Содержание
Подключение варочного котла
Установку и наладку котла КПЭМ-160 должны производить сертифицированные специалисты по торгово-технологическому оборудованию.
Порядок установки:
- Подготавливают рабочее место для монтажа, помещение должно иметь хорошие климатические условия, освещение и вентиляцию.
- Пол должен иметь четкую горизонтальную поверхность, в основании печи выполняют 4 отверстия с установкой фундаментных болтов М10х100.
- Подключение варочной печи к электросети выполняет электротехнический персонал с правом доступа к электроустановкам до 1000 В.
- При монтаже электрической части котла, должен отсутствовать доступ к токоведущим частям, все опасные зоны должны иметь ограждения и предупреждающие знаки, ВК должен быть надежно заземлен, с сопротивлением изоляции токоведущих частей не менее 2 МОм.
Перед запуском нужно
- прежде чем запустить ВК в эксплуатацию, обслуживающий персонал столовой должен внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации;
- проверить целостность всех элементов ВК;
- перед первым запуском котла с варочной плитой наполняют рубашку водой через наливную воронку, пока она не появится из крана водоуказательного стекла;
- прекращают подачу воды и закрывают кран на водоуказателе;
- проводят очистку варочного сосуда с помощью кипячения чистой водой, можно использовать разрешенные Роспотребнадзором моющие средства;
- при постоянной эксплуатации водяного котла перед загрузкой в него продуктов проверяют проверить количество теплоносителя в рубашке, открывая кран водоуказателя уровня и воронку. Если из него появится вода – уровень соответствует норме, если нет — восполняют уровень кипяченной водой до рабочего через наливную воронку.
Таким образом, эксплуатация варочного агрегата не является сложным делом, особенно сегодня, когда в традиционную технику внедрили инновационные элементы и программное обеспечение технологическим процессом.
Популярные бренды котлов
Европейские производители реализуют в основном ВК, работающие на газовом топливе, поскольку этот источник дешевле и эффективнее. Российские производители выпускаю и газовые, и электрические ВК.
Варочный котел с мешалкой Abat КПЭМ 160 и с опрокидыванием оснащен блоком управления с TFT-экраном и 50 рабочими режимами. Материал котла нержавеющая сталь AISI-316, а несущая конструкция — аустенитная нержавеющая сталь AISI-304. В комплекте поставляется рама, которая бетонируется в пол.
Котел КПЭМ 160
Особенности конструкции варочного Abat КПЭМ:
- Пароводяная рубашка с проточной водопроводной водой, климокамерой с установленным режимом охлаждения.
- Скоростная регулировка смешивания миксера и реверсной функцией.
- Выбор режима залива воды.
- Защитная решетка для внесения ингредиентов в процессе приготовления пищи.
- Электроприводный слив готового продукта.
- Обновление ПО через USB-порт на ПУ.
- Цена — 71000 руб.
Популярными зарубежными котлами являются электрические устройства «FALCON» (Великобритания) и «Matos» (Финляндия). Варочный котел с мешалкой «FALCON» выпускается двух конфигураций: колпаковая и прямоугольная, которые, подразделяется на устройства непосредственного нагрева и двойного назначения.
В последних моделях основной сосуд используется непосредственного, но в него может быть вставлена еще одна меньшая емкость. В полость между сосудами вливается вода, которая выполняет роль, пароводяной рубашки, обогревая вкладыш с продуктом. Для нагрева ВК используется обычный регулятор мощности.
«Matos» выпускают колпаковые котлы с названием «Wiking» и объемами рабочего пространства от 40 до 120 л. Генератор пара размещен внизу, ВК многослойный с паровой рубашкой с эффективной тепловой изоляцией. Предусмотрена защита от холостого хода, отключение ТЭНов при наклоне котла и двойной предохранительный клапан от превышения давления в пароводяной рубашке.
Пищеварочные котлы «Кристалл» – современное инновационное и модернизированное оборудование.
Завод выпускает следующие виды ВК:
- с водяным котлом;
- с электронагревом;
- с газонагревом.
Технические характеристики ВКП-60:
- Рабочая емкость, 60л.
- Потребляемая мощность, 0.3 кВт.
- Параметры электросети, 380В/50Гц.
- Цена, 99000 руб.
Классификация пищеварочных котлов
Котлы с варочной плитой конструкционно различаются по форме и принципу нагрева. Они укомплектованы пультами управления и защитной автоматикой с датчиками давления и температуры.
По методу установки ВК делятся на стационарные, которые устанавливаются постоянно и передвижные, меняющие свое местоположение в технологическом зале пищеприготовления.
Прямой нагрев сегодня используется редко в связи тем, что в таких устройствах пища чаще пригорает. Современные модели ВК оборудуются опрокидывающимся механизмом, облегчающего выгрузку пищи и мойку бака.
Классификация пищеварочных устройств по типу источника нагрева:
- паровые, с многократной циркуляцией;
- газовые, с форсункой для топлива;
- электрические, с греющими ТЭНами и автоклавом.
- по конструкции пищевого бака и мобильности: опрокидывающиеся и неопрокидывающиеся устройства, в которых дистиллированную воду используют в качестве теплоносителя;
- по среде, циркулирующей в греющем контуре: пароконденсатные, водяные и масляные.
Самой популярной моделью является электрический варочный передвижной ВК, с опрокидывающимися сосудами. ТЭНы, как источники нагрева, более перспективны, поскольку имеют широкие возможности по регулировке температурных режимов пищеприготовлении. Газовые или вообще не имеют таких функций, или имеют максимум два режима.