Андрей Смирнов
Время чтения: ~25 мин.
Просмотров: 0

Определившись с размерами стула со спинкой, можно легко сделать удобную деревянную мебель

Виды и размеры барных стоек

Стандартные размеры барной стойки на кухне – это длина 120 см, ширина – 55 см, высота – 105 см. Последняя цифра может варьироваться в пределах 110–130 см, если речь идет о фабричной конструкции. В целом параметры зависят от выбранного типа мебели, поэтому рассмотрим основные виды.

  1. Барная стойка-остров подходит для больших просторных помещений. В зависимости от габаритов квартиры конфигурация многофункционального блока может меняться. Если позволяет пространство, сюда можно вмонтировать плиту, посудомоечную машину, раковину, сделать остров полноценной рабочей поверхностью или обеденным столом. Стандартная высота кухонного гарнитура в 75 см должна совпадать с высотой острова.
  2. Двухуровневая барная стойка с двумя столешницами – отличный вариант для зонирования пространства. Нижняя поверхность используется в качестве рабочей зоны, а выступающая верхняя располагается чуть вбок и служит местом для чаепития. Желательно, чтобы расстояние между столешницами было в пределах 30–35 см. Таким образом хозяйке будет легко готовить, к тому же появятся места для хранения мелких предметов.
  3. Если конструкция представляет собой продолжение гарнитура, то стандартная высота барной стойки – 86–91 см. Ее длина может быть разнообразной, но оптимальный расчет – это 60 см на одного человека. Ширина может варьироваться от 30 до 60 см в зависимости от дизайна. Главное, чтобы конструкция гармонично вписывалась в интерьер и была единым целым с гарнитуром. Барные стулья, высота которых составляет около 65 см, подойдут как нельзя лучше.
  4. Барный стол, который крепится торцом стене – лучший вариант для маленьких кухонь. Его высота обычно составляет 75 см, поэтому к нему подойдут обычные стандартные стулья.
  5. Пристенная барная стойка со столешницей, которая прикрепляется кронштейнами к стене на расстоянии 110–130 см от пола, очень подойдет для узких вытянутых помещений. Это позволяет сэкономить пространство и оборудовать комфортный милый уголок для общения с друзьями и домочадцами.

Вариант встроенной барной стойки – простая консоль между вертикальными плоскостями

Там, где мало места, своего рода барной стойкой может служить часть кухонного гарнитура, у которого просто продлевается столешница

Барная стойка для кухни должна гармонично сочетаться со всеми элементами интерьера по стилю и цвету. Очень эффектно смотрится точечная подсветка или встроенные галогенные лампы вверху. Для повышения функциональности можно установить трубу с поворотными полками, фруктовницами или подвесную систему с держателями для бокалов и чашек. Обычно они изготавливаются из металла, а цвет можно выбрать по желанию: медь, золото, серебро и т.д. В качестве материала для столешницы рекомендуется выбирать самый практичный: пластик, дерево, стекло, мрамор или гранит. Из дизайнерских новинок можно выделить поверхность из кварца. Этот композитный материал очень устойчив к перепадам температуры и агрессивным воздействиям. Для таких столов любые повреждения не страшны, ведь даже при сильном ударе предмета о столешницу сколы и трещины практически невозможны. Кварц красиво переливается при свете, поэтому такая барная стойка всегда будет выглядеть стильно и нарядно. Кроме того, современные производители предлагают разнообразную цветовую гамму, которая подойдет к любому интерьеру.

Кухня будет смотреться гармонично, если столешницу барной стойки выполнить из того же материала, что и рабочие поверхности кухонного гарнитура

Типы конструкций и функциональность

Чтобы облегчить поиск идеального варианта, для начала необходимо рассмотреть все существующие модели и выделить наиболее привлекательные. Под стулом понимается предмет мебели, предназначенный для сидения. Его отличительные особенности – наличие спинки, сиденья и ножек. Таким образом, из этой категории следует убрать табуреты (у них нет опоры для спины). Насчет стульев с подлокотниками идут споры, многие называют их креслами. Но основное различие между стулом и креслом – уровень комфортности.

По своей функциональности все кухонные стулья условно можно разделить на два вида:

  • обеденные (на которых можно сидеть рядом с обычным столом и принимать пищу);
  • барные (подходящие для барных стоек, острова, столешниц и высоких столиков).

У обеденного стула, как правило, высокая спинка (до 40 см), ее форма может быть прямоугольной, трапециевидной или округлой. Сиденье своей формой приближено к квадрату или кругу. Можно встретить как прямые, так и изогнутые сиденья и спинки. Это сделано не только для красоты, но и для удобства. Конечно, ортопедических кухонных стульев встретить невозможно, поскольку на них проводится не так много времени, но эргономические характеристики лишними не будут.

Если рассматривать основание стула, то у него могут быть:

  • четыре ножки;
  • одна ножка;
  • широкие ножки, слитные с поверхностью сиденья или спинки.

У барных стульев добавляется еще один элемент – подставка для ног, так как они не будут доставать до пола, и это может быть неудобно. Обстановка у барной стойки более неформальная, поэтому стулья могут быть оборудованы механизмами для подъема и поворота сиденья. Механизмы чаще всего устанавливают в крутящиеся стулья с одной ножкой. Но есть и модели напоминающие обычный обеденный – с четырьмя высокими опорами.

Все кухонные стулья условно можно разделить на такие разновидности:

  • мягкие – имеют покрытие и внутреннюю набивку высотой до 10 см (с наполнителем или пружинами);
  • полумягкие (покрытие с небольшим слоем набивки);
  • жесткие (без покрытия).

Мягким может быть не только сиденье, но и спинка, а также подлокотники. Это делается в первую очередь для комфорта, потому что на жестком сиденье трудно провести больше часа. К тому же покрытие позволяет не чувствовать дискомфорта от контакта с неприятными на ощупь (например, холодными) поверхностями.

Размеры

Говоря о параметрах стула, в первую очередь следует рассмотреть размеры сиденья. В среднем их ширина разнится между 35 и 45 см. Конечно, есть более узкие и широкие модели, но их еще нужно поискать. Продольный размер сиденья (от спинки до края) – около 50 см. Эти цифры не случайны и рассчитаны на то, чтобы человек со стандартным телосложением мог провести в сидячем положении достаточно длительное время.

Высота стула должна соответствовать его назначению. При этом считается именно высота от пола до сиденья – обычно она составляет 45 см. А средние параметры высоты всего изделия (вместе со спинкой) составляют около 90 см. Эта цифра может быть меньше или больше, если спинка или сиденье имеют наклон. Такие габариты вполне подходят для среднестатистического обеденного стола (72 см). С барными стульями все не так однозначно. У них высота до сиденья может быть как 58, так и 91 см – все зависит от размеров стойки. Ведь под ней должна комфортно умещаться нижняя часть туловища, даже если положить ногу на ногу.

Отдельное место занимают стулья-трансформеры, у которых можно регулировать расстояние до пола так, чтобы было комфортно сидеть. Обычно такие модели приобретают детям, для которых приходится часто менять мебель в соответствии с их ростом.

Естественно, нужно учитывать, что у каждого человека пропорции тела индивидуальны – помимо веса, есть люди с более длинными ногами или торсом. Поэтому в процессе приобретения нужно ориентироваться только на себя, а лучше – опробовать стул в деле и присесть на него. В норме стопы должны полностью стоять на полу, при этом колени не задираются вверх. Если спинка стула будет короче уровня лопаток – опоры для спины будет недостаточно. В нормальном положении глубина и ширина сиденья должна быть достаточной для размещения, небольшое расстояние между его краем и коленями считается допустимым.

ГОСТ на стулья

Оборудование по розливу пива и постмиксы предприниматели могут не покупать, а взять в аренду у фирм — поставщиков пива и сиропов.

Барные стойки имеют размеры: глубина рабочей поверх­ности 865—870мм, высота рабочего стола 1150мм, ширина столешницы барной стойки 350мм. Барная стойка состоит из двух частей: высокой стойки, за которой бармен обслужива­ет и подает сидящим за ней гостям напитки, и низкой — ра­бочее место бармена. На рабочей поверхности располагают оборудование, посуду, инвентарь и на ней бармен приготав­ливает коктейли.

Декоративная отделка барной стойки выполняется из раз­личных материалов: деревянного массива или шпона, при­родного камня, ламината, керамики. Она может включать элементы резьбы, специально обработанного металла, мозаи­ку, эмаль, эксклюзивные элементы ручной работы. Столеш­ницы барных стоек изготавливают из мрамора, дерева, не­ржавеющей стали или прессованной мраморной крошки.

Специфической мебелью являются барные табуреты. Их делают в основном вращающимися, снабжают упорами для ног, а иногда спинкой и подлокотниками.

В ресторанах с большими площадями залов используют диваны. Их размещают у стен или в центре в комплекте с креслами, образуя ансамбли, главным требованием к кото­рым является единство стилевого решения всех предметов.

Серванты, предназначенные для хранения небольшого запаса посуды, приборов, столового белья, необходимы офи­циантам в процессе работы. Верхняя часть серванта покрыта пластиком и используется как сервировочный стол. Сервант имеет выдвижные ящики и отделения, где на полотняных салфетках раздельно по видам хранят чистые столовые приборы, запас бумажных салфеток, приборы для откупо­ривания бутылок и т. д.

В нижней части серванта с закрываемыми дверцами распо­ложены полки для раздельного хранения чистого и использо­ванного столового белья. Отделка серванта должна гармониро­вать с мебелью в зале. Наиболее распространенные размеры серванта: длина— 1000мм, ширина— 450, высота — 900мм.

Подсобные столы предназначены для официантов и ис­пользуются для подготовки блюд к подаче; на них также ста­вят использованную посуду и приборы, откупоривают бутылки.

Подсобные столы изготовляют из тех же материалов, что и обеденные. Длина их соответствует ширине обеденных столов (850—900мм), высота также равна высоте обеденных столов (740—750мм), ширина— 600мм. Эти столы нередко ставят вплотную к обеденным столам, чтобы потребитель ви­дел, как официант перекладывает или переливает содержи­мое блюда, открывает бутылки.

Передвижные сервировочные тележки на колесах (рис.5-7) предназначены для транспортировки блюд к обеден­ным столам. Изготовляют их из нержавеющей стали (каркас) с пластмассовыми полками. Они могут быть с обогревом, ох­лаждением, с емкостями для отдельных компонентов сала­тов, что позволяет официантам приготовлять салаты в при­сутствии потребителей. Оптимальная высота 650—720 мм.

Глава 3

Предыдущая45678910111213141516171819Следующая

Дата добавления: 2016-01-07; просмотров: 4471;

Разновидности размеров

Характеристики стула зависит от цели использования. Требования к офисному креслу, в котором сотруднику нужно проводить восемь часов безвылазно, отличаются от характеристик кухонной или детской разновидности.

Для людей среднего роста (от 162 до 168 см) рекомендуется размер стула в 42-43 см, высокого (от 168 см) – 45 см, низкого (менее 162 см) – 40 см.

Для ребенка

Правильно подобранная мебель – обязательное условие развития здоровой осанки ребенка. Если малыш будет сидеть слишком низко, у него может нарушиться кровообращение. Слишком высоко расположенное сиденье вызовет необходимость наклоняться над столом или напрягать зрение.

Выбор правильного стульчика для ребенка особенно важен, так как с детства надо позаботиться о формировании правильной осанки.

Чтобы понять, правильно ли подобрано место для учебы и игр, усадите ребенка за стол. Ноги должны ровно стоять на полу, а угол в коленях быть прямым. Если угол больше 90 градусов – малыш сидит слишком высоко. Если меньше – чрезмерно низко.

От слишком маленького предмета мебели у чада может ухудшиться кровообращение, а от большого – зрение.

Когда ребенок находится за столом, расстояние от его колен до столешницы должно равняться 15 сантиметрам.

Высоту можно определить по такой классификации:

  1. Для детей ростом менее 80 см подходит стул на уровне 17 см.
  2. От 80 до 90 см – 24 см.
  3. Рост от 100 до 115 см – сиденье должно располагаться на 28 см от пола.
  4. 110 – 120 см соответствуют изделию 32 см.
  5. От 120 до 130 см – ножки в диапазоне 32-25 см.
  6. При росте ребенка до 140 см изделие должно иметь высоту 36-38 сантиметров.

Удобный вариант для ребенка – изделие с возможностью изменения длины ножек.

Для кухни

Параметры стульев для кухни также зависит от габаритов стола в первую очередь. Для стандартного подбирают изделие с расстоянием 80-90 см от пола до верхней точки. От пола до сиденья должно быть около 42 см, а спинка – не меньше 45 см. Ширина обычно – от 35 см, глубина – около 50-55 см.

Высота кухонных стульев должна соотноситься с высотой стола. Это важный показатель комфортности.

Если в кухне установлена барная стойка, параметры места для сидения будут отличаться. Расстояние от пола до сиденья в таком случае составляет не менее 75 см. Стандартные модели имеют радиус наклона 45 см, а поясничный тип – 22 см.

Для барных стоек высота стула будет отличаться. Здесь также нужно учитывать уровень поверхности, за которой вы будете сидеть.

Обратите внимание на удобство подножки: она должна располагаться на таком уровне, чтобы ноги можно было с комфортом разместить на ней, не напрягая

Для офиса

Параметры стульев для работы существенно отличаются от сидений для кухни. Рабочая мебель должна приносить комфорт даже при длительном пребывании в сидячем положении, не нарушать осанку и обеспечивать оптимальное положение тела.

Выбирая рабочий стул, необходимо знать, что нужная высота стула для еды и работы различаются.

При выборе кресла для работы нужно учитывать множество индивидуальных особенностей: кому-то нужно сильнее откинуться назад, а кто-то, наоборот, предпочитает смотреть в монитор с жесткой поверхности и зафиксированной в вертикальном положении спинки.

Рекомендуемые габариты офисной мебели: ширина от 40 см, такая же глубина, регулируемая в пределах 40-45 см высота, возможность наклона на 15 градусов вперед и на 5 назад. Наклон задней поверхности должен составлять приблизительно 30 градусов, подлокотники – быть минимум 25 см длиной и не уже 6 см.

Чтобы создать максимально комфортные условия труда, подбирайте офисные кресла из натуральных материалов. Желательно наличие подголовника.

Проявив заботу о подопечных, выбирайте модели из натуральных тканей и с подголовниками, чтобы была возможность время от времени расслабить мышцы шеи.

По индивидуальным размерам

Многих читателей наверняка заинтересует вопрос о том, как быть людям, которые обладают нестандартным ростом или весом. Обычный стул делается с таким расчетом, что он должен выдержать нагрузку сидящего человека не тяжелее 100 кг. Высота же в среднем учитывается в диапазоне 167 см для мужчины и 156 см для женщины. Тем же, кто значительно ниже или выше этих показателей, можно заказать или сделать стул по индивидуальным размерам.

При изготовлении мебели на заказ столяры используют несколько важных замеров, которые прямо влияют на размеры деревянных стульев для клиентов. Для подсчета им нужно будет знать высоту клиента в положении стоя и сидя, учесть длину его голени с внутренней и наружной стороны, а также длину бедра.

Важность размера стула не нужно доказывать – всего лишь попробуйте посидеть на любой неудобной модели хотя бы минут 30. Неправильное положение тела почти сразу дает о себе знать неприятными ощущениями в области спины или суставов

А какое правильное? Если стул подходит по росту идеально, то обе стопы сидящего упираются в пол, при этом сгиб голеностопа, коленей и бедренного сустава должен составлять 90°

Поэтому для того чтобы подобрать стул по росту, достаточно обратить внимание на два фактора:

  • Если стопа не полностью прилегает к полу – следует искать стул пониже.
  • Если колени подняты слишком высоко – подберите вариант с большей высотой.

Чаще всего стулья служат приложением к столу – обеденному, письменному и т.д. В таком случае желательно учитывать еще одно правило: комфортное расстояние между сиденьем и краем столешницы составляет 30 см.

Тем не менее, дать универсальный ответ на вопрос о размерах невозможно. Само собой, стандартная высота барного стула будет разительно отличаться от высоты кухонной табуретки. Поэтому попробуем разобрать каждый случай в отдельности.

— Какой должна быть высота стула для кухни или гостиной?
Традиционные модели обычно проектируют под стандартный рост (165-175 см), поэтому высота сиденья у таких стульев составляет около 40-45 см. Подбирая единый комплект, стоит ориентироваться на самого высокого члена семьи – считается, что слишком низкий стул приносит больше дискомфорта.

— Какой должна быть высота барного стула?
Четких правил здесь нет, ведь в любом случае ноги сидящего опираются не на пол, а на подставку, или обходятся совсем без опоры. Тем не менее, есть несколько стандартов высоты барных стульев: низкими считают модели около 60-70 см, средними – около 75-81 см, а высокими – 85-95 см. Они удобны практически каждому, за исключением разве что детей. К тому же барные стулья часто оборудованы регулировкой высоты, механизмом газ-лифта.

Стандартные размеры

У рабочей поверхности гарнитура, которая в наши дни заменяет кухонный стол, чаще всего находится женщина. Поэтому уровень нижнего яруса рассчитывается, исходя из среднестатистического роста именно хозяек.

Неправильный подбор мебели гарантированно обеспечивает дискомфорт и даже становится причиной серьезных недомоганий. Излишний наклон тела над столешницей от 20 % может привести к перегрузке межпозвоночных дисков, болям в шее и пояснице. Из-за несовершенства кухни, по статистике 90-х, около трети немок испытывали острые боли в спине, а речь шла всего о нескольких сантиметрах.

Серьезные исследования пространства кухни проводились в СССР на пике жилищного строительства более 30 лет назад. Тогда институт технической эстетики (ВНИИТЭ) определил типовые положения тела за кухонным столом и установил наиболее комфортные величины. Учитывались положение рук, глаз, шеи, коленей – всего 21 параметр. ГОСТ закрепил допустимый функциональный уровень линии комфорта (см):

  • для замеса и раскатывания теста – от 70 до 82
  • для первичной обработки продуктов – от 82 до 87
  • для мытья посуды – от 85 до 95
  • для малой бытовой техники, сушки посуды, кастрюль — от 85 до 87
  • тепловая обработка, конфорочная поверхность плиты — от 80 до 85

В Европе тоже проводились подобные исследования. В 1991 году по заказу немецкой ассоциации мебельщиков эргономикой кухни занимался Институт промышленной инженерии Дармштадта. Ученые отошли от советской системы зафиксированных высот, и взяли за основу взаимосвязь положение корпуса, рук и рабочей поверхности. В итоге получились три показателя комфортного положения, закрепленных в нормативных документах:

  • кухонный стол на 10-15 см ниже высоты локтя;
  • кухонный стол на 20 см ниже локтя при положении наклона корпуса на 20%;
  • кухонный стол на 5 см ниже локтя, руки составляют с плечом 70 градусов.

Обеспечить идеальные условия даже с помощью науки в полной мере пока никому не удалось. Но именно благодаря научным изысканиям немцев на современных кухнях появился остров, ведь он проектируется выше нижних шкафов. Советским ученым удалось определить шаг изменения высот мебели, при котором можно создать комфортные условия для 90 % всех потребителей. Разработан стандарт высоты рабочей плоскости для работы стоя. Острые проблемы со спиной у женщин ушли в прошлое.

Для роста от 165 до 170 см

  • российский стандарт высоты кухонного стола – 85 см,
  • европейский стандарт высоты кухонного стола – 90 см (недавно внесен в российский ГОСТ).

Существуют итальянские, американские, азиатские стандарты. Это не означает, что высота мебели у каждой страны всегда одинакова. Наличествуют как минимум 6 типовых уровней по ростам с шагом изменений 5 см от средней величины. В больших магазинах, где представлена отечественная и импортная мебель, высота кухонной рабочей поверхности может варьироваться от 60 до 95 см.

И всё же, эргономические рекомендации не пропали даром, и производители вплотную подбираются к 100% выполнению рекомендаций ученых. В наши дни их используют пока только некоторые известные бренды.

MIELE вместо 6 предлагают 18 различных уровней, начиная от 48 см — для детей или работы сидя до 128 — для барной стойки. А чтобы идеально подогнать рабочую поверхность к линии комфорта, цокольную панель в гарнитурах можно дополнительно регулировать по высоте.

Но такие решения возможны только для больших помещений, да и цена на «навороченные» модели не всегда доступна для массового потребителя. Иногда экономичней подобрать по толщине обычную разделочную доску.

Эргономика предусматривает стандарт минимальной ширины рабочей поверхности столешницы – 60 см. Сегодня исключение составляют только рабочие поверхности гарнитуров без встраиваемого оборудования, они могут быть немного уже, но удобнее на более просторных от 75 — при среднем росте, до 90 — для высоких людей.

11фотографий

Стулья для офиса

Выбирая рабочий стул, необходимо знать, что нужная высота стула для еды и работы различаются. Большинство современных моделей имеют возможность отрегулировать высоту и глубину сиденья, положение спинки, но есть модели на четырех ножках с сильно откинутой назад спинкой. Большинству людей такое положение не удобно.

Постоянно находиться за рабочим столом, «развалившись», не комфортно, а если выпрямляться и сидеть без опоры, то к концу рабочего дня у вас будет сильно болеть спина.

СанПиН рекомендует следующий стандарт при выборе правильных стульев для подчиненных:

  • Ширина и глубина сиденья должна начинаться от показателя 400 мм;
  • Сиденье должно иметь регулировку по высоте в районе 400-450 мм, наклон измеряется в градусах: вперед 15, а назад 5;
  • Передняя часть сиденья должна быть закругленной;
  • Необходимо, чтобы спинка имела значения от 300 на 380 мм, угол ее наклона был приближен к показателю в 30 градусов;
  • Длину подлокотников рекомендуют выбирать минимум 250-260 мм, ширину около 60 мм;
  • Подлокотники так же должны регулироваться по высоте и ширине.

Варианты для ребенка

Выбор правильного стульчика для ребенка особенно важен, так как с детства надо позаботиться о формировании правильной осанки. Также от слишком маленького предмета мебели у чада может ухудшиться кровообращение, а от большого – зрение.

Как и у взрослых, размер детского стульчика зависит от стола и роста ребенка.

  • При росте до 80 см ребенку подойдет высота стула в 17 см;
  • 80-90 см – 20 см;
  • 90-100 см – 24 см;
  • 100-115 см – 28 см;
  • 110-120 см – 30-32 см;
  • 120-130 см – 32-35 см;
  • 130-140 см – 36-38 см.

Выбирая детское посадочное место, руководствуйтесь следующими правилами.

  • Попробуйте усадить ребенка на стул. Расположите обе ступни ровно на полу, при этом угол, который образует голень и бедро, обязан быть 90 градусов. Если перед вами тупой угол, значит, надо выбрать модель меньшего размера, а если острый, то большего.
  • Требуется, чтобы высота от коленей до столешницы была 10-15 см.
  • Глубина сиденья должна быть достаточной, чтобы сиденье не давило под коленями человека.
  • Необходимо, чтобы спинка стульчика образовывала угол 90 градусов, была надежно закреплена, чтобы ребенок мог облокотиться на нее без большого наклона назад.

Если вы приобрели стул, размер которого необходимо увеличить, можно сделать под него деревянную подставку, которая должна быть надежно зафиксирована. Если же требуется понизить модель, то надо подрезать основание с помощью электролобзика, если такое позволяет выбранное изделие.

В настоящее время существуют так называемые «растущие» стулья, которые позволяют регулировать высоту сиденья относительно уровня пола. Такие модели экономически выгодны, так как позволяют использовать их достаточно долго.

О том, как выбрать стул для ребенка, смотрите в следующем видео:

https://youtube.com/watch?v=wjjia7eKDiY

Как выбрать?

Как уже отмечалось, складной табурет решает разные задачи, при покупке этот фактор обязательно учитывается.

  • Походный вариант имеет небольшие размеры, минимальный вес и мгновенный механизм складывания.
  • Для огорода выбирают перевертыш. На нем удобно работать, меняя позу, и отдыхать между работой.
  • Дачный табурет должен иметь удобную высоту, водостойкие качества, комфортное сиденье. Такие же требования относятся и к кухонным моделям.
  • Для рыбалки понадобится невысокий складной стульчик с мягким сиденьем, так как сидеть придется долго.
  • Барные табуреты отличаются высокой вытянутой формой.

Популярные формы табуреток

Кухонные табуретки изготовляют в самых разных формах — они бывают круглыми, квадратными, треугольными, что позволяет более экономно использовать пространство на небольшой кухне. Ножек может быть три, четыре и больше (пять и больше ножек, как правило, берут на себя стилистическую нагрузку). Особой популярностью с недавних пор пользуются высокие табуреты для барных стоек.

Квадратные табуреты — классический и наиболее популярный вариант. Изготавливаются такие конструкции из разных материалов, с гнутыми или прямыми ножками, мягкими или жесткими сиденьями. Могут использоваться в качестве дополнительных сидячих мест, или как основное место для сидения. Чаще всего такие изделия устанавливают на кухнях, интерьеры которых выполнены в современных стилях.

Круглые табуреты — как и квадратные, изготавливаются из разных материалов. Большой популярностью пользуются модели, которые состоят из металлического основания и мягкого сидения из кожезаменителя. Табуретки круглой формы больше подходят для современных интерьеров.

Высокие табуреты — современные производители предлагают модели, которые можно самостоятельно регулировать по высоте. Это универсальные изделия, экономящие место на кухне в условиях ограниченного пространства. Они легко перемещаются с места на место, могут использоваться в качестве табуретов для барных стоек. Легко выдерживают высокие нагрузки благодаря продуманной конструкции.

Низкие табуреты — легкие и компактные, однако в качестве основных мест для сидения использоваться не могут, так как не подходят для обычного обеденного стола по высоте. Часто такие табуретки покупают, когда в доме есть маленькие дети. Как правило, изготавливаются они из массива дерева иди ДСП. Низкие пластиковые табуретки используются в ванной комнате.

По индивидуальным размерам

Многих читателей наверняка заинтересует вопрос о том, как быть людям, которые обладают нестандартным ростом или весом. Обычный стул делается с таким расчетом, что он должен выдержать нагрузку сидящего человека не тяжелее 100 кг. Высота же в среднем учитывается в диапазоне 167 см для мужчины и 156 см для женщины. Тем же, кто значительно ниже или выше этих показателей, можно заказать или сделать стул по индивидуальным размерам.

При изготовлении мебели на заказ столяры используют несколько важных замеров, которые прямо влияют на размеры деревянных стульев для клиентов. Для подсчета им нужно будет знать высоту клиента в положении стоя и сидя, учесть длину его голени с внутренней и наружной стороны, а также длину бедра.

Еще соединения

Вот мы и наткнулись уже на шкантовое соединение, одно из самых употребительных в столярке. В дальнейшем нам понадобится и не менее распространенное соединение шип-паз. Как они выполняются, показано на рис. Добавить к нему остается немного.

Столярные соединения шип-паз и шкантами

Первое, выбирая из паза излишек (поз. 1г), не надо доводить его до полной прямоугольности. Кромки (короткие стороны) паза лучше оставить округлыми, и соответственно скруглить кромки шипа, так все соединение будет прочнее.

Второе, шип совсем не обязательно делать на фрезере, ненамного дольше будет выпилить его вручную все той же рамочной ножовкой. Сначала на уровне основания шипа заготовку запиливают поперек по контуру на 0,5-1 мм меньше необходимой глубины, отступив от разметки к торцу заготовки на 0,5-1 мм. Вести запил на полную глубину тоже невелик грех, но тогда по контуру основания шипа останется мелкая узкая канавка. Если же чуть-чуть не допиливать, то основание шипа за счет упругости дерева окажется немного уширенным, и все соединение опять-таки будет прочнее.

Выпиливают шип окончательно с торца вдоль волокон, отступя на 0,5-1 мм наружу от разметки. Здесь, по той же причине, запил также не доводят до конца на 1-1,5 мм, и лишек просто отламывают. Если древесина прямослойная хвойная, лишек в определенный момент сам хрустнет и повиснет на волокнах или отвалится. Доводят шип в размер и скругляют его кромки рашпилем.

Что касается шкантов (круглых соединительных бобышек), то их лучше покупать готовые деревянные. Стоимость готовых шкантов копеечная, они уже с фасками и рифленые, что делает проклеенное соединение прочнее. Пластиковые шканты не усыхают вместе с древесиной и оттого соединение со временем слабеет.

Главное правило при выборе шкантов – их древесина должна усыхать немного медленнее конструкционной или с той же скоростью; это условие почти всегда выполняется, если древесина шканта тверже. Усыхание шканта затруднено, т.к. ограничен его контакт с воздухом. Деталь, усыхая, будет при этом обжимать шкант; ее и шканта лигнин постепенно «спаиваются» и соединение со временем крепчает.

Диаметр шкантов берется в 2,5-3 раза меньше толщины самой узкой из соединяемых деталей; его длина – в 1,75 толщины самой тонкой детали. В последнюю шкант (если он не сквозной) должен входить на 2/3-3/4 ее толщины, а его остаток сидеть в детали потолще.

Тоже полезная табуретка

Ну как, беретесь сделать шип-паз руками? Тогда впору приняться за простой складной деревянный табурет, см. рис., для дачи, сада, пикника. 2-3 таких табуретки не займут много места в чулане и поместятся в багажнике автомобиля. Материал – доска или фанера. Все детали из последней перед сборкой изделия весьма желательно пропитать водно-полимерной эмульсией, она не только предохранит от влаги и гнили, но и упрочнит конструкцию.

Внешний вид и чертежи самодельного складного табурета

Как сделать захват

Брать складную табуретку с круглым сиденьем просто за сидушку не совсем удобно, поэтому захват для руки на образце выше не прихоть. В сплошной доске захват вырезается как обычно: перьевым или корончатым сверлом сверлятся отверстия по его краям (диаметр – 24-36 мм; расстояние между центрами 95-115 мм, смотря по руке), а излишек между ними выпиливается. В данном случае также удобно воспользоваться рамочной ножовкой.

Сверло Форстнера

Другое дело, если захват приходится на стык досок; чаще всего так бывает в классических кухонных табуретах, см. далее. Тут уж клюв пера или пионерное сверло/направляющий штырь коронки при работе ручной дрелью обязательно уйдут по пазу и сверло поведет вправо. Кондуктор из толстой фанеры или обрезка доски не помогает, тонкая боковина пера или зубья коронки его рвут, а о стальной кондуктор цепляются сами.

Именно для таких случаев, как и для сверления лунок с плоским дном, предназначено сверло Форстнера, см. рис., его боковая поверхность гладкая. При изготовлении им ручного захвата в сиденье табурета сначала сверлят по указанным выше размерам отверстия в кондукторе; излишек остается! Затем кондуктор накладывают по месту, надежно закрепив парой C-образных струбцин, и сверлят краевые отверстия. Лишек в детали выбирают как всегда, щель между досками для этого не помеха.

Стандартные нормативы

В РФ действуют государственные нормативы для бытовой мебели (ГОСТ 13025.2-85). Для стульев и рабочих кресел регламентируются следующие стандартные размеры:

  • глубина сиденья – для стула 360-450 мм, рабочего кресла – 400-500 мм;
  • высота перегиба спинки от сиденья – 165-200 мм;
  • ширина сиденья – не менее 360-450 мм для стула и 400-500 мм для рабочего кресла.

Современные производители мебели предлагают покупателям большой ассортимент стульев, имеющих различные габариты. Так, общая их высота может быть от 800 до 900 мм, а высота сиденья стула при этом варьируется от 400 до 450 мм. Ширина спинки имеет минимальный размер 350 мм, а глубина может доходить до 500-550 мм. Стандартной считается модель с общей высотой 750 мм (учитывая, что средний рост человека составляет 165 см). Однако можно индивидуально рассчитать размер по росту.

Вариантом, приемлемым для всей семьи, являются модели с регулируемыми параметрами.

Табуреты

При выпуске стандартных табуретов производители ориентируются на следующие размеры по ГОСТ: длина стороны сиденья – не менее 320 мм, высота ножек – не менее 500 мм, расстояние от первой горизонтальной планки до сиденья – не менее 380-420 мм. Многие фабрики сегодня увеличивают эти параметры. Так, в магазинах можно встретить табуретки высотой от 420 мм до 480 мм. Аргументируется такая разница необходимостью подбора удобных моделей в зависимости от роста.

Стулья со спинками

Времена, когда на кухне пользовались табуретками, а в гостином мебельном ансамбле присутствовали только кресла, ушли. Сегодня присутствие стула со спинкой вполне приемлемо в кухне, зале, спальне, зонах отдыха и работы. Высота кухонных моделей со спинками находится в диапазоне 800-900 мм. При этом расстояние от пола до сидения составляет 400-450 мм. Правильная высота спинки (или зоны, на которую можно облокотиться спиной) – минимум 450 мм. Исключения составляют модели для барных стоек.

Мебель для кафе и ресторанов характеризуются более разнообразными габаритами, ее высота может достигать 1060 мм, высота спинки – 600 мм. При этом расстояние от пола до сиденья должно все так же находиться в пределах 450 мм. Чтобы отдых был комфортнее, спинка может иметь плавный физиологический изгиб и быть слегка отклоненной назад. При этом устойчивость мебели должна обеспечиваться дополнительными конструктивными элементами.

Регулируемые стулья

Наилучшее сочетание высоты стола и стула подбирается с помощью регулируемых моделей. Актуальны сегодня варианты, у которых расстояние от пола до сиденья может перестраиваться от 460 до 600 мм. Как правило, высота спинки – 450 мм, а ширина сиденья – 480 мм.

Особенностью сегодняшних регулируемых моделей является их адаптация к любой практической деятельности человека. Это может быть: медицинский (для пациента или для врача), офисный, детский, кухонный, барный, оригинальный дизайнерский или ортопедический стул.

Барные

Высота стула для барных стоек не вписывается в стандартные нормативы. В первую очередь здесь учитывается размер ресторанного оборудования и мебели. Высота моделей может колебаться от 750 до 850 мм, ширина – быть не менее 460, а глубина – не менее 320. Радиус наклона для типовых вариантов составляет 450 мм, а для поясничных – 220.

Поскольку ноги при сидении на высоком стуле до пола не достают, создаются условия для пережимания бедренных вен и артерий. Поэтому не будет лишним наличие на таком стуле дополнительной подножки для опоры.

Детские модели

Правильный подбор стульев для детей также должен осуществляться по правилам:

  1. Для малышей ростом до одного метра высота стола должна быть 340-400 мм, стула – 180-220.
  2. Для школьника 6-7 лет, имеющего рост 110-120 см, рекомендуется стул с высотой 32 см, а стол, в том числе обеденный, – 52 см.
  3. Старшие дети (121-130 см) нуждаются в высоте стола 57 см и стула – 35 см. Для роста от 131 до 160 см подойдут стол 58-64 см, стул – 34-38.

Для подростков с более высоким ростом рекомендуется приобретать стол от 70-76 см и стул – от 42-46 см.

Подбирая стул для школьника, стоит рассмотреть следующие модели:

  • письменный;
  • компьютерный;
  • коленный ортопедический (как разновидность – динамический).

Они могут быть укомплектованы подлокотниками, однако, ортопеды не считают такой вариант физиологически правильным.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации