоспламеняющимися материалами.

После этого в интернете или с помощью опытного печника нужно сделать порядовку. Это чертежи подробно показывающие, как нужно укладывать кирпич в каждом ряду.

Несколько вариантов садовых печей

Приготовление раствора

Раствор для кладки печи должен быть не только жаропрочным, но и пластичным, чтобы максимально упростить кладочный процесс. Приготовление раствора следует начинать с проверки качества глины. Для этого берут несколько частей глины с одинаковым объёмом и добавить воду, в таком количестве, чтобы получилась густая масса.

Затем в каждую часть вводят песок в разных пропорциях. Образованные смеси нужно основательно перемещать, разбавляя водой до нужной консистенции. Примерно, через 2 — 3 часа проводят испытание раствора. Для этих целей в смесь вводят деревянную палку или другой предмет, достают её и встряхивают.

О качестве раствора можно судить по толщине слоя, оставшегося на поверхности предмета:

  • менее 2 мм — не достаточно глины;
  • более 3 мм — мало песка.

Правильность подбора ингредиентов можно проверить и таким способом:

  • из каждого пробного состава раствора слепить жгуты толщиной 10 — 15 мм;

  • оставить их на 2 — 3 дня для полного высыхания;

  • проверить качество глинопесчаного раствора по состоянию жгутов: трещины на образце из правильного состава смеси образуются только на поверхности, а внутренняя часть останется цельной, без разрывов.

Определившись о пропорциями, приступают к замесу основного объёма смеси:

  • замачивают глину на 2 — 3 суток в воде, перемешивая периодически с помощью лопаты;

  • песок просеивают через металлическое сито с размером ячейки 1,5 мм, отделяя различные примеси в виде мелких камешек, ракушек и т. п. При большом загрязнении песок промывают и сушат;

  • отстоявшийся глиняный водный состав также пропускают через сито для удаления инородных включений;

  • соединяют одни ингредиенты в одной ёмкости и смешивают до густой консистенции.

Количество кирпича и какого

Для возведения уличной печи используют кирпич обладающий:

  • стойкостью к воздействию температур выше 1000ºС;

  • высокой прочностью;

  • способностью сохранять целостность пр резких скачках температур.

Печным кирпичом М200 или М250 красного цвета выкладывают внутренние поверхности корпуса печи. Он обеспечивает более равномерный прогрев печи, равномерную теплоотдачу. У печного кирпича очень плотная структура и низкий коэффициент поглощения влаги. Для кладки русской печи на улице его потребуется 550 шт.

В топочной камере и дымоходе температура может достигать 1300ºС, поэтому для её возведения нужен более огнеупорный кирпич — шамотный. В его состав входит огнеупорная глина, которая и обеспечивает его высокую термостойкость и жаростойкость. Обычно для изоляции огня в русской печи используют шамотный кирпич марки Ш8 размерами 250х120х55 мм. В данном случае его потребуется 150 шт.

Функции уличной печи

Хорошо функциональная печь обеспечивает следующие виды готовки:

  • варка;
  • запекание;
  • жарка;
  • тушение;
  • копчение;
  • приготовление шашлыков (мангал, гриль, барбекю).

Также у хорошо сделанных печей имеется возможность подогрева воды для разных целей. Это может быть и небольшой очаг для нагрева воды для хозяйственных нужд, а может быть встроенный котел с накопительной емкостью. Чаще всего садовая печь ставится под надежным навесом, но некоторые варианты могут быть и без него, имея просто защитные козырьки сверху.

Помимо приготовления пищи большое внимание уделяют возможности уютно посидеть рядом с печью, полюбоваться на живое пламя огня. Такие печи и выделяются в группу печей-каминов

Некоторые виды печей могут использоваться для отопления теплиц или других построек. Существуют и печи для различных видов ремесел — обжига изделий из глины, закалки железных деталей. В данной статье мы их рассматривать не будем, они более относятся к производственным объектам, нежели к бытовым. Хотя при желании можно и в простой печи обжечь самолепную чашку или раскалить камень для хозяйственных нужд.

Пример небольшой уличной печи для беседки

Как видим печь установлена на фундаменте. Большинство каменных и кирпичных печей очень тяжелые, поэтому практически всегда их устанавливают на цельный или ленточный фундамент. Вместо фундамента можно применять готовые ж/б плиты нужного размера. Причем в целях пожаробезопасности площадь фундамента должна быть немного больше площади печи. Фундамент следует сделать основательным, рассчитанным под нагрузку печи. Делать фундамент следует по всем обязательным правилам — с подушкой из песка, гравия, щебня, применять арматуру и гидроизоляцию. Готовый фундамент должен выстояться дней 15−25, первое время его нужно сбрызгивать водой во избежание трещин.

Топка уличной печи


регулятора тяги

Первые ряды, как и все остальные, выкладываются согласно порядовке, по чертежам. Кирпичи можно использовать простые, ведь это только основание печи, ее подставка.

Кирпичи следует ложить ровно и аккуратно, следя за строгой горизонтальностью и вертикальностью кладки. Основание состоит из шести рядов, на седьмом начинается выкладка пода. Далее идет восьмой ряд, им уже начинается выкладка топки (ее дна).

Затем выкладываем топу шамотным кирпичом, устанавливаем дверцу. Желательно при этом использовать притяжки из проволоки, замурованные в кладку.

Одиннадцатый ряд заканчивает формирование топки. Перед ним, на десятом ряду устанавливаем столешницу — в данной модели каменную.

Далее начинаем выкладывать жарочный шкаф. На одиннадцатый ряд кладется решетка для барбекю.

Жаровню выкладываем, так чтобы с фасадной стороны был выступ для шампуров и переносной решетки (см. рисунок внизу). Данный выступ делается в один кирпич, на рисунке он спереди и с боков, но для удобства с задней стороны можно тоже его оставить. Так выкладываем 17 рядов. После чего делаем свод топки.

Свод довольно сложен, поэтому можно воспользоваться деревянной подставкой по форме свода, которую впоследствии нужно убрать. Свод выступает вперед на 50−70 мм. Это своеобразны козырек над жаровней.

Как видим, внутренняя кладка топки с 13 по 18 ряды выполнена половинками кирпичей.А 19 ряд кладем уже в два кирпича.Согласно чертежам порядовки выкладываем последующие ряды. На 22 ряду выкладываем козырек по всему периметру печи.

Затем постепенно перекрываем жаровню. С 23 по 26 ряды формируем сужение — внешний свод, крышу жарочной камеры.

Как изготовить устройство

Соорудить своими руками такое отопительное устройство, как печь для приготовления пищи на даче, достаточно несложно. Сейчас мы дадим несколько советов о том, как произвести кладку такого мини устройства, как русская уличная печь своими руками:

  • Начинать строительство следует, как вы уже догадались, с фундамента (печь имеет очень большие размеры и вес, поэтому фундамент в данном случае необходим). То, как вы сложите основу, является главнейшим в постройке всей конструкции, поэтому делать это нужно внимательно и аккуратно;
  • Кладется кирпичная печь так же, как и все остальные. Кладка рядов и углов остается прежним;
  • Специалисты рекомендуют очень качественно подходить к изготовлению своими руками или выбору в специализированном магазине кладочной смеси. От нее зависит качество всей конструкции, прочность ее кладки.

https://youtube.com/watch?v=ksIJIivKRlw

Готово! Мы построили русскую кирпичную печку своими руками. Если вы хотите узнать больше информации, можно посмотреть чертежи и схемы.

Разновидности уличных печей

При выборе конструкции учитывают множество факторов, но главные из них — производительность и предназначение прибора. Заранее учитывают то, какие блюда на уличной печи будут готовить чаще, на какое количество человек они рассчитаны. Другие темы для размышлений — финансовые возможности, оценка своих строительных навыков.

Барбекю

Этот очаг отличает простота и универсальность. Такая конструкция позволяет варить, жарить, запекать продукты. Корпус прибора делают из кирпича. Внизу сооружают отсек-топку. Сверху делают площадку, на ней устанавливают посуду, решетки, вертелы или шампуры. Эта самая простая уличная печь, функциональность которой можно несколько расширить: например, установить дополнительные полки для посуды или продуктов.

Камин

Эту симпатичную конструкцию чаще устанавливают не под открытым небом, а в закрытых беседках. Однако в первом случае он будет служить дополнительным декоративным элементом. Чтобы появилась возможность приготовления блюд, над топкой устанавливают решетку, она служит подставкой для посуды, шампуров, решетки. Такой отопительный прибор можно сделать из камня, кирпича либо из металла, его потом облицовывают.

Мангал

Мангал — частый атрибут загородной жизни. Он представляет собой прямоугольную емкость, в нижней части которой для притока воздуха делают отверстия. В верхней части конструкции вырезают углубления для фиксации шампуров. В этом случае нередко используют металл толщиной как минимум 6 мм. Этот материал способен успешно противостоять жару, идущему от углей. Конструкции делают на ножках (колесах, полозьях), вмуровывают в бетон.

Печь с плитой

Конструкция с варочной плитой — следующее устройство, претендующее на звание «самая простая уличная печь». Этот вариант выбирают те дачники, которые выбираются на участок периодически, а печь им нужна для разогревания пищи или воды. Корпус обычно изготавливают из толстой листовой стали либо из чугуна. Чтобы уберечь изделие от похитителей, печь делают переносной, или крепят к фундаменту с помощью закладных, вмурованных в него.

Русская печь

Эта традиционная конструкция не самая простая уличная печь, зато она сможет стать отличным декоративным элементом участка. Ее используют для варки, копчения продуктов, жарки. Если изготовить варочную панель съемной, то в русской печи появится возможность готовить шашлыки. Ее необходимо спрятать под навесом, так как глина от влаги размякнет. Для сооружения такого устройства понадобится от 2500 до 3000 кирпичей, точное количество зависит размера печи.

Тандыр

Такую экзотическую печь выкладывают из огнеупорного кирпича или камня. В готовом виде конструкция имеет необычную форму: это большой кувшин, который не только не портит вид участка, он еще и выглядит очень экзотично. Нередко для его изготовления используют простую бочку, ее обмазывают глиной внутри и снаружи. В приготовлении блюд участвуют все поверхности сосуда: его горловина и стенки. Сверху на подставки устанавливают казан, укладывают решетки.

Устройство уличной дачной печи из кирпича

Любая уличная печь для дачи может быть расположена на безопасном расстоянии от жилых сооружений и легко возгораемых материалов. Если строится стационарная уличная печь для дачи из кирпича, то под неё в обязательном порядке закладывается огнеупорный фундамент. Она также может быть размещена под кровлей

Продумывая её устройство, следует обратить внимание на дымоходные системы и их безопасность. Посмотрите фото уличных печей из кирпича, и продолжим знакомство с их устройством:

Топливник представляет собой специальную камеру внутри массива печи, в которой происходит сгорание топлива. Он должен вмещать достаточное количество топлива, обеспечивать поступление воздуха и сохранять высокую температуру в зоне горения. Топливник следует выполнять из достаточно прочного материала. Обычно его выкладывают из огнеупорного кирпича. При использовании обычного кирпича топливник необходимо футеровать огнеупорным кирпичом на растворе из огнеупорной глины. Футеровка представляет собой защитную облицовку со стороны внутренней поверхности топливника для предохранения стенок и свода печи от воздействия высоких температур.

После укладки топлива под перекрытием топливника должно оставаться пространство, необходимое для сгорания всех проходящих по нему несгоревших частиц топлива. В таком случае горение закончится внутри топливника. При этом топливо будет расходоваться полностью.

Дрова и торф при горении дают высокое пламя. Для них требуется большой объем топочного пространства. Высота такого топливника, считая от колосниковой решетки, обычно составляет от 800 до 1060 мм.

Колосниковая решетка должна располагаться ниже уровня топочной дверки, чтобы угли не выпадали наружу. Для горения каменного угля необходима сильная подача воздуха. Для такого вида топлива следует использовать тяжелые колосниковые решетки, которые нужно располагать в неглубокой шахте и заглублять на 300-350 мм. Чтобы уголь горел сравнительно толстым и равномерным слоем, нижняя часть топливника над решеткой должна быть значительно сужена.

Показанная далее на фото печь уличная для дачи устроена по этому принципу и обладает высокой теплоотдачей:

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации